Власть СНГ

С тех пор, как производство стало давать излишек продукта, всегда находились те, кто стремился к тому, чтобы закрепить за собой право распоряжаться этими излишками. С тех пор, как возникли первичные зачатки общества, в котором мнение лица или группы лиц обуславливали поведение всех прочих индивидов – членов сообщества, постоянно происходила борьба за право распоряжаться судьбами своих собратьев. Органы управления проходили через некоторую эволюцию, ход которой привел в настоящее время к тому, что власть стала казаться другой, улучшенной и дополненной. Индивидам дается право полагать, что и они сами участвуют в процессе осуществления властных решений. К примеру, каждый гражданин в Беларуси наделен избирательным правом. После зомбирования в процессе избирательных кампаний многие из нас отправляются на избирательные участки и отдают свой голос за того или иного кандидата. Причем – большинство из нас реально не верит в то, что наш голос что-то меняет. Другая часть голосует по молчаливому принуждению, то есть поставлена руководством предприятия в известность, что нужно пойти и проголосовать. За кого – неважно. Мы приходим на выборы в местные органы власти, бегло в течение минуты знакомимся с личностями кандидатов в депутаты, голосуем за кого придется. Главное для повального большинства – отметка в журнале о явке. Тем самым мы даем возможность жулью различного калибра пролезть во власть, получить статус неприкосновенности. Дальше – больше. Попав в органы местного самоуправления, как правило, индивид стремится к тому, чтобы наладить свой собственный быт. Свой, родственников, друзей и знакомых. Таким образом, преследуются интересы не всего электората, а только узкого круга лиц, которые также получают какие-то негласные льготы и привилегии. Остальная часть граждан остается просто серой массой, которая исправно участвует в выборах и позволяет незначительному количеству людей вознестись над собой, и не в силу каких-то исключительных моральных либо физических качеств, но просто из-за связей с избираемым.
После первого опыта участия в принятии решений относительно муниципального устройства, избранный индивид приобретает связи, знакомства, набивает себе руку на теневых сделках. Постепенно формируется прослойка избранных нами же людей, все дальше и дальше отходящих от электората, держащихся друг за друга. Она незначительна, эта прослойка, но именно она указывает всем остальным, как жить, принимает законодательные акты, обязательные для исполнения всеми членами сообщества на определенной территории, даже если такие законодательные акты вызывают несогласие большинства жителей региона. Беда еще и в том, что повальное большинство тех же самых «псевдоизбирателей», отдавших свои голоса за кого придется, впоследствии даже не интересуется реально принимаемыми избранными депутатами решениями. Большинству, обеспечивающему производство, сельское хозяйство, сферу услуг, недосуг вникать в специфические вопросы деятельности органов местного самоуправления.
Что же делают эти органы? Каждый уважающий себя депутат регистрирует на подставных лиц предприятия, на подставных же лиц приобретает материальные блага – жилье, автотранспорт, земельные угодья. Словом, каждый, кто может извлекать выгоды материального и нематериального характера из своего новообретенного статуса, начинает заниматься именно этим. Велико бы было удивление обычного человека, если бы до него донести, какой процент предприятий в регионе приносит доход тем, кого мы избрали для осуществления через них управления деятельностью муниципальных властей. Так или иначе, но приносит.
Удивительно уже то, что жизнь обывателя не меняется после выбора того или иного депутата. Все остается на прежнем уровне. Все остается либо таким же, либо чуть-чуть хуже или чуть-чуть лучше. Да, до сих пор находятся единицы, не упивающиеся властью и осознанием собственного величия, а пытающиеся что-то сделать для народа, который их избрал. Таких – именно единицы, им приходится в скором времени покидать свои посты из-за праведного гнева остальной правящей части.
