Берлин. В Бундестаге

Поездка в Берлин, прогулка по парламентскому кварталу и обед в Бундестаге!
Кто-то из участников интеграционных курсов не смог поехать, и  подруга предложила мне.  Я согласилась: символическая цена.  И меня внесли в список. Правда говорят: "Не имей 100 рублей,  а имей 100 друзей."  Такое немалого стоит.

Мы подъезжаем к  некогда бывшей границе между Западным и Восточным Берлином.  "Приготовьте по 5 евро," - шутит водитель.

Остановка-привал - 40  минут. Мы с подругой присоединяемся к трем симпатичным женщинам. Садимся вместе за деревянный столик, достаем термосы, бутерброды.
Новая знакомая, русская немка, в летах, рассказывает, что в одном из зданий  Берлина Стена прошла, разделив квартиру на две части.

 - А как же они жили?- спросила я.
 - А так и жили: одна часть семьи в одном Берлине, а другая - в другом.
 Окно в квартире стали забивать - жильцы должны были спешно покинуть квартиру.  Спускались из окна по стене. На кладбище, через которое проходила Стена, выкапывали гробы для перезахоронения.

- Из ГДР в ФРГ бежали, а из ФРГ в ГДР - нет? - говорю я.
- Если из ФРГ в ГДР бежали, называли шпионами, -  сказала  сидящая рядом женщина. -   Всякое было. Одному богатому удалось бежать в ГДР, к брату.

Стена болью отозвалась на многих судьбах. Мне это знакомо  по документальным и художественным фильмам.  Особенно запомнился фильм "Das Bernsteinamulett" - "Янтарный амулет".

 Русские содаты и офицеры под командованием майора Беляева остановились на постой в  поместье немецкого  барона.  Один солдат стал приставать к молодой баронессе, Барбаре. Майор одернул его, спас женщину. Беляев красивый, темноволосый, интеллигентный, играет на пианино. Словом, молодые люди полюбили друг друга, но Барбара отказалась уехать с ним в Москву и не сказала, что ждет от него ребенка.
Ее муж Александр возвращается домой из плена, но в 1953 году за компрометирующий его  снимок фотожурналиста попадает в тюрьму, и суд ГДР приговаривает его к 20 годам лишения свободы.
 Беляев помогает  вызволить его из тюрьмы и  тайно переправляет  всю семью - ходы в Стене - в Западный Берлин.
 Барбара, расставаясь, дарит русскому офицеру янтарное ожерелье. Тот служит некоторое время после войны в  Германии, потом уезжает в Союз.
 И годы спустя, перед   смертью,  передает ожерелье в Германию.
Амулет возвращается в семью. История одной любви.

 Осматриваем будки, напоминающие о бывшей границе между двумя частями  Берлина.
 У дороги алый цветок иван-чая.

Мы едем по Улице  17 июня ((названа в память о событиях 17 июня 1953 года в ГДР),  по обеим сторонам огромные зеленые массивы - Большой Тиргартен  — парк в центре Берлина. Площадь этого самого большого парка Берлина  - 210 гектаров. По нему проходят  несколько больших автомагистралей
(среди них Улица 17 июня, по ней мы и едем), которые перекрещиваются на площади Большая звезда, в середине -  берлинская колонна Победы.
За Брандербургскими воротами улица перерастает в бульвар Унтер-ден-Линден - Под Липами).

После Второй мировой войны Улица 17 июня некоторое время использовалась как взлётно-посадочная полоса, поскольку деревья в Тиргартене были срублены.

Контрольный пункт находился у Колонны Победы.
История Улицы уходит в глубь веков: была заложена в 1697 году по приказу короля Пруссии Фридриха I и связывала Городской дворец Берлина с возводимым им для супруги дворцом Лиценбург. После смерти своей супруги Софии-Шарлотты Ганноверской в 1705 году дворец Лиценбург был переименован в Шарлоттенбург, а улица — в Шарлоттенбургское шоссе.
В Шарлоттенбургском дворце мы  были в предыдущую свою поездку по Берлину.

