По ту сторону правды

                По ту сторону правды.

                Что такое жизнь?
                Откройте истинное лицо смерти…

Пролог

Я только после смерти жить смогу,
Оставив мысли и желанья;
Я только после смерти тень и мглу
Приму за сладкий миг страданья.

Вся жизнь из взлетов и падений,
Не может быть одно из двух;
Моя как сон, как грусть видений,
О ней не смею молвить в слух…

Бывает жизнь людей счастливой:
В семье, в кругу друзей покой,
Вся жизнь как сон любви ленивой,
Но может быть она иной…

Бывает жизнь людей жестокой:
От глаз не может скрыть чужих,
От смерти ближней и далекой,
От слухов смертных и немых…

Душа не знает что принять:
Одни вопросы или смерти мглу?
Но жизнь не смею я понять,
Я только после смерти жить смогу…

       Настя закрыла записную книжку и, положив её вместе с ручкой под подушку, закрыла глаза.


I

19 мая 2006 года для нее стал днем начала нового взгляда на  свое поведение и восприятие общества, в котором она жила. Май – третий месяц весны, но в городе Воркута, где жила Настя, он выступал в роли первого. Зима сдала свои позиции и передала бразды правления природой весне, которая несет с собой тепло, радость и любовь. Настя любила весну, ее неустойчивый характер, ее солнце, ее рассветы и закаты. Она ещё не знала, что именно это время года принесет ей то, что она больше всего на свете желала…             
В этот день она проснулась очень рано, из-за солнца. В Воркуте были белые ночи, к которым никак не могла привыкнуть Настя. Но именно в этот день лучи солнца решили сыграть с ее привычками и разбудить в тот момент, когда девушка могла бы видеть пятый сон.
Рассвет. На горизонте поднимается огненный шар, земля освещается светом, улицы наполняются теплом. Окно комнаты Насти располагалось именно так, что при восходе солнца, ее комната мгновенно поддавалась освещению. Сперва лучи обдавали теплом ее цветы на подоконнике, затем освещали все помещение: бордовые занавески, обои цвета изумруда, письменный стол, горку, кровать. В тот момент Настя потянулась и медленно открыла глаза. Она молчала и не о чем не думала. Её взгляд был устремлен куда-то вперед, пустой и одновременно загадочный. В таком молчании девушка пробыла около пяти минут, а потом улыбнулась и села в кровати. «Ну и сон, - подумала она, протирая глаза ото сна. – А что мне хоть приснилось? – пожала плечами, - не помню, но точно знаю, что плохой. Брр», - Настя потянулась и стала как обычно осматривать свою комнату, в очередной раз убедившись, что все расположено как обычно.
  На письменном столе его фотографии, на стенах висели статьи из газет о нем, но подоконнике его цветы. Настя подтянула колени к груди, обхватила их руками и опустила на них подбородок.
- Всё для тебя, - прошептала она и в очередной раз улыбнулась.
«Всё, хватит, не нужно,- Анастасия встала с кровати и подошла к окну.- Солнце уже встало, а все еще спят… Да и я бы спала… Ну и ладно, есть время спокойно собраться… позвонить Ольге…».
- Как не охота,- простонала ученица и пошла в ванную.- Опять ее уговаривать пропустить уроки.
Проходя мимо комнаты сестры, Настя решила заглянуть к ней, проведать. Она медленно открыла дверь и вошла. Первое, что Настя ощутила, так это большое удивление, окно Веры было зашторено и не пускало свет в комнату. «Хм… Почему оно закрыто? Странно, такого никогда не было. Нужно открыть его, а то создается впечатление, что я вхожу не в комнату сестры, а в темное, темное подземелье. Хи-хи»,- подумала она и уже направлялась к окну, как услышала знакомый голос.
- Не нужно, пожалуйста, не надо,- прошептала Вера голосом как у мертвеца.
- Почему? И что это с тобой?- испуганно проговорила Настя и бросилась к сестре на кровать.- Вера, что это, ты вся горишь!
- Не надо, не шуми, взрослых поднимешь,- тем же голосом прошептала сестра.
- Не подниму, они и от пушечного выстрела не проснутся,- возразила Настя.- Дай я взгляну на тебя при свете.
Она подбежала к выключателю и включила свет.
- Опа-а-на, ничего себе. Боже, Вера, только не говори, что у тебя просто-напросто температура, я все равно не поверю,- ошеломленно произнесла Настя.
Она с ужасом на лице смотрела на свою сестру. Вера в тот момент и вправду была похожа на мертвеца. Поблекшие, вероятно от слез, глаза на бледном лице выражали неизвестную Насте боль, очень худое тело вздрагивало. Анастасия сразу поняла, что вошла в комнату именно в тот момент, когда ее сестра из-за чего-то плакала.
- Верочка, солнышко, что с тобой, милая?- она села на кровать и, притянув ее к себе, обняла и стала гладить по голове.- Ну-ну, ну что ты, что ты. Все, хватит, давай успокаивайся и все мне расскажи.
Вера всхлипнула и сильней прижалась к ней.
- Настя, мне страшно,- прошептала она.- Я очень боюсь. Очень, очень.
- Чего?- удивилась Настя.
- Болезни своей,- Вера отпрянула от сестры.- А вдруг она не излечима?
- Глупости все это, кто тебе это сказал?- сердито проговорила она.- Зачем ты забиваешь себе голову этим бредом?
- Я просто…
- Тебе больше думать не о чем, как только о смерти?- вспыхнула Настя.
- Но ведь ты думаешь,- возразила Вера.- Почему тебе можно, а мне нельзя?
- Потому что мне можно,- девушка улыбнулась.- В отличие от некоторых у тебя вся жизнь впереди.
- А если…
- Никаких если,- Настя опять нахмурилась.- И вообще, не порти мне настроение с самого утра.
- Теперь значит я тебе порчу настроение?- произнесла Вера обиженным тоном.- А разве это не ты начала разговор?
- Ну, нормально, теперь я во всем оказывается виновата,- она улыбнулась.- Ладно тебе, я не хотела тебя обидеть.
Настя обратно притянула сестру к себе.
- Что ж ты такая обидчивая у нас?
- Кто бы говорил. Между прочим, все говорят, что эта черта характера присутствует как у меня, так и у тебя,- передразнила Вера сестру.
- Что правда, то правда, только есть одно отличие в нас, которое…
Настя не успела договорить, в комнату Веры вбежали проснувшиеся родители.
- А ты говорила, что они не проснутся,- прошептала Вера.- Сейчас начнется.
- Мам, пап, что это вы так рано встали,- начала была Настя, но потом она заметила на лице матери испуг,- что это с вами?
- Андрей, выведи ее из комнаты,- мама сестер села около Веры и коснулась губами ее лба.- Господи, ты вся горишь!
- Пойдем,- отец взял Настю за руку и вывел за дверь.
«Что происходит? Почему они себя так ведут? Неужели Вере и вправду грозит большая опасность от этой болезни?»- подумала Настя, наблюдая при этом за отцом, который от неизвестного ей волнения потирал руки.
Она ясно видела его взволнованность и постепенно стала сама волноваться. Из комнаты Веры доносились лишь обрывки фраз, поэтому Настя ни как не могла разобрать того, о чем разговаривала мать с Верой. Она пыталась связать эти фразы: «Как… Болит… Это мама, наверное, спрашивает о ее самочувствии. Придет… Чем может… Не знает… Не нужно… Извини… Ну придет наверное доктор, а с остальными словами, хм… Не знаю».
- Пап, что случилось?
- Нет… Ни чего не случилось,- он посмотрел на дверь, а потом опять повернулся к дочери.- С чего ты взяла, что что-то случилось?
- По тебе вижу,- она уже не сомневалась, что с Верой происходит что-то плохое.
Андрей Павлович посмотрел дочери в глаза и хотел что-то сказать, но молчал. Он тоже слышал доносившиеся из комнаты фразы, только Настя чувствовала, что в отличие от нее он знает, о чем там идет разговор. Ей хотелось еще раз спросить его о происходящей ситуации, но чувствовала, что, повторив этот вопрос, лишь усугубит расположение духа, причем не его, а своего. Она была уверена, что он не ответит, так как посчитает, что ей не нужно об этом знать. Тем более девушка уже привыкла к такому обращению к себе, Настя знала, что если ей ничего не рассказывают, значит, все очень плохо. «Зачем они скрывают от меня то, что болезнь Веры невозможно излечить? Зачем они врут, глядя мне в глаза? Для чего? Если это правда, то почему, для чего нужно это все вранье?»- подумала она и взяла отца за руку.
- Пап, я же знаю, что Вера плоха,- начала была Настя, но тут из комнаты вышла Екатерина Георгиевна.
Настя молча, с ужасом на лице, смотрела на побледневшее лицо матери и ни чего не говорила. Ей хотелось задать тот же вопрос, что задавала отцу. Но чувствовала, что и сама не может, да и делать этого не следует.
- Нам нужно поговорить,- наконец произнесла ее мама осипшим голосом.- А ты, Насть, подожди в своей комнате.
- Но я тоже хочу…
- И без возражений,- рассердилась она.- Собирайся в школу. В школу!- добавила мама.
- Зачем вы скрываете то, что я уже знаю давно!- вспылила Настя.- Вы считаете меня глупой? Думаете, я не догадалась, что у Веры неизлечимая болезнь? – она сжала кулаки, - И вообще, мне не нужно больше ходить в школу!
- Настя, успокойся и иди в свою комнату,- произнесла Екатерина Георгиевна более мягким голосом, чем прежде.- Тебе нельзя волноваться.
- Боже, даже в такие момент вы не даете мне быть серьезней,- Настя сжала кулаки, она начала сердиться.- За этой дверью,- она указала на комнату Веры,- умирает моя родная сестра, а вы просите меня успокоиться и идти в свою комнату?
