Василий Викторович

Василий Викторович - пионер герой
Дню Пионерии посвящается

Василия Викторовича, моего друга детства, в 4-м классе исключили из пионеров
«за недостойное поведение», а проще, за то, что пионер Вася  обписал с крыши сарая пионера Колю Вялова.

Мы на большой перемене играли в снежки.
Половина мальчишек на крыше школьного сарая, в том числе Васька, а вторая половина, за которую «воевал» Колька Вяльчик, атаковала снизу.

С «фронта» шла ожесточенная перестрелка.
Силы были равные.
Колька, используя военную хитрость, незаметно зашел «в тыл» противника.

И когда он высунулся с обратной стороны сарая, из-под нависающей крыши, что бы расстрелять «врага» в спину, Васька, временно покинувший «поле боя», что бы пописять, пустил в это самое время струйку прямо с крыши вниз.

Тут-то Вяльчик и подставил под неё своё  отважное лицо.
Как должны были сообщить сводки с «фронта»: - «…был обосцан противником в ближнем бою…».

Все смеялись, кроме Васьки и Вяльчика.

В тот же день в коридоре школы состоялась «чрезвычайная» линейка пионерской дружины.

Ваську поставили перед строем.
Его  ругали.
Говорили, что настоящие пионеры  никогда не писают с крыш, что он, Васька,  поступил не по-товарищески, напомнили ему, и всем нам, заодно, что «пионер – всем ребятам пример».

В конце, директор школы, Николай Михайлович, предложил исключить бедного Ваську из рядов пионерской организации и демонстративно снял с него красный галстук.

Закрывая линейку, директор школы, традиционно, призвал нас:

- Пионеры, к борьбе за дело Великого Ленина будьте готовы!

Мы дружно подтвердили – «Всегда готовы!», - отдали пионерский салют и разошлись с чувством несправедливости в душе.

Все жалели Васю.
Он сильно переживал, но держался.


Успокаивая друга, я говорил, мол, хорошо, что он только пописал, а не присел прямо с крыши «по-большому», тогда бы Вяльчику вообще несдобровать.

Это немного успокаивало «беспартийного» теперь уже Василия.

Была весна 1967 года.

Через месяц мы окончили начальную школу, и перешли в 5-й класс.

С первого сентября мы ездили уже учиться в районный центр за семь километров на автобусе. 
В новой школе никто, кроме нас, не знал про Васькин «аморальный» поступок и он просто стал носить в школу галстук, восстановив, таким образом, себя в пионерах.

*    *     *

Теперь, когда прошло более 40 лет, и нет уже, ни пионеров, ни комсомольцев, многие  у нас считают, что годы советской власти были  бедой для России.
Диссиденты, и прочие вольнодумцы тех лет сегодня в почете.
Их уважают, к ним прислушиваются.

Василий Викторович же, при случае, замечает, что он, уже в те смутные годы, открыто выступил против существующего строя, публично «обоссав» пионера.
Этим своим гражданским поступком он, якобы, внес посильный вклад в развал тоталитарного режима и как мог, приблизил торжество демократии.


Рецензии