угринский холм

Очень люблю здесь встречать рассвет. Особенно осенний, пасмурный, отвечающий моему внутреннему я. Прохладные плоские фиолетовые облака выплывают из-за светлого горизонта над говноотстойниками и полуразложиившимися предприятиями и вяло перетекают от светлого голубого неба востока, через красные, коричневые, бежево-зеленоватые и розовые тона на встречу мне,...в тьму.

Тьма, слегка разбавленная светом каширки и редкими рвотно-желтыми огоньками на набережной, нависает у меня за спиной и пропитывает влажный воздух вокруг...мокрые листья, старые кустарники и ржаво-железную почву...

Угринский холм, он же лысая гора, он же железный холм, он же мертвый...местные жители никогда не селились на нем и не заводили огородов, хотя все соседние холмы и неудобная низина были заняты... Коломенское это очень странное место.
Люблю его с детства, когда меня привозили сюда к родственникам, и после, в одинокой готической юности, когда гуляла по знакомым, но уже разоренным садам и мертвым полям...
Внизу маслянистая гладь реки, запах болота, справа светится сабурово, слева коломенское, на том берегу туман.
Я дух в вакууме, бог пустоты...

Когда мы были студентами мифи, то часто приходили сюда пить водку на скупом бюджете до утра... вот там внизу среди деревьев на болоте, или жгли костер на соседнем холме... там до сих пор остался забор и фрагменты кирпичной кладки...

Да угринский холм даже ночью теплый, его почва даже в это дождливое утро рассыпчатая на ощупь... здесь пахнет железным привкусом, как будто сосешь ложку или ржавый гвоздь, почва вся ржавая... какая-то старая и ветхая... тетя рассказывала мне, тогда еще ребенку, что на этом холме стоял железный идол угринов, и ее мать еще видела в детстве старцев, которые шли украткой ночью из "садовников" оврагом и всякий день в новолуние молились здесь какому-то болвану... интересно где они его прятали? или приносили с собой?...

Город издает усредненный шум, светятся улицы на той стороне, в перерве, мутно сияет стройка киломером ниже по москвареке, природно шумит за спиной парк, точнее то, что от него осталось, и каширское шоссе...из-за горизонта выползает гроза...

Когда-то, много лет назад, я тоже встречала здесь грозу, и это имело невероятные последствия для меня, правда это было западнее - у кладбища, и пораньше, чуть перед полночью, в июле...это было начало восьмидесятых... да, местные все холмы тут называли угринскими...

Тогда я сидела на самом начале склона холма, у кладбища, одна, трезвая, простая и наивная, глядя также на москвареку, и думала свои одинокие детские думы, парк тогда еще был садом, слегка заселен и более хаотичен, людей, прохожих и гуляющих в это время уже не было... в Дьякове еще жили люди, лестница к роднику была цела и даже колонки с водой работали...

Я, как обычно, ночью слиняла из дома и застряла здесь, на склоне наблюдая навороченный пейзаж за рекой...
С востока шла гроза, тяжелая, фиолетово-черная и прохладная...я сидела на краю одной из разоренных могил метрах в двадцати от ограды кладбища... Да там было довольно много могил вдоль дороги за оградой, то ли то были самоубийцы и лихие люди, как рассказывала тетя, то ли место на кладбище кончилось, сказать трудно, остатки ограды выдавали тридцатые годы...
Эти могилы есть там и сейчас, характерно просела земля и из нее торчат остатки арматуры оградки и основания памятников, их сломали в конце семидесятых...

Я развалилась на траве, на месте снесенной могилы, и наблюдала как холодная гроза идет на меня, ветер и дождь не смущали, я вообще любила коломенское в грозу...

С первыми каплями холодной воды я ощутила что-то чуждое, какое-то присутствие, где-то рядом, вокруг, везде вокруг, в себе...меня как будто приковало к земле...холодные капли падали на меня и меня обжигало, я почувствовала какую-то чуждую, иррациональную волю, растворенную во влажном воздухе, в мокрой размытой земле, внутри себя...

Я даже не могла испугаться... какой-то посторонний и тяжелый, как гора кирпичей, дух, незримое тело пустоты, приковало меня к грани холма и душило, оно вошло в мой разум и сердце и подчинило своей воле...Противостоять ему было невозможно, все равно что попытаться остановить руками железнодорожный вагон полный гравия...

Неизвестный дух проехался по мне многотонным катком, он закатился в мою голову как шар в боулинге, сметая все постороннее... я захлебнулась чистым дождевым воздухом и взвыла... силы покинули меня полностью... но на переферии сознания я ощутила, что я не одна, я ощутила тяжелый, как удар монтировки по затылку взгляд, какое то присутствие, вне поля моего внутреннего зрения...

Я плелась домой мокрая, потеряв куртку, через стены влажной растительности, еле держась на ногах, из носа шла кровь, а невидимый дух... то придушал меня, то гнал в темноту дыша в затылок...

Когда я проснулась утром, то поняла, что это был не сон и не блажь, он был где-то рядом наблюдая за мной из какой-то крайней точки моего зрения, почти из-за спины, иногда приближаясь и почти прикасаясь к моему затылку или уху, иногда он был во мне, я чувствовал нечитаемый поток его чуждых мыслей и непонятных желаний...

С тех пор он всегда во мне...ему я обязана многими своим достоинствами и недостатками... иногда я чувствую его где-то далеко на заднем плане, а иногда он прорывается вперед, и я лишь послушно слежу за его действиями, отодвинувшись на последний ряд зрителей... внутри своей головы...

Не спрашивайте и не говорите что это и о чем, я не знаю, я просто смирилась с этой реальностью в той форме в которой она мне доступна...


Рецензии