- Настенька, сейчас ты не права, успокойся,- отец обнял ее.- Пойми, с Верой все хорошо, просто она серьезно простудилась, но это излечимо, а таким поведением ты лишь вредишь себе.
«Я права, но вы не хотите этого признавать,- подумала она.- Хорошо, я пойду в свою комнату, но я не гарантирую, что буду именно там, когда вы будите разговаривать о болезни Веры».
Настя отпрянула от отца и молча направилась к себе в комнату. Она знала, что они пойдут разговаривать именно на кухню. А куда еще? «Все семейные тайны там обсуждаются,- Настя закрыла за собой дверь и прислушалась.- Так и есть, долго ждать не пришлось».
Она медленно, так чтобы не услышали родители, открыла дверь и осторожно, без шума, вошла на лоджу, которая соединяла кухню и зал,  и, пригнувшись, стала слушать разговор.
- Андрей, ей все хуже и хуже,- взволнованно проговорила Екатерина Георгиевна.- Что делать?
Отец молчал. Настя знала, что в этот момент он задумался, так происходило с ним всегда, когда дело было очень серьезным. «Значит я права, Вера…»,- она смахнула со щеки слезу и продолжила слушать.
- Что будем делать с Настей, вот что меня еще волнует,- наконец произнес отец.- Если она узнает, то неизвестно, выдержит ли ее сердце эту новость. Кать, ты подумала об этом?
- Мы ей ничего не скажем,- выпалила она.- Я считаю, что правильно будет, если мы отправим ее к моей матери на то время, пока все уложится.
- А ты уверена, что все уложится?
- Нет,- произнесла она,- но ведь нужно попробовать.
- Что попробовать?- Настя почувствовала в голосе отца угрозу.- Кать, она не дура, она все уже поняла.
Мать молчала, она подошла к окну и, поэтому Насте пришлось отпрянуть немного назад, чтобы ее не было видно.
- Ты знаешь, что я хочу это сделать для ее же блага,- наконец произнесла она.
- Ты хочешь солгать ей!- выпалил отец.- Зачем врать?
- Затем, чтобы спасти ее,- она заплакала.
- Так ты ее не спасешь, а лишь подашь очередной пример, как нужно врать!
Екатерина Георгиевна молча посмотрела на мужа. Настя чувствовала, что назревает ссора, но она даже и не думала вмешиваться: «Возможно, сегодня я смогу узнать очередную тайну, касающуюся меня».
- Что ты имеешь в виду?
- То, что наша дочь, по словам ее классного руководителя, уже уехала в отпуск, - начал он, - а нам сказала, что за хорошее поведение она может не ходить последние дни в школу. – Он посмотрел на окно и нахмурился, - В придачу Иосиф Абрамович говорит, нет, даже утверждает, что те таблетки, которые он прописал ей пить месяц назад она не употребляет.
- Откуда он знает?
- Я не знаю, - пожал плечами отец,- но он утверждает меня в том, что прав. Что я могу ему на это ответить? Он же доктор, а не я.
- Конечно, ты прав, - мама Насти нахмурилась, - что же нам теперь делать? У Веры эта болезнь, Настя вновь ведет себя как маленькая… - она обняла мужа, опустив свою голову к нему на плечо, и заплакала, - Что нам делать с Настей? Она не слушает нас, а мы всего лишь хотим ей помочь.
- Ты думаешь, что чем-то ей поможешь, если отправишь ее к матери? – проговорил отец и тяжело вздохнул. - Этим поступком, как мне кажется, ты лишь усугубишь не только ее здоровье, но и свои отношения с ней. Ты так не считаешь?
- Но я хочу всего на всего ей помочь,- проговорила она,- я хочу, чтобы она жила, чтобы радовалась жизни. А это возможно только в том случае, если она будет далеко от Веры.
Настя не могла поверить собственным ушам. Разве могли ее родители даже подумать о таком поступке? Она боле не могла слушать этот, как она посчитала, бред. Настя встала на ноги, не боясь быть увиденной, так как она уже поняла, что отец ее заметил, и побежала в свою комнату.
Слезы все текли и текли по щекам. В голове мешались мысли. Все казалось в комнате чужим и неуютным. Настя закрыла дверь, подошла к окну и зашторила его занавесками. Комната тут же окрасилась в красный цвет, и Настя почувствовала легкое отрезвление своих мыслей. Она села на пол около спинки своей кровати, подобрала к себе колени и стала думать. Она ни как не могла понять, зачем ей врут родители, люди, которым она доверяет, которых любит? Она так же не могла понять, зачем они пытаются доказать свою правоту, когда стоит только взглянуть в их лица, и все становится понятным.
«Зачем все пытаются постоянно доказать свою правоту?- прошептала она и тут же задала себе по этому поводу вопрос,- Кому это нужно?- Настя подняла взгляд на окно,- никому…». Такие мысли и подобные вопросы не часто возникали в её подсознании. Она думала о жизни, о её проблемах, о её смысле. Настя редко, но все же задавала сама себе вопросы, отвечала на них и постоянно приходила к одному и тому же выводу, никому не нужна настоящая жизнь, все довольствуются тем, что существуют. Все люди пытаются сделать свою жизнь благополучной, но кто знает точное значение слова благополучие? Очень часто Настя задавала себе вопрос, почему люди просят правды? Все говорят о правде, а живут ложью; все просят правды, а сами при этом лгут. Для чего тогда живет человек?
«Жить,..а для чего? Для того, чтобы потом умереть?...Не знаю… Для чего человек живет, чтобы лицемерить?.. предавать?.. ненавидеть?.. Не знаю… А может быть это всего на всего сон, который, когда я проснусь, я забуду и заживу нормально?.. Нет,.. это не сон, а боль… Боль, которая жжет меня изнутри, и я ни чего не могу с этим поделать… Я не хочу лгать, но вы все меня вынуждаете это делать! Кого это волнует?.. Кому нужны мои мысли, вопросы,.. боль?.. Никому… Я это знаю… Никому… ». Последнее слово Настя повторила несколько раз шепотом, в очередной раз, убеждая себя в своей правоте. «Кругом одно лицемерие и больше ничего, - подумала она.- Ненавижу…». Она тяжело вздохнула. «Но ведь не может быть такого, чтобы все было именно так, как мне кажется. В жизни много хорошего… Много удивительного и загадочного, много счастливых людей… А может нет? Нет, есть, но только я не вижу этого… А может я не хочу это видеть? Не знаю, а если и знаю, то не хочу это признавать. Не хочу,… не хочу… Но что же тогда со мной будет дальше?
Нельзя, нельзя, нельзя так, но мне приходится. Как я устала, - она тяжело вздохнула,- нельзя так».
Настя всхлипнула. Ей не хотелось думать о том, что с ней будет дальше, если она продолжит жить так, как жила, но мысли сами рождались у нее в подсознании, не спрашивая у нее на то разрешения.
«А я?.. Я тоже живу, чтобы потом умереть? Тогда зачем мне жить, только для того чтобы видеть страдания сестры?.. Чтобы лгать и продолжать раздумывать над своим ничтожным существованием?.. Возможно, но.… Как и каждый человек, я могу ошибаться. Быть может, я ошибаюсь именно в тот момент, когда думаю, что жизнь не стоит и гроша?.. – Она спрятала лицо в ладонях, - о чем я думаю? Я размышляю, думаю, представляю, но толком не знаю даже того, что такое жизнь!.. Чтобы рассуждать, нужно знать…»
Настя глубоко вздохнула, остановив таким способом наплыв самых разных мыслей в подсознание. Ей захотелось забыться на мгновение, оказаться где-нибудь далеко от всех этих проблем: от семейных и от… своих. Она подняла взгляд на одну из фотографий на столе и стала всматриваться в лицо молодого юноши. И от этого вся ее обида перешла в одиночество. На душе она почувствовала легкое опустошение, но…
- Он скоро приедет, и все встанет на свои места, - прошептала она и улыбнулась, хотя это и далось ей с трудом.
Настя встала с пола и подошла к окну. Ей почему-то очень захотелось посмотреть, что там за шторами? Она знала, что там светит солнце, что за окном тепло.
- Интересно, - проговорила она, - почему нельзя вот так просто взять и посмотреть, что скрывают за собой правда и ложь? Как, например, сейчас закрывает комнату от солнца эти бардовые занавески.
Настя раздвинула их в разные стороны, и тут же ее ослепили лучи солнца. Она посмотрела на огненный шар, висящий над городом.
«Вот он такой красивый, теплый у всех на виду. Все считают, что все о нем знают, но ведь это не так, - подумала она, - сейчас оно обогревает наш город, приносит пользу, но ведь где-то сжигает поля, леса, образуя пожары, оно несет разрушение. Что же тогда такое солнце, теплый безобидный шарик, несущий тепло земле, или огненный разрушитель, несущий беды и слезы человечеству и самой земле? – Настя помотала головой, - Все так запутанно, не понятно и… Глупости…»
Настя смотрела на солнце до тех пор пока у нее не заболели глаза. Она отошла от окна и стала собираться на улицу, ей захотелось поскорей уйти из дома.
«Хм… А что там за горизонтом, за чертой, которую преодолевает солнце? Что по ту сторону горизонта? – невзначай подумала она, но, не обратив никакого внимания на эти мысли, стала искать, что ей надеть».
Она перерыла весь свой гардероб, но, в конце концов, все же нашла то, что ей было нужно. Настя села на постель и почувствовала сильную усталость. Ей захотелось обратно лечь и заснуть. Она так и сделала. Сложив одежду на стуле около письменного стола, она легла обратно в постель. Последнее, что она запомнила, это легкое покалывание на сердце.
Настя уснула.

