Запорожье-2008

…Спустившись на первый этаж, я быстро нашёл Её дверь. На ней не было номера, вот, почему я пропустил её в первый раз. Да и звонка тоже не было. Я нашёл только один металлический предмет, в который можно было постучать – ручка, и, с надеждой постучал в неё. Она должна была быть ещё на работе, но я надеялся, что дома кто-нибудь есть, чтобы передать, что я приходил, и уже приготовился представиться Её маме, как вдруг дверь открылась. И я понял – это Она…


                == 1 ==


Отпуск начался неплохо для меня. Это был мой первый отпуск за время рабочей «карьеры» после окончания университета. И я надеялся, что он запомнится мне чем-то необычным. Во всяком случае, я строил планы, и надеялся, что хотя бы часть из них сбудется.
Вначале мы с отцом поехали на море. Но поехали не одни. К нам присоединилась моя двоюродная сестра из Запорожья, у которой заканчивался отпуск. Три дня мы прожили с ней, потом она уехала домой, и мы ещё три дня прожили вдвоём. Правда, жизнью это можно было назвать с большой натяжкой. Мы «обитали» в деревянном домике, который днём нагревался до такой степени, что холодильник работал без передышки. И это ещё хорошо, что работал. У некоторых не было и этого минимального удобства. Но в домике всё равно находиться было нельзя. Приходилось прятаться в тени редких прибрежных деревьев, поскольку даже море не спасало от жары, голова-то всё равно находилась на поверхности.
В общем, проотдыхали-промучались мы, таким образом, шесть дней. Отец, правда, не сильно горел желанием возвращаться в Донецк. Он говорил, что в бетонном доме ещё хуже, чем здесь, у моря, пусть даже и  в нагретом деревянном домике, но я уже не мог больше переносить самые жаркие дневные часы, поэтому мы быстро собрались и отправились в обратный путь.

Но дома отец не выдержал больше четырёх дней – погода продолжала стоять жаркая и сухая, – и предложил поехать в село, где он родился, вырос и прожил своё детство. Село это называлось – Костиновка, уж не знаю, почему. Могу только сказать, что оно располагалось в 3 км от Вольнянска, который, в свою очередь, расположен в 20 км к северо-востоку от Запорожья. Естественно, я не отказался от предложения отца, поскольку с Запорожьем у меня были связаны определённые планы;


Я подготовился заранее.
Ещё когда я был на работе, нашёл в интернете карту Запорожья и основательно её поизучал. Вообще-то, конечно, легче было бы обо всём договориться заранее, с помощью телефона или других средств связи, но… Иногда мы принимаем решения, основываясь на некоторых нюансах своего жизненного опыта, которые другим людям понять трудно. Или исходя из своего настроения в данный момент. Особенно это касается меня. Есть люди, которые составляют планы и выполняют их вне зависимости от своего настроения. На мои же планы, наоборот, настроение влияет сильно.
В моих планах были две встречи. Точнее, встречи с двумя людьми – моими знакомыми по переписке. С одной из них я начал переписываться около года назад. Её звали Алина. Но в некоторый момент наше письменное общение прекратилось, уступив место устному, однако и оно не удержалось, перейдя в электронный вариант. Однако и этот вариант не доставлял мне удовольствия. Точнее, доставлял – поначалу, а затем вдруг сделался болезненным, и за две недели до отпуска я прекратил с ней всякую связь. Не знаю, кто был в этом виноват, вероятнее всего – расстояние, разделявшее нас. Но я решил предоставить всё судьбе. Если у меня будет шанс, я встречусь с ней лично, и мы поговорим, если же нет…
Со второй я начал переписываться всего полгода назад, однако, общение было интересным, в конце концов, мы обменялись телефонами, и у меня даже появилась надежда, что, может быть, мне наконец-то улыбнулась удача. Возможно, я нашёл свою вторую половинку… Возможно… Её звали Кристина…


С Кристиной я собирался встретиться точно, а вот с той, второй – я хотел написать записку с предложением встретиться, а дальше уже всё бы зависело от неё. Если она хочет продолжать со мной общаться, то сможет найти и время встретиться, хотя бы часик, если же нет, мне есть, с кем встречаться и без неё.
Однако, такой уж у меня характер, я хотел сделать сюрприз им обоим. Кроме того, мне было интересно посмотреть, в каких условиях, в каких районах и домах они живут. Интересно было попытаться представить себя на месте людей, живущих в определённом месте всю или почти всю свою жизнь. Я сам ведь прожил всю жизнь на одной улице, и в одном доме, и мои мысли, моё мировосприятие складывалось под воздействием именно этой окружающей среды: моей квартиры, моего дома, моего двора, моей школы.
У нас был, да и сейчас есть, большой двор. Окружённый с трёх, или даже с трёх с половиной сторон домами. В нём было всё, что нужно маленьким детям для развлечения. Специальной детской площадки не было, но двор сам по себе был огромной, безмерной по нашим меркам, игровой площадкой. Были деревья, по которым можно было лазить, и не просто так, а с пользой для «дела», обрывая несозревшие ещё абрикосы и вишни. Была небольшая полянка, на которой можно было бегать и играть в футбол. Ворот не было, но мы использовали в качестве штанг деревья. Правда, в награду за голы частенько получали по голове от взрослых, так как с двух сторон недалеко от поля, были цветочные клумбы, и если мяч попадал туда, это очень огорчало взрослых, а мы этого не понимали.
Был жёлтый дом. Но не психушка, а некое бетонное двухэтажное здание, действительно жёлтого цвета, без окон, но с дверями с двух сторон, за которыми находилось нечто неизвестное и секретное для нас. Рядом с этим зданием находились две «бочки» - две металлические посудины, такой же высоты, как и жёлтый дом, в которых хранилась горячая вода перед тем, как поступать в наши дома.
Вокруг этих «бочек» и этого дома, как впрочем, и вокруг всех домов окружавших наш двор мы любили бегать, играть в ладки и в прятки. Это было время солнечного, безоблачного детства.
Вот из таких мелочей складывается жизнь каждого из нас. Поэтому мне бывает порой интересно представить себе, что думают и как чувствуют люди, прожившие детство или какую-то часть жизни в том или ином месте.

Изучив основательно карту, посмотрев троллейбусные и трамвайные, а также некоторые автобусные маршруты, я был уверен в себе на сто процентов. По крайней мере, в том, что не заблужусь, гуляя самостоятельно по городу. В том, какое впечатление я произведу при встрече, я не был уверен, но старался об этом не думать.


                == 2 ==


Итак, мы с отцом выехали во вторник утром. Мы ещё не решили, сколько дней пробудем в Костиновке, но я решил, что точно не меньше, чем мне понадобится для встречи с двумя моими знакомыми.
Должен сказать, что с ними обоими я не договаривался о встрече по двум причинам. Во-первых, до того дня, когда мы выехали, я ещё точно не знал, поедем мы или нет, и когда. Во-вторых… Во-вторых, как я уже говорил, я хотел сделать им сюрприз.
Кристина, к тому же, ещё не видела даже моей фотографии. А вышло это так. После того, как мы обменялись номерами, по телефону договорились обменяться и фотографиями. Первой прислала свою она. Я тоже отослал свою вместе с письмом через несколько дней. Это было ещё в конце июля. Прошла неделя, вторая, у меня начался отпуск, я поехал на море, а письма как не было, так и нет. Пришлось мне по возвращении с моря писать срочно второе письмо и высылать ещё одну фотографию. С того момента прошло 4 дня, и мы с отцом отправились в Костиновку.
Я позвонил ей под вечер того же дня, мы немного поговорили, я спросил насчёт письма: по-прежнему, ничего. Мне ничего не оставалось, как сообщить ей «радостное» известие, что я уже недалеко и предложить встретиться на следующий день. Она перенесла эту новость «мужественно», сдержанно выразив удивление. Мы достигли принципиального согласия о встрече, но точного времени не назначили, договорившись завтра созвониться ещё раз.
…Номер Алины по-прежнему не отвечал…


В Костиновке жил старший брат моего отца со своей женой – дядя Саша. Он нас и встретил. Правда, жили мы всё это время в родительском доме – родительском для моего отца. В нём раньше жила его сестра, но после смерти мужа она перебралась в квартиру в Запорожье, где жила со своими сыном и дочкой. В этом доме, в отличие от дома дяди Саши, не было ни телевизора, ни туалета, ни света вообще. Хорошо хоть была газовая плита, на которой с грехом пополам можно было готовить. Можно, но только осторожно. Газ к дому проведен не был, плита питалась от газового баллона небольших размеров, которого нам еле хватило на три дня. Потом из Запорожья приехал мой двоюродный брат и привёз ещё один баллон. Иногда на обед нас приглашал к себе дядя Саша, и благодаря этому мы продержались несколько дольше, чем могли бы своими силами.
Первый день был занят адаптацией к свежему воздуху (несуществующему в условиях Донецка, как впрочем, и Запорожья) свежим фруктам и свежему молоку. Последние два ингридиента, правда, нужно было смешивать в весьма небольших пропорциях, о чём я забыл, и вскоре об этом пожалел.
Бродя по старому дворику, садику и дому, я вспоминал, каким мне это виделось 15 лет назад, когда я был здесь в последний раз. И думал, как странно иногда поворачивается судьба: ведь тогда я ещё не знал, что так близко ко мне, всего в каком-то часе езды от села, живут, радуются и огорчаются, веселятся и обижаются, два, близких мне теперь человека. Мы тогда и не подозревали о существовании друг друга. Более того, мы даже не подозревали о существовании мобильных телефонов и интернета, которые впоследствии так изменят нашу жизнь.


