Критическая точка

КРИТИЧЕСКАЯ ТОЧКА

- Всё! Уезжаю! Сил никаких нет. Я его уже не ненавижу, просто видеть не могу, быть рядом не могу…

После таких речей героиня обычно нервно закуривает, но Тамара некурящая, Люба тоже. Они идут пить чай.

Осень, в стеклянных вазочках красуется разноцветное варенье. Люба, полная, веснушчатая, разливает чай, вздыхает сокрушенно:
- Ну и куда ты, на зиму глядя?
- Сил никаких нет, - как заведенная, повторяет Тамара, черная, худая, с карими раскосыми глазами.

Люба ее понимает. Сама несколько раз задумывала побег. Даже принималась укладывать белье в коробки. До посуды, правда, дело не доходило. Размолвка с мужем катилась до критической точки, и оба, вдруг, осознав опасность, круто меняли поведение. Медленно затянутая пружина обиды, остановившись, начинала, ускоряясь, раскручиваться в другую сторону, до полного примирения и умиротворения. Такого убедительного, что не верилось, что когда-нибудь снова захочется бежать друг от друга куда подальше…

- Знаешь, - уже спокойно прихлебывая горячайший чай, говорит Тамара, - Я читала, есть такие браки, романтические. Люди встречаются – праздник сплошной. А вместе им жить противопоказано. Только в гости ходить…
- Как это? – у  Любы круглятся глаза, - В гости ходить… А кто ему стирать-варить будет?
- Мамочка ты наша, - Тамара тянет рот в улыбке, - Ты другой любви и не знаешь, только материнскую. Для тебя твой Толя – один из твоих детей.
- Да, - Люба сводит брови, - Самый капризный ребенок, великовозрастный. И к детям меня ревнует…
- Я и говорю, у нас другой случай. Я с этим, - Тамара пристально и мрачно глядит в одну точку, как будто видит «этого» в углу у холодильника, - живу, как на пороховой бочке. В любой момент – взрыв. Веришь ли, когда он уходит в запой и сваливает к своей мамаше, мы с Димкой отдыхаем… Вот и сейчас пьет. Пропьется, придет, три дня будет тише травы. А потом начнется. Надо убегать, пока ему не до нас… Да, я Димке недавно игровую приставку купила. Ты ваучер бережешь, а я никому не верю. Обменяла на деньги, и вот, взяла приставку и антенну к телевизору. Теперь все Димкины одноклассники у нас толпятся…. Пока отца нет, а то он явится - всех пацанов из дома выгонит…

Тамара и вправду собралась, наняла машину, и со всем накопленным добром скрылась в неизвестном направлении. Муж ее протрезвел, и с досады перебил стекла в доме.

Прошло семь лет. До Любы доносились редкие слухи, что Тамара снова вышла замуж, родила сына, и со вторым мужем рассталась…

И вдруг в магазине горластая Любина соседка:
- Слышали, Тамарка к мужу вернулась! Добра у ей – цельный камаз. И двое пацанов с ей. Второй-то Борьке неродной будет…

Следующий поход в магазин еще больше прояснил ситуацию. Теперь перед сельчанами выступала сама Тамарина свекровь:
- Димка-то все энто время писал отцу, тайком от матери, значит. Вот и выпросился – согласилась она вернуться. Боря и младшего принял как родного, не пьет теперя, закодировался, городить стайку взялся, корову покупают. Тамарка с деньгами приехала…

… Раздался телефонный звонок и Тамарин голос, слегка измененный мембраной, прокричал в трубку:
- Любк, приходи в гости. Я не могу к тебе, обстоятельство одно есть…

Едва Люба переступила порог Тамаркиного дома, как тут же узрела «обстоятельство» - оно красовалось, сине-фиолетовое, у Тамары в пол-лица…

- Ни-чё он тебя приложил!..
- Я на ночь мочу привязываю (Люба поморщилась), сойдет скоро. Но в люди, сама наш народ знаешь, не покажешься…

Люба поставила на стол банку со сметаной. Тамара тут же эту сметану вывернула в вазу, поставила сахарницу, коробку с шоколадными конфетами.

