Родство душ

Флавиан лежал на склоне горы и грел себя лучами дневного светила. Сквозь прищуренные глаза он следил за солдатами, которые после длительного похода расположились вдоль подножия горы Амексис... Настало время, когда нельзя доверять служащим в легионе солдатам. Уставшие от не прекращаемых войн, они то и случай затевали заговоры. Заговорщиков сурово казнили, в поучение другим. Однако затяжные конфликты между провинциями и зимний период утомили армию, что уже грозило всеобщим бунтом. Несмотря на уважение к себе со стороны солдат, Флавиан не представлял, кто из них готов пролить за него кровь.
В очередной раз заныл подзатыльник, пронзая острой болью шею и распространяя ее к плечам и спине. Со стоном Флавиан присел и стал массировать заднюю часть головы, которая горела. Снова в глазах закружились красные круги. Отходя, боль стала сменять себя звенящей глухотой. Все окружающее поплыло кругами куда-то в темную вдаль. Щелчок в голове и... взору предстала ясная картина: молодая женщина с печальными темными глазами сидит на балконе высокого здания и вглядывается... в него. Вот она протянула навстречу руку и что-то сказала нежным голосом, и... растворилась в тумане. Снова в голове прозвучал щелчок, после чего сознание прояснилось. Склон горы и солдаты, походная провизия, конница в отдалении напомнили настоящее время.
Два месяца назад в битве с германцами он получил ранение в затылочную часть головы, и... с тех пор резкая боль с видениями часто его навещали. Первоначально Флавиан с досадой подумал о возможном сопутствии с ними по всей жизни, но со временем переосмыслил и с нетерпением стал ждать появления нового видения, ибо с очередным видением он видел загадочную женщину. Пленив его разум, ее образ заполнил пустоту в мужественном и хладнокровном сердце. Он вызывал тягу к ней всем мужским естеством. Единственное, что сильно огорчало – незнание ее местопребывания. Вопрос: «Кто она?» оставался без ответа. Перебрав всех женщин, он пришел к выводу: ее он никогда не встречал! И во время многочисленных походов он не видел подобного видению города, здания, убранства помещения и женской одежды, в каких женщина представала его взору! С виду оно было чужым, словно из другого периода жизни. Боги, судьба и удача сопутствовали Флавиану в жизни, однако в данном случае не помогали ему решить загадку: «Кто эта женщина, что стянула сердце тоской и... любовью?!»...

Марина сидела за рабочим столом перед компьютером в задумчивой позе. Видение снова посетило ее и напомнило о тоскливо-щемящем состоянии, о чувстве далекого и не досягаемого, вызывающего безнадежность и отчаяние. Анализируя происходящее, она стала связывать видения с Древним Римом и его историей. Почему? По причине того, что видимый воин одет в снаряжение легионера, его шлем с плюмажем и массивный меч блестят. В современном мире много рассуждают о прошлой жизни, реинкарнации, открывающихся временных порталах и тому подобное, во что до поры до времени она не верила. С появлением видений пришлось о многом задуматься.
Она обвела взглядом помещение, где работал преимущественно мужской коллектив. Щемящее состояние вызвал вид каждого из современников. Он не сравним с образом мужчины с видения. Здесь беззаботные лица и там... потерянное лицо с печальными глазами. Здесь удовлетворение жизнью и там... отчаяние. А ведь воин существует, видит ее и вглядывается в ее глаза загадочным взором!
«Где ты в сей жизни, воин? - едва сдерживая слезы, все чаще вопрошала Марина. - Ты завладел моих сердцем и остаешься скрытым от глаз.?!».

... Флавиан почувствовал глухой треск в голове. Он не походил на предыдущие щелчки, но вызвал мгновенную радость в связи с очередной встречей с томящей сердце женщиной. Волна горячего ручья полилась по торсу и дошла до талии. Одновременно с ней появилась жгучая страшная боль. Боль напомнила вскрытые раны, затем отрезвила затуманенный женским образом разум Флавиана. В сознании пробежали обрывки слов: «Бунт... расправа... долг легионера... усталость... кровь...».
Флавиан машинально коснулся горящего места на голове и нащупал вязкую слизь. Посмотрев на руку, он увидел в сумеречной темноте кровь на пальцах. Превозмогая боль во всем теле, он медленно обернулся и... получил удар в грудь клинком меча.
«Марцелл, как ты мог...?», - увидев друга, хотел было произнести Флавиан.
Сознание резко отключилось, и он замертво упал на каменистую твердь.

...Марина вышла из магазина и направилась к переходу через дорогу. Сегодня она планировала пересмотреть кучу накопившихся за годы журналов в поиске схожего с римским воином лица. Идея найти фотографию похожего мужчины и поставить в рамочку, чтобы лицезреть его каждый день, затуманила взор. Она не заметила машины, которая выехала одновременно с ней и завернула, не пропустив на зеленый свет пешехода... Сначала прозвучал в ушах глухой удар, затем ужасная боль окатила левый бок, вызвала сердечную боль и... страх перед неизвестностью.
...Она вошла в светлое облако и уловила его мягкость. Далекий добрый голос позвал:
-Иди к нам!
Впереди себя она увидела золоченные ворота и переливчатое радужное сияние. Голос звал с той стороны. Ощущая трепетно-радостное состояние, она потянулась на голос и с легкостью полета преодолела разделяющее пространство. Золоченные ворота раздвинулись и впустили ее в многоцветный новый и живой мир... На зеленом лугу стояла большая группа людей в белоснежных одеждах. Она манила ее к себе.
Марина ступила на благоухающую зеленую траву и почувствовала нежность не мнущейся травы. Рой разнообразных бабочек закружил вокруг нее хоровод. Хоровое пение насекомых, птиц, зверей, людей разносилось вокруг и вместе с тем отделялось каждое друг от друга, донося до слуха отдельную песнь.
Люди в белом встречали ее радостными восторгами... Марина поразилась количеству родства душ. Счастливое состояние едва не кружило ее... Радуясь месту пребывания, она повела взор вокруг и... увидела его. Марина узнала римского воина и обрадовалась сильнее прежнего. Сияя улыбкой, она махнула рукой. Распахнув белые крылья, он подлетел к ней и взял ее руки в свои ладони.
- Здравствуй, любимая! – произнес бархатный голос. - Я ждал тебя!».

С. Грабовская - "Страдания Ангелов"


Рецензии