 Водитель говорит: "Теперь мы в Западном Берлине". Воздушный баллон "Der Welt" - "Мир" опускается у здания Ландтага.

 "Берлин огромен, - рассказывает подсевший в Берлине молодой  экскурсовод, -
три огромных части. Численность населения - 3,4 миллионов человек.

 Восточный Берлин - типическое, ровненькое. Западный Берлин - высотные современные постройки.
Сам экскурсовод из Ютербога (Juterbog). Сразу после войны, говорит он, в нем жило
13 тысяч немцев и 17 тысяч русских (военные). Контакта между русскими и немцами не было. Один раз в месяц русских выпускали закупаться.

Потсдамер Платц. Два крыла небоскребов.
 
Мемориал памяти убитых евреев Европы (нем. Denkmal fuer die ermordeten Juden Europas) —  установленный в память о евреях-жертвах нацизма - огромное поле, на котором стоят 2711 серых стел, разнящихся по высоте, символическое подобие надгробных памятников.

...Немецкий Дом.  Французский Дом. Рядом с ними церкви. Старое здание Немецкого государственного Банка. Правительственное здание, в котором на втором работал Эрих Хёникер, а ранее Карл Либкнехт.


Величественный Берлинский дом (Собор). Похож на Исакиевский собор в Петербурге.
Здание Старого Музея (были там ранее). Новый для меня ракурс: оказывается они находятся рядом.
Библиотека в стиле Ренессанса. "Берлин в годы войны был разрушен на 95%",- говорит экскурсовод.

Блок жилых домов ГДР. Ровненькое все, бело-серо-голубое.
Каштаны,  цветушие липы.
Ничейная зона. Старые вагончики, ветошь. Здесь живут бомжи.  Дом без номера.
Река Шпрее. Остров Бранденбург. Высотная Телевизионная башня. Восточный вокзал.

Часть Берлинской Стены (нем. Berliner Mauer)-  один из самых известных символов холодной войны, была возведена 13 августа 1961  и до 9 ноября 1989 года отделяла Западный Берлин от Восточной части Берлина (территория ГДР).

До строительства Стены граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Разделительная линия протяжённостью 44,75 км (общая протяжённость границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам, каналам и водным путям.

Официально действовал 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных путей. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали по различным причинам
от 300 до 500 тысяч человек.

Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов из ГДР в ФРГ. Восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно было бесплатно, а работать — в ФРГ.
Сооружению Берлинской стены предшествовало серьёзное обострение политической обстановки вокруг Берлина.

 Граница части Стены, что была разрушена и убрана,  выделена на дороге черными  камнями.  Стена  расписана надписями, рисунками. Изысканно смотрятся японские картины-иероглифы.

 Наш автобус останавливается.  Поцелуй Брежнева и Хонеккера крупным планом на Стене. Улыбаемся.
У Берлинской стены небольшой металлический забор, ограждающий художника от чрезмерного внимания зевак, на асфальте мольберт и рядом досочка с надписью  "Д.Врубель".

Накануне поездки в Берлин прочитала заметку с фотографией художника Дмитрия Врубеля в газете "Европа-Экспресс": "Реставрация "Поцелуя".
На минуту художник оглянулся, и его лицо показалось мне знакомым, я спросила, откуда он. - Из Москвы. - "Не родственник ли Вы художника Михаила Врубеля? Ответ был утвердительный, родство по мужской линии.
Почему-то спросила, сколько еще он будет расписывать картину. Ответил, что еще две недели.

Рядом  молодой мужчина с камерой. Подумав, что он путешествует вместе с нами, говорю ему:  "Michail Wrubel - der bekannte russische Maler, und ist sein entfernter Verwandte."  ( Михаил Врубель - известный русский художник, а это его дальний родственник.) Тогда мужчина спрашивает меня, откуда я и наводит на меня камеру.
Называю свой Бад , потом уточняю: из Латвии. Тогда он говорит: "In Deutschland ist viel es Angereisten" (в Германии много приезжих).
Становится ясно, что он не из нашего автобуса. Отхожу в сторону и  рассматриваю картину на стене.