II

Анастасия Захарова родилась 12 февраля 1989 года в Ивановской области, в семье среднего заработка. До трех лет была единственным ребенком, но после обрела младшую сестру по имени Вера. С самого детства Настя была избалованным ребенком, и поэтому она не воспринимала Веру как сестру, а считала ее своей очередной игрушкой.
Когда Вера пошла в школу, Настя стала замечать, что родители меньше времени с ней проводят. Вера гораздо лучше училась, не заставляла родителей волноваться, была послушной, рассудительной и милой девочкой. Проще говоря, Вера полная противоположность Насти.
Когда Насте исполнилось девять лет, ее отец был переведен на север в город Воркута, где она приобретает самого лучшего друга в лице своей сестры. Ее отдают в школу, в которую она ходит без всякого интереса. Она мечтала о школе карате, но ее родители категорически отказались от ее предложения, четко не обосновав своего решения, что повлекло за собой проявление в Настином характере безответственного поведения в отношении школы. Ранее все получавшая Настя начинает понимать, что ей пора завести другую жизнь, о которой не знали бы ее родители. Она быстро заводит себе друзей, которые становятся ей вторым домом. Так она жила до четырнадцати лет. Наивная, избалованная, часто превозносящая себя выше других Настя испытала тяжелый удар судьбы.
На одиннадцатилетие Вера попросила у Насти подарить ей трехцветного щенка. Настя согласилась и долго искала человека, который бы смог отыскать ей такого щенка. В итоге ее подруга Марина рассказала о неком знакомом ей Максиме, который, по ее мнению, сможет найти то, что нужно Насте. Она познакомилась с ним в конце августа 2003 года в парке.
С первого взгляда этот юноша показался ей довольно симпатичным. Когда она его увидела, то почувствовала сильное волнение, что повлекло за собой легкое покалывание на сердце. Но, даже справившись с этим волнением, покалывание не сходило до тех пор, пока она не приняла таблетки. А ведь обычно она могла обходиться и без них.
Зеленоглазая брюнетка влюбилась.
Как и говорила Марина, Максим, познакомившись с Настей, решил ей помочь и нашел ей трехцветного щенка Чау-чау. Настин интерес оказался не лишней тратой времени, т. к. со стороны юноши исходили различные знаки внимания, и вскоре они стали одной из самых завидных пар среди молодежи.
Максим был спортсменом, и  в начале января 2006 года ему пришлось вместе со своей командой по волейболу уехать в Петербург, по приглашению своего дяди, который предложил свои тренерские способности для повышения способности команды. Обещал вернуться через год. Он вернулся бы, если бы в марте не попал в автокатастрофу. Максим остался жив, но когда Насте сообщили, что он попал в аварию и не известно жив ли он, у нее случился сердечный приступ. Ее спасли, но, даже узнав, что Максим жив и скоро к ней приедет, она полностью изменилась. Настя узнала, что у нее врожденный порок сердца… А родители скрывали от нее это. Теперь она поняла, почему они отказались от школы карате. Эта новость полностью перевернула всю ее жизнь, ее приоритеты; она перевернула всю ее душу, чувства, желания. Впрочем, на перемены ее характера также мог повлиять подслушанный ею ненароком спор родителей, который она не забудет никогда.
Настя стала много думать о жизни, о ее значении, о смерти, обо всех проблемах всего мира. Ее пестрая, полная счастья жизнь превратилась в серые будни, бесконечные размышления, в полнейший обман. Она редко что-либо рассказывала, а если и делала это, то обязательно врала; никому ничего не обещала, не предлагала своей помощи, она просто существовала в собственном обмане. Если ее ловили в тот момент, когда она врала, и упрекали ее в этом, Настя спокойно отвечала: «Правда, это такой тяжелый груз и я пока не готова держать его на своих плечах. А если вы считаете, что солгать значит сделать плохо, обидеть, то я могу вам с уверенностью ответить, что порою, правда больше приносит слез, нежели обман».
Возможно, Настя могла бы продолжить жить так, как до этого жила, но обиженная, избалованная, влюбленная девочка не смогла пережить резкие изменения в своей жизни. Слишком серьезен был удар для сердца, для души, для самой себя… Она не выдержала и изменилась.

