300 лет Полтавской битве. квест клад Мазепы

                Это страшно и смешно


                «Пусть наши мысли будут чистыми,
                дела красивыми,
                сердца достойными любви…»

Чтобы размотать клубок нужно держать за его КОНЕЦ.

Эпилогом празднования 300-летия полтавской битвы стал квест «Найди клад Мазепы» задуманный и проведённый под эгидой 5-го канала и лично господином Дейнека.
С него и начнём распутывать.
Для полноты ощущений я решил лично проучаствовать во всех мероприятиях, посетить, насколько позволяли физические возможности человека, все памятники связанные со столь знаменательным событием. То, что событие действительно знаменательно практически ни у кого не вызывает сомнений.   В начале 18 века карта Европы начала трещать по швам всех границ. Распарывая шпагами своих воинов эти соединения Карлу XII казалось, что он вшивает новое полотно, но как оказалось он просто добавлял новые швы, которые иногда проходили по живому телу, и может не даром его называли Новым Македонским, империя которого распалась сразу после его смерти. Шведскому королю повезло ещё меньше, несостоявшаяся империя распалась ещё при его жизни.   
Что же происходило в Европе?
Это называется Северной войной. Если читателям действительно будет интересно узнать о ней более подробно я вернусь к ней в будущем.
А теперь, вспомним Патлена и вернёмся к нашим баранам.
Швеция, всполошив Европу (её армия считалась непобедимой),  на пике своего могущества в лице Карла XII-го вторглась в пределы России и направилась в сторону Москвы через Смоленск.  Помня ещё о жесточайшем поражении под Нарвой Пётр I принимает решение которое в своё время не принял Дарий, он отступает оставляя за собой пустые дворы и отравленные колодцы.
В это время в Украине (так поляки называли северо-восточную окраинную часть своего государства Речи Посполитой) разорванной на части (Левобережная, Правобережная и т.д.) , но всё ещё помнящей о Киевской Руси, Богдане Хмельницком, о единстве традиций и родственных связях с северным соседом, народ доходил благодаря «заботам» гетьманов и других панов порой до крайней нужды. Мазепа, а именно он в это время был владыкой левобережной Украины, на тот период благодаря ласкам московских покровителей являлся чуть ли не самым богатым человеком не только Малороссии но и всей Империи. Мазепа владел более чем 19000 дворами на Украине и больше чем 4000 в России. Под ним было более 100000 душ.  Политика Мазепы была направлена на концентрацию земельных владений и политической власти в руках казацкой старшины, следствием чего стал рост эксплуатации крестьян. Во времена правления Мазепы выросли крестьянские повинности и соотношения в сторону денежной составляющей. .  В это же время наш гетьман за «свои» деньги возводит более 20-ти церквей. Его любимой книгой была «Государь» Макиавелли.
Вызывает удивление отношение к Мазепе людей вступающих с ним в отношения.  Невзирая на свои прежние «подвиги» он неизменно пользовался доверием со стороны новых покровителей. В этом мне чудится нечто мистическое. Что было раньше - непонятно, но первый факт подлости с его стороны до нас дошёл со времени когда он служил у польского короля Яна-Казимира. Мазепа написал, как потом, после разбирательства, выяснилось, ложный донос на придворного Паска. Чуть позже он был удалён со двора. Затем была женитьба на вдове полковника, и с помощь тестя выдвинулся в кругу гетьмана Дорошенко. Затем была служба у Самойловича и наконец Гетьманство. Почти всех принимавших в его судьбе личностей Мазепа в конце концов сдавал. Вот что мы находим у Костомарова: «В  нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменилПольше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидел, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания. Так же поступал он со своим величайшим благодетелем, пред которым ещё недавно льстил и унижался.»
Мне обидно, что нам навязывают таких «героев». Хотя судя по действиям наших нынешних властей обман, попытка запудрить мозги, наобещать и потом сдать – естественное положение вещей, тогда становится ясным почему Мазепа считается героем. Сюда ещё можно добавить умышленное исковеркование истории в свою пользу.
Некоторые политики говорят, что Мазепа хотел независимой Украины и только за это заслуживает уважения. Как по мне, так судя по действиям гетьмана хотел он только одного – своей неограниченной власти творить любое действие без наказания. Тут вполне уместно вспомнить о его жизни со своей крестницей, что приравнивается к инцесту. А затем и умерщвление её отца. 
Достаточно лирики. Нам снова просто необходим Патлен.
…Оказавшись в ситуации, когда армия требовала не побед, а воды и пропитания Карл XII очень вовремя получил предложение от Мазепы идти на Москву через Харьков и Курск. Он обещал шведскому королю зимние квартиры, пропитание и, по разным источникам, от 30 до 50 тысяч казаков.