                == 3 ==


Второй день начался рано. Я встал пораньше, поскольку планов у меня было достаточно на целый день. Предстояло встретиться с одной девушкой и найти, где живёт другая.
Точнее, наоборот. Так как с Кристиной мы о конкретном времени встречи не договаривались, я подумал, что успею сначала оставить записку Алине, а потом ещё и удивить Кристину, встретив её возле её же собственного дома. Но я не учёл одного маленького фактора. Запорожье – город «немного больше», чем Ясиноватая, где я полгода назад осуществил почти нереальную задачу – нашёл «объект» по адресу и описанию окружающей местности, не спрашивая при этом местных жителей и не пользуясь картой. Здесь же я хотел осуществить подобную задачу в двойном размере. При этом, правда, я заранее воспользовался современными технологиями, в частности – интернетом, для изучения местности будущих «операций», но на деле всё оказалось немного сложнее.
Ещё накануне я узнал, что из Вольнянска в Запорожье идут две маршрутки: 7 и 7б. Изначально, ещё дома, я планировал, что буду добираться до города на электричках, но «на месте» меня переубедили тем, что маршрутки ходят гораздо чаще, чем электрички, к тому же, идут в центр города, а не на его окраину. И я послушался.
Трудно давать описание путешествия человека, если он не знает названий улиц, по которым ходил, или перед глазами нет карты. Но я всё же попытаюсь.
Сев на 7-ку, я через 40 минут доехал до её конечной в Запорожье. В городе я был в первый раз, если не считать пребывание на автовокзале 15-летней давности, и старался запоминать маломальские подробности, чтобы потом лучше ориентироваться в нём.
Конечная была на углу какой-то улицы, которая уходила вниз. Сверху шли трамвайные пути, а на другой стороне раскинулся огромный стихийный базар, расширяющийся во все стороны.
Было около 11 часов и я дал себе час-полтора на поиски Аниного дома, а потом собирался позвонить Кристине и договориться с ней о встрече.
Итак, в путь. Названия близлежащих улиц мне ничего не говорили, но я рассчитывал на удачу и поначалу пошёл в ту сторону, откуда я приехал. В той стороне не было базара, а мне поначалу не хотелось блуждать в толпе.
Оттолкнуться мне было не от чего и через 20 минут, не найдя ничего интересного, я каким-то круговым путём вернулся опять на конечную 7-ки. Интересно, что улица, по которой я возвращался обратно, называлась Окружной;
На этот раз я решил пойти в другую сторону, пересечь базар и посмотреть, что там, на другой его стороне. Однако тут я не учёл размеров базара и его запутанности. Вероятно, местные жители знали его, как свои пять пальцев, но для незнакомого человека, вроде меня, он напоминал лабиринт Минотавра. Длинные узкие ряды, кое-где пересечённые то прямыми, то кривыми, то круговыми переходами, в которые, к тому же, не попадало солнце. Ориентироваться было невозможно, ведь у рядов, в отличие от улиц нет названий. Пришлось, рассчитывая опять-таки на удачу пойти в одном направлении и идти им до конца. В конце оказался ряд ларьков, которые «плавно переходили» в частные дома. Название этой улицы мне тоже ни о чём не говорило. Да я и не рассчитывал на столь быструю удачу.
По пути сюда я пересёк два ж/д пути, к которым решил теперь вернуться и пройтись вдоль одного из них в одну какую-нибудь сторону. Я рассуждал так: если есть ж/д путь, значит, он должен привести к ж/д станции, или вокзалу, а расположение ж/д вокзалов уже было бы значительным ориентиром для меня, поскольку ещё по интернету, расчитывая воспользоваться для путешествия в Запорожье электричкой, я основательно изучил их(вокзалов) расположение, и прилегающие к ним улицы. Во всяком случае, меня интересовала именно улица, расположенная недалеко от вокзала ЗАПОРОЖЬЕ-1 (в дальнейшем Зап-1), и если бы я его нашёл, то задачу можно было бы считать на три четверти выполненой.
Итак, я пошёл вдоль ж/д колеи в одну из сторон. Однако долго идти не пришлось. Пройдя мимо милицейского института, я дошёл до места, где пути встреченные мной на базаре приближались и шли параллельно друг другу. И места, чтобы пройти рядом с ними, там практически не было, пешеходная тропинка сворачивала в частный сектор, идти туда мне не хотелось и я пересёк колеи, надеясь найти дорожку с другой стороны. Однако и там её не было. С другой стороны, почти впритык к путям, была насыпь, а наверху была длинная автомобильная стоянка. Наверное, такая же длинная, как и базар, от которого она начиналась. По путям мне идти не хотелось, обратно возвращаться тоже, и я решил пересечь стоянку, чтобы, возможно, найти с другой стороны дорогу, идущую параллельно путям. Пересечь стоянку поперёк не удалось – она имела такое же лабиринтное строение, как и базар, только солнце попадало в проходы между гаражами, и людей здесь было поменьше. В конце цонцов, я нашёл выход, он же – вход, а, выйдя, обнаружил в 50 метрах слева… конечную 7-ки.
Я опять вернулся в исходную точку; Однако в этом было и положительное обстоятельство: я, по крайней мере, не заблудился.


А время поджимало. Прошёл уже час, а сдвига в поисках не было. Если не считать, что я определил уже два направления, в которых двигаться не стоит.
В этот раз я пошёл опять через базар, но уже в другом направлении. Спустившись немного вниз, я наткнулся на трамвайные пути и трамвайную остановку. Там стояло много людей, и, подождав пять минут, я всё же решил продолжить своё пешее путешествие вдоль трамвайных линий. Они вывели меня на перекрёсток, с двух сторон которого стояли знакомые мне здания университетов: Национального и Технического. Нет, я в них не учился, и вообще, был в этом месте впервые. Но я говорю «знакомые», потому что с той поры, как я закончил свой университет, для меня все архитектурные сооружения образовательного назначения близки по своей ауре, да и по внешнему виду тоже. Возле них всегда полно студентов, которые отдыхают, разговаривают, пьют, жуют, развлекаются, думают и пр. На дворе, правда, стоял конец августа – время ещё неучебное, но только для первокурсников. Остальные же курсы уже толпились у дверей своих деканатов, лабораторий и аудиторий, узнавая, где, что и почём.
На перекрёстке трамвайная дорога «решила» свернуть влево. Я же почему-то свернул вправо. Подумал, если пройду 300 метров и не найду ничего интересного, вернусь обратно и пойду по трамвайным путям.
На этот раз мне повезло. Пройдя извилистой улочкой вверх, я попал… на вокзал ЗАПОРОЖЬЕ-2! Это была почти победа! Теперь я уже не сомневался в окончательном успехе. Если нашёл Зап-2, найду и Зап-1. Ведь они связаны между собой, и самый простой путь – пойти по путям на юг, ориентируясь по солнцу, или подождать электричку. Но ждать не хотелось. Недалеко от вокзала я заметил маршрутку, а на ней надпись «ж/д-1». Я, недолго думая, залез в неё. Кроме меня там сидела только одна женщина. Я уже хотел было сесть, но решил спросить у водителя: «Сколько стоит проезд до вокзала?» На что водитель несказанно удивил меня: «Мы не едем до вокзала». По-видимому, вид у меня был довольно озадаченный, ведь на табличке ясно было написано «ж/д-1», и водитель добавил: «Да тут пешком недалеко, 5 минут, выйдешь на поле и…».
Я вышел из маршрутки и… Какое поле? Хотел спросить у водителя, но передумал. Если 1-й вокзал и вправду так недалеко, как он говорит, я могу и по путям дойти, мимо я вряд ли пройду. Выйдя на платформу, я увидел рядом с путями мужчину, идущего в нужном мне направлении, и решил последовать за ним. Однако через 100 метров тропинка пересекала колеи поперёк и кончалась лестницей, ведущей вверх по насыпи, на противоположной стороне. Мужчина пошёл именно этим путём. Я, конечно, мог продолжить своё путешествие по шпалам, но подумал, что разумнее всё же сойти с путей, подняться наверх, а там уже идти параллельно рельсам, не упуская их из виду ни на секунду.
Я так и поступил. Поднялся наверх, шёл по одной стороне, то и дело огибая стоявшие почти на краю частные дома и поглядывая вниз на разветвления и пересечения путей. Всё было хорошо, пока на моём пути не встретился мост. За ним дороги по этой стороне не было, пришлось перейти на другую. Я прошёл ещё 100 метров и наткнулся на какую-то стоянку. Обходить её, теряя из виду железную дорогу, мне не хотелось. Некоторые люди шли прямо через неё и я пошёл за ними. Чем дальше я шёл, тем больше менялся пейзаж. Меньше становилось машин, больше людей, появились небольшие ларьки, железная дорога свернула куда-то в сторону, и я потерял её из виду. А ещё через 100 метров начал со странным ощущением посматривать на окружающие и учащающиеся ларьки и магазины. Впереди были трамвайные пути. Подождав, пока мимо проедет трамвай, я перешёл на другую сторону и… остановился. Передо мной была до боли знакомая конечная 7-й маршрутки!