III

Настя не хотела вставать, но головная боль говорила о том, что пора это сделать. Она встала с кровати и оделась в ранее приготовленную одежду. В квартире было тихо. Возможно, родители уехали, а куда ей даже не хотелось думать. Первое что Настя сделала, так это направилась в комнату сестры. Ей хотелось еще раз на нее посмотреть и убедиться в своей правоте. Она хорошо изучила поведение родителей при экстренных ситуациях и поэтому в данный момент была уверена, что с Верой что-то не так. Она постучалась в дверь и вошла.
Вера лежала на постели с открытыми глазами. Они были пустыми, ранее веселые, излучающие радость зеленые глаза были как стекло. Рыжие волосы разбросаны по подушке. По спине Насти побежали мурашки, ей стало становиться плохо, сердце стало покалывать.
- В… В - вера, - дрожащим голосом начала она, - ч-ч-то с тобой?
Пару секунд Вера продолжала так лежать, а потом ее рот расплылся в улыбке, и она засмеялась.
- Поверила!!! Ха-ха-ха,- она схватилась руками за живот и стала ворочаться в постели от неудержимого смеха. – Поверила, поверила, ха-ха-ха,- все лицо девушки покраснело.
Настя тоже стала краснеть, но только не от смеха, а от злости.
- Не злись, тебе это вредно, - уже спокойным голосом проговорила Вера. – Да ладно тебе.
«Она еще и издевается, - подумала Настя. – Хорошо».
- Где родители? – спросила она, пытаясь справиться с болью сердца.
- Мама в аптеке, папа поехал за нашим доктором, - Вера взбивала себе подушку, - а что?
- Я пошла на улицу, - пробурчала она.
Вера посмотрела на нее вопросительным взглядом и улыбнулась. Настя заметила, что из-за того, что Вера улыбнулась, на ее лбу выступила испарина, и ей это показалось немного странным. Выходит, что чтобы улыбнуться и посмеяться ей требуется вложить много усилий. «Что-то не так, и это видно по ее лицу», - подумала она, а вслух проговорила:
- Раз ты чувствуешь себя отлично, то я думаю, что могу выйти, подышать воздухом, - она направилась к дверям.
Вера знала, что Настя заметила ее слабость, ее истинное состояние. Она знала свою сестру, которая поступает, так как нужно самой Вере. Сказав Насте о том, что она серьезно больна, что ей очень плохо, значит попросить остаться с ней рядом. Заставить смотреть на себя и расстраиваться? Нет, это не для нее.
- Ты ничего не хочешь мне сказать? – Настя повернулась к Вере, - Ты же знаешь, что я тебя никогда не брошу.
- Не говори так, - проговорила Вера. – Ты никогда ничего не обещаешь, не нужно этого делать и сейчас.
- Отчего же?
- Смотри, как бы не привлечь тебе к себе беду этим обещанием, - она нахмурилась, а Настя лишь улыбнулась. – Я серьезно!
- Я зайду к тебе вечером, тогда и поговорим, - Настя открыла дверь, - а пока отдыхай. Пока.
Она вышла, закрыв за собой дверь, облокотилась на нее плечом и задумалась.
«Беду? Глупости. Просто ты не хочешь, чтобы я оставалась в этот момент с тобой, - она тяжело вздохнула, - но тебе придется свыкнуться с мыслью, что я буду всегда с тобой, если я вдруг узнаю что твоя болезнь…».
Настя накинула на себя куртку и вышла. Медленно спустившись с третьего этажа пятиэтажного дома улицы Пушкина, она направилась к торговому дому Синега на площади Металлистов, где обычно встречалась с Ольгой. Только на этот раз у нее были другие планы. На улице было тепло, светило солнце, которым совсем недавно она любовалась из окна своей спальни. Оказавшись около магазина Гранит, Настя почувствовала легкую вибрацию в кармане своих джинсов, а затем тихую мелодию. Она достала телефон, на дисплее которого высвечивалось имя Маруська. Настя нажала на кнопку принятия вызова, и из трубки послышался голос девушки, прокричавший:
- Перезвони, - Маруська отключилась.
Настя улыбнулась и стала искать в своем справочнике ее номер. Нашла, перезвонила.
- Привет, - послышался в трубке уже знакомый голос, - идешь сегодня гулять?
- Возможно, - проговорила она, - а ты где?
- Я еще на Советском.
В трубке послышалась возня, и заговорил уже другой голос:
- Наська, здорово!
- Здоровей видали, - буркнула в ответ она, - отдай телефон сестре.
Трубку снова взяла Марина.
- Ну, так что идешь?
- Не знаю, я сейчас буду занята, - проговорила она, остановившись, пропуская автобус, чтобы перейти на противоположную сторону.
- Врешь ведь, - усмехнулась она, - ты сейчас уже на улице. Хочешь чтобы я тебя умоляла о прогулке? – сердитым голосом добавила она.
- Умоляй, - усмехнулась Настя.
- Кончай выделываться и вали на Юбилейную!
- Я, наверное, не приду.
- Ха-ха-ха. Я тебя жду. Давай, пока, встретимся через полчаса, - на том конце трубки послышались гудки.
Марина повесила трубку, будучи уверенной, что Настя придет в назначенное место.
Еще до того как Настя узнала о своей болезни, в таких ситуациях она поступала так, как и говорила, но теперь… Она, оказавшись на остановке площади Металлистов, дождалась нужный ей автобус и, сев в него, доехала до Юбилейной. Марина как всегда оказалась права, Настя поступала так, как она думала. Она знала Настю как свои пять пальцев, от а до я.
Марина была лучшей подругой Насти. Уже девять лет как они дружат. Настя знала характер Марины, она ее. Но после известия о болезни Настя очень изменилась, и Марине пришлось хорошенько потрудиться, чтобы заново изучить свою подругу и ей это удалось. Самое главное, что нужно было понять в Насте, так это то, что она делает все наоборот, как маленький ребенок. Марина много с ней разговаривала на те темы, на которые хотела говорить сама Настя. Именно из этих разговоров о лживости правды и правдивости лжи, Марина выстроила для себя метод общения с ней. Порой ее раздражало такое поведение Насти, но она пыталась справиться с этим.
Марина была на два года старше Насти. Училась в горно-экономическом. При этом была уже замужем, расписавшись в апреле, сразу после возвращения Насти из больницы. В мае она была уже на шестом месяце беременности и поэтому Настя старалась с ней обращаться вежливо, услужливо, и ей это удавалось. Марина чуть ниже Насти, кареглазая брюнетка и имела, в отличие от всех, способность притягивать к себе, не зависимо от того на какую тему она разговаривает. Говорила правду в глаза, не любила скрывать, быть кому-нибудь должна. Она любила веселиться, любила различные розыгрыши, правда ее положение порой является причиной отказа от некоторых игр. Но она обязательно придумает, как выйти из этого положения, на то она и Маруська. Очень часто такое поведение Марины выводило ее мужа Эдика. Он очень переживал о ее беременности и поэтому часто устраивал по этому поводу скандалы. Марина часто ссылала такое его поведение на то, что он милиционер.
Настя вышла из автобуса и пошла на остановку, где отправлялись автобусы на Советский. Она села на имеющуюся там скамейку и стала ждать. До приезда Марины оставалось двадцать минут, а делать было нечего. Ходить по магазинам просто так и смотреть, что там продают, Насте не хотелось, не любила. Все, что ей оставалось, так это сидеть и ждать, но ей было скучно, отчего ей снова хотелось думать и думать. Но почему-то шум улицы не позволял ей этого делать. Она просто смотрела на машины, на прохожих, она смотрела на жизнь людей, большая часть которых, как она считала, просто существовали, не задумываясь о настоящей жизни.
Время тянулось очень медленно, и Настя решила пройтись. Ветер обдавал лицо прохладой, солнце слепило глаза, а она словно бы этого и не замечала. На мгновение вся городская жизнь осталась где-то позади, что отдалило ее от реальности. Настя вспомнила утренний разговор родителей и их разговор подслушанный ею после больницы. Она вздрогнула, почувствовав пробежавший по спине холодок. Реальность вновь ворвалась в ее подсознание. Настя остановилась, и почему-то ей показалось, что то состояние, в котором она пребывала мгновение назад, ей уже известно, но она ни как не могла понять, где еще так себя чувствовала. Просто идти? Нет, это не для нее, не позволят мысли. Простота всегда пугала ее, а если говорить точнее, результат простых решений…
Настя посмотрела на время и поспешила вернуться на остановку. Не любила опаздывать.
Когда она подошла к месту посадки, автобус уже отправлялся на поселок. Настя решила посмотреть Марину у горного института, где она и оказалась вместе со своим братом Андреем.