К слову, когда Карл XII не получил от Мазепы ни того не другого (Мазепа привёл 3 тысячи казаков из которых 1,5 тысячи затем покинули лагерь шведов, а почти каждый укреплённый пункт приходилось брать с боем, кроме Батурина, который был Мазепинской вотчиной и сразу после перехода на сторону шведов был сожжён Меньшиковым), он не перестал ему доверять (неужели гипноз?). Интересно, что уже после того как Мазепа перешёл к Карлу он отправил Петру письмо с предложением вернуться к нему на службу и сдать ему Карла XII. Пётр отказался от такого подарка. К Карлу примкнули ещё 7 тысяч казаков Cечи под руководством Гордиенко, после чего русские карательные отряды Cечь уничтожили. К слову сказать, шведский король так и не решился выпустить на поле Полтавской битвы казаков, как очень ненадёжных союзников. В стане же русской армии их билось более 10000 под водительством Палия (которого Пётр, осознав свою ошибку, вернул из ссылки) и Скоропадского.
Оказавшись на Украине, не получив в полной мере того, что он хотел Карл не менял своих планов. Не торопясь, Карл ждал подкрепления из Швеции 16-ти тысячный корпус Левенгаупта с обозом, и артиллерией. Однако ожидания Карла оказались напрасными, 28 сентября 1708 года, девять месяцев без дня  (срок который мать вынашивает своё дитя) до начала Полтавской битвы у посёлка Лесной в Белоруссии Пётр с 12-ю тысячным войском напал на 16-ти тысячное войско Левенгаупта и, наголову разбив его, полностью завладел обозом и артиллерией. В этой схватке погибло 8-м тысяч шведов около тысячи сдалось в плен. И только 6-ть тысяч, деморализованных солдат Левенгаупт привёл к Карлу. Пётр назвал это сражение матерью Полтавской победы.
Кое-как перезимовав, Карл таки повел весной свои войска на Москву. Первого апреля он подошёл к Полтаве. Карлу необходимо было пополнить армию продовольствием и припасами. 15 апреля был первый штурм. Полтава, имея 4-х тысячный гарнизон под командованием коменданта Келина, так и не сдалась. Два месяца Карл безуспешно пытался овладеть городом, а 15-го июня к Полтаве, с другой стороны Ворсклы подошёл Пётр с 42-х тысячным войском. У Карла было чуть более 30-ти тысяч, и практически не было зарядов к артиллерии.  Не рискуя переправляться через реку на виду у неприятеля Пётр проведя отвлекающий манёвр форсировал Ворсклу в районе Семёновки, в десяти километрах выше по течению по трём бродам, возле сегодняшнего села Кротенки, и  стал лагерем возле села Яковцы в 5 км севернее Полтавы.
Не теряя времени Пётр начал готовиться к сражению. Он ожидал подкрепления и планировал сражение на 29 июня. На поле предполагаемого боя Пётр приказал соорудить десять редутов (эти военные сооружения и ранее применялись в военной тактике, но до этого только как оборонительные валы на месте разбивки лагеря). Пётр, вынеся их на поле боя, заставил противника менять свою тактику в ходе сражения. Кроме этого поставленные на расстоянии ружейного выстрела друг от друга, а также по принципу двух перпендикуляров  они были просто убийственными для армии противника. Под огнём редутов, в каждом из которых находилось 200 человек и 4 пушки, полегло более 4000 шведских солдат.  Шведы смогли взять только два редута, и то, те из них, которые не успели отделать к сражению.
Получив данные от разведки об предполагаемом подходе подкрепления русских Карл, который был ранен в ногу и сам лично не мог вести своих солдат в бой, отдаёт приказ о наступлении 27-го числа. В два часа ночи шведы пошли в атаку. Попав под огонь редутов, шведская армия раскололась на две части правый край которой был оттеснён к Полтавскому лесу и почти полностью уничтожен. Поняв свою ошибку шведская армия перегруппируется и, обойдя редуты слева, выстраивается в новый боевой порядок. В девять часов началось генеральное сражение. Направив свой главный удар в центр русской армии шведы почти прорвали его, но Пётр, видя это, лично возглавил резерв и повёл его в бой,  это был решающий момент боя, не выдержав натиска, непобедимая шведская армия побежала. Носилки с Карлом носили между бегущими солдатами, но уже ничего не могло их остановить. Всяк нынче помнит поговорку –«бегут как шведы под Полтавой». Одно из ядер разорвалось практически в метре от короля, разнесло в щепки носилки, но Карл не пострадал. Вместе с Мазепой он, с помощью придворных побежал к Переволочной, бывшей крепости на месте слияния Ворсклы с Днепром, где, не обращая внимания на его протесты, был переправлен своими генералами на другой берег. Тут, по легенде, в реку свалилось два воза с сокровищами Мазепы. Беглецы остановились только в Бендерах, тогда этот город принадлежал Османской империи – туркам.  Пётр пытался подкупить подданных султана и получить Мазепу. Но султан не продал беглецов нашедших у него защиту. В сентябре 1709 года Мазепа умер.

