Игра... игра...

Зацепилась я с одним хорошим человеком за тему отношений. Была у меня фраза «я в игры не играю, не интересно». Задумалась, так ли это? Возможно ли наполнить свою жизнь и отношения без игры?

Игра… что это? Действо, сопровождающее каждого из нас с рождения и, похоже, до последних дней. Ребенок, играя, познает действительность, познает сущность материального мира, учится правилам поведения, принимая роли. Для него игра – проекция будущего социального поведения, где есть успех и неудачи, эмоции, удовольствие и разочарование. 

А взрослые? Мы любим игры, это слово вызывает в нас интерес, предвкушение, помогает ощутить легкость бытия. А задумывались ли вы, сколько значений есть у слова «игра»?
Это лицедейство, это театр, буфф, арена притворства и иллюзии, судьбы на час, пронзительной, яркой, порой такой реальной, но заканчивающейся после закрытия занавеса. Избитая фраза: «Вся жизнь – игра, а люди в ней – актеры» … Вы думали об этом? Ну, и как вам ощущать себя лицедеем?

Игра – это и соревнование, в котором каждый хочет доказать всему миру, что он самый ловкий, умный, умелый. Почему нет?!? Ты столько познал, ты так многогранен, ты настолько индивидуален и неординарен!!! Где же все это продемонстрировать, как потешить свое самолюбие, как не в игре? Все должны знать, что ты стоящий фрукт. Может даже самый –самый.

Игра – рулетка, лотерея, казино, самое  мистическое действо, игра с судьбой, вслепую, зачастую рискуя последним и этим риском подпитывая свой азарт. Обман, жестокий, расчетливый, без сантиментов, кто кого… И чертовски хочется, чтобы везло. Человеку опять–таки нужен успех, он хочет быть «лаки».

А еще игра – умение извлекать звуки. Играем мы все. Да – да, серьезно, худо – бедно, но все, кто на инструменте, …. а кто на нервах. Согласитесь, тоже неплохой инструмент. Некоторые одаренные особи (причем не возьмусь делить по половому признаку) поражают своей изобретательностью и мастерством. А вы умеете? Если да, то «пятерка» вам.
Кстати, есть еще чудный инструмент – струны души…. Но это отдельная тема.

И все это – наша жизнь.

Каждый из нас и режиссер, и актер, и марафонец, и шулер, и музыкант.  И грань между реальностью, сущностью человека и его выдуманным образом бывает  так тонка и со стороны не разберешь, а обманываться чего – то и не хочется…

И я понимаю, что, даже притом, что игра «заложена»  в нас природой, и это даже необходимость, а для многих и стиль жизни, есть нечто, где игры не нужны.
Я убеждена, что, когда живешь отношениями, чувствуешь партнера, его настроение, сомнение, радость, искренность, когда испытываешь сумасшедшую радость встречи и адские муки расставания  - это не игра. Это любовь. И пусть я даже согласна с фразой Вишневского:  «Из всего, что вечно, самый короткой срок у любви». Поверьте, счастливы  люди, познавшие ее, они знают цену отношениям и умеют дарить себя. И лично мне они симпатичны, потому как это большая смелость  - отвергнуть спасительное «удобное» притворство и быть собой.

Чего и вам желаю!


Рецензии