- Во, больше угощать нечем. Щас чай налью.
- Да не суетись ты, - Люба вертела головой, - гарнитур новый, а ручки из чего? Блестят… Шторы красивые… Прибарахлилась…
- Ой, не говори, из-за этой рухляди теперь не знаю, как и уехать отсюда…

Люба хотела было сказать, зачем, мол, уезжать, но запнулась взглядом о синяк и промолчала.

Скрипнула дверь, что вела в спальню, выглянул темноволосый малыш лет пяти, с Тамариными раскосыми глазками.

- Иди сюда, солнце, - Тамара посадила сына на колени, - видишь, запугал Юрасика, гад. Теперь маленький боится из комнаты выходить… Все разваливается. Димка заладил – поехали к папке, поехали, он хороший, мне письма пишет, зовет к себе… А тот недавно избил сына, он кричал «Ненавижу!»…

 Тамара наклонила голову, коснулась губами макушки Юрасика. Тот сосредоточенно высвобождал конфету из золотистой упаковки.

- Боря совсем психом стал. Я-то, дура, обрадовалась – закодировался… А он… Лучше бы пил… Озверел совсем…Ссорились раньше, но рук-то не распускал… Ему нравится, когда я нервничаю, злюсь. Видишь, -  Тамара протянула красные, расчесанные руки, - Это все на нервной почве! Я закрылась от него в спальне, а он кулаком разбил матовое стекло, ворвался, изнасиловал меня…  Димка грозится, что убьет его…

Люба боялась глядеть в Тамарино лицо, молча помешивала чай. Наконец выдавила:
- Димка где?
- К приятелю ушел ночевать… Отпустила. Ему с чужими людьми лучше, чем с отцом. Родным… Знаешь, на Борю еще эта влияет…
- Мать, что ли?
- Нет, он же тут жил с какой-то хмарой. Она теперь его подкарауливает везде, науськивает на меня….

Да, маховик Тамариной жизни, по Любиным понятиям, давно переместился за все критические точки, за грань дозволенного… Измены, побои, насилие… Жизнь «на пороховой бочке», похоже, перешла в военные действия, необратимые и страшные. Слушать откровения подруги было невыносимо.

- Беги, Тамарка! Тебе не привыкать собираться, переезжать. Может быть, ты и ошиблась, что уехала первый раз – лишила Димку отца, а Бориса – сына. Но теперь-то ты точно сделала ошибку, что вернулась… Барахла тебе жалко? Денег, в корову вложенных? Из-за этого тут торчишь?...
- Да, как сказать…
- Вот и беги. Так жить нельзя. Это уже за гранью нормального…

Еще раз Люба встретила Тамару в больнице – та пришла на прием с перебинтованными руками…

И, наконец, донеслась новость – Тамара уехала. Почти налегке, взяла детей, кое-какую одежду – и… спаслась…

Вернулась через два года, когда узнала о смерти мужа. Не торопясь, собрала всё, что осталось… Продала дом и коров, и уехала из родного села, в третий раз. Уже – навсегда…


 


Рецензии
У вас есть идея хорошая: мужик должен приходить только в гости!.. Положил зарплату на стол - и вали отсюда.
Сам не пью давно да и в молодости не особо баловался. Но насмотрелся...
С грустной улыбкой

Алексей Котов 2   05.08.2009 07:11     Заявить о нарушении
Зло иногда не в питье, а глубже. Иной раз непьющий страшнее пьющего...
Лучше, конечно, о светлом писать. Я всё о Ваших скалолазах думаю, вздыхаю. После таких рассказов, как Ваш = жить хочется!
Спасиб за отклик!)))))))))))))))

Ольга Коваленко-Левонович   05.08.2009 07:50   Заявить о нарушении
Да, удачный рассказ... У него в периодике тираж получился больше миллиона.
С улыбкой: извините за хвастовство!..
А тут на Прозе на него практически не обратили внимания. Он, ну, "от классики" что ли?.. А тут все больше эксперементируют...
Снова с улыбкой: ух, и лаборанты!..

Алексей Котов 2   05.08.2009 07:56   Заявить о нарушении
Внимание здесь - странная вещь... Отзывы-то пишут - писатели, редко - читатели...

Ольга Коваленко-Левонович   05.08.2009 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.