IV

Марина родилась 3 ноября 1987 года в городе Воркута, где проживает и ныне. В семье является четвертым ребенком. Имеет трех старших сестер и одного брата. Общий доход родителей едва спасал от голодной жизни, что развило в каждом ребенке стремление к собственному заработку. С ранних лет Марина приучила себя ко всякому виду работы, эта черта характера является первым различием между ней и Настей.
Марина, окончив школу и поступив в горно-экономический, как и старшие сестры забеременела в восемнадцать. Своего мужа очень любила, но, не смотря на это, она любила проводить время с друзьями, не обременяя себя домашними заботами. Частые ссоры с отцом и мужем не могли выбить ее из колеи. Она жила и радовалась жизни, скрывая весь негатив от друзей, хотя порой не выдерживала и все рассказывала. Обычными ее слушателями являлись мама и Настя. А Настя, выслушивая проблемы подруги, отдаляла себя таким образом от своих проблем, считая их пустыми по сравнению с Мариниными. Но когда она видела, как просто Марина справляется с ними, возвращалась к тому мнению, что ее проблемы намного серьезнее всех остальных.
В отличие от Насти Марина не зацикливается на проблемах, она старается их обойти и в определенный момент, когда их можно разобрать без новых проблем, решает их без всяких помех и продолжает радоваться жизни. Анастасия так не может. Но есть в ней одна черта, которая позволяет не замечать некоторых проблем. Это ее стремление разобраться в полной мере в своих немых предрассудках. Она откидывает всю ненужную ей информацию с новыми новостями, до тех пор, пока не разберется со старыми. Но, не смотря на это, Настя не умеет этим пользоваться, так как пока разбирается со своими мыслями, начинает выстраивать в своем подсознании цепочку нелепых рассуждений, разрушающих ее подсознание и восприятие всего окружающего ее мира.
Как-то раз она решила поделиться с Мариной своими мыслями и рассказала ей свои рассуждения по поводу правды и лжи. Сначала Марина с ней соглашалась, но потом на Настин вопрос, что ей делать, она ответила: «Забудь, это никого не интересует. Это все глупости. Никто об этом не говорит в слух, и ты не говори. Пора повзрослеть». Эти слова очень обидели Настю, и она решила больше думать об этом, чтобы прийти к четкому и рассудительному решению.
Настя много раз сравнивала свою жизнь и жизнь Марины. И в один из моментов своих размышлений о правдивой лжи она решила сопоставить друг с другом свою и Маринину жизни. «Все говорят, что они у нас разные, но если хорошо подумать, - размышляла она, - то можно заметить одну закономерность. Марина скрывает свои проблемы за улыбкой, а я…». На этом ее мысли приходили в тупик, она не хотела произносить фразу до конца даже мысленно… Боялась. Но благодаря этому она смогла прибавить к своим размышлениям о лживой правде еще одно убеждение, которое еще больше укрепило ее мнение о том…