Едем дальше. Мост из красного кирпича. Сторожевая башня. Старый квартал. Бывшие советские казармы.

Трептов парк.  В центральной части парка, на большом лугу, спуск(несколько ступенек вниз, подход к статуе), к статуе Солдата-освободителя с ребенком на руках. Открытие памятника  состоялось  8 мая 1949 года. Прототипом для скульптора Евгения Вучетича послужил советский солдат Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года. Во время боя в нескольких километрах от рейхстага на улице, примыкавшей к "Ландверканалу" он  услышал детский крик. Двинувшись ему навстречу, солдат обнаружил в полуразрушенном здании трехлетнюю девочку и, прикрывая ее своим телом, под пулями вынес малышку в безопасное место.

Работы над мемориалом велись в течение 3 лет архитектором Я. Белопольским и скульптором Е. Вучетичем. Интересно, что для строительства использовали гранит из рейхканцелярии Гитлера. 13-метровая фигура Воина-освободителя была изготовлена в Санкт-Петербурге  и весила 72 тонны. В Берлин ее переправляли частями по воде.
 
По краям, на возвышении, стройные ряды тополей. Ближе к памятнику - по две поникшие березы с каждой стороны. Место захоронения более 5 тысяч советских солдат, павших во Вторую мировую войну. "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость советской родины", - написано на стеле.
 
В  воздухе разлит дивный аромат. Вероятно, его излучают цветущие липы.
Есть даже специальный метод терапии, при котором людям рекомендуют просто гулять по липовым аллеям в период цветения.

Район Новый Кёльн. Турецкий район.
Здание "Ostkerri", где можно отведать керри-вурст, колбаски, разрезанные и политые томатным соусом. Конкурент быстрого питания Макдональдса. Керри-вурст как для русского водка, - говорит экскурсовод.

 Итальянкий ресторан-пиццерия с картинами на стенах. Сюда приходили пообедать-поужинать из двух Берлинов: пицца была дешевой (1,6о дойчмарок).
Короче, граница, граница, - подытоживает моя спутница.

Берлин - это история и современность, стекло и  зеркало,
металл и  бетон, небоскребы и жилые дома, музеи и храмы;
парки и скверы; строительные леса новостроек и реставрационные работы;
мосты и вокзалы; кафе и рестораны, и   ничейный уголок,
обжитый бомжами.

Берлин - это Эдди. Это предпочитаемое ею  одиночество,
это ее  ночные дежурства в метро, возможно, ночная такса  выше дневной? но в разрез с естественными ритмами природы, а что оставалось делать?  это настигшая ее болезнь кишечника и неутешительный диагноз врачей: успешность операции 50 на 50. Вскоре после операции , после сеансов химиотерапии у Эдди стали выпадать волосы, что очень огорчило ее...
Потом мы узнали из телефонного звонка, что  ей удалили  мизинец на ступне ноги, а через небольшое время  - всю ногу. Эдди похудела, ослабла,  и  не хотела, чтобы кто-то видел ее в таком состоянии.   Ее сын сказал:  лучше умереть, чем так жить… Разговаривая с Эдди по телефону, мы бодримся и стараемся приободрить ее, говорим, что жить стоит при любых обстоятельствах. Эдди, насколько я ее знаю, всегда была замкнутая, отпуск проводила дома, предпочитая благоустраивать свою квартиру.
 
