Мой дед пропал без вести

О моем дедушке по маминой линии я знаю лишь по рассказам мамы. Дед пропал без вести в самом начале войны. За всю войну ни письма, ни весточки от него. Немало женщин после войны, в том числе и моя бабушка,  не хотели верить в смерть любимых и всю жизнь ждали их возвращения.

Семья, в которой вырос мой будущий дед Николай Кондратович Прядко, была не из бедных. И отец, и дед учительствовали: их портреты висели на стене в  гостиной: красивые, холеные лица c замысловатыми усами. Николай, высокий, ладный, с красивым лицом, был первым парнем на деревне. Закончил семилетку и курсы шоферов, что еще больше придало ему по популярности и уважения среди сельчан в довоенные годы. Многие девушки, дочери зажиточных селян, тайно мечтали выйти за него замуж, но он выбрал Марусю. Чем она его взяла? Этим вопросом задавались многие, но особенно беспокоил он мать Николая: маленькая, ничем не примечательная,  малограмотная кое- как закончила три класса церковно-приходской школы! Николай ничего не хотел слушать, ходил, как привороженный за своей Марусей. Красавицей ее нельзя было назвать, но была молода, молодаи трудно отвести взор от этого вроде бы ничем не примечательного лица. Была в ней своя изюминка. А может, это лицо озарял свет любви, делая его невыразимо прекрасным? Кто знает.

 На предложение стать его женой девушка ответила сиянием глаз  да легким наклоном головы. И хотя родители жениха  были против (единственный сын выбрал неграмотную) - сыграли свадьбу. В положенный срок у молодых родилась дочь, которую назвали Лидией. Свекровь так до конца жизни не смирилась с выбором сына, не признавала невестку даже после  рождения внучки. Молодые жили дружно, Маруся души не чаяла в своем Николеньке.
Вскоре Николай вступил в партию, стал личным шофером председателя колхоза, много ездил с ним по району и, когда возвращался, задаривал свою молодую жену подарками. Свекровь была недовольна - куда ей столько? Работать жене Николай не позволял, считая, что жена должна заниматься детьми и домом.

Все бы хорошо, да вот только Мария стала прихварывать: вроде ничего и не болело, но силы уходили, очень уставала, похлопочет по дому и приляжет. Врачи никакого диагноза не ставили, но и без того худенькая Мария таяла на глазах. Муж чаще стал приходить домой выпившим, счастливая жизнь потихоньку стала разлаживаться. В один из таких дней Мария замесила тесто и вдруг услышала за спиной: « Добрый день вам в хату!» На пороге стояла смуглая темноволосая женщина, цыганка, приветливо улыбалась. Надо заметить, что во дворе был огромный пес - волкодав, соседи не осмеливались без хозяина открывать калитку. Не дожидаясь вопроса, видя удивление в глазах Марии, женщина сказала: «Собаки меня не трогают. Мы сербские цыгане, стоим табором за селом. Не дадите ли чего-нибудь из еды?» В кухне был полумрак,  свет  шел из небольшого окна. Мария усадила гостью за стол и стала угощать ее. Разговорились. Вглядываясь в лицо Марии, женщина тяжело вздохнула и сказала, что видит, как плохо та себя чувствует. «Я помогу тебе“,- сказала женщина.- Дай-ка , милая, мне сырое яйцо». Женщина что-то шептала и, начиная с макушки, начала выкатывать яйцом хворь. В районе грудины особенно тщательно, потом попросила банку с водой и разбила яйцо. В воде Маруся увидела маленькую ящерицу. «Вспоминай,»-  сказала цыганка. Маруся не сразу вспомнила, как однажды ночевали у свекрови. А встав утром с постели, вступила в воду и очень удивилась, откуда там вода. «На смерть тебе было сделано,» - серьезно-утвердительно сказала цыганка. Так или иначе, но после этого случая здоровье Маруси пошло на поправку.
Вскоре Николай закончил школу партийного актива и получил назначение в военную часть у самой границы, переехал с семьей на новое место жительства. У них родилась еще одна дочь, Леночка.
Лида, когда сестричка подросла, стала замечать, что мама целует и жалеет Лену, а ее редко приголубит. Уже повзрослев и поговорив об этом с матерью, Лида узнала, что Леночка похожа внешне на отца, которого мать боготворила и оттого сестре доставалось больше любви.
Николай до поздней ночи пропадал на работе, нередко возвращаясь  домой под хмельком, но жену никогда не обижал, жили дружно. Однажды Николай пришел пьяный и, пока Мария собирала ужин, прилег отдохнуть. Вдруг Мария услышала крик детей: «Мама у папы огонь изо рта!». Огонь удалось потушить, спешно вызвали врача. Он сказал, что в его практике еще не было случая, чтобы после такого человек остался живым. Впоследствии Николай больше ни разу не брал спиртного в рот. Мария не могла нарадоваться на своего Коленьку.
В первые часы войны Мария  рассталась с мужем: он  побежал  в военную часть, а она, как и другие женщины с детьми  - на телегах -  были отправлены в более безопасное место, в тыл.  А следом, прямо по пятам, шли немецкие танки. Успели ли они проститься в этой суматохе? Что сказали друг другу? Не знаю, знаю только, что встретиться им более не довелось никогда. Бабушка рассказывала о своем сне, который увидела перед войной, ей приснилось: разбилось большое зеркало и разлетелось на куски. Не добру, поняла она сон, так и вышло.

Одной, с двумя детками, Марии пришлось обустраиваться на новом месте, в незнакомом  ей поселке. Зимой , заболев двухсторонним воспалением легких, умерла Леночка. Лишь после войны Мария с дочерью вернулась на родину, в родное село.  Жили очень бедно. Оставшись одна, Мария не стала искать работу, да и куда было устраиваться? Живя с Николаем, она ни одного дня не работала, только по дому, как этого хотел ее Николенька. Ни весточки, ни письма от него не было ни разу за всю войну.

Мария ждала своего Колю и считала, что устроиться на работу, все равно, что предать, расписаться в том, что она поверила  в гибель Николая и что  он никогда не вернется к ней. До конца жизни она верила, что ее Коля жив, что он попал в плен и непременно вернется к ней. Сколько раз гадала она на картах, на хлебе (говоря современным языком, метод биолокации). Все говорило: жив он. Или просто  ей хотелось верить в это? Многочисленные бабки-гадалки поддерживали в ней эту веру. Одна из них сказала, что Николай ее жив,   проживает в Америке.

Тридцатидвухлетняя женщина, оставшись без мужа  как оскорбление воспринимала ухаживание и тем более предложения мужчин выйти замуж. Она отчаянно, с каким-то маниакальным упорством, ждала мужа, он был ее единственным светом в ее окошке. Ничто не могло спровоцировать ее на любовь к другому человеку или занятию, или окружающему миру. Можно ли превращать ожидание в занятие?  Она – превращала.

Мария продавала вишни, абрикосы на железнодорожной станции, встречая поезда
(жили недалеко от станции), осенью - семечки. Сама Мария научилась обходиться малым, но дочь подрастала ,  ей требовалась новая одежда, обувь, но Марии, живущей в мире своих ожиданий, было мало дела до  всего этого.


Рецензии
Очень печальный рассказ.
Много женщин после войны не хотели верить в смерть любимых и всю жизнь ждали.
Господи! Только бы не было войны.
Сколько горя она приносит людям.
Скорблю и очень сожалею.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   23.02.2017 19:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Галина.
"Реформировать мир - это значит реформировать воспитание".
Януш Корчак

Валентина Томашевская   23.02.2017 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.