V

Они решили прогуляться до парка, где обычно любили сидеть по выходным. Марина рассказывала об очередной ссоре с Эдиком, а Настя лишь улыбалась.
- Неужели вы не можете прожить хотя бы один день без ссор? – спросила она, когда Марина закончила свое повествование.
- Нет конечно, - улыбнулась она. – Разве можно представить себе такое?
Настя промолчала, ее подруга была права. Находиться рядом с Эдиком, который такой жадный и мелочный, и не ругаться с ним просто не возможно, даже если очень сильно захотеть. Тем более что Марина такой человек, что постоянно чего-нибудь хочет, не считая тот факт, что она беременна.
В парк решили идти через рынок, и Настя уже была готова растратить деньги на подругу, но та почему-то молчала. «Интересно, - подумала она, - что на этот раз попросит у меня купить Марина? – Настя посмотрела на нее, а она улыбнулась, но ничего не сказала. – Она еще и улыбается, а ведь уже догадалась, что я задала ей немой вопрос по поводу того, чего ей купить, а все равно…». Ее размышления прервал вопрос продавца:
- Дубленку не желали бы купить? Отдам дешево, не пожалеете.
- Нет, нам не нужно, - произнесла Марина.
- А что же так, - не унимался он, - такие красавицы, а дубленку покупать не хотите.
- Не нужно нам, - повторила она.
- Почему же?
- Во-первых, сейчас весна, куда мы ее девать должны?
- А во вторых?
- А во-вторых, у меня аллергия на кожу, - выпалила Марина и ускорила шаг, чтобы оказаться как можно дальше от назойливого продавца.
Настя не могла остановить нахлынувшую волну смеха. И уже начала задыхаться от него, когда смогла взять себя в руки и остановить его. Марина тоже смеялась, но не так сильно, как она.
- Видишь, как нужно с этими продавцами, - Марина с гордостью подняла подбородок, делая выражение своего лица очень смешным.
В парке практически не было людей, причиной тому служил еще не растаявший снег. Весна, а земля еще накрыта белым покрывалом.
- Пошли, найдем скамейку, посидим, - проговорила Марина.
- Может на нашу, - ответила Настя и направилась в сторону озера. – Где мы обычно собирались.
- Давай на нашу, - не стала возражать она.
На их месте стояло три скамейки в полукруг под деревьями напротив озера. Девчонки смахнули с одной скамьи веточки и сели. Они молчали, не знали что говорить. Настя не начинала первой говорить по привычке, а Марина обдумывала вопрос. Она хотела спросить Настю, куда та собиралась идти, если бы она не позвонила. Но почему-то не могла. Марина видела ее задумчивое лицо, когда приехала, ей не впервой ее такой видеть. Но почему-то в этот раз она при этом была чем-то взволнованна.
- Прекрасная погода сегодня, не правда ли? – наконец прервала молчание Настя.
- Что это ты вдруг первая заговорила? – удивилась Марина.
Настя промолчала. Просто это молчание стало давить на нее. Ей стало как-то не по себе, и она решила сказать первое, что придет на ум, вот и спросила.
Марина почувствовала себя немного неловко в сложившейся ситуации. Настя замолчала, что явно говорило о том, что она ждет чего-то от Маруськи, которая не знала, что ей делать.
- Куда ты хотела сегодня пойти? – наконец нашла себя Марина, глядя на еще полностью не растаявший лед на озере. – Когда я тебе позвонила, ты куда-то шла.
- Я пошутила, - ответила она, а в голове промелькнула мысль: «К тебе».
- Врешь ведь, - она посмотрела в глаза подруги. – Я права?
- Нет, - Настя отвела свои глаза от нее: «Да…».
- Что-то случилось? – Марина подняла с земли одну из веточек, которые совсем недавно лежали на той самой скамейке, на которой они сейчас сидели.
- Ничего особенного, - Настя повторила этот жест: «Случилось…».
- Не хочешь рассказать?
- Нет, - Настя вздохнула и посмотрела ей в глаза: «Хотелось бы, но ты не поймешь…».
- А ты расскажи, и возможно я смогу тебе помочь, - проговорила она, словно бы прочитав Настины мысли.
- Извини, - Настя стала нервно очищать свою палочку от коры, - но я хотела бы сначала сама разобраться во всем. А потом уже обсуждать, просить помощи…
Марина промолчала, ей не хотелось заставлять ее говорить. Она знала, что если это что-то серьезное, Настя обязательно расскажет. Ей самой это необходимо, Марина лишь предлагает ей помощь, и она это знает.
- Как ты думаешь, лето будет теплым, - она решила, что Настя сможет немного расслабиться, если разговор перевести на другую тему, - или холодным?
Настя бросила почищенную палочку обратно на землю:
- Возможно теплым, - она встала, - возможно холодным. Погода на севере непредсказуема. Верно?
- Ты куда?
- Давай пройдемся вокруг озера? – она улыбнулась, а потом стала осматриваться по сторонам, словно ища кого-то.
- Ты чего? – удивилась Марина, наблюдая за ней.
- А где Андрей?
Настя не очень любила Андрея, старалась его не замечать и поэтому не заметила, как он отошел от них при входе на базар. Он сказал Марине, что отойдет по делам не надолго и обещал вернуться через несколько минут. Но его все еще не было. Настя даже повеселела от мысли, что он может не прийти.
- Что ж ты его так не любишь?
- А за что его любить? – Настя медленно пошла. – Он постоянно ведет себя глупо.
Марина засмеялась:
- Как будто бы ты сама всегда ведешь себя правильно.
- Когда это я вела себя…
- Я говорю о твоем вечном вранье, - она остановилась. – Он хотел с тобой сегодня серьезно поговорить, но ты я вижу, даже и слушать его не станешь. Верно?
Настя не стала останавливаться, и Марине пришлось идти за ней, чтобы услышать ответ.
- И ты знаешь причину.
Марина промолчала. Она знала эту причину и считала ее глупой. Ей никогда не нравился Максим как потенциальный партнер Насти. Она всегда считала, что они не подходят друг другу, но никогда не говорила об этом Насте, боялась обидеть ее. Дорожила дружбой.
- Может сходим к теть Ире? – Настя повернула голову в сторону Марины, но при этом ее взгляд на нее не смотрел.
- Зачем?
- Просто, - она тяжело вздохнула.
По этому вздоху Марина поняла, что она хочет ей о чем-то сказать, но боится. Поэтому Марина положила руку Насте на плечо, посмотрела прямо в глаза и произнесла:
- Что случилось? Только не ври, по лицу вижу, что что-то не так.
- Ничего, просто Вере стало еще хуже, - она остановилась: «Тебе не нужно ничего об этом знать, извини». – Давай не будем об этом говорить, хорошо?
Теперь Марине все стало ясно. Она и до этого разговаривала с Настей о Вере, которая чем-то заболела, чем-то очень серьезным. Она видела ее последний раз две недели тому назад, тогда Вера уже выглядела очень бледной, худой и слабой. Но прошло ведь время, и если Настя не хочет говорить на эту тему, значит Вере стало еще хуже, что означает, что ее болезнь не обычная простуда. Марине очень нравилась Вера, она для нее, как и Настя, была практически как сестра. Но пытаться что-либо узнать о Вере сейчас она не хотела. Настя была не в настроении.
- Эх, Наська, Наська, - Марина улыбнулась, - не хочешь, не надо… Пошли.
- А как же твой Андрей? – проговорила Настя, пытаясь спародировать ее.
- А зачем нам этот глупец? -  спародировала в ответ Марина.
«Извини еще раз, - подумала она, - но порой лучше ничего не рассказывать. Будет и мне легче и тебе спокойнее. Хотя… Нет я правильно делаю, что не рассказываю тебе. Это мои проблемы… Моя жизнь…».