Наш автобус останавливается у  Paul-Loebe-Haus* - современного архитектурного комплекса Пауль-Лёбе-Хауз (предназначен, прочла потом в проспекте, прежде всего для парламентских комитетов, а также для работы с общественностью и для обслуживания посетителей, коими мы и являлись).
При входе проверяют, как в аэропорту на самолет.
Посетители самых разных возрастов, в том числе подростки.
Современная планировка, переходы, лестницы. Один переход особо запомнился: белый пол (подсветка снизу) и белые потолки - кажется  рядом с головой. Но это иллюзия.
Обедали в столовой в Пауль-Лёбе-Хауз: бесплатный комплексный обед на выбор, все выбрали не вегету: котлету с рисом и морковкой, что и понятно: целый день в городе)
Сидим за столом, а в огромном окне - нависающая конструкция легкого металлического моста, на нем стоят двое - красота!

Переходами мы прошли в Рейхстаг (не с центрального входа со ступенями, оттуда потом выходили).
Надписи бравших Рейстаг, их немного сохранилось. Записываю.
Стоим у гардероба, сдаем сумочки и рюкзаки. Моя новая знакомая,ранее учительница музыки, продолжая тему, говорит, что правительство нельзя ругать. "Конечно,"- говорю я. Стою и думаю: умные, гостей в зал для заседаний пускают после обеда: всё больше позитива!"

Мы в зале  пленарных заседаний 16-го Германского Бундестага.
 Сверху- стеклянно-зеркальный купол  , вниз идет поддерживающая конструкция, типа мороженое в  конусообразном стаканчике. На стене в центре зала - серый металлический Орел, площадью всех крыл  - 58 м.кв., весом  в несколько тонн, а смотрится как просто большой. Очень сильная энергетика.
Вверху, по потолком - вкруговую - софиты (включенные, или иллюзия!), спереди в два ряда.   Мягкие полукруглые фиолетовые кресла.
Столы. В двух первых рядах с телефонами. Три экрана монитора, разной величины, на которых можно видеть подсчет голосов и прочее.
На экране- цветные картинки (уточка, комар...), приготовление поварами  креветок.

Лектор рассказывает   о зале  пленарных заседаний (полтора часа с гаком): где какая партия размещается и чем отличается  бефёлькерунг  ( все население от рождения до старости плюс все, вплоть до беженцев) от фёлькера ( от 18 лет до старости, без беженцев: те, кто может избирать ).
О том, как однажды посетители: студенты с учительницей едва ли не заснули во время посещения пленарного заседания. Фоторепортеры написали, так мол так работает парламент.
Особенно мне понравился вид, который открывается справа и слева от Орла: стеклянные огромные окна, полукруглые, они выходят в холл другого, соседнего помещения, окна которого в свою очередь открывают вид на контуры других современных частей здания- комплекса.

Прошлись с подругой по Унтер-ден-Линден, поискали мороженое.
Стою у стойки   кафе, выходящего на улицу думаю: купить один кугель мороженого  или два, а японцу накладывают два со сливками-наворотами . Так я у него спросила (по-немецки), берет ли он два кугеля, а он сказал, указав на ценник с рисунком, что берет мороженое с орехами. Взяли по одному кугелю, чуть посидели и пошли дальше, к памятнику советским воинам в ТИРГАРТЕНе, недалеко от Бранденбургских ворот.

ТИРГАРТЕН *. Памятник - полукругом по  три стелы справа и слева, имена погибших с двух сторон памятника.
Надписи на каждой стеле:
"Вечная слава героям-пехотинцам Красной Армии павшим при штурме г.Берлина",
" Вечная слава героям-летчикам Красной Армии павшим при штурме г.Берлина",
"Вечная слава героям-танкистам Красной Армии павшим при штурме г.Берлина".

Переписала в блокнот фамилии погибших  Героев Советского Союза. Погибли  во второй половине апреля - начале мая  45-го.