                == 4 ==


Прошло уже больше полутора часов, я уже начинал ощущать усталость и жажду, учитывая жару, стоящую в городе; но всё никак не мог сдвинуться с мёртвой точки, вырваться из заколдованного круга, представляющего собой конечную 7-ки и окружающий её с трёх сторон базар. Она, словно бермудский треугольник, не выпускала меня из своих сетей, и куда бы я ни пошёл, всё время возвращался на исходную позицию. Я уже подумал, так я и с Кристиной не встречусь.
Но я постарался успокоиться и сосредоточиться. Во мне разгоралась спортивная злость. Я не сомневался, будь у меня день впереди, я бы так или иначе, хоть ползком, хоть на дне океана, хоть на краю пустыни, но нашёл бы эту злосчастную улицу, на которой жила Алина. Кстати, название у неё было подходящим: Пустынная. Но в том-то и было дело, что эта задача для меня была второстепенной, во всяком случае, я не собирался жертвовать встречей с Кристиной, ради призрачного шанса найти человека, с которым я уже последние две или три недели вообще не общался и ни о чём не договаривался.
Было уже без пятнадцати час и надо было что-то решать. А я стоял на месте и не знал, в какую же сторону мне направиться теперь. Конечно, можно было уже не тянуть резину и встретиться с Кристиной, а потом совместно, с её помощью, продолжить поиски, она-то наверняка знает город лучше, чем я. Но мне казалось верхом наглости в первый раз встречаться с девушкой, пусть даже наши отношения пока и были дружескими, и сразу же тащить её искать какую-то другую девушку, о которой она ничего не знает. Поэтому я дал себе ещё час. Всё равно времени, для того чтобы встретиться и прогуляться ещё хватало, другое дело, мне не хотелось «приползать» на встречу еле-еле, в мокрой и потной одежде,  падать на колени и умолять принести бутылочку воды. Это выглядело бы, по меньшей мере, странно.
И всё же, я продолжил поиски. Первый вопрос: куда идти? Наиболее надёжным ориентиром был вокзал Зап-2. Но возвращаться к нему не хотелось. Хотя, если бы было время, я бы воспользовался вариантом с электричкой: не быстро, но надёжно. Но его-то, времени, как раз и не было, и я решил вернуться к ж/д путям, встреченным мной на базаре(фишка базара: люди спокойно ходят туда-сюда через пути, никаких шлагбаумов, никаких светофоров. Правильно: а зачем? Они только мешают;). Они пересекали его в двух местах. В начале своих поисков я пошёл в сторону, где был милицейский институт. Теперь же я двинулся в противоположном направлении.
Однако, как обычно, автомобильная дорога, по которой я пошёл, вначале шла параллельно рельсам, затем начинала петлять и, в конце концов, «сбилась с курса», закончившись узким проулком между частными домами. Против ожиданий, этот проулок вывел меня к более широкому проспекту, по которому в обе стороны шастали троллейбусы, автобусы и маршрутки. Причём дорога была двухполосной в обе стороны. Я ещё не знал названия этого проспекта, но, ориентируясь по солнцу, пошёл на юго-восток.
Дорога проходила через мост, переброшенный через реку Московку, которая скорее напоминала средних размеров ручей. Но зато она привела меня… к вокзалу! Но это был «всего лишь» автовокзал. Досадная оплошность при подготовке не позволяла мне теперь сориентироваться, используя этот, без сомнений, хороший объект. Как я уже говорил, собирась пользоваться для путешествий в город электротранспортом, я совершенно выпустил из виду междугородный автомобильный транспорт, и теперь «расплачивался» за это.
Отойдя немного от вокзала, я оглянулся вокруг и неожиданно где-то на горизонте обнаружил, казалось бы, незначительную, но не менее важную для меня вещь – осветительные мачты футбольного поля. Конечно, мало или много в Запорожье стадионов с осветительными мачтами, я не знал, и подавно не был уверен, что это именно тот стадион, который мне нужен, но…
Кажется, в самом первом письме ко мне Алина упоминала, что раньше, когда училась в школе, любила ходить на стадион, так как там играл один её хороший знакомый. Я, правда, не знал, где располагался тот стадион, и каких он был размеров, но, изучая карту Запорожья перед поездкой, моя заинтересованность спортом пригодилась мне. Я заметил недалеко от нужного адреса, можно сказать, через улицу, сооружение, которое, правда, не было подписано, но напоминало именно футбольный стадион.
Эти два факта дали мне теперь зацепку, которой надо было воспользоваться. Я пошёл по проспекту, который как раз поворачивал в нужном мне направлении. Но условия ходьбы ухудшались. Пешеходные дорожки значительно сужались, так что там могло поместиться лишь пол-человека, и проходили в непосредственной близости от дороги, поэтому мне пришлось подняться к стадиону, который находился на возвышении, и идти от него параллельно проспекту, вдоль частных домов. Я помнил, что стадион (если это именно тот стадион) находился на другой стороне улицы, поэтому мне надо было через неё перебраться, но в этом месте не было ни одного пешеходного перехода. Пришлось идти дальше до ближайшего перекрёстка.