VI

Новикова Ирина Георгиевна была сестрой Кати, матери Насти. Она была старше Кати на пять лет, и каждый раз утверждала, что Настя полностью ее копия. И это было правдой. Она тоже зеленоглазая брюнетка, которая так же по молодости утверждала, что не такая уж неправда и лживая. Что просто это все глупые предрассудки наших предков, впоследствии передаваемые нам, нынешнему поколению. Правда со временем она изменила свое мнение в сторону того, что можно врать, но только в пределах разумного. Ее жизненным девизом стали слова: «Подумай, прежде чем что-либо сказать». Но с того момента как Вера заболела, она не раз обращала свое внимание на странное поведение Насти, и поэтому стала ловить себя на мысли, что снова начинает верить в свои размышления о правдивой лжи. Она верила, но не использовала, в отличие от Насти, и ее это настораживало.
Она работала в магазине канцтоваров на Ленина, куда и направились Настя и Марина.
- А ты уверена, что она нас пустит к себе, - Марина остановилась, посмотрев на светофор.
- У нее сейчас будет обед, - Настя не стала дожидаться красного цвета и перебежала дорогу.
- Настя! – Марине пришлось последовать ее примеру, а что делать? – Да подожди же ты!
Настя остановилась у фонтана и повернулась к Марине.
- Куда ты так спешишь? – разозлилась та. – У нее сейчас обед только начался…
- Чем раньше придем, тем раньше уйдем, - ответила Настя.
- А зачем же мы тогда к ней вообще идем? – она сделала удивленные глаза, но уже знала, для чего Настя себя так ведет, которая в ответ лишь проговорила:
- Ха, по лицу вижу, что знаешь зачем…
Конечно, Марина знала для чего, и зачем они шли к Ирине, но порой ей всего на всего хотелось услышать ответ от самой Насти, нежели самой догадываться.
Ирина Георгиевна уже ждала их прихода, по крайней мере Настиного. Ей позвонила сестра и предупредила, что Настя ушла, предварительно рассказав об утренней ссоре. Поэтому Ирина была уже готова к серьезному разговору с племянницей.
- И где ты так долго ходила? – спросила она, закрывая за ними дверь на замок. – Привет, - бросила она Марине.
- Привет, - ответила та, а Настя промолчала, проходя за прилавок.
- Что это она сегодня, не с той ноги встала?
- Хуже, - проговорила Марина. – Она, наверное, вообще не с ног вставала.
- Почему ты так думаешь? – удивилась Ира.
- Нет, вы только посмотрите на нее! Это ведь не я у тебя спросила, с какой ноги она встала! – Марина села на предложенный ей стул. – Сама видишь, почему я так думаю.
Ира посмотрела на Настю, которая всем своим видом показывала, что пришла не чай с ней распивать.
- Начинай, - проговорила она, присаживаясь рядом с Настей, - рассказывай, с чем пришла.
- Сколько ей осталось? – только и проговорила она.
- Кому осталось? – непонимающим взглядом она посмотрела на нее. – О чем это ты?
- Не о чем, а о ком, - поправила в ответ Настя, - ты прекрасно знаешь, кого я имею в виду.
- Та-а-ак, - тетя Ира нахмурилась и тяжело вздохнула. – С чего ты взяла, что я знаю сколько ей осталось?
«Сейчас что-нибудь будет, - подумала Марина, - потому что Настя спрашивает у Иры о Вере то, что ей, скорее всего, знать не нужно. Посмотрим».
- Мама сказала, - огрызнулась Настя, - она сказала, что ты мне скажешь!
- Ничего она тебе не говорила! – повысив голос, проговорила она.
- Тогда давай, упрекни меня в том, что я тебя обманываю! – в ответ повысила голос Настя. «Да тут ссора назревает», - подумала в этот момент Марина, решившая не встревать в разговор.
- Хорошо, пусть даже я и знаю сколько, но с чего ты взяла, что я тебе скажу? – испепеляющим взглядом посмотрела она.
Настя молчала, глядя на тетю таким же взглядом, как и она на нее. В магазине настала минута молчания, которую прервала Марина своим вопросом:
- Может, выйдем, покурим?
- Пойдем, - наконец произнесла Ирина.
- Неделя? – прошептала Настя, но Ира промолчала, - Две? Месяц? Скажи что-нибудь! – в ее глазах появились слезы. – Скажи!!! – выкрикнула она.
Ирина Георгиевна посмотрела на нее, и ей стало ее очень жалко. Она вспомнила себя…
- Почти два… - проговорила она, - … месяца… меньше.
Настя молча смотрела на нее.
- Больше я ничего не знаю. Извини.
- Марин, ты идешь? – спросила она, выходя за прилавок.
- Нет, - ответила та, - я, пожалуй, останусь здесь. Тебе нужно, как мне кажется, сейчас побыть одной. Я права?
- Да, - проговорила Настя. – Спасибо, - бросила она, выходя из магазина.
«Месяц с небольшим… Что же делать? Я, я знаю что, но как? Как мне это сделать? – Настя опустила голову, чтобы ни кто из прохожих не увидел ее слезы. – Она меня простит и Он тоже… Он простит… А если нет? Что тогда?.. Нет… Он должен… должен понять…».
Настя направилась в сторону фонтана, откуда несколько минут назад проходила с Мариной, спеша к Ирине. Она понимала, что сейчас ей необходимо поговорить с кем-нибудь. Нет, не с Мариной. Ей хотелось излить душу, но кто сможет ее понять? Кто сможет дать ей совет, которому бы она последовала? Она знала такого человека. Он был надежен. Она ему полностью доверяет, но Настя сомневалась, стоит ли ей открываться ему. Но в этот момент ей просто необходимо было с ним поговорить, иначе она может принять неблагоразумное решение, после которого будет жалеть о содеянном. Правда Настя уже решила, как будет поступать, но ей все равно хотелось с ним поговорить, чтобы успокоить себя, свои сомнения.
Она достала телефон и набрала номер Новикова Александра, мужа Ирины. Настя не сомневалась, что он согласится с ней встретиться и поговорить. Он обязательно согласится, но когда он сможет это сделать, она не знала.
Настя очень волновалась, разговаривая с ним, что, как она считает, повлияло на его решение встретиться через полчаса в парке.
«Может мне остаться жить в этом парке?» - подумала она, но согласилась.
Настя не сомневалась, что их разговор останется только между ними, но неожиданно для самой себя она открыла очень важную вещь… С чего ей начать разговор? Что она ему скажет? Чтобы помочь в каком либо деле необходимо знать все, что с ним связанно. Но она не может ему все рассказать.
«Что же мне делать, - Настя чувствовала что начинает паниковать, но… - Нет, я не буду начинать разговор, он сам поймет и найдет выход… Не я же в церкви служу… Он найдет выход, я знаю…».

VII

Ирина и Марина провожали Настю взглядом до тех пор, пока она не скрылась в толпе.
- О чем ты думаешь? – спросила Марина Иру, которая молча покуривала свою сигарету, вглядываясь в толпу. – Ты считаешь, что правильно поступила?
- Я не уверена, - по слогам проговорила она. – Но ты видела ее состояние?
Марина фыркнула.
- Что это с тобой?
- Ир, она последнее время всегда в таком состоянии.
- Да, ты права, но ведь это же все связано с болезнью Веры, - она стряхнула пепел на асфальт.
- Ты уверена? – проговорила Марина, поглаживая оцарапанный подбородок.
- Что это у тебя?
- Что? – Марина засмеялась. – Что не видишь? Кариес.
- Тут, понимаешь, такая ситуация, а она все шутит, - улыбнулась она. – Возможно, я и ошибаюсь, но Настя помимо своего отвратительного поведения стала больше интересоваться моими размышлениями по поводу истинного значения жизни.
 - И что ты ей рассказываешь? – Марина открыла дверь. – Пошли во внутрь, а то становится прохладно.
Ирина согласилась и тоже зашла в помещение, закрыв за собой дверь.
- А что я могу ей сказать, если сама не знаю этого? Кстати, ты не считаешь странным в ее поведении и то, что она все больше думает, как она сама выражается, о правдивой лжи?
Марина медленно опустилась на стул и посмотрела на собеседницу:
- Она не думает, а размышляет, - она почувствовала в животе толчок. – Данила проснулся и теперь пинается.
 - Пусть даже так, - возразила Ирина, - но ведь врать всем и вокруг! Я в ее возрасте…
- Знаю, знаю, - перебила ее Марина, - скажи это ей.
- Что?
- Что неэтично врать окружающим, в особенности родным, - произнесла она, стараясь изобразить Настю. – Объясни ей, что она должна вести себя как, например, монашка. Заприте ее в монастыре, чтобы она пересмотрела все ценности. Может тогда изменится.
- Ты издеваешься?
- Оставьте ее лицом к лицу с Богом, - Марина опустила голову и всхлипнула. – Бедный монастырь, - она подняла взгляд на Иру и засмеялась.
- Почему именно в монастырь? – поинтересовалась она. –Разве служащие монастырей, церквей и т.п. никогда не лгут? Думаешь, они всегда говорят только правду? Я думаю, что нет…
- Конечно, нет, - согласилась с ней Марина.
- Как раз этого нет, будет достаточно для Насти, чтобы утверждать, что обман не хуже правды. А это повлечет за собой новые размышления, новые выдумки. Разве это нам нужно? – Ира посмотрела на часы.
Время обеда почти закончилось, поэтому их разговор пришлось остановить.
- Хорошо, - проговорила Марина, вставая со стула, - я, наверное, пойду. Не буду тебе мешать.
Она подошла к дверям, но, неожиданно для Иры, повернулась к ней и спросила:
- Тебе не кажется странным, что Настя стала об этом думать? Раньше ей на все было наплевать, а сейчас она сама ищет повод поговорить об этом, - она посмотрела Ире в глаза. – Тебе не кажется странным, что при таком своем поведении, она проявляет желание услышать твое мнение о том, какое истинное значение имеет жизнь?
- А что тут такого странного? – спросила Ирина.
- Конечно, после твоих убеждений, что вы очень похожи, тут нет ничего странного…
- Что ты имеешь в виду?
- Да так, ничего, - произнесла она и открыла дверь. – Ты не припоминаешь никакого странного поведения Насти во время вашего разговора?
Ирина задумалась, из-за чего ее лицо приняло очень серьезный вид. «Она, наверное, что-то вспомнила и не рассказывает, потому что не хочет или считает, что не нужно мне это знать», - подумала Марина, но не стала спрашивать, ей это не нужно. Она знала, что рано или поздно Настя сама ей все расскажет.
 Она попрощалась и вышла на улицу.
 Марина была права, когда сказала, что становилось прохладно. Она решила сразу пойти на Юбилейную, чтобы вернуться на Советский. Мерзнуть на улице ей не пришлось, так как когда она пришла на остановку, только началась посадка на ее автобус.

