История одного человека. События в Чечне. Глава 2

Глава 2. Сбор



Утром Евгений приехал на полигон ФСБ в Подмосковье. “Лидер” его встретил  и повёл к небольшому зданию, которое выглядело достаточно прилично для подобных полигонов в войсках. “Шаман” подумал, что это штаб.
          Они зашли в здание. Внутри была нормальная уютная обстановка. Здесь располагался кабинет начальника полигона, кабинет подполковника Ш…, и большое фойе. Они зашли в кабинет “Лидера”.
- Заходи,- начал Ш…
- Спасибо – ответил Павлов
- Твоя команда уже на полигоне. Они разбивают палаточный городок. В течение двух недель вы будите тренироваться. Ну а потом придётся реализовывать свои навыки в боевых действиях.
- Я хочу увидеть свою команду – предложил “Шаман”.
- Хорошо, пойдём.
Они вышли из здания и направились в палаточный городок. Он находился в километре от штаба. Подходя к лагерю, Павлов услышал голоса своей новой команды, и сердце его забилось очень сильно. Он еще помнит свою роту. Больше половины, которой нет в живых.
Они прошли через небольшой лесок, и вышли к поляне, на которой суетились люди в камуфляже, устанавливали палатки.
- Смирно! – закричал кто-то. И все остановились. Замерли.
- Вольно! – громко скомандовал Ш…, - стройтесь. Бойцы выстроились  в одну шеренгу.
- Итак, товарищи, хочу представить Вам вашего командира. Капитан Павлов Евгений Андреевич. Кодовое имя “Шаман”. ВДВ. Командовал спецвзводом, а позднее и ротой. Получил два ранения. Имеет боевые награды. С этой минуты вы все подчиняетесь ему, как командиру группы. Ну вот и все “Шаман”, я покидаю вас. Да, кстати ваш пункт, через который вы можете связаться с нами, а так же все необходимое для командира найдете там, находится на берегу реки, вон в том направлении. Указывая пальцем в район леса. Судя по всему, речка находится именно за ним.
- Итак, ребята, начнем знакомиться – начал разговор Павлов. А “Лидер” тем временем уже отошел и направлялся в штаб.
 Бойцы по одному подходили к Павлову, здоровались и представлялись.
Сорокина Елена Дмитриевна подошла последней, когда все остальные ребята отошли и начали заниматься своими делами.
- Здравствуйте, Евгений Андреевич, - поздоровалась “Точка”.
- Здравствуйте, Елена Дмитриевна, - ответил “Шаман”.
Его сердце забилось еще чаще, когда он увидел её глаза,  ему показалось что они в мире одни, и он хочет остаться с ней, чтоб узнать о ней всё. Она поразила его. Елена оказалась ещё красивей, чем на фотографии. Невысокая блондинка, голубые глаза, небольшой нос, алые губы, потрясающая улыбка, шикарная фигура и волосы до плеч собранные в хвост назад.
После приветствия и она отошла от него. Он оглянулся. И пошел со своей сумкой в тот район куда указал ему “Лидер”. Пройдя лесок, он вышел к речке  и сразу же метров в ста увидел небольшой домик, похожий на домик лесника.
Зашел в него, кинул сумку на лежанку. И вышел обратно. Подошел к воде, которая медленно текла и была прекрасной – нехолодной и не горячей.
Пришел вечер. 22:00. На улице стемнело. Зажегся костер возле палаток, и были слышны песни под гитару. Евгений окунулся в воду, вылез, оделся и направился в лагерь.
Он подошел незаметно для всех, присел на бревно и тоже начал слушать песни, которые исполнял “Поэт”. Елена Дмитриевна передала ему кружку с горячим чаем. Так они просидели до 23:00. после чего Евгений встал и сказал:
- Завтра подъём в 6:30. начнем с зарядки, далее доведут, чем мы будем заниматься. Спокойной ночи ребята. Отбой.
Все сидевшие встали и побрели в свои палатки. Палатка командира находилась левее остальных. Вечер закончился. Последний вечер, когда они были расслаблены. С этого момента началась их новая жизнь. Для кого-то она закончится, а у кого-то изменит прошлую.
6:30. Капитан Павлов стоит перед лагерем. Командует:
- Отряд подъём!!! Строиться слева от палаток.
Все бойцы резко выбежали из палаток и построились. Так как они спали во всём обмундировании, все уже были готовы к восьми километровому маршу.
