Ее день счастья

Счастье, боже мой, какое же это счастье находиться в новехонькой, а главное, совершенно твоей и только твоей квартире!

Молодая женщина потянулась в кресле, удобнее пристроив ноги к батарее центрального отопления в двухкомнатной квартире на седьмом этаже нового панельного дома. За окном слабое зимнее солнце стремилось за горизонт, в пятницу народ спешил закончить служебные дела, чтобы спокойно провести выходные. В квартире не было ничего кроме двух мягких кресел в зеленоватой обивке и небольшой картонной коробки. Ноги гудели до ломоты, до нервных судорог в икрах. Новенькие сапожки на высоком каблуке обиженно валялись в прихожей. Она пробегала сегодня целый день, получая и оформляя, в расспросах и просьбах, в очередях и автобусных давках. Лишь бы выдержать, успеть, не опоздать, не споткнуться из-за отсутствия какой-нибудь еще одной непонятной в своей необходимости справке.

И она успела. Привычно отвела сына в детсад, втиснулась в свой автобус, выдержала утреннюю давку среди затертых полушубков и неприятных запахов наскоро съеденных чесночных бутербродов, отработала до обеда и едва сдержалась от слез, расписываясь в получении ключей у дежурного в жилконторе. Счастливая, она полетела в центральный гастроном, где только и можно было в это время купить шампанское и хорошую водку. Она не понимала, как водка может быть хорошей или не очень, поскольку сама никогда ее даже не пробовала. Сам спиртовой запах вызывал у женщины неприятные воспоминания о больничных палатах, где в детстве пришлось провести немало дней.

Возле кресла надуто стоял коричневый кожаный портфель с блестящими под золото застежками. Подруга привезла его в подарок из столицы еще во времена их студенчества. Тогда как раз на смену деловых папок «под мышку» стали входить в моду солидные портфели. И хотя со временем немного пообтерся, дамский портфельчик из добротной выработки свиной кожи до сих пор смотрелся вполне прилично. В настоящий момент он важно покоил в своей утробе две бутылки полусладкого советского шампанского, предназначенного исключительно для дам, и столько же столичной водки для мужской составляющей их дружного отдела. Все сотрудники знали, что сегодня она получала ключи от долгожданной квартиры, и спиртное предназначалось как раз для обмывания в понедельник на работе столь грандиозного события.

Конечно, можно было вместо модных сапожек надеть старые раздолбанные зимние ботинки и сегодняшний марафон не сказался бы так болезненно на ногах. Но, если в магазин еще куда ни шло, то заявиться в такой обуви к директору, а затем в ЖЭК за ключами от новой жилплощади ну никак было невозможно. Кто ж знал, что именно сегодня в соседний мебельный магазин, который давно пугал новоселов своей пустотой и огромными записями на мебель, завезут кресла для выполнения годового плана, а она окажется в этот момент рядом.

Какое счастье, что у нее хватило денег и на пару кресел, и на люстру, и на расчет с грузчиками. На улице сегодня мороз за двадцать и ноги замерзли ужасно. Женщина пошевелила пальцами – по мере согревания мелкие иголки все сильнее вонзались в тело. Она отдыхала. Ни грохот трамваев, проносившихся со скрежетом по гудящим от холода рельсам, ни гвалт дворовой детворы, не обращающей абсолютно никакого внимания на усиливающийся мороз, ни шум лифтов, перегруженных заселяющимся новоселами, не могли вывести ее сейчас из блаженного состояния.

Она могла позволить себе посидеть еще немного. Основные дела выполнены. Телефонный автомат, повешенный в подъезде, свежеокрашенном по стандартному фасону синей краской, находился в исправном состоянии, и ей удалось дозвониться до мужа, чтобы сообщить, как удачно у нее сложился день. Ордер лежал в ее сумочке, ключи в кармане, и с покупкой спиртного она справилась, так что дорогой, любимый, милый не надо вечером толкаться в винном отделе. Они договорились, что он заберет сына из садика, а она сразу поедет домой, чтобы успеть собрать вещи для переезда. Завтра суббота, у них была договоренность с новым жильцом освободить свою комнатушку до обеда.