С низшего уровня власти индивиды постепенно перебираются на более высокий, пока не достигают предела. У каждого свой предел. Тем не менее, сформировавшаяся на ранних этапах становления новых государств после распада Советского Союза организованная преступная среда в сфере власти продолжает существовать. Налицо преемственность, принцип подбора по знакомству, проталкивания на руководящие должности родственников. На данном этапе развития сформировано высокоорганизованное преступное сообщество, занимающееся, вместе с тем, все тем же – дракой за власть. Дракой за количество власти. Дракой за качество власти.
Почему никого не удивляют нелепые назначения на некоторые должности? Какое отношение к энергетике может иметь сотрудник сферы здравоохранения? Как военный должен, по вашему мнению, справляться с задачами при управлении финансами? Однако большая часть граждан упрямо молчит, словно никому это не интересно.
Теперь мы уже пришли к тому, что имеем. Теперь поздно хвататься за голову и спрашивать себя, как же так получилось, куда же подевалась демократия, которую нам обещали. Вместо демократии мы получили большую дозу порнографии, сильный разгул пьянства и наркомании, упрощение социальных норм поведения. И это сделано тоже неспроста. Легче управлять теми, кто опускается до уровня полуживотного, живущего примитивными идеалами. Чем больше пьет страна, тем меньше недовольных. Больше водки – меньше трезвых мыслей.
Такая ситуация сложилась во многом благодаря тому, что огромный процент нас, людей – законченные материалисты. С детства мы привыкаем мыслить конкретными, а не абстрактными категориями. Получается нация взрослых детей. МНЕ нужны деньги, МНЕ нужна еда, МНЕ нужна одежда. Я – справился, я – нашел, я – достал, я – теперь имею. Задачами общегосударственного уровня мы не занимаемся, наивно полагая, что этим займется власть. Так а что такое власть? Власть – это те же материалисты, получившие возможность брать больше и на законных основаниях, причем законы они пишут себе сами. Девяносто девять процентов общества должны жить по чужим законам, и только один процент – по тем законам, которые они сочтут для себя приемлемыми.
Вас это устраивает?
Настал тот момент, когда власть перестала выполнять требования, которые предъявлялись к ней на всех этапах развития общества. Единственное, на что способна власть сегодня – это обеспечить нерушимость границ государства, на территории которого проживает население страны. Деградация высших органов государственной власти в СНГ достигла своего предела. Страны наши похожи на три больших коровника, в которых снуют предприимчивые вожди с огромными ведрами, выдаивая из народа материальные ценности. Из народа, из земных недр, из производства. Из полей, из рек и озер, из лесов. Что самое удивительное, никто не считает своей обязанностью каким-либо образом сообщить власти собственное негативное отношение к таким ее проявлениям. Ладно еще, если бы государственный строй России, Украины и Беларуси был мировым сообществом официально признан деспотией, но ведь речь идет о демократии! Представляется уместным назвать всю эту ситуацию «слепой демократией», «глухой демократией», «демократией болота». Когда о плохом все знают, но дальше разговоров с соседом по подъезду под бутылку водки политическая жизнь обывателя не идет.
Власть должна быть отдана в руки профессионалов. Колхозы – колхозникам. Власть – профессионалам. И не надо думать, что работа в колхозе простая, примитивная, легкая. Вовсе нет. Просто этой работой должны заниматься именно те, кто с ней знаком. Если ты обладаешь организаторскими способностями, стань председателем колхоза. Если ты разбираешься в зоотехнике, стань зоотехником. Если ты хороший агроном – оставайся агрономом и приноси пользу. Но не следует думать, что если ты смог в свое время управлять колхозом, то сможешь так же легко управлять страной. Государство – это не отдельно взятый колхоз, это намного более сложный аппарат. И колхозникам нечего делать в органах власти, оказывающих влияние на жизнь страны в целом. Да, они тоже имеют право участвовать в управлении некоторыми процессами. Как консультанты. Как специалисты в своей области. Но не как лица, которые будут рассказывать всем остальным, что им делать, причем в приказном тоне и не интересуясь реалиями жизни.


Рецензии
Движение без цели -хаотическое движение; действия, производимые только для своего обогащения за счёт других, приравнимо к воровству. А действия под чью либо указку - марионетницество. Все эти показатели присутствуют в верхних эшелонах ... А народ без власти всегда будет волноваться.

Пётр Гусев   26.02.2022 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.