- За мной бегом марш! – скомандовал “Шаман”. И все сразу бросились вдогонку. Они пробежали поляну, потом по узкой тропинке леса, забежали на холм ”Высотка”. И дальше в обратную сторону. Ни кто из них не пытался показать свою слабость. Да, они устали, но старались держаться.
- Итак, товарищи, отдыхаем до восьми часов. Побриться, умыться и на завтрак в столовую, - скомандовал Павлов.
Бойцы разошлись. Евгений направился в домик. На каждого воина был свой душ. Для женщин отдельно. Павлов разделся на берегу  и спустился вниз к воде. Окунулся. Поплыл.
8:00. Все сидели в столовой. Кормили здесь очень хорошо, почти по-домашнему. В общем, никто не жаловался.
8:30. Все построились перед входом в столовую. К ним подошел Ш… и капитан подал команду:
- Смирно!
В ответ:
-Вольно!
- Приходим в лагерь, там я поставлю перед вами задачу на вашу первую миссию, - сказал “Лидер”.
Все бойцы расселись на бревнах, где вчера жгли костёр. Ш... стоял и начал:
- Чеченским боевиками планируется серия терактов на территории России. Ваша задача: попасть в селение М..., уничтожить мобильный отряд, который проходит тренировку в целях захвата заложников и другой подобной мерзости, добыть сведения о том кто поставляет им оружие, кто заказчик и имеются ли подобные группировки в других городах или странах. По нашим сведениям, город охраняется 70-ю боевиками и 20 боевиков в мобильной группе. Всего получается 90 человек. Вам необходимо уничтожить эту группу, раздобыть сведения и уйти из селения, а вертолеты и артиллерия накроет поселок своими ракетами – закончил “Лидер”.
- А как же мирные жители? – спросила “Энигма”.
- Это не ваша забота. В случае вашей опасности разрешено открывать огонь на поражение по мирным жителям. Об этом никто не узнает. Всё будет засекречено – ответил “Лидер”.
- Жестоко – произнёс “Кастет”.
- Наших ложили и нам придётся, куда деваться?! – громко сказал “Артур”.
- Воевать так, воевать – добавил “Тесак”.
- Товарищи бойцы, мирных жителей трогать только в экстренных случаях. Мы не террористы, мы освобождаем этот мир от грязи, защищаем нашу страну. А те жители: старики, дети, женщины, - они не виноваты, они жертвы обстоятельств – громко остановил своим выражением всех ребят, командир отряда  “Шаман”.
Все замолчали и задумались. Ведь сделать это будет трудно. Уничтожить 90 боевиков, да еще не зацепить мирных. Задача не из легких.
 - Ваше кодовое название “Призраки в ночи”, между собой будем называть отряд “Призрак”. В случае провала операции команда “Потерянный рай”. В случае успешного окончания “Цветущая роза”. Необходима поддержка: “Головная боль”. Вот в принципе всё. Товарищ капитан пройдемте со мной – “Лидер” взял под руку “Шамана” и повёл в сторону штаба. Ребята сидели и молча думали. Каждый думал о своём: “Кастет” представлял свой первый бой, “Энигма” – как будет организовывать связь и кто будет её прикрывать, Федоров думал о семье. “Фугас” об очередном задании, “Поэт” уже писал какие-то стихи, а “Точка” хотела признаться Павлову, что влюблена в него с первого взгляда, и что хочет ближе с ним познакомиться, но ведь он командир, как же быть. “Узбек” о детях и жене, “Артур” о новой миссии чистильщика, “Доктор” не хотел думать о том, что придется, кого-то из ребят вытаскивать ранеными, “Тесак” точил свой двусторонний нож, “Утёс” – смотрел фото жены и дочери. “Метис” и “Сфинкс” думали друг о друге, ни кто из них не хотел терять друг друга. “DJ” - о своей предстоящей работе. Раздумья бойцов прервал майор Филиппов, ему предстояло проводить занятия по тактике. Ребята встали, поприветствовали. Занятие началось.
Ближе к обеду вернулся “Шаман”. Он получил указания  о предстоящем задание от подполковника Ш…. После обеда обо всем доложил своим ребятам.
После ужина “Шаман” как всегда направился к речке. Разделся и зашел в воду. Окунулся и вдруг на берегу увидел Сорокину Елену Дмитриевну. Она стояла возле его формы. Для Павлова это было неожиданно.
- Товарищ капитан, мне нужно с вами серьёзно поговорить!- сказала “Точка”.
- Можно мне одеться ?!- спросил с утверждением Евгений.