В это время я услышал сигнал своего телефона. Мне пришла SMS-ка:
«Ты заблудился?»
Это писала Кристина. У меня возникло такое ощущение, что она наблюдала за мной всё это время, иначе с чего такой вопрос? Да нет, не может быть, бред.
«Вовсе нет», - ответил я.
«Так уже пол-второго, где ты ходишь?»
«Гуляю по Запорожью. Я думал, мы ещё созвонимся перед встречей».
Я действительно так думал, но этой фразой я пытался ещё и выиграть время. Я чувствовал, что ещё немного, и я окажусь у цели. Перейдя, наконец, на другую сторону улицы, я прочитал табличку на доме «Улица Астрономическая». Да, это она! В смысле, это не конкретно та улица, которую я искал, но она была рядом с Пустынной, а значит, искать осталось недолго! Только вот, в какую сторону идти? Долгое путешествие и жара немного размягчили мне мозги, и я ориентировался уже не совсем чётко. Но, вспомнив про стадион, я решил двигаться по направлению к нему, уже по этой стороне проспекта, а точнее, как оказалось, улицы. И тут зазвонил телефон. Звонила Кристина:
- Да.
- Ты где?
- Я тут гуляю, в городе. Я ж думал, мы ещё созвонимся перед встречей, - продолжал я тянуть резину.
- Где именно ты гуляешь?
- Улица, кажется, называется Астрономическая.
- И долго ты ещё собираешься гулять?
- Да нет, можем уже встретиться.
- А где?
- Да я не знаю, для меня все места одинаковы. Может, на проспекте Металлургов?
- Да.
- А сколько тебе туда добираться?
- Минут 15, а тебе?
- Я, вообще-то, ещё не знаю точно. Давай, я тебе позвоню, когда там буду, чтобы ты лишнее время не тратила.
- Ладно, давай.
- Пока.
Честно говоря, я даже не знал точно, где этот проспект Металлургов, ведь сегодня я был в Запорожье, можно сказать, в первый раз в жизни. Но я слышал, что там конечная многих маршруток, и надеялся, что хотя бы часть из них проходит эту довольно оживлённую улицу, где я находился.
Действовать нужно было быстро. Я пошёл по намеченному маршруту и вскоре наткнулся на поворот. Дальше прямой путь преграждал забор, а налево начиналась улица Ворошилова. Времени было мало, и я решил ускорить процесс. Мимо проходила женщина, и я обратился к ней:
- Вы не знаете, где здесь улица Пустынная?
- А ты откуда, сверху идёшь?
- Да.
- Тогда ты прошёл её. Возвращайся назад, второй поворот направо, напротив моста.
Не может быть! Это подумал я, вернувшись назад и свернув в указанном месте. Я прочитал табличку на одном из домов: «Пустынная, 3»! Значит, совсем рядом! Я прошёл ещё два дома, и вот – он, - мой главный «приз», стоит и даже не подозревает, что я его нашёл: «Пустынная, 5»! Я сделал это!!! Если бы я знал, что меня никто не видит, я бы расплакался от счастья. Счастье составлял не кокретный дом, или те, кто в нём живёт. Просто, эти поиски заняли столько времени, что проснулась моя спортивная злость, и вот, наконец, она была удовлетворена! Полумокрый, полууставший, полуголодный, но я здесь. И теперь только осталось совершить то, ради чего я столько мучился: оставить в почтовом ящике записку! Тогда она её прочитает, поймёт, что я здесь был, и… если захочет, позвонит мне, и мы договоримся о месте встречи. А если не захочет… Что ж, это её проблемы. Я сделал всё, что мог.
Я думал, что Алина может быть дома, поскольку наши с ней отпуска начались одновременно, но встречаться с ней сейчас я не собирался. Во-первых, меня ждала Кристина, во-вторых, я не знал, будет ли она (Алина) рада меня видеть. Мы с ней давно не общались, а по интернету наши диалоги в последнее время были редки и бедны. Дом, с табличкой «Пустынная, 5», представлял собой двухэтажное строение, бледно-розового цвета, в некоторых местах которого проходили заметные трещины, что было не очень удивительно, поскольку по архитектуре он напоминал печально известные «сталинки» или «хрущёвки». Поначалу мне было трудно представить, что в таком старом, обветшалом и уединённом доме живёт моя знакомая Алина. В разговорах она никогда не описывала место своего жительства и не жаловалась на него, в то же время я уверен, 90% девушек на её месте не были бы довольны подобными «апартаментами». Хотя внутри, конечно, могло быть по-разному, всё же внешний вид дома оставлял желать лучшего. Но это не могло смутить меня. Какая разница, какой дом, если в нём живёт близкий мне человек. По крайней мере, так было раньше. Как обстоят дела теперь, и предстояло мне выяснить.
Зайдя во двор, я направился к единственному подъезду, расположенному посередине дома. Двор был небольшим, в нём стояло всего две лавочки – по обе стороны дорожки, ведущей к подъезду. На одной из них сидела маленькая девочка.
 - А Вы к кому? – поинтересовалась она неожиданно.
«Странно», - подумал я, не всё ли равно ей, к кому я иду. У нас, например, маленькие девочки вообще не заговаривают с незнакомыми взрослыми. Хотя здесь, возможно, дело в том, что дом небольшой, и все друг друга хорошо знают, часто сталкиваются и хочешь-нехочешь общаются. Я сказал:
- К Алине из 11-й квартиры, - и хотя не собирался с ней встречаться, добавил, - А ты не знаешь, она сейчас дома?
- Не знаю, по-моему, она на работе, - ответила девочка.
«Странно», - подумал я во второй раз, по идее, отпуск у неё должен ещё был продолжаться. Но меня это даже устраивало, и я зашёл в подъезд. Неожиданно девочка сорвалась со своего места: «Подождите, я сейчас у бабушки спрошу!», - и побежала в подъезд. Я пропустил её и пошёл следом. Подъезд был похож на наши в тех домах, где есть только 1-комнатные квартиры. Правда, здесь было всего два этажа, в отличие от наших – 9-этажных, и, естественно, не было лифта. Зато были общая кухня и общий(!) туалет. Они, по-видимому, закрывались на замок, но всё равно это меня удивило. Я впервые в жизни столкнулся с общежитейной «формой жизни». Нет, и у нас, и не только у нас, в университете, неместные студенты жили и живут в общежитиях, но я имею в виду проживание семьями и на постоянной основе. Конечно, проживание, по-видимому, облегчало то, что дом был небольшим по сравнению с обычными общежитиями, и здесь было немного семей, но всё же.
Зайдя в подъезд и осмотревшись по сторонам, я не увидел нигде почтовых ящиков. Куда же оставить письмо? В это время я заметил, девочка остановилась возле открытой двери.  Подошёл к ней, здесь у них была, как я понял, общая кухня, там в это время работали две женщины. Девочка позвала одну из них:
- Бабушка, тут кто-то Алину спрашивает.
Я спросил у женщины:
- А Вы не знаете, Алина сейчас дома?
- Какая Алина? – переспросила женщина.
- Ну, из 11-й квартиры.
- А-а, не знаю, наверное, на работе. Вы постучите, спросите, - сказала она, выходя из кухни и куда-то неопределённо махнув рукой. Я так и не понял, где квартира Алины. Разбираться сейчас у меня не было времени, я вышел в центральный проход и ещё раз осмотрел все стены подъезда: нет, почтовых ящиков здесь нет. Странно, как же они письма получают? – подумал я, - Наверное, на почте, или почтальон разносит по квартирам. Ну что ж, оставлять свою записку в незапечатанном конверте чужим людям я не хотел. На миг у меня мелькнула мысль, оставить конверт маленькой девочке, она как раз бежала за мной во двор. Раз она знает Алину, то может ей передать. Но потом я передумал, вдруг взрослые ещё увидят этот конверт, спросят, откуда он у неё, и заберут от греха подальше. Но всё же я обратился к девочке, когда мы вышли из подъезда:
- А ты знаешь Алину?
- Да.
- А вы с ней общаетесь? Ну, разговариваете?
- Да, а что?
- А ты не могла бы ей передать, когда она придёт, что приходил Сергей, хорошо?
- А, ну… Хорошо.
Это было уже что-то. Всё равно я до неё «доберусь», подумал я, возвращаясь к дороге. Даже если она мне не позвонит после того, как девочка передаст ей о моём посещении, даже если не будет отвечать на мои звонки, у меня есть ещё время. Я обязательно вернусь сюда на выходных и увижу её!


