Где мальчик, избранный Панчен-ламой?

В Китае принят указ, по которому кандидатуру будущего духовного лидера тибетцев должны утверждать пекинские чиновники. Это серьезное изменение в традиции, существующей уже много веков. В прошлом, когда Далай-лама уходил в мир иной, самые уважаемые тибетские ламы, руководствуясь мистическими канонами своей веры, подыскивали мальчика, который станет перевоплощением усопшего. На вопросы «НГ» о возможных последствиях решения Пекина отвечает тибетский музыкант и общественный деятель Лотен Намлинг.

- Может ли стать реальностью существование, а следовательно, соперничество двух далай-лам – одного, живущего в изгнании, и второго, назначенного Пекином?

– Тибетское население никогда не примет назначенца Пекина. У мальчика, которого отберут в Китае, будет безрадостная судьба. Тибетцы будут к нему плохо относиться, потому что он станет инструментом китайских властей. Несмотря на новое правило, введенное китайскими властями, тибетцы признают только нынешнего Далай-ламу. И если Его Святейшество умрет, по моему мнению, тибетцы в соответствии с решениями, принятыми тибетским правительством в изгнании, изберут его преемника.

– Но ведь в Пекине говорят, что в ХVIII веке китайские императоры утверждали далай-лам.

– Это были не китайские императоры, а маньчжурские. Маньчжуры – теперь одно из национальных меньшинств КНР. Это не ханьцы (китайцы). Но вплоть до начала ХХ века они правили Китаем.

– Как тибетцы относятся к Панчен-ламе – второму в ламаистской иерархии духовному лицу, который был обучен верными Пекину монахами и живет в Китае?

– Тибетцы не идут за ним. Ему около 20 лет. Его резиденция – Ташилумпо, один из четырех больших монастырей в Тибете. Он присутствует на некоторых праздниках. У него есть какое-то число приверженцев. Среди тибетцев тоже есть люди, которые хотят получить выгоду для себя. Но большинство моих соотечественников никогда не примет его.

– А что случилось с Панчен-ламой, которого нашли монахи – сторонники нынешнего Далай-ламы ХIV?

– Его судьба трагична. Он был признан Его Святейшеством Далай-ламой. Избрание произошло, когда он был маленьким мальчиком. Затем его взяли под стражу китайские власти, и никто не знает, что с ним случилось после этого. По существу, он был самым малолетним политическим узником. Сейчас в мире столько говорят о правах детей, о необходимости их защищать. А об этом человеке ни ООН, ни другие организации не вспоминают. Пусть даже он не был бы тибетцем. Разве можно предать забвению человека, которого изолировали еще в детстве? Китайское правительство утверждает, что он счастлив, ведет нормальную жизнь. Так не прячьте, покажите его.

http://savetibet.ru/2009/06/25/loten_namling.html


Комментарий. Поразительная информация: КПК претендует на право утверждения Живого Будды, право, которое всегда принадлежало духовным лидерам тибетского народа... Политическая структура, которая появилась лишь в XX веке... Для сравнения, представим, что Госдума принимает Закон с перечнем новых святых Русской православной церкви, о которых обязательно надо будет писать иконы и т.д.


Рецензии