Она отошла и отвернулась  в сторону леса. “Шаман” вышел из воды вытерся, оделся. Пригласил своего снайпера в домик.
- Присаживайся. Какие проблемы? Ты поняла, что война не для тебя? Ты уж пойми я со всеми вами на “ты”, так что не подумай лишнего: - начал разговор Павлов.
- Можно я тоже на “ты”? Как раз о лишнем и хочу поговорить. – сказала Сорокина.
- Я слушаю. Да, можно на “ты”.
- Евгений Андреевич это сложно. Поймите, я не хочу, но это происходит само собой.
- Елена Дмитриевна давайте ближе к делу, мы же  военные люди, к чему лишние слова – перебил её Павлов.
- Я влюбилась в Вас! Кажется!? – она опустила глаза.
- И когда ты это поняла? – спросил Евгений.
- Когда увидела тебя, вчера – ответила Елена.
- Да… - задумался Евгений, - это очень серьезный разговор, но, честно говоря, ты мне тоже запала в душу! Когда увидел твою фотку. Ну что Лена давай знакомиться. Расскажи о себе, – предложил Евгений.
И их разговор начался. Она рассказывала о своей жизни. Чем занималась до армии, свои любимые занятия, и почему вообще решила быть снайпером в этом подразделении. Женя слушал ее не перебивая, иногда задавал вопросы, уточняющие ее рассказ. Чем дольше он ее слушал, все больше понимал, что действительно влюблен в нее. Это было неописуемое чувство, сердце вырывалось из его груди.
“Неужели это она, та самая, единственная и неповторимая?” - про себя подумал Евгений.
После ее рассказа начал он. Рассказал все моменты своей жизни. Она смотрела на него с восхищением. И влюблялась в него с каждым словом.
Возможно, если бы они встретились раньше, у них была бы семья, но они встретились здесь, можно сказать на войне, им предстоит спасать Россию, он командир спецотряда, она его подчиненный снайпер. Жизнь тяжелая и несправедливая, ведь они молодые, готовые к любви, а она ставит этих людей в жесткие рамки, рамки войны. Что делать в этой ситуации? На этот вопрос они не хотели отвечать в этот момент. И они решили жить, а там может все и сложиться.
Поспав всего лишь один час, встали и побежали 8 километров как всегда. Для Евгения это было прекрасное утро, начало новой жизни. Он чувствовал любовь. Этой ночью они сидели друг против друга и говорили, но это было  очень много.
И все. Каждый день группа с утра бегала 8 километров, занималась силовой подготовкой, изучала тактику, стреляла из разных образцов оружия по целям, изучали медицинскую подготовку. В свободное время, в основном это было после ужина и до отбоя, около двух часов. Сидели возле костра, играли на гитаре, кто-то звонил родным, кто-то читал книги. “Энигма” лазила в Интернет, изучала налаживание связи между несколькими радиостанциями. Евгений Павлов и Елена Сорокина были вместе, сидели на берегу у реки. Слушали пение птиц, смотрели на небо. Между ними уже были интимные отношения, поэтому они уже лежали, обнявшись на траве. Елена положила голову ему на грудь. Им было очень хорошо. Жизнь казалось, остановилась для них. Но время все-таки неумолимо приближалось к концу, к началу первой миссии. Скоро им всем придется выйти на тропу войны.
16 июня. 21:00. последний спокойный вечер. Все ребята сидели возле костра. За две недели они сплотились в дружную команду. Каждый чувствовал себя частью общего, частью семьи. Евгений и Елена решили, что сыграют свадьбу, когда вернуться с этого задания. Евгений хотел, чтоб у них было двое детей, мальчик и девочка. Он мечтал об этом, а Елена была готова сделать это для него. Она тоже мечтала о детях.
Внезапно со стороны штаба появился подполковник Ш….
Павлов скомандовал:
-Встать!- но не успел больше ничего.
- Отставить, садись!- приказал лидер.
- Ребята, я хочу с вами поговорить как отец со своими детьми! За эти две недели я привык к вам. Я видел, как вы старались на всех занятиях, все преподаватели дали вам высокую оценку. И вот сейчас я смотрю на вас и горжусь вами, у каждого есть, то ради чего вы должны жить. У кого-то есть семья, у кого-то просто любимые. Это главное. Но я думаю, каждый из вас понимает, на что он идёт. Вы можете потерять свою жизнь. Ребята вы завтра в 9:00 отправитесь на аэродром, где вас будет ждать военный самолёт. Да поможет Вам Бог!


Рецензии