                == 5 ==


А сейчас надо было торопиться на встречу с Кристиной. Сюрпризы сюрпризами, но гораздо лучше встречаться с реальной девушкой, чем искать некий «фантом», который, возможно даже, не соответствует твоим представлениям о нём.
Мы договорились встретиться на пр.Металлургов. Я вернулся на ближайшую остановку и остановил первую попавшуюся маршрутку с надписью «Пр.Металлургов».
Однако на этом мои приключения не закончились. Вместо того чтобы спросить водителя и попросить его остановить на нужной остановке, я решил, что сам разберусь, где эта остановка, и поехал, никого не спрашивая.
Поначалу я чувствовал себя спокойно, но чем больше проходило времени, чем ближе была остановка, тем чаще я нервно поглядывал в окно. Я решил ориентироваться по надписям на остановках и по указателям на столбах. Минут через 20 я увидел на столбе надпись «Пр.Металлургов» и поспешил выйти. Просить водителя остановить не хотелось, поскольку я не знал, где ближайшая остановка и как она называется, поэтому я просто подождал, пока кто-то не сделал это за меня. Даже если я и проехал, то немного, успокаивал я себя. Выйдя, я не сразу сориентировался, где это я, и тут зазвонил телефон. Это опять была Кристина:
- Ну что, ты уже на месте?
- Я… сейчас скажу, где я, - я посмотрел на надпись на остановке, - бульвар Шевченко.
- А  почему ты там?
- Я увидел надпись «Пр.Металлургов» и вышел.
- Где ты её увидел? До пр.Металлургов ещё минут 15 идти!
- Да? А в какую хоть сторону?
- Ну, я не знаю, в какую сторону ты сейчас смотришь. Ладно, давай так. Я минут через 10 буду там, тогда разберёмся.
- Хорошо, давай.
Но оставаться на месте мне не хотелось. И я пошёл по пр.Ленина(к тому моменту я уже понял, что это он) по направлению, в котором двигалась маршрутка, в которой я ехал. Перешёл мост, преодолел подъём и… оказался на большом перекрёстке. Было похоже, что это именно то, что мне нужно. Я убедился в этом, посмотрев надписи на нескольких, стоявших неподалёку маршрутках.
Ну, вот, и окончено моё путешествие на сегодня. Я приехал в Запорожье около одиннадцати, а сейчас уже было пол-третьего, и всё это время я был на ногах. Хорошо, что дома я не сижу круглосуточно в квартире, а хожу на площадку, а то бы сейчас, наверное, падал с ног. А так просто очень хотелось пить. Но я решил уже не уходить далеко в поисках воды, встреча должна была произойти с минуты на минуту. Встретимся, пройдёмся немного, тогда я куплю воду, и мы где-нибудь присядем поболтать, планировал я. Вспоминая фотографию, пытался представить, как она будет выглядеть, понравится мне или нет. Безусловно, как с человеком, мне было интересно с ней общаться, но сейчас – другое дело. Но мне хотя бы было на что ориентироваться, в смысле её внешности, я-то её фотографию видел, а она мою нет. Хотя, как я уже говорил, в этом не было моей вины.
В ожидании я решил перейти на другую сторону. Туда подходили маршрутки, идущие, по моим расчётам, из её района. Переходя дорогу, я всматривался в каждое встречное лицо, пытаясь определить, за каким из них скрывается она. Но ничего «подходящего» мне не попалось, и я остановился на другом углу перекрёстка, по-прежнему поглядывая по сторонам, и всматриваясь в лица.
Зазвонил телефон. Это она. Значит, она уже где-то рядом. Возможно, даже здесь!
- Да.
- Ну что, ты где?
- Я уже пришёл, стою, жду.
- Где?
- На перекрёстке.
-На какой стороне?
- На одной из четырёх. Ну, как я могу тебе сказать, я же здесь ничего не знаю.
- Хорошо. Видишь McDonalds?
Я осмотрелся по сторонам.
- Да, вижу.
- Ну вот. Если стать лицом к нему, я на ближнем правом углу.
- Понятно. Ну, я иду, - и я отключился. Ну, вот и настал «момент истины», ради которого мы переписывались и перезванивались. Конечно, не только ради этого, но всё же… А вдруг?!! А вдруг это она – та самая, единственная, которую я ищу?!
Я перешёл улицу и остановился на углу. Странно, осматриваясь по сторонам, я не заметил ни одной девушки, которая делала бы то же самое в ожидании. Меня посетило неприятное ощущение: вдруг она специально «выманила» меня на этот угол, а сама сейчас стоит где-то в стороне, смотрит, «приценивается» - стоит подходить или нет? Но я отбросил эту мысль в сторону и ещё раз огляделся по сторонам. И вдруг…
Не может быть. Толпа двигалась, прибывая и убывая, растекаясь в разные стороны, а она – стояла. Стояла и ждала, тоже смотря по сторонам. Как я её не заметил с самого начала? «Неужели это она?»,- промелькнула последняя мысль где-то в закоулках сознания, и я направился к ней…


                == 6 ==


Сидя вечером в электричке, напралявшейся в Днепропетровск, проездом через Вольнянск, я вспоминал эпизоды прошедшего дня и удивлялся, как это всё могло вместиться в такой «маленький» промежуток времени, как день. Ещё вчера утром мы только выезжали из Донецка в Вольнянск, а уже сегодня я могу путешествовать по Запорожью практически один. Правда, ещё пару экскурсий мне бы не помешали, всё-таки Запорожье – это не Ясиноватая, но теперь у меня есть надёжный «проводник».
Мы с Кристиной за нашу первую встречу излазили чуть ли не пол-Запорожья, во всяком случае, не меньше. Начав от пр.Металлургов и двигаясь зигзагами вдоль пр.Ленина, отклоняясь то в одну, то в другую сторону, мы к вечеру дошли до автовокзала, а затем и до ж/д вокзала «Зап-1»! То, что я искал днём два с половиной часа, но так и не нашёл, оказалось совсем недалеко от моего маршрута. Но теперь это было уже неважно.
Я сидел на сиденье возле окна, расслабив уставшие за весь день ноги, попивая апельсиновый сок, и доедая пачку печенья (за время, проведённое в городе, я так ничего и не съел). В вагонах почти никого не было. Я то, закрыв глаза, впадал в полудрёму, то, всматриваясь в вечерние очертания вокзала и Запорожья за ним, продолжал выхватывать фрагменты из своей памяти.
Всё-таки, всё, что ни делается, всё - к лучшему. Ещё в начале этого года я переписывался только с Алиной и собирался встретиться с ней летом, во время своего первого отпуска. И ни с кем другим знакомиться не собирался. Но тут наступил очередной приступ депрессии, и я написал письмо в «Самописку» (это было ещё в начале января). Мне было скучно, грустно и одиноко. Но затем это прошло. Я и думать забыл о письме, как вдруг в очередном номере «Арт-Мозаики» натыкаюсь на… знакомый псевдоним и собственный адрес! Ну, а потом пошло-поехало. В общей сложности я получил около 15 писем. Ответил нескольким. Но постоянное общение у меня завязалось с двумя: одной из них и была Кристина из Запорожья. Но поначалу я больше общался с другой: Наташей из Ясиноватой. Это и не удивительно: во-первых, она в первом же письме написала свой телефон, и мы стали часто перезваниваться, во-вторых, Ясиноватая находится всего в 15 км от Донецка, и туда можно доехать на маршрутке быстрее, чем от Запорожья до Вольнянска, т.е. встреча была возможна. Была… Наташа была хорошей девушкой, со временем я даже почувствовал что-то вроде влюблённости к ней. Я думал и надеялся, может, на этот раз будет что-то серьёзное. Но мои надежды сыграли со мной злую шутку. Возможно, «благодаря» именно им я слишком многого ждал от наших с Наташей отношений, а их, по сути, и не было. Да, мы часто разговаривали по телефону, чуть не каждый день, но со встречей у нас не складывалось. То мешала погода, то у неё не было настроения, то она уехала куда-то в гости. В общем, со временем я начал разочаровываться в потенциале наших отношений. И, в конце концов, мы тихо-мирно по телефону попрощались.
В это время у меня было не очень хорошее настроение, но меня поддерживало общение с Алиной по интернету, и с Кристиной по переписке.
Я понял, что я – очень влюбчивый человек, когда не прошло и двух недель после «разрыва» с Наташей, а мне начало казаться, что я влюбился опять, на этот раз – в Алину. Но на этот раз я старался себя сдерживать, и не делать поспешных выводов пока не увижу её, ведь влюблённость бывает обманчива. Это хорошее чувство, но то разочарование, которое она порой приносит…
К сожалению, встреча с Алиной откладывалась по независящим от меня причинам, и я начал подозревать, что судьба специально не даёт нам встретиться, потому что из этого всё равно бы ничего не получилось.
Но в Запорожье жила ещё одна моя знакомая, с которой мне на тот момент уже также было интересно встретиться. И вот, вскоре созрел план…


…Стремительно несясь по ночному Запорожью в сторону Вольнянска, я думал о своём плане. Пока он удался наполовину, но у меня ещё всё впереди. Впереди ещё, как минимум, четыре дня пребывания в Костиновке, и за это время я планировал ещё не раз побывать в городе на Днепре. Хотелось ещё раз встретиться с Кристиной. Кстати, самого Днепра я в тот день так и не увидел…

Вечером, уже перед тем, как я собирался ложиться спать, мы с Кристиной созвонились. Немного поговорили. Я сказал, что мне здесь, в селе, в принципе делать нечего, и предложил встретиться ещё раз. Вообще-то, я был готов ездить в Запорожье хоть каждый день, но Кристина сказала, что завтра у неё не получится, а если что-то изменится, она мне позвонит. Мы поговорили ещё немного и попрощались.
Так для меня закончился этот сумасшедший день.



Четверг прошёл буднично. С утра, после завтрака, я позвонил Алине, но, как всегда, не дозвонился, и понял, что сегодня мне ничего не светит и лучше отдохнуть здесь, подкопить сил перед встречей с Кристиной, потому что, если и во второй раз мы будем ходить столько же, сколько в первый, тоя упаду после второго километра;
Вечером мы созвонились опять. Пообсуждали последни новости, потом она предложила записать мне на диск свою любимую музыку и фильмы, а затем при встрече передать. Поговорив ещё минут тридцать, мы попрощались до завтра.


