Ностальгия

               
                Светлой памяти моей матери посвящается...

     Тоску по родине невозможно унять… Она накатывается, словно огромная тяжелая волна, она безжалостно рвет душу, лишает сна, твердит о непредсказуемости человеческой жизни.

     Ностальгия делает меня грустной  в веселой компании, настигает на улице, мучает дома. И, слившись с моей тенью, неотступно следует за мной…

     Это печаль о сказочной стране огней, о городе ветров, где мне пела колыбельную мать, и где похоронен мой отец.  Это боль об ушедшей счастливой жизни, возврата к которой для меня уже нет…

     Прожив в восхитительном Баку тридцать три года, я вынуждена была оставить его залитые солнцем дома, проспекты и пляжи. Покинуть добродушных, поразительно гостеприимных людей, чьи многовековые традиции и обычаи были так понятны и приятны мне. Расстаться с изумительным Приморским парком, гигантским изумрудным колье украсившим берег Каспия. С бакинской «Венецией» и веселым воздушным трамвайчиком – фуникулером, соединяющим Приморский парк с Нагорным парком.

     Приморский парк красив в любое время года. Кафе на суше и на воде, театральные и эстрадные площадки, душисто-цветущее великолепие, веселые аттракционы и бесчисленные скамейки, напоминающие роскошные диваны…

     Неужели я в последний раз вижу красоту и неповторимость Баку?

     Со слезами на глазах я  расставалась с городом, непохожим ни на один другой во Вселенной своими уникальными архитектурными памятниками, церквями, мечетями и лазурными минаретами. Как красив и заманчив Дворец Ширваншахов... Сколько раз я с восторгом проходила по лабиринту узких улочек старого города-крепости Ичари Шехер... Всего несколько шагов по этому небольшому уютному островку – и позади рубежи столетий и эпох, а внутри - древний мир, в котором жили, любили и создавали свои шедевры поэты, мыслители, мастера. 

     Да, воздух Баку наполнен древностью. И есть в нем что-то настолько притягательно-поэтичное, что забыть этот город невозможно – стремись – не стремись…

     Разве можно забыть гордое величие Бакинской Девичьей башни – символа города? Ее силуэт,  загадочность и таинственность? Ее уникальную цилиндрическую форму, узенькие оконные проемы, обращенные в сторону моря? Сейчас двадцати восьми метровая красавица-башня высится у самого берега, а в древности она стояла на высокой скале, омываемой морем. В день зимнего равноденствия – о чудо! – золотистые лучи восходящего солнца проникают точно в центральное окно Девичьей башни, делая эту достопримечательность города исключительной, не имеющей аналогов на Востоке…

     Наверное, когда-то такую же щемящую тоску, которая в тот миг разрывала мне сердце, испытывала черноокая Гюльзар в день предстоящей свадьбы с  ненавистным ханом-отцом. Отчаяние, которое было страшнее смерти… В последний раз взглянув на равнодушно сияющий простор, она бросилась в пучину моря с высокой башни, построенной в ее честь.

     Я посмотрела на безбрежный Каспий. Любимое море было тихим и по-особому грустным, прощаясь со мной. Жалобно кричали чайки, вздрагивали цветы, нежно ласкался пахнущий морем воздух, тревожно гудели белоснежные корабли…
   
     Говорят, сейчас Баку стал еще краше, еще очаровательнее.
     _____________

     В конкурсе "Для тех, кто едет в город N" миниатюра заняла 1-ое место.
     Приз - бесплатная публикация произведения в сборнике "ПАРАДОКСЫ ТВОРЧЕСТВА"
               и два авторских экземпляра в подарок. 


Рецензии
Замечательное признание в любви городу! И душевность и величие все тут, хочется пожелать Вам приезжать почаще в свой любимый город.

Наталья Ларк   18.05.2011 21:37     Заявить о нарушении
благодарю, милая!

Кристина Коноплева   19.05.2011 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.