Женотипы

Сразу оговорюсь, что ниже представлены лишь архетипы, которые в чистом виде, как они есть,  в природе Практически не встречаются.
Большинство женщин является носителями этих архетипов в той или иной степени и в тот или иной период своей жизни.
Бывает, что совмещают в себе и несколько, не чувствуя внутренней коллизии, получившейся крайне сложной и нестабильной структуры психики.

Кошка
Дамы, предпочитающие личную свободу, сами выбирающие себе мужчин для забавы, не то чтобы не способные на длительные отношения, просто считающие что - это излишества. Способные увлечь, взять штурмом любого мужчину. Последние, правда, не особенно и сопротивляются, но, увы,  кошки не в состоянии удержать то что взяли, просто потому, что не видят в том смысла. Они тонки, ироничны, обладают развитым интеллектом, но в чувственном плане несколько поверхностны. Как дети. Способны вспыхнуть страстью, но изощряться по поводу раздувания искры страсти, искать компромиссы. . . нет – это их утомляет. Да и вокруг так много мужчин, им проще начать сначала. До определенного, извините за цинизм, возраста. Старая драная кошка мало кому интересна в интимном плане. А потом. . . . потом – домашние животные и подружкины дети. Свои у них редко бывают, а если бывают то . . . бедные эти дети. Вместе с тем, такая женщина может быть хорошим другом мужчине и на долгие года, в том числе и после опыта интимных отношений. С ней всегда интересно, она - интригует. Она – женщина загадка, таинство сама по себе, но  . . . бывает ли она счастлива? А что такое счастье?


Львица
Женщина, ориентированная на успех, интересный типаж,  наши широты стал массово заселять с началом конца СССР. Кстати, успех тут понимается в широком смысле. Это может быть успешный бизнес, любая форма творческой самореализации, которая поглощает даму без остатка, и т.д. С мужчинами отношения складываются сложно. Около себя терпеть может только равного (в плане успешности), но и с ним скорее находится в состоянии постоянного вооруженного нейтралитета.  Жизнь с этой женщиной напоминает бег на перегонки с соббсным носом. Надо постоянно соответствовать, постоянно быть в тонусе. Покорять и брать. Иначе быстро теряешь уважение и вот уже ты плывешь не на одной яхте с роскошной успешной женщиной, а болтаешься посреди моря в утлой лодченке, на которую и то по милости тебя ссадили. Скажи спасибо, что не просто выкинули за борт. Львицы, как правило, великодушны, хотя и лишены сантиментов.
Жизнь с такой дамой быстро утомляет. Одно дело доказывать внешнему миру каждый день, что у тебя есть яйца, другое – делать то же самое в семье и не только в постели. Иногда и мужчинам нужен отдых от свершений.

Паучиха
Стяжательница, охотница и хищница. Она, в отличие, от кошки не обладает яркостью натуры, как не обладает и силой львицы, у нее нет тепла наседки, но есть запредельная хитрость и умение преподнести себя. На что и ловятся не шибко хитрые и сильные в плане тонкостев межличностных отношений самцы гомы сапиенса. Такие дамы, как правило, быстро женят на себе молодого и/или богатого глупыша и потом всю жизнь или столько сколько он им позволит тянут из него соки. Удовольствия от сожительства с ними мало, разве что для тех, кому нравится роль постоянной жертвы.
Есть крайне неприятная разновидность это категории дам: чёрная вдова, но таких слава Б-гу, мало. Встречаются часто лишь в голливудский фильмах. Действительно, какой мужчина с головным мозгом возьмет в жены женщину,  которая успешно и не без выгоды для себя похоронила с пяток его предшественников.

Наседка
Для наседки нет ничего важнее семьи. Ей положить на: любовные похождения, фетиш свободы. Любая деятельность, направленная за пределы домашнего очага, ее мира, который она сам творит, мало её интересует. Она - мать и жена. Это ее роли и в них она находит самореализацию и счастье. Мужчины могут спать с кошкой, восхищаться и даже завидовать львице, но женятся они, и в конечном итоге, счастливы именно с наседками. Потому что только эта категория женщин может создать счастье для двоих, мудрые мужчины понимают это быстро. Впрочем, это не мешает им время от времени увлекаться и кошками и львицами попадать в сети паучих, но они всегда возвращаются под крылышко наседки. Потому что как бы не был силен и успешен мужчина тепла хочется всем. И только сии милые дамы могу его дать. Правда наседки с годами склонны эволюционировать в сторону своей предельной разновидности: клуши, теряя привлекательность и живость ума, т.к. с годами всё более фокусируют его деятельность исключительно на одном объекте- семье. Это не может не привести к некоторой деградации личности. И тут, если мужчина рядом с ней, не поможет, не вернет ей интерес к иным сторонам бытия  . . . подобные семьи обречены. Как правило, если только и сам мужчина не превратился в такую же клушу.


Жертва гламура
Вы всех их видели и не раз. Вот сидит в метро девочка лет 16-40, листает глянец, одета в модный ныне оттенок сиреневого, накрашена, манерна. Пуста, тупа, как пробка, бл@дь да откуда же они берутся такие, расстрелять!!! Извините, отвлекся. Так вот чего им не хватает: капельки интеллекта и вкуса. Самое забавное, что скажем Перец Хилтан и Ксюша – они не жертвы гламура, они его демоны :)). Как было сказано в некоем неудачном фильме одной «змеей» одной «жертве»: «Умные люди, милочка, глянец не читают, они его печатают» . Совершенно справедливо. Если Вы готовы целый день слушать про модные тряпки, кто кого пялит в светской тусовке – то эти дамы Ваш вариант, берите. Не жалко. Вернее жалко но не тебя мужик, потому что ты сам туп, как пробка, а ее, жалко вить из этих девочек, могли бы получить настоящие женщины, задатки есть: тяга к прекрасному, пусть и столь ммм . . . просто выраженная. Кабы не окружение и не паровой каток культуры поп. . . всё у них с жизнью могло бы сложиться. Впрочем, им повезло, они не осознают своей ущербности, более того других, не похожих на них держат за лохушек, особенно наседок. Те лишь печально качают головой и они правы.