                == 7 ==


И вот настала ПЯТНИЦА!!!
Поначалу этот день не особенно отличался от среды.
Позавтракав, я быстро оделся, морально собрался и… двинулся в путь. На этот раз я сел на другой маршрут – 7б, который также ехал из Вольнянска до Запорожья. Мне говорили, что его конечная в Запорожье ближе к пр.Металлургов, чем конечная 7-ки, на которой я поехал в среду.
Но на этот раз случилось другое. Маршрутка доехала до Запорожья, проехала несколько заводов (их, кстати, в Запорожье, я заметил, больше, чем в Донецке; в Донецке больше шахт и терриконов) и… заглохла. Кончился газ! Водитель вежливо извинился и попросил всех выйти, а сам… поехал дальше!
Зато в этот раз я сориентировался лучше, чем в первый, и минут через 15 был уже на пр.Ленина, а ещё через 20 – на пр.Металлургов. Мы с Кристиной заранее не договаривались о времени встречи, и я хотел уже позвонить ей, но когда достал мобильник, то увидел, что ещё довольно рано (было около половины 12) и подумал: а что, если…
Честно говоря, после того, как я в первый день потратил три часа на поиски дома Алины, то зарёкся когда-либо ещё проводить такие квесты. Но сейчас я чуствовал себя отдохнувшим, более уверенным, чем в первый раз; в крайнем случае, даже если я и не найду её (Кристины) дом, я всегда могу позвонить ей, или вернуться обратно на пр.Металлургов тем же путём, каким оттуда уехал.
Итак, я начал просматривать номера маршруток и пути их следования. На этот раз моей целью была улица Крымского Ханства, расположенная на другом берегу Днепра, по ту стороны Хортицы. Однако ни на одной из машин я не увидел нужной улицы, зато увидел название «Бобурка». Насколько я помнил из своей доотпускной подготовки по интернету, именно в этом районе, или недалеко от него, и располагалась искомая улица. Сев в маршрутку и расположившись поудобнее, я приготовился наблюдать Днепр и Хортицу, через которую мы должны были проезжать.
Правда, разглядеть что-либо мне не удалось. Маршрутка по дороге забилась, а я сидел возле прохода, к тому же, шторки были наполовину спущены, в тот день ещё стояла удушливая жара.
Я решил выйти вскоре после того, как мы переедем второй мост, поскольку по моим расчётам ул.Крымского Ханства была недалеко от нижнего рукава Днепра. Но опять-таки назвать точно остановку я не мог, поэтому решил дождаться, пока кто-нибудь не выйдет первым. Первым оказалась пожилая женщина, нагруженная забитыми сумками, по-видимому, возвращавшаяся с базара. Я вышел за ней. Однако на этот раз я решил избежать блужданий по незнакомому району и обратился к этой, внушавшей доверие, женщине:
- Извините, а Вы не знаете, как пройти к ул.Крымского Ханства?
- К какой? – переспросила она.
- Крымского Ханства, - по возможности отчётливо повторил я.
Женщина задумалась. Потом неожиданно выдала:
- Вы знаете, молодой человек, это совсем в другой стороне. Кто Вам сказал садиться на эту маршрутку?
Я был в шоке. Но быстро сообразил, что быть СОВСЕМ в другой стороне эта улица не может. Я точно помнил, что она расположена на этой стороне Днепра, и то, что мы два раза переезжали мосты, а значит, я нахожусь на нужной мне стороне Днепра. И тут не так уж много, судя по карте, улиц. Тогда я спросил:
- А в какой она стороне?
Женщина поставила сумку и неопределённо махнула рукой в ту сторону, куда поехал оставленная нами маршрутка.
- Так значит, надо позже выходить?
- Нет, этот маршрут вообще не туда идёт, - уверенно отреагировала она.
- А на каком туда можно добраться?
Женщина опять задумалась.
- На 87-м. Или на коммерческом. Там буква «К» большая нарисована.
- И у водителя спросите улицу, молодой человек, - бросила она мне вдогонку. Я переходил на другую сторону дороги.
Дождавшись нужного маршрута, я сел, но спрашивать у водителя по обыкновению не стал. Если женщина так уверенно сказала, значит, мы точно будем проезжать через эту улицу, или рядом с ней, и я увижу её название на домах. Я специально сел у окна.
Я думал, это будет совсем скоро. Как я уже говорил, судя по карте, эта улица была недалеко от Днепра. Но мы ехали 5, 10, 15 минут, а я всё не встречал ничего похожего. В конце цонцов, маршрутка остановилась, и из неё стали все выходить. Это была конечная. Судя по надписи на табличке в маршрутке – ул.Рубана. Я тоже вышел. Район напоминал мой родной – Пролетарский г.Донецка – 5-летней давности, когда у нас ещё не было супермаркетов, торговых комплексов, каштанов, газонов и новых дорог, - так же мало людей, такие же серые дома, маленькие пивные ларьки и замусоренные посадки на краю улицы.
Я прошёл улицу из края в край, но понял, что здесь мне делать нечего, и пошёл в сторону конечной, где рассчитывал спросить у кого-нибудь дорогу. Недалеко от продуктового магазинчика сидел на маленьком стульчике пожилой мужчина. Непонятно, для чего он тут сидел, облокотившись о бетонную стену, может, отдыхал в тени, а может, кого-то ждал, но я решил обратиться к нему. Если он тут так спокойно сидит, значит, наверняка район ему знаком и он, по крайней мере, сможет указать мне направление дальнейших поисков. Вообще-то, я думал, что проехал на 87-м номере нужную улицу и просто не заметил её, и потому он сейчас скажет садиться на эту же маршрутку, однако его ответ сбил меня с толку.
- Вы не знаете, как добраться до улицы Крымского Ханства? – спросил я.
- Крымского Ханства? Так это совсем в другой стороне!
Ну, к этому я уже привык и уточнил:
- А как туда можно доехать?
- Можешь сесть на 47-й или 36-й.
- Они здесь проезжают?
- Нет, остановка вон там, - он показал, - пройдёшь 100 метров и повернёшь налево. И спроси у водителя! – крикнул он мне вдогонку. Я шёл к остановке.
На этот раз я последовал совету и прежде чем залезать в маршрутку, спросил у водителя, едет ли она через Крымского Ханства. Он ответил утвердительно и тогда я со спокойной душой залез в машину. Опять-таки я думал, что ехать мы будем недолго, но прошло минут 20, прежде чем я заметил на домах название нужной мне улицы и попросил остановить.
Итак, я был на месте. На этот раз поиск, благодаря подсказкам двух людей, длился меньше, чем в первый день. Было без пятнадцати час, когда я нашёл нужный дом и присел возле него на лавочке. Мне представилась возможность сравнить «условия проживания» двух моих знакомых – Алины и Кристины, - живущих в одном городе, но практически на разных его концах и, что самое интересное, даже не подозревающих о существовании друг друга. Хотя в этом, конечно, не было ничего удивительного, ведь Запорожье – это не село, где все друг друга знают, а город, и немаленький. Но всё же, если Алина и Кристина познакомились со мной, и продолжили общаться, значит, что-то общее у них есть. Но в это общее уж во всяком случае, не входили их дома.
Район, где жила Кристина, был похож на мой район. Тоже отдалён от центра города, такие же сравнительно новые 9- и больше этажки, детские площадки, школы и продуктовые магазинчики, мало отличающиеся от наших. Такой же, по-видимому, недавно возведённый «Амстор» и недалеко от него – стихийный базарчик. Однако, по сравнению с нашей улицей, у этой было одно веское преимущество. Напротив, через дорогу, находился приличных размеров парк, засаженный каштанами и другими низкорослыми деревьями. Сейчас, в конце августа, половина из них уже выгорела под лучами нашего неистово палящего солнца, так же, как и угадывавшийся под деревьями в прошлом зелёный ковёр разнотравья. Но, несмотря на это, по парку всё равно было хорошо прогуливаться, взявшись за руки, или в одиночку, смотреть на золотящуюся листву и спокойно ожидать прихода замораживающей сердца и леденящей душу Снежной Королевы.
Но, оставив поэтические этюды на потом, я решил, что самое время позвонить Кристине, пригласить её прогуляться. Набрав её номер, я стал в предвкушении сюрприза слушать гудки, как вдруг мне объявили, что у меня «недостатньо залишку на рахунку». Я поразился, проверил счёт, действительно было меньше 25 копеек. И куда это я угрохал такую уйму денег, подумал я, ведь совсем недавно пополнял. Но это обстоятельство не застало меня врасплох, благо деньги у меня были. Потратив минут двадцать на поиск пополнительной карточки (оказалось, что life и kyivstar тут на каждом шагу, а вот нужный мне jeans далеко не так популярен), я всё же пополнил счёт и заново набрал её номер. На этот раз оказалось занято. Странно. Я подошёл к её дому. На двери стоял домофон. Позвонил ещё раз, короткие гудки. Неужели она с кем-то ещё разговаривает, чуть не обиделся я. Но потом передумал. Что за глупости? Может, она просто отключила звук и в другой комнате. В любом случае, мой звонок у неё отобразится на экране и она мне перезвонит, а я пока прогуляюсь по парку.
Прошло полчаса. Я уже начал беспокоиться и подозревать, что что-то здесь не так, когда телефон затилинькал.
- Да.
- Привет, что ты хотел?
- Я…, - странное начало, подумал я, - вообще-то, я хотел узнать, как ты смотришь на то, чтобы прогуляться?
- Прогуляться? Сейчас?
- Ну да.
- Нет, сегодня у меня не получится. Дела дома есть. Да и скоро надо с мамой по делам идти.
- По делам?.. – я был в шоке, в который уже раз за сегодняшний день. Он явно складывался не по плану. – Я думал, мы сегодня встретимся.
- Ну, сегодня не получится. Может, завтра.
- А-а… - я ещё не отошёл от неожиданности. Хотел сказать, что я сижу возле её дома на лавочке, чтобы не остаться в обиде, но передумал. – Ладно, тогда позвони вечером, договоримся.
- Хорошо, пока.
- Пока.
Если она не хочет со мной гулять, тогда я устрою себе экскурсию по Запорожью сам. Теперь я уже не боялся заблудиться, даже в одиночку. К тому же, я захватил с собой видеокамеру. Буду снимать фильм про Запорожье! Но вначале нужно выбраться из этого спального района.