Солнечные лучи, приветливо заглянувшие через не занавешенное окно, отразившись от свежего паркета, весело заиграли на стенах комнаты, обклеенных светлыми обоями с непонятными закорючками. В ванной из-под крана размеренно журчала вода, которую она пропускала, надеясь дождаться горячей, чтобы согреть ноги, прежде чем отправиться обратно.

Связка новеньких ключей запустила в нее косматый солнечный зайчик. Во входную дверь был вставлен английский замок. Она не знала, почему так называли замки подобного типа, которые сами срабатывали, стоило лишь захлопнуть дверь. Первое, что необходимо будет сделать в новой квартире это поменять замок. Хватит с нее того раза, что случилось в прошлую зиму.
***
В их старом доме не было мусоропровода. Для пищевых отходов поставили в каждом подъезде специальные контейнеры, а остальной мусор приходилось относить в дальний конец двора. В субботу мужа неожиданно вызвали на работу, соседка уехала, а она решила пожарить картошку. Включив газ и поставив полную сковороду на плиту, хозяйка выскочила с очистками на лестничную площадку. И в этот момент сквозняком входная дверь захлопнулась.

На дворе зимней стужей разливался январь, в соседних квартирах никого не оказалось. В доме стояла привычная тишина выходного дня. Она прекрасно помнила тот ужас, что охватил ее, когда, оказавшись одна в легком халатике и тапочках на босу ногу в холодном подъезде, она поняла, что в пустой квартире остался четырехлетний ребенок и горячая сковорода на включенной газовой горелке.

Она коротко позвонила и услышала, как малыш подошел к двери. Внутренне собравшись, чтобы говорить спокойно, мать ласково позвала сына и четко проговорила, что тот должен сделать. «Сынок, принеси свой маленький стульчик. Молодец, принес. Встань на него и поверни вертушку замка. Умница, какая же ты у меня умница» - шептала она, уткнувшись в детские плечики, чтобы ребенок не заметил ее слез, после того, как замок сработал, и женщина смогла попасть в квартиру.

Сынишка долго гордился тем, как сам открыл маме дверь, а замок муж сменил уже на следующий день. Новый запор имел сквозное отверстие для ключа, служившее для мальчугана окном в «подъездный» мир. Как-то соседка по лестничной площадке, импозантная дама средних лет, очень удивила их, заметив, что не подобает такому малышу произносить бранные слова.

Проведенное короткое расследование всех развеселило. Во время вынужденного отдыха от посещения садика по причине очередного карантина, сын придумал себе домашнюю рыбалку. Он мастерил удочку из карандаша, наматывая на него нитку, просовывал его в щель замка и громко кричал на весь подъезд «Ловись, ловись, рыбка - щука, большая и маленькая». А поскольку ребенок не проговаривал некоторые буквы, то призыв звучал несколько иначе: «Овись, овись, ыбка - сука, босая и маненькая». Вот такой вышел казус.
***
До Нового 1980 года оставалось всего ничего – десять дней. Им очень хотелось встретить его в своей долгожданной квартире - ни у друзей, ни у родителей его или ее, как они делали поочередно до сих пор. Потому как невозможно было раньше праздновать у себя в десятиметровой комнатке в панельном доме - «хрущовке», главными характеристиками которого было совмещение туалета с ванной, прихожей с кухней и пола с потолком. Пять лет они прожили в этой маломерке, где и елку то негде было поставить, толкаясь вечерами на кухоньке с крупногабаритной соседкой.