Два гранитных надгробия перед памятником. Надписи на левом надгробии:

Герои Советского Союза
гв. полковник
Темник А.М.
1907 - 29.4. 1945

гв. полковник
Гаврилов И.Ф.
1899 - 26.4.1945

гв. ст. дейтенант
Долгов А.П.
1917 - 1.5.1945

гв.ст.лейтенант
Кузнецов Н.В.
1921 - 14.4.1945

На правом надгробии:

Герои Советского Союза
гв. полковник
Петров Е.А.
19. 09. 221 - 21.4.1945

гв. подполковник
Гриценко Е.Д.
1903 - 25.4.1945

майор Тытарь А.П.
1924 - 17. 4. 1945

гв. лейтенант
Пащенко А.П.
1913 - 19. 4. 1945

гв. рядов.
Степченко Я. П.
1917 - 16. 4. 1945

Я  записала лишь несколько имен. Надписи на колоннах рассказывают о различных родах войск и хранят списки погибших солдат.
29 июня - 1 июля 2009 г. Берлин

* Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене (Тиргартен - нем. Tiergarten — «зоосад») находится в берлинском Большом Тиргартене (округ Митте, район Тиргартен), на улице 17 Июня (ранее Шарлоттенбургское шоссе).

Был создан немецкой рабочей силой по приказу Красной армии сразу же по окончании Второй мировой войны. Это был первый советский памятник погибшим воинам в центре города, недалеко от Бранденбургских ворот, здания Рейхстага и ведомства рейхсканцлера в Тиргартене. Он был открыт уже 11 ноября 1945 года.

Проект был создан скульпторами Львом Кебелем и Владимиром Цигалем совместно с архитектором Николаем Сергиевским.

По задумке строение должно было изолировать аллею победителей, запланированную Альбертом Шпеером при Адольфе Гитлере на пересечении северо-южной и восточно-западной оси (тогда Шарлоттенбургер шоссе, ныне улица им. 17. июня).

Долгие годы территория мемориала являлась советским анклавом на территории бывшей британского сектора оккупации Берлина. До окончательного вывода группы советских войск в Германии в 1994 году у памятника стоял торжественный караул. После 1994 года мемориальное сооружение было передано городу. Между Германией и РФ заключены двусторонние соглашения об уходе за воинскими захоронениями.

Главный вход со стороны улицы 17 июня обрамляется двумя советскими танками Т 34. Во время наступательного марша на Берлин они были первыми в городе. Позади по диагонали на уровне первой лестницы были установлены две пушки. Залпами они провозгласили окончание битвы за Берлин.
На двух каменных саркофагах находятся фамилии офицеров, павших в Берлине в период между 14 апреля и 01 мая 1945 года и которые были отмечены званием «Герои Советского Союза».
Главным местом мемориала являются колоннады находящиеся на самой высокой точке. Тексты на пилонах рассказывают о разных родах войск Красной Армии, перечисляются фамилии погибших солдат. На самом крупном пилоне в центре находится восьмиметровая бронзовая статуя красноармейца. В знак окончания войны он держит оружие на плече. Левая рука солдата вытянута над павшими боевыми товарищами, покоящимися у подножия памятника. За колоннадами находятся два в данный момент недействующих фонтана. Они олицетворяют слезы народов тогдашнего Советского Союза и их скорбь по погибшим.

В задней части мемориала, созданной в виде парка, находятся могилы более 2.000 погибших солдат. Местонахождение отдельных могил невозможно установить.
http://www.gsvg.ru/treptow.html

По окончании Второй мировой войны в Берлине было построено три памятника. Эти мемориалы — не только памятники Великой победе на территории Германии, но и воинские захоронения.

Центральным мемориалом считается памятник Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Кроме памятника в Тиргартене, еще один памятник павшим советским воинам находится в Шёнхольцер-Хайде, в районе Панков.

На фото: Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене в Берлине
нем. Sowjetisches Ehrenmal (Tiergarten).

Начало здесь:
См.Рождество в Берлине

http://proza.ru/2006/10/15-97


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ мы служили в ГДР 10 лет.
Много повидали,но это было давно. Сейчас всё иное.
С уважением.
Иралео

Ирина Склярова   24.09.2019 14:36     Заявить о нарушении
Новое не заставляет себя ждать. Вот и инет подоспел!

Валентина Томашевская   25.09.2019 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.