                == 8 ==

Вернувшись на перекрёсток пр.Металлургов и пр.Ленина, я стал думать, куда мне направиться теперь. Впереди у меня было много времени – несколько часов, по крайней мере, домой я мог до вечера не торопиться, всё равно там мне делать нечего. Если бы я был гурманом, то, возможно, отправился бы в какой-нибудь местный ресторан или кафе, чтобы составить мнение о запорожских поварах. Но меня больше интересовало то, что можно было снять на камеру, и я подумал о порте Ленина. Я часто встречал это название на табличках маршруток, но в первую нашу встречу мы с Кристиной там не были. Так как времени у меня было достаточно, я решил отправиться туда пешком, может, по дороге увижу ещё что-нибудь интересное.
По дороге я действительно обнаружил: вначале театр (уже не помню, какой, по-моему, оперы и балета)им.Глинки, а затем в проулке увидел «кусочек» футбольного стадиона, на котором, по-видимому, свои матчи проводил запорожский «Металлург». Но я решил поподробнее его рассмотреть на обратном пути, а сам пошёл дальше. И вскоре передо мной открылась уложенная плитами и уставленная по сторонам лавочками площадь со знакомым каменным профилем. Наверное, во всех городах Украины, и вообще, бывшего Советского Союза, эти площади одинаковы. И тут, как и у нас, в Донецке, на площади гуляли сразу несколько пар молодожёнов, или только собиравшихся в ЗАГС, сегодня ведь была пятница, вместе с друзьями, родными, знакомыми и прочей свитой. Я присел отдохнуть, а заодно и заснять «дядьку» Ленина в анфас, может статься, пройдёт несколько лет, и он здесь стоять уже не будет, сейчас можно ожидать чего угодно. Заодно в кадр попали окружавшие площадь ёлочки и уезжавшие праздновать начало новой жизни пары.
Отдохнув, я стал спускаться вниз, к Днепру. Самого порта я вначале не увидел. Зато увидел протянувшуюся поперёк реки плотину и прикреплённый к ней, извивающийся, словно змея, мост, по которому жучками проносились машины. Издалека они выглядели небольшими, и у меня появилось желание снять Днепр с середины этого моста. Я принялся немедленно его осуществлять.
Спустившись к началу моста, я снял его на всей протяжённости, сколько мог охватить глаз. Глаз мог охватить немного, и я отправился в путь по мосту.
Пройдя метров 50, я остановился и выглянул за перила. У меня никогда не было страха высоты, но здесь всё же было высоковато. Внизу были шлюзы, в этот момент они были пусты. Я снял их с высоты 6-этажного дома и уже собирался идти дальше, как вдруг в первый раз почувствовал ЭТО. Вначале я подумал, что мне показалось, но вот рядом проехал гружёный КамАЗ и я почувствовал, как земля начинает уходить из-под ног. Мост шатался!
Конечно, это был не верёвочный мостик над бездонной пропастью, а бетонное сооружение, но тем неожиданнее для меня оказалось это ощущение ненадёжной опоры под ногами. В своей жизни я ещё не чувствовал ничего подобного, и вот мне наконец предоставился шанс понять, что переживают люди во время землетрясения. Для местных жителей, по-видимому, это было не в новинку – по мосту проходило немного людей, но они шли спокойно. Только так я убедился, что происходящее – в норме вещей. Да и водители тоже не обращали на качку никакого внимания. Я же от неожиданности схватился за перила. Мост простоял 30 или больше лет, простоит и ещё столько же, уговаривал я себя, и всё же обратно решил возвращаться на транспорте. Однако путь надо было продолжать. Я ведь хотел снять Днепр, стоя практически посередине, и показать эту красоту дома, поэтому двигаться вперёд было необходимо. Взяв себя в руки и постепенно свыкнувшись с мыслью о «непрочности» опоры, я «походкой моряка» продолжил путешествие.
Добравшись до середины, я пообещал себе, что больше никогда не пойду сюда пешком, по крайней мере, в одиночку, остановился, достал камеру и начал снимать панораму открывшегося пейзажа. А он и вправду был живописным. С одной стороны, правда, всё закрывала плотина. Зато с другой открывался вид на оба моста, связывающие между собой два берега Днепра, ну и конечно, - Хортица. Отсюда остров открывался во всю свою ширь (не берусь, правда, утверждать, в какую сторону он длиннее, вдоль или поперёк): видны были покрытые растительностью склоны, а на ближней стороне – старинного вида укрепления – обнесённые стеной (не знаю, из какого материала) поселения, по-видимому, обитавших здесь когда-то казаков. Наверное, это и есть знаменитая Запорожская Сечь, подумал я.
И сам Днепр. Наверное, те, кто живёт в Запорожье, Днепропетровске, Киеве, или любом другом городе на этой великой реке, уже привыкли к ней, как к неотрывному элементу окружающего ландшафта, и давно перестали обращать внимание на её воды, но я, живущий в городе, где есть лишь слабое подобие широкой водной глади (Кальмиус) – это зрелище завораживало. Наверное, если бы я был не в столь оживлённом месте, я бы присел на минутку на землю – полюбоваться столь редким для меня зрелищем, но… На мосту было оживлённое движение, да и присаживаться было некуда. Пришлось удовольствоваться памятью и тем, что осталось на магнитной ленте в видеокамере. Вдоволь насмотревшись на открывавшиеся виды, я решил, что пора убираться с этой «ненадёжной опоры», слишком уж она действовала мне на нервы; По дороге, не доходя до края моста, я остановился ещё раз, в том месте, где заканчивалась плотина и открывался вид на другую сторону – вверх по Днепру, - поснимал ещё немного, надо же было передать и показать дома хоть немного из того, что я видел, а затем преодолел последние 100 метров.
Небольшой штрих к пейзажу: в конце моста к берегу была пристроена небольшая площадка, вероятно, для желающих полюбоваться красотами. На столбе рядом со входом на площадку висела табличка: «Ловля рыбы с платформы и ныряние в воду с моста ЗАПРЕЩЕНЫ!» Рядом с перил прыгали по одному и по двое местная детвора, по-видимому, уже давно к этому привыкнув и нисколько не боясь 5-метровой высоты. А на платформе, естественно, стояли местные рыбные «браконьеры» со своими инструментами. Что поделаешь, Украина!