Повезло еще, что соседушка попалась несварливая, любопытная в меру и претензий особых не высказывала. Отработав смену на ногах, вечерами пожилая дама тихонько ужинала у себя в комнате перед телевизором, принимала на десерт чекушечку и спокойно засыпала до утра. Она никогда при этом не закрывала дверь в свою комнату, занавешенную плотной парчовой портьерой.  В обязанности молодых соседей входило удостовериться, что дама тихо отошла ко сну, а не дай боже, в мир иной,  выключить телевизор и прикрыть дверь. Женщину предпенсионного возраста на неделе никто не навещал, а на выходные она уезжала за город, не распространяясь о своих вояжах. Так и соседствовали без дрязг и особой радости – каждый в своих мини апартаментах.

Молодая женщина обвела взглядом комнату, представляя, как хорошо будет смотреться в дальнем углу живая настоящая елка, а не тот искусственный ершик, который они обычно устанавливали на журнальном столике. Муж обещал купить большую, пушистую под самый потолок – вот обрадуется сынулька, когда увидит такую красавицу у себя дома. И будет, куда положить для него подарки, как обычно делали в детстве родители для нее самой. Это так здорово отыскивать новогодние дары прямо под зеленой елочкой.

Женщина тихо рассмеялась, счастье переполняло ее. А для мужа, ах какой подарок она приготовила для своей дражайшей половинки! У него ужасно мерзли руки даже при небольшом минусе. Молодой человек поморозил их во время службы в армии, когда однажды в служебной поездке на дальней границе лопнуло что-то в машине и пришлось ему на сильнейшем морозе это что-то исправлять голыми руками. Из Якутии ей привезли меховые варежки, отороченные национальными ремешками с амулетами настоящего охотника. Правда она сомневалась, что муж станет носить подарок в подобном национальном исполнении и, скорее всего замысловатые кожаные узелки придется убрать, но все равно теплые варежки останутся очень славными.
***
Она успела добраться домой засветло без давок и толчеи. Собирая вещи – что в коробки, что просто в мешки, женщина и не заметила, как наступил вечер. Только, когда в дверь громко начали барабанить, она отвлеклась от сборов. Настойчивые стуки не утихали, и она поспешила к входной двери. Неожиданно стук прекратился, но отчетливо слышались странные шорохи за дверью. Кто-то пытался вставить ключ в замочную скважину, наконец, дверь поддалась и перед изумленной хозяйкой на пороге возникла фигура мужа в распахнутом пальто и сынуля, закутанный и заснеженный так, что виднелись только блестящие глазенки.

Муж отвернулся, пытаясь вынуть ключ из двери, и она с изумлением разглядела на его спине отчетливые следы детских валенок. Руки мужчины были сбиты, из мелких царапин сочилась кровь. Невнятно пробормотав, что ребенок доставлен, и сам он в полном порядке, только приустал немного, неловко скинув одежду, благоверный, сильно пошатываясь, быстро удалился в ванную комнату.

От неожиданности происходящего, она не сразу поняла, что супруг был вдребезги пьян. Пьяным до такой степени она никогда ранее его не видала. Осмотрев внимательно сына и, убедившись, что с ним действительно все в порядке, женщина успокоилась.

Пока муж старался привести себя в порядок, она успела расспросить ребенка, почему у папы на спине следы от его валенок. Мальчуган, захлебываясь от восторга, рассказал, как здорово они с папочкой преодолевали сугробы, решив напрямую пройти к дому. Напрямую – это значит, в обход светофоров пересечь шоссе с центральным сквером, разделяющим противоположные направления движения. Напрямую - это значит, изловчиться перебраться через гребни заледенелого снега, сгребаемого с дороги на непроходимый в зимнее время сквер.

Вот откуда сбитые кисти рук – отец цеплялся за снег, чтобы выглянуть за бруствер и убедиться, что нет машин на дороге, вот откуда следы валенок – он на плечах приподнимал сына, чтобы тот смог переползти наледь.

Наконец в доме наступила тишина. Муж объяснил, что информацию от нее о том, что спиртное для обмывания ордера она купила, он получил уже после того, как сам сгонял в обед и также смог удачно отовариться. Ну, не переться же ему за ребенком в садик с кошелкой, полной бутылок. Да и к тому же коллеги начали так активно поздравлять, что он решил сразу и отметить сей прекрасный момент их семейной жизни.

