Как мужик за ёлкой ходил

Календарные дни летели с неимоверной скоростью, и чем ближе к Новому году, тем тоскливее становилось на сердце у Лизаветы Петровны. И радости уже не вызывали ни причудливой формы снежинки, ни ласкающий ветерок, ни искрящие огнями витрины. Люди буквально атаковали магазины, скупая в них всё с подряд, от съестного до сувениров и цветов. Только Лиза с содроганием сердца ожидала очередного запоя своего дебошира-муженька. К сожалению, ничего иного от всех праздников, включая 8-Марта, свой День рождения и Новый год она никогда не ждала.
- Иди, алкаш, хоть ёлку принеси, пока не запил, - сказала она равнодушным тоном и с головой погрузилась в работу на кухне.
Николай конечно ни цветов, ни подарков, ни комплиментов жене никогда не дарил, но трезвый ей не перечил, потому что понимал, что ни одна другая женщина и минуты терпеть не будет его пьяных выходок, бесконечных приводов в милицию, а порою и синяков. Поэтому, безропотно оделся, сунул за пазуху билет на вырубку одной ёлки, положил в рюкзачок топорик, да отправился в лес за новогодней красавицей. Правда, решил, что одному скучновато будет, и зашёл за собутыльником Петром из соседнего подъезда.
В лесу мужички самую красивую двухметровую красавицу срубили, да в город не спеша отправились. Добрели до своего дома, а там старушка шустрая, словно их и караулила:
- Мужички, продайте ёлочку. Вам, поди-ка, и похмелиться-то не на что?
Подумали друзья, посовещались. А ведь и впрямь! Их же никто не остановил, билет не проверил, значит, они ёлку могут бабке продать и по этому же документу ещё за одной сходить.
- Ладно, бабка! - воскликнул Пётр. Забирай ёлку, давай нам на пузырь, да мы снова в лес пойдём, пока не стемнело.
На том и порешили. Колька с Петькой, исходя слюной, тут же к ларьку помчались. Из-под прилавка на бабкины деньги им две бутылки самопала выдали. А пробу снимать они в первый попавшийся подъезд зашли – не до лесу же терпеть. Так обе бутылки и оприходовали из горла. С места распития уже едва держась на ногах выползли. А на улице-то гололед был. Трезвые себе только так кости ломали, что уж о пьяных говорить. Вот и под Колькой земля в самый неподходящий момент качнулась. Упал плашмя да так, что головой все лестницы на крыльце пересчитал, и затих... Петька походил, походил вокруг него и ничего лучшего не придумал, как заволочь Колькино тело обратно в подъезд, чтобы не замёрзло.
Только к утру тело Николая очнулось. Он попытался встать на ноги, но ноги подкосились, усадив тело на бетонную лестницу. Почувствовал, что голова буквально раскалывается от боли. Попытался хоть что-то вспомнить из вчерашнего дня, но ничего не выходило. Он помнил, как его зовут, где живёт, что у него есть жена и двое детей. Ещё вспомнил, что супруга за чем-то его послала… Но вот зачем? А главное, что хоть он за человек: плохой или хороший? И Николай решил идти домой, спросить у жены. Вышел из подъезда и снова, споткнувшись, упал. Правда, на сей раз более чем удачно. Приземлился лицом на пятисотенную купюру. И…
- Ура! Я вспомнил, зачем Лиза меня вчера посыла.
Елизавета Петровна украшала новогодний торт, прокручивая в голове совместную жизнь с Николаем, пытаясь вспомнить хоть один приятный момент, но такового в голову, почему-то не приходило.
- Может, и к лучшему, что сгинул, - думала она, - я ещё молодая, могу попытаться жизнь себе настроить. Да и ребятишкам без него спокойнее будет, - уговаривала она сама себя, но слёзы предательски катились из больших красивых глаз, выдавая внутреннюю тревогу и горечь.
Вдруг, сначала раздался звонок в дверь, а потом послышался скрежет открываемого ключом замка. Лиза, сбросив с себя передник, побежала в прихожую. На пороге стоял живой и невредимый супруг её с большим букетом алых роз.
- С наступающим тебя, любимая! – сказал Николай и протянул жене цветы.
Она несколько секунд простояла в лёгком ступоре, не понимая, что происходит.
- Коль, а за что цветы?
- Ты же сама меня вчера за цветами отправила.
- За цветами??? Я ж…, - хотела напомнить Лиза про ёлку, но вовремя опомнилась, решив сначала до конца разобраться, что же произошло с её благоверным. – Ты давай, раздевайся, замёрз ведь, наверное?
- Есть немного. Лиз, у меня к тебе столько вопросов! Понимаешь, проснулся я утром в подъезде и ничего о себе не помню. Расскажи, что я за человек?
- Ну, ты очень внимательный, заботливый, непьющий, цветы мне всегда даришь и подарки, о детях заботишься, - лгала Лиза, внимательно наблюдая за реакцией мужа.
- Что, правда, весь такой положительный и даже недостатков никаких нет?
- От чего же, есть! Алкаша Петьку из соседнего подъезда терпеть не можешь. Как увидишь его – сразу в драку кидаешься.
- Что серьёзно?
- Вполне серьёзно.
- Лиз, а ты меня любишь?
- Конечно, люблю, горе ты моё луковое. Кого ж мне ещё любить, если не тебя? Давай садись за стол, я салатов твоих любимых наготовила, а вечером сядем встречать безалкогольный Новый год.
- А мы, что всегда Новый год без спиртного отмечаем?
- Всегда, Коленька, мы ведь дружная семья, зачем нам в доме змий-искуситель?..
Так и зажили, душа в душу после того, как у Николая ненужные «файлы» из памяти удалились. С тех пор он не пьёт, жене при каждом удобном случае цветы дарит, на хорошую работу устроился. А Петька-алкаш Кольку за версту обходит, потому что лишь друг на друга натыкаются – Колька ему морду бьёт. Петька решил, что после падения с крыльца у друга крыша съехала, а он хоть и алкаш, но сумасшедших жуть как боится.


Рецензии
Вспоминаю фильм "Ирония судьбы", там с похмелья сел на рейс самолета до Ленинграда. И свою родную улицу искал уже там, а не в Москве. Фильм всем известный. А здесь домой явился без елки, но зато с цветами. И финал - замечательный. Главное здесь про алкоголь потом даже и не думают.

Надежда Каменская   04.09.2016 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.