Ну, всё. Слава богу, я перешёл этот мост! Теперь можно возвращаться обратно. Я посмотрел на часы, было около трёх. Времени достаточно, можно ещё побродить.
Сев на маршрутку, я проехался через мост в обратном направлении, доехал до театра Глинки и вышел. Театр выглядел прилично, как и подобает театру. Быть может, я бы был не против заглянуть и внутрь, но если бы был не один. А так я ограничился внешним осмотром и направился в сторону проулка, где я по пути в порт Ленина увидел кусочек стадиона.
Вероятно, стадион не представлял собой такой уж местной достопримечательности для обычных людей – это было современное сооружение из стекла, пластика и металла, носившее гордое название «Славутич-Арена». Но я не был обычным человеком в том плане, что всё, что касается футбола, меня интересует, тем более – стадион сильнейшей команды, представляющей город в чемпионате Украины. Глазом «профессионала», я сравнивал эту арену и те, где мне прежде доводилось бывать, т.е. два донецких стадиона: «Шахтёр» и РСК «Олимпийский». Эта арена, конечно, уступала нашим стадионам по вместительности, однако, это и гарантировало ей большую заполняемость во время матчей, несмотря даже, я думаю, на меньшую численность населения города по сравнению с Донецком. Болельщицкие места расположены в непосредственной близости от поля, как на современных европейских стадионах, в отличие от донецких, где минимальное расстояние до поля – метров 20, а то и 30. Зелёная травка на поле не оставляла желать лучшего, в общем, всё было в лучших европейских традициях. К тому же, улица, примыкающая к стадиону с одной из сторон, носила имя всемирно известного украинского футбольного мэтра В.Лобановского, что добавляло окружающему арену пейзажу футбольности.
Побродив вокруг стадиона, поснимав его с разных сторон и ракурсов, и пожелав на прощание удачи запорожскому «Металлургу» в чемпионате Украины, я направился обратно к пр.Ленина.
Времени у меня по-прежнему было в запасе достаточно, часа полтора, не меньше. Но к этому моменту я уже немного подустал, и совершать такую же пешую прогулку, какую мы с Кристиной совершили в первый день моего пребывания в Запорожье, мне не хотелось. Я подумал, что с Кристиной-то мы наверняка ещё встретимся и надо приберечь силы к той встрече, мало ли что… Поэтому я стал думать, что же мне делать и куда направляться сейчас.


                == 9 ==


Поднимаясь вверх по ул.Астрономической, я думал о том, чем же похожи и чем отличаются современные мегаполисы – областные центры – Запорожье и Донецк. Похожи понятно чем: столько же машин, столько же людей, столько же пыли и грязи в воздухе и на земле. Такие же полувысушенные деревья в августе, выжженная трава, магазины, банки, кафе и опять магазины – на первых этажах жилых домов. Такие же троллейбусы, трамваи и маршрутки, разница только в цене. И ещё в одном: запорожские водители маршруток в большинстве своём сами открывают и закрывают двери с помощью привязанных к ним лент и верёвочек, донецкие пока до такого не додумались; А есть ли более существенные различия? Безусловно, это – Днепр и Хортица – два основных исторических и природных памятника украинской культуры и жизни в прошлые времена. Но вопрос ведь не в памятниках, самих по себе. Вопрос в том, влияют ли они значительно на менталитет местных жителей, жителей этого великого города, на их самосознание и жизнь так, чтобы они чем-то выделялись среди других современных украинцев? Есть ли в запорожцах что-то своё, особенное, то, чем они с радостью могут поделиться с гостями города и туристами? Особенно это касается нового поколения, которое выросло и самоидентифицировало себя уже во времена независимой Украины. Ответ на этот вопрос трудно дать после двух дней пребывания в городе. Точнее, ответ на него можно дать только пожив бок о бок с «аборигенами», пообщавшись с выросшей в этих местах молодёжью.
А я пока общался с одним, точнее, одной её представительницей. И направлялся к другой.


Я не ждал, что Алина будет дома. Узнав ещё в первый день, что она на работе, я подумал, что она по какой-то причине решила сократить свой отпуск. Как бы то ни было, в будний день я вряд ли застал бы её. Я бы, может, и дождался, но, во-первых, я точно не знал, когда она возвращается, а во-вторых, меня в Костиновке ждал отец, он не хотел, чтобы я возвращался поздно. Да и у меня впереди было ещё два выходных, на которых я и рассчитывал встретиться с Алиной.
Для меня это не было жизненной необходимостью. Мне даже было несколько обидно, что вот я её ищу, столько усилий прилагаю, а она даже ни о чём не подозревает. Хотя я ей и звонил не раз за последние дни и SMS-ки посылал, но она упорно отвечать не хотела. Что ж, мне даже было лучше, что я не застану её дома. Я попрошу передать, что приходил Сергей из Донецка, а дальше она уже пусть что хочет, то с этим и делает.
Пришлось подняться до уже знакомого перекрёстка, поскольку на всём протяжении от пр.Ленина до этого места вдоль дороги тянулся забор, и только тогда я свернул на знакомую тропинку. Тропинка привела меня к знакомому видавшему виды дому. На этот раз я не прошёл мимо него, а обошёл с внутренней стороны и зашёл во дворик. Лавочки по-прежнему стояли на своих местах, перед подъездом, но маленькой девочки не было. Я подумал, что на этот раз постучусь в дверь и, если никого не будет, подожду полчасика, посижу на этих лавочках, торопиться некуда. Но вначале нужно найти квартиру.
Я зашёл в подъезд. В коридорах на первом этаже никого не было. Знакомая кухня была заперта на замок. Я прошёлся в одну сторону, потом в другую. Мне встречались номера квартир: 2, 3, 5, 7,8, 10. 11-го не было. Наверное, на втором этаже, подумал я, и поднялся по лестнице. Прямо напротив лестницы была дверь с номером 12, почему-то забаррикадированная ящиками. Значит, 11-я должна быть где-то рядом. Однако я прошёл в одну сторону: 13, 15, 16, 18… В другую: 20, 21, 22, 23… Что ещё за бермудский треугольник? Она что, живёт в параллельном мире?!
Пока я думал, где искать и куда идти дальше, из одной из квартир вышел молодой человек нерусской наружности. Я обратился к нему: Вы не знаете, где здесь 11-я квартира? Он показал в противоположный конец коридора: там спроси. Странно, не местный что ли? Я прошёл в другой конец – там оказалась ещё одна общая кухня, на которой в одиночестве готовила женщина.
- Вы не знаете, где здесь 11-я квартира?
- А кто Вам нужен?
- Алина.
- Алина?
- Ну, да.
Женщина вышла в коридор.
- Это тебе нужно спуститься на первый этаж, и там – первая квартира направо против лестницы, - посмотрев на моё недоумевающее выражение лица, она повторила маршрут, сопроводив слова, пояснительными жестами, - Понял?
- Да, спасибо.


…Спустившись на первый этаж, я быстро нашёл Её дверь. На ней не было номера, вот, почему я пропустил её в первый раз. Да и звонка тоже не было. Я нашёл только один металлический предмет, в который можно было постучать – ручка, и, с надеждой постучал в неё. Она должна была быть ещё на работе, но я надеялся, что дома кто-нибудь есть, чтобы передать, что я приходил, и уже приготовился представиться Её маме, как вдруг дверь открылась. И я понял – это Она…






Вечером я возвращался домой в маршрутке. Только тогда, вспоминая события прошедшего дня и постепенно добравшись до встречи с Алиной, я вдруг как будто начинал чувствовать что-то заново. Её слова, её жесты, её взгляды, её улыбка. Я вспоминал её и… понимал, что хочу увидеть её снова. Но одновременно и разум подсказывал, что нам не быть вместе. Её сердце. Её доброе, открытое, весёлое, задорное, искреннее, отзывчивое сердце было открыто для любимого человека. Но только для одного. И этим одним был не я. Да я бы и не смог им стать.
Тогда я ещё думал, что увижу её. Впереди было два дня – два выходных. Откуда мне было знать, что в субботу с самого утра пойдёт ливень, и будет продолжаться целый день с небольшими перерывами.
Я ещё надеялся на воскресенье. Несмотря на то, что мы договорились о встрече с Кристиной, я ведь хотел увидеть и её. Но в субботу вечером мы с Алиной обменялись с SMS-ками. Она написала, что в воскресенье она уезжает в село. И тогда я понял, что это всё.
Я мог бы уговорить отца остаться в Костиновке ещё на денёк, но что бы он дал? Алина возвращается с работы поздно и максимум, что я мог бы выжать из этого дня – пол-часа беседы возле дома, при последних лучах заходящего августовского солнца. Хотя нет, уже не августовского. Наступал сентябрь, осень вступала в свои права и несла с собой дожди. Дожди и одиночество.
Но я не захотел продлевать свои мучения. Мы останемся просто друзьями: я и Она. Между нами – 250 км. Но я буду счастлив знать, что счастлива Она и буду грустить, когда грустит Она...  А… л… и… н… а…
Я встретился в воскресенье с Кристиной. Не стоит думать, что она была в чём-то хуже Алины, но сравнивать этих двух девушек я не берусь. Они разные – это сказал бы любой, кто пообщался бы с ними некоторое время. Но всё же, в них было что-то общее. Что-то, благодаря чему я познакомился с ними обоими, и ради чего я и приехал в Запорожье. Я немного узнал этот город. Но благодаря им я прожил 5 интереснейших дней в своей жизни, которые, думаю, не забудутся мной никогда…




Посвящается Вере и Ане. Двум замечательным девушкам из Запорожья.


Рецензии