Постоянная жертва
Бывают люди, которые просто притягивают к себе неприятности и всё у них складывается не так и все вокруг в их проблемах виноваты. Женщины, особенно ярко проявляются в этом. Они ходют и ноют и ноют и ноют. . . пристрелил бы, впрочем, патроны еще на гламурных кончились. Не дай тебе Б-г иметь талант жилетки, в этом случае при соприкосновении с этими дамами, жертва уже не она, а ты.
Кстати, жертвы никогда не задумываются, а почему именно с ними случается вся эта инфернальная х. . .ня, почему вон у Машки муж умница и налево ходит только взглядом, у Тоньки бЫзнес процветающий, Лидка рисует классно и мужиков как перчатки меняет, а йаааааааа, горемычнайааааааааа. Половую жизнь начала с матроса, закончила – алкоголиком. В магазине меня всегда обсчитывают и на работе об мени ноги вытирают, почему? И почему меня все подруги избегают, а дети тиранят и не уважают, ну скажи, вот ты, да ты, куда побежал, а ну – к стой . . . Ну что вы все от меня отворачиваетесь?
И, действительно, почему?
Жалко их, правда.
Разновидность жертв, особенно часто встречающаяся среди дам возраста немерянного – «радость платного врача» (или «бич районной поликлиники») в зависимости от достатка. Это тетки глотающие горстями таблетки, которые им с такой же радостью выписывают врачи,  в надежде что те побыстрее уже предстанут перед Создателем и перестанут каждый день таскаться к ним на прием и станут уже надоедать Ему. Женщины у которых все болит, даже то, что болеть не может и которые считают своим долгом полечиться от всех болезней, которые они знают, не бай Б-г, если в руки им попадет медицинская энциклопедия. Худо будет всем.


Змея
Нет зверя страшнее лучшей подруги. Это Вам любая женщина со стажем скажет. Змеи обладают поразительным качеством: отравлять любые человеческие отношения к коим они имеют хотя бы мимолетное касательство. Знаете, древние были не так уж и неправы, считая змей символом мудрости. Дамы этой категории действительно мудры, они обладают даром узреть мельчайшие соринки щедро рассыпанные по глазам ближних. Они влёт обнаруживают любимые и тщательно скрытые носками холодной вежливости мозоли, слабые места, открытые раны и с редким энтузиазмом, топчут, ковыряются, сыплют соль, препарируют, свежуют стенающие человеческие души.
У них быстро кончаются подруги, но они умеют сбиваться в стаи, у них не бывает любимых мужчин, но как ни странно – они любимая жертва жиголо.
Они – тот ушат воды, который должен быть в обязательном порядке и в нужное время опрокинут на любого представителя вида хомосапиенсов, безотносительно его половой самоидентификации, дабы излечились они от чрезмерной любви к ближнему и научились осторожности в отношениях. Змеи – необходимый элемент роста, через них надо пройти, просто хотя бы для того, чтобы в дальнейшем в них больше. . . не вляпываться.

Муза
Вид ныне почти вымерший, последней наверно была Гала. Женщины, являющиеся символом, чистым выражением некоего образа, который вдохновлял художников или с претензией на особый взгляд на мир мужчин. Они там что-то создавали, писали, сочиняли, под воздействием муз. Спали с ними, потом опять сочиняли. В итоге, считается, что эти дамы исключительно благотворно влияли на творчество сложных натур от пола мужеского. Правда, никого при этом не коробило от столь утилитарного отношения к сим женщинам, которые возможно натурами были не менее сложными, чем те, кого они вдохновляли. Однако же историки и библиографы, почему-то традиционно в монографиях своих отводят им роль одушевленного предмета. Мне всегда досадно, когда читаю такое.
Как-то всеми забывается, что копия не может быть прекраснее оригинала, а отражение быть прекраснее того, что оно отражает. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что многим музам такой порядок вещей нравился или они с ним более или менее мирились из любви к вдохновляемому или желанию войти в историю. Бывало и так, что муза лишь только обратила мимолетное внимание на художника, а тому впечатлений на всю жизнь хватило. И поделом этим заносчивым сукиным детям (это я про людей искусства).
Повторюсь, ибо это должен каждый освоить мозгом: «Как бы прекрасна не была картина изображающая женщину, сама женщина, безусловно, прекраснее».
И еще один момент. Само тонкое воздействие на художника, чтоб он писал – есть не меньшее искусство, чем то, что получается из него на выходе.

В заключении, хотелось бы отметить, что обзор не претендует на всю полноту. Мир женщин богаче и сложнее, чем могут себе позволить любые рамки. Автор готов к дискуссии и предложениям по пополнению списка архетипов.


Рецензии
Вроде как по канонам дифференциальной психологии получилось:)))
Неплохо очень.
Только у меня чисто "психологическая претензия"
У Вас почему-то ни один "психотип", кроме "наседки", не представлен в роли жены и матери...
Просто адекватная мать - это далеко не наседка.
Вот примерно такие мысли.

Маржана   16.07.2011 01:24     Заявить о нарушении
Дык, а наседке нет ничего плохого. Я постарался наоборот максимально хм... нежно донести етот образ до читатателя :). Можеть конечно плохо старался. Спасибо за отношение :),
С уважением,

Дмитрий Литвинцев   01.08.2011 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.