Классика жанра

Классика жанра

   (хозяин своей судьбы)

Казимир Чернокорень жил хорошо, но хотел жить ещё лучше! Впрочем, в этом нет ничего страшного, правда, здесь одно непонятно, откуда взялась пословица, что лучшее –  враг хорошему..?

Наверное, каждый мечтает жить ещё лучше, как и каждый солдат мечтает стать генералом. Когда мечты сбываются, это тоже говорят хорошо, если бы не всякие такие детальки, которые на нет сводят благие намерения. Вот если бы не все эти «кабы», эти сослагательные наклонения, может люди и жили ещё лучше.

С Вашего позволения отниму у читателя пару минут, дабы полнее представить образ описываемого героя, камнем преткновения которого стала слабость в улучшении личного быта. Может это не к месту, но каждый человек хозяин свой судьбы.

У Казимира казалось было бы всё… Квартира в центре столицы, крутая машина, сам неженатый. (Женатые мужчины живут дольше, а холостые говорят – интересней). Ещё у него была слабость – рыбалка, ведь мысли на рыбалке снимают нагрузку, после рыбалки чувствуешь себя очищенный как младенец.
Увы, мир рыбака может понять только рыбак. Не рыбаку трудно представить, как это здорово, когда поплавок после долгого ожидания сначала немного поводит, потом положит на воду и тут…, начинается самое таинство сокровенного! Клёв! Поплавок резко уходит под воду… В эти минуты, в эти мгновения рыбак забывает обо всём на свете, даже о смерти. Этот момент сметает все на свете стереотипы, голос крови будоражит сознание, от чего медведи в лесу начинают чихать...

У Казимира была хорошая удочка, но он купил ещё лучше, ещё легче и на целых три метра длиннее.

Вот и в этот раз он сидел на рыбалке и отводил душу с новенькой удочкой, да так отводил, что просто выпал из времени. Вспоминал свои заводные годы, как когда-то женился по глупости из-за ирисок, правда, вскоре развёлся. (Люди сначала женятся, а потом разводятся, резонный вопрос, зачем жениться, если потом разводиться…? Наверное, всему своё время… Не оценив счастье семейной жизни, не поймёшь радость холостого существования). А из-за ирисок женился он потому, что его супруга любила ириски, и как-то на вечеринке, когда они с ней повстречались, ириски так слепили ей рот, что Казимиру она просто не смогла сказать – нет!

Заворожено наблюдая за поплавком, рыбак хотел прожить столько, сколько у него было верхнее давление, хотя он и страдал ППСом (пред пенсионным синдромом). А новая удочка была – Ба! За её физической красотой хранилось техническое совершенство… Она была вся такая черная и телескопическая, и просто грела рыболову душу и руки.

Говорят, что жизнь начинается только после пятидесяти, а до этого всё не считается. Пока характер человека не устаканится, пока мировоззрение не устоится, пока перебесится, пока женится, да потом разведётся… А бывает женятся и по нескольку раз, бытует мнение, что последующая жена хуже предыдущей (а там как сказать). Казимир жил самосилом на собственной тяге опираясь на жизненный опыт, а жизненный опыт, что не говорите, штука серьёзная и с ним шутки не шутят!

На рыбалке память почему-то унесла Казимира в далёкое прошлое, что встретило его волчьим воем колючего ветра. Он вспомнил друга ветеринара, который погиб при лечении тигра. Обследование тела ветеринара показало, что у тигра прикус был - правильный…! Шутливый компас судьбы стал рисовать его совесть, а совесть рыбака была словно хомяк, или спит, или грызёт. Водная рябь с поплавком игриво играла, тем временем солнце в холодной воде утонуло. Всё это было весной, когда распускается всё; цветы, крылья и шаловливые руки. Этой весной появилось новое чудо, из-под снега активно пробивались новые цены… Потом вдруг налетел ветер, ветер на улице совсем одурел, стал заваливать поплавок, рыбак ошалел от свежего воздуха и принял ещё самую малость, так, совсем по чуть-чуть его бутылка потихоньку ополовинелась, в голове  засквозило, и он ещё пристальнее стал искать громоотвод душевного состояния. Но тут начались проклятые крайности жизни, ведь от них все огни загораются. Туки-туки – постучались в его душу проблемы.

Поплавок после долгого ожидания сначала немного походил по воде, потом его  положило горизонтально и тут… Долгожданный таинственный клёв! Поплавок лихо уходит под воду… Подсечка! Казимир резко поднял удилище! Поднял вертикально… Но вот беда, над ним были высоковольтные провода, которых коснулась новая длинная удочка… (старая на этом месте не доставала до проводов, а новая, представьте себе – достала!). И рыбака, в самом экстазе так долбануло, так шандарахнуло током! Нейтроны и электроны со скоростью света в мгновение ока сначала подкинули его с рыбацкого стульчика, а что было потом, Казимир, так и не вспомнил…

После он, слава Богу, очнулся и стал секретными словами неимоверно кроить те обстоятельства, что создали ему такую проблему, где каждое слово было тяжелей золота. А если сказать попросту, он ругал самого себя. Его сознание ещё долго блуждало под действием высоковольтного напряжения по принципу: Солнце ясное не вставай, дай поспать хоть ещё немного… Казимир стал вдруг приземлённым со сходством непуганого идиота с глазами на выкате. Он вспомнил то время, когда ещё свинину небритую продавал, а это было ещё в том дремучем году.
Его ангел уже было дело, замахал крыльями, да видать на него корова закашляла. А так бы отдал Казимир богу душу со своим улучшением жизни в виде новой фирменноё удочки, такой длинной, что достала до проводов. Придя в себя, горе-рыбак так послал настоящее, что никакая цензура не придерётся…

Казимир ещё полежал какое-то время, мутным взглядом обводя окружающую среду, посмотрел на током обожженную руку, а потом стал задумываться над тем, стоит ли улучшать и без того хорошую жизнь, которая до этого у него была в классическом жанре. Он очень хорошо оценил то, что было до этого, а не то, что будет потом, а после,  в радости, что остался живой, вдаль умчался на белой лошади мысленно...

Андрей Днепровский – Безбашенный.

1 июля 2009г

   (безбашенность, та часть человеческого сознания, которая принимает решение в безвыходной ситуации)

С улыбкой, к дорогому читателю…


Рецензии
Хорошо написано. Подробности, в виде початой бутылочки появляются не сразу, а возникают в контексте, уточняя общую картину. Купил, себе на голову, длинное удилище ))
Вспоминаю - тёмным зимним вечером шёл навестить жену в больнице. Шёл бы прямой дорогой, шёл бы и шёл. Так нет, чёрт дёрнул меня разведать заодно дорогу к корпусу соседнего реабилитационного центра (жена об этом просила).
Путь мой проходил возле морга. (чувствуете интригу?)
В морг обычно заезжали с другой стороны, а тот путь, по которому шёл я, никто не расчищал. И дорога обледенела. По мере того, как я шёл, идти становилось всё опаснее. Но не возвращаться же?
У самого морга я свернул на менее скользкий снег, но тут же упал и напрочь выбил коленную чашечку. Далее я пополз как Мересьев. Морг уже не работал, было совершенно темно и пустынно.
На моё счастье вдали, показался рабочий. Я закричал, позвал на помощь. Он помог мне встать и дал черенок от лопаты. С этим черенком я и доковылял до жены.
Прошло лет 8. Коленная чашечка у меня до сих пор вне сустава. Но я уже привык, и кое-как передвигаюсь. ))


Дмитрий Маштаков   18.06.2022 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание!

Андрей Днепровский-Безбашенный   20.06.2022 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.