Квест получился так себе. Не в пример самой битве. Буквально два месяца назад турклубклуб «Горизонт» устраивал нечто подобное, как по мне - получилось значительно интереснее. Нужно отдать должное подготовке к игре (реклама, изготовление карты и т.д.), она была проведена на блестящем уровне. Однако сама игра оставила двойственное мнение.
Рассмешили слова Дейнеки перед началом марафона о том, что эта акция вне политики)). Не понятно тогда, зачем было называть его «Найди клад Мазепы»?  Ещё больше рассмешило заявление уважаемого устроителя, что все участвующие в акции будут в равных условиях, и те кто бегал пешком, и те, кто был на автомобилях и велосипедах))) Я был на машине, все точки фиксации я прошёл без ошибок и очень быстро, к пятому пункту который находится от четвёртого на расстоянии километров пятнадцати ехал самой короткой дорогой, без светофоров,  через монастырь. Но когда попал на шестой пункт (предпоследний, где выдавалась карта следующего этапа первым достигшим этого пункта семидесяти участникам) был, как сказали контролёры у пункта,  далеко не семидесятый, а затем добавили, что семидесятая карта была выдана уже через десять минут после старта)))). Фарс достойный Мазепы))))) Посмотрели бы устроители в глаза пожилой женщины с мальчиком, которая так и не поняла, шутил Дейнека или был сам свято уверен в том, что все в равных условиях… хотя, если учесть то, что я испытал сам, действительно все были в равных условиях, никому непросвящённому не светило). Если бы вы слышали и видели как смеялись мои друзья Ира Калинина и Славик Губин.
Это было 28-го, на день молодёжи и конституции (у всех равные права).
А 27-го вечером актёрами местных театров, государство выделило копейки, перед 25-тью тысячами зрителей, из которых что либо смогли увидеть было от силы тысяч пять (места для зрителей практически отсутствовали), был разыгран эпизод боя в котором не осталось ни победителей ни побеждённых, все нашли свой вечный покой на этом поле. И именно им люди пришли отдать дань памяти.
Именно в их честь открылся новый монумент на поле брани. Три арки соединённые воедино, между которыми на трёх языках, русском, украинском и шведском написаны слова памяти павшим и наставления живущим: "Время лечит раны..."
После открытия этого памятника городской голова и представитель обладминистрации высказали своё отношение к происходящему. После дежурных фраз представителей власти журналисты задавали вопросы. Больше всего их интересовало отношение власти к щитам выставленных в городе и за городом на которых Мазепа в роли национального героя говорит слова о независимости и свободе. О памятнике Мазепе, про установку которого так много говорит Ющенко.
Городской голова считает эти щиты провокацией, так как большинство населения, по его мнению (по моим наблюдениям также) просто смеются и возмущаются этой выходке. Голова сказал, что был направлен запрос о правомерности установки этих щитов в соответствующие органы – ответа пока не получили.
Представитель обладминистрации высказал точку зрения, что 300-т летие Полтавской битвы к Украине никакого отношения не имеет. Что это вопросы России и Швеции.
Ещё раньше, в 11 часов (время когда битва была закончена), во время открытия ротонды памяти, посол Швеции, глава администрации президента России Нарышкин (примечательно, что матерью Петра первого была Нарышкина) и представитель президента Украины почтили своими выступлениями память погибших воинов. После чего мы вспомнили Хэменгуэя… звонил колокол…

Вечная слава героям.

Лёша Зайцев 29.06.09


Рецензии
Очень интересно написанная статья. Много фактов, неоднозначно трактуемых историками, но Вами поданных вроде как беспристрастно. Ценю Ваш труд, Алик, ещё и потому что немалую часть жизни (школа, институт) прожил в Полтаве. Спасибо!

Удач Вам и благ всевозможных,
=)ЕО

Евгений Орел   12.11.2011 22:58     Заявить о нарушении
и Вам спасибо на добром слове

Алик Зайцев   14.11.2011 11:35   Заявить о нарушении
У меня есть серебрянный Фальшивый рубль, отчеканенный одним из выписанных Мазепой из Польши монахов. Определили это по составу серебра.
А Мазепа, тут вы Алик 100% правы, был обыкновенным мракобесом и кроме того ещё омерзительным жадюгой. Не знаю почему из него сейчас пытаются сделать национального героя. С Ув. Эрих

Эрих Лаутен   17.03.2013 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.