Колесо

НОЧЬ
Танечка вдруг ясно осознала, что не переживет еще одну такую неделю. Четвертую ночь подряд она засыпала со снотворным, мучимая фантомами прошлого и предвестниками будущего. Четвертую ночь подряд она билась в беззвучных конвульсиях, стискивая кусок одеяла зубами и извиваясь, точно уж на сковороде. Животным инстинктом ощущая, что только сон сейчас поможет ей хотя бы на время.

УТРО
Просыпаться было тяжко. Утро опять наступило. Мысли остановились, затормозив сумасшествие автоматизмами: горячий крепкий чай с молоком, зубная щетка, холодная вода в лицо. И целый час того, что Танечка называла «фейс-арт» - процесс рисования лица таким образом, чтобы создать подобие свежей кожи и хоть какой-то красоты. Дорога на работу.

ДЕНЬ
Работа. Стол. Компьютер. Чашка чаю. Окно за спиной. Изредка, устав от монитора, Танечка оглядывалась и долго смотрела в совершенно разных, таких одинаковых людей. Они все куда-то шли, словно знали направление, и цель, и смысл. Как будто это имело значение. А Танечка думала, что наверняка идут, как миллионы до и после них: в школу, из школы, в университет, из университета, на работу, с работы. Еще делают перерыв на обед. И много напускной значимости собственной жизни и персоны по пятницам в барах и ночных клубах.
Танечка ненавидела конец рабочего дня чуть ли не больше, чем его начало. Теперь надо было подняться со стула, засунуть тело в толчею и, вынужденно уперевшись в чью-то потную подмышку носом, застрять в пробке.

ВЕЧЕР
Вот уже два месяца Танечка была вне зоны. Она нарочно подарила почти незнакомому человеку мобильный телефон и совершенно специально отключала домашний. Она никого не хотела слышать. Не хотела слышать никого из тех, кто мог позвонить.
Из родных и жизненно необходимых людей осталась только мама. Танечку моментально доводила до истерики одна только мысль о том, что когда-то ее не станет. Где же можно будет черпать силы, чтобы все вокруг думали, будто она исполин. Гнать, гнать гнилую мысль. Приготовить ужин на двоих. Дождаться возвращения мамы. Есть в одиночестве – это все равно что пить в одиночестве. Все равно, что абсолютно любые действия в одиночестве. Не забыть покормить кота и погладить, если захочет.

НОЧЬ
Мама всегда засыпала быстро. Это счастье – быстро засыпать. Но за Танечкой снова гналась бессонница. И кто-то снова стиснул сердце холодным железом. В животе холодело, к горлу подступала тошнота, адреналин зашкаливал. Снова она, боль твоя пришла… Бери ее. Качай на руках, лелей, люби, наслаждайся ею.
Боль гладила по голове костлявым подобием руки и улыбалась беззубым подобием улыбки. Она не любит тебя, она желает твоей смерти, и она не отпустит тебя. Она знает, чем тебя кормить. Она устроит для тебя пир, соберет богатый стол. Здесь будет пышно: на закуску бывшие любовники в соусе ошибок, густо приправленные разочарованиями. Главное блюдо. Лучшие воспоминания прошедшей жизни: когда было красиво, когда было чудесно, когда мечты исполнялись, а будущее было полно надежд. Все это смачно присыпано диковинной специей под названием «лучшееужеслучилось». И на десерт ванильное небо, ангелы в сахарном сиропе, пряничные домики… Изюминка десерта в том, что его нельзя попробовать. Запей все это хмельным одиночеством, заешь самоосуждением, и ты увидишь бессмысленность своего бытия.

УТРО
Истерический хохот пронзил комнату, когда Танечка проснулась и посмотрела вокруг: все та же комната, все тот же чай, все те же, все то же, все там же, все так же…
Мысли Танечки путались, она вела полилог собственным многоголосьем: «Утро всегда наступает. Еще одно бессмысленное. И пока ты просыпаешься каждое утро, так и будет. Если не сойдешь с ума. Или не покончишь с собой. Нас и так здесь слишком много. Не жалуйся, заткнись. Закуси удила. Живи. Копти. Вой. Подыхай. Тупей. Смотри бессмысленными пуговицами в окно, в экран телевизора, компьютера, в никуда. И никогда не жалуйся».

ДЕНЬ
Ум Танечки непрерывно вел работу, жадно глотая, перемалывая, перерабатывая, переосмысливая, анализируя. Ум заставлял вступить в разговор, приводя аргументы: «Все же неплохо. Все неплохо. Все неплохо». Сколько еще ты будешь повторять это, прежде чем решишься на крайние меры?

ВЕЧЕР
Хватит сил, чтобы самой себе признаться в мыслях, которые ходят по пятам. Хватит сума не отправиться в ад. В конце концов, не стоит приближать его...

НОЧЬ
Танечка жалась под одеялом, то и дело скручиваясь в позу зародыша. Глаза ее было широко раскрыты и наполнены тоскливым ужасом, она всматривалась в темноту. По щекам беззвучно катились слезы. Из Танечки по капле вытекала кровь жизни – ее радость, новизна, непредсказуемость. Танечка знала, что не переживет еще одну такую неделю. Нельзя жить, не веря в чудо, невозможно жить и ничего не ждать. Но Танечка больше не верила и не ждала. Только сон поможет... хотя бы на время...


Рецензии
Иду на помощь! Держись, Танечка!
А написано хорошо, молодец!
Мне понравилось, стиль, крик души, надрыв...

Платина   03.07.2009 12:54     Заявить о нарушении
Серьезно? Такая похвала дорогого стоит:) Благодарю:)

Аналогия   06.07.2009 09:15   Заявить о нарушении