Она посмеялась над тем, что главе семейства стало неловко заходить в садик со спиртным, а прийти за ребенком в состоянии опьянения на грани фола интеллигентный супруг счел таки возможным. Но утомленный перипетиями насыщенного дня и с чувством выполненного отцовского долга муж уже не слышал ее насмешек. Он спал. Сон молодого красивого человека был глубок и спокоен. Потому, как и там, в глубоком сне, он сознавал, что успешно добрался до своей домашней крепости, где все хорошо, где его всегда ждали и любили. Любили те, кого безмерно любил он и кем дорожил больше жизни.

Женщина внимательно осмотрела руки мужа, смазала ссадины. Улыбаясь тому, как удивится тот утром, увидев свои руки, она достала теплые варежки и надела новогодний подарок на измазанные зеленкой мужские руки. Ей очень нравились эти руки, сильные и нежные, на правой ладони едва заметный шрам. Она сегодня очень испугалась, заметив ссадины на его кистях, именно потому как сразу припомнила тот случай, когда он получил такой сильный порез.
***
То было их первое семейное лето. Погода стояла жаркая, и вечерами они ездили купаться. Однажды поздним вечером в их полупустой вагон заскочила компания подвыпивших парней. Один из них повел себя грубо и бестактно, норовя ее обнять. Муж попытался урезонить грубияна, но тот увернулся, в его руке неожиданно сверкнуло узкое лезвие то ли ножа, то ли бритвы. Хулиган резко взмахнул над ней рукой, но муж перехватил его кисть. Лезвие ожгло ладонь. Вид брызнувшей крови несколько отрезвил парней. К тому же водитель остановил трамвай и поспешил на помощь. Под общим натиском разгулявшуюся компанию выгнали из вагона, но при этом их обидчик попытался увести за собой ее любимого, чтобы выяснить отношения без посторонних. До чего же она испугалась тогда, когда, заметив как заходили желваки мужа, поняла, что тот готов последовать за поганцем для продолжения баталии.

Она знала, была уверена, что муж всегда готов защитить ее, отомстить за нее, но не могла позволить ему в тот вечер так глупо рисковать. Она вцепилась в него и закричала, чтобы водитель быстрее закрывал двери. Она гладила мужа по лицу, целуя и успокаивая, а кровь из порезанной ладони все никак не останавливалась, и пришлось вечер закончить в травмопункте. Тогда она впервые поняла, каким боевым, по-мужски  задиристым, бесшабашным мог быть ее избранник. И потому очень боялась подобных ситуаций, когда в пылу справедливого гнева настоящие мужчины порой теряют чувство самосохранения и подвергают себя излишней опасности.
***
Как она его любила! Любила за… нет, не за что-то, а просто ЛЮБИЛА и все. Он был первым и единственным мужчиной в ее жизни. Он подарил ей крошку сына, который был сейчас так похож на него своим безмятежным выражением сонного личика.

Умытый и накормленный сынишка тихо посапывал в своей кроватке. После того экстремального пути из садика до дома, что они проделали сегодня с папочкой, у него не осталось силенок даже на телевизор. Малыш быстро уснул под мелодичную заставку свой любимой детской передачи.

Заканчивался день, полный счастья. Дорогие ей мужчины спали. Свернувшись калачиком, она тихо примостилась под бочок мужа, прокрутила в голове события минувшего дня, затем, сладко потянувшись, выпрямила уставшие ноги и тотчас уснула. Мелькнувшей последним мигом сознания ее была мысль о том, что завтра долгожданный переезд. Какое счастье!

За окном крупными хлопьями шел предновогодний снег....


Рецензии
Нина, как мало и много для счастья надо - чтоб близкие рядом были всегда живы да здоровы.Остальное приложится.Трогательное счастье у Вашей героини...
Счастья!

Зайнал Сулейманов   14.10.2014 08:29     Заявить о нарушении
спасибо

Нина Визгина   15.10.2014 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.