Пережив невыносимую тряску в автобусе, Марина оказалась дома, где ее ждал Эдик. «Привет, почему ты не на работе?» - бросила она ему, заходя в комнату и кидая куртку на кровать. Эдик молча вошел вслед за ней и строго посмотрел на нее:
- Где ты была? – проговорил он.
- Эдик, я же говорила, что пойду к Наське, - недовольно ответила она.
- Почему так долго? – повысив голос, спросил он. – Ездила в третий?
- Эдик, ты опять начинаешь!
- Марина, сколько я тебе должен говорить, чтобы ты туда не ездила!
Марина посмотрела на него большими от удивления глазами:
- Да не была я там!
- Марина, не ври, - продолжал он стоять на своем, - я же знаю, что была!
- Пошел ты, - выпалила она и направилась на кухню.
Эдик пошел за ней. Марина достала из пачки сигарет одну и закурила.
- Марина, ты сегодня уже курила, потуши, - сказал Эдик и выхватил у нее эту сигарету.
- Ты что делаешь? – разозлилась она. – Хочу, и буду курить, а ты вали на работу! – она достала новую сигарету и закурила.
- Ты совсем о ребенке не думаешь…
- Отвали, - только и проговорила она.
- Марина, …
- Я сказала, отвали!
Марина сделала пару затяжек, потушила сигарету и пошла в комнату. Он направился за ней.
- Ты больше не поедешь без меня.
- Как же, - фыркнула она в ответ, - я тебя взяла и послушала.
- Я тебе денег не дам на проезд.
- И не надо, Настя сама за мной приедет!
- Ты больше не будешь с ней общаться, понятно! – Эдик вышел из комнаты, Марина направилась за ним.
- И куда ты пошел? Думаешь крутой что ли? Сказал и отвернулся…
- Все! – он накинул на себя куртку.
- Ты сейчас договоришься, и я уйду к маме, - возмущенно проговорила она.
- Никуда ты не пойдешь!
- Эдик, тебе что ли нравится меня выводить? Тебе приносит это какое-то удовлетворение? Ты меня сейчас доведешь, и я уйду! – она развернулась и ушла в ванную, чтобы скрыть навернувшиеся на глаза слезы.
«Никуда ты не денешься. Я же знаю, что сейчас придешь, станешь просить у меня прощение», - подумала она и оказалась права. Он пришел к ней и стал просить прощение.
Так у Марины было практически каждыми днями, но ей ее жизнь нравилась. Она могла ему приврать, но необходимости в этом не чувствовала. Она не такая и не собиралась этого делать в отличие от Насти…

VIII

Настя чувствовала себя немного растерянно, когда встретилась с Александром. Она не знала с чего ей начать разговор, а он, когда увидел ее состояние, все понял…
- Прекрасная сегодня погода, не правда ли? – спросил он, пытаясь снять ее напряжение, ведь этого разговора он ждал от нее достаточно долго и не хотел ее отпугивать.
- Ага, - пробурчала Настя и посмотрела ему в глаза.
На мгновение все вокруг остановилось, время словно бы замерло, даже ветер перестал дуть, словно сама природа ожидала этого разговора…
- Ты считаешь, что я неправильно живу?
Александр молча смотрел на нее. Он хотел сказать нет… и сказал:
- Нет, дитя, ты живешь неправильно…
Настя улыбнулась, ей показалось, что он упрекает ее в этом.
- Жить в обмане, ненависти и неверии, - продолжал он, - это значит назидать себя… Для чего тебе это?
- А можно жить по-другому? – Настя оскалилась. – Откройте мне тайну…
- Тайну чего? – приглушенно спросил Александр.
- Тайну правильной жизни…
- Нет никакой тайны, - он положил руку ей на плечо, - верь в Бога, и Он покажет тебе путь правильной жизни…
Настя отстранилась и со злостью посмотрела на него:
- Где же Он был в тот момент, когда я сошла с праведного пути? Почему же твой навеки любимый Господь Бог не предотвратил моего отстранения от жизни?
Александр предложил Насте присесть на скамью и достал из кармана кубик-рубик:
- Это был твой выбор… Ты пытаешься открыть тайны жизни, но… Смотри, - он стал соединять одинаковые по цвету квадраты, - ты знаешь, что этот кубик есть головоломка, которую не очень легко решить, но возможно…
Настя внимательно смотрела на действия дяди, подавляя в себе желание встать и уйти.
- Теперь держи, - он протянул ей собранный по цветам кубик,- захочешь ли ты сейчас заново разбросать цвета и вновь собрать?
- Нет, - засмеялась она, - мне не интересно, ведь эта головоломка уже разрешена…
Александр посмотрел ей в глаза:
- В тебе лишь ненависть, в тебе нет любви… Поэтому когда ты узнаешь тайну жизни, захочешь ли ты жить дальше?
Настя вздрогнула… Он подошел именно к тому моменту разговора, необходимый ей самой.
- А как же мне тогда жить?
- Я могу сказать лишь одно… «Если имею дар пророчества, и знаю…»
- «… и знаю все тайны, - перебила его Настя, - и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто…». Знаю я это, но эти слова никак не могут повлиять на меня, они…
- Так ты все же веришь в Бога?
Настя улыбнулась и покачала головой:
- Странный ты, дядь Саш, - она исподлобья на него посмотрела и иронически проговорила, - Не верю я в Него…
- Хорошо, посчитаем, что это именно так, но тогда объясни, зачем тебе все эти рассуждения о правде и о лжи? Ты сама понимаешь, что ни кто тебя в этом не поддерживает, - Александр взял из Настиных рук кубик-рубик и положил его обратно в карман, - для чего терзать свою душу и кричать в пустоту? Ты пытаешься говорить на неизвестном для нас людей языке, а значит и Бог тебя не поймет, для чего тебе все это?
Настя встала и посмотрела на него, нахмурив брови:
- Ладно, если ты так веришь в Бога, тогда ты должен знать такие слова как: «Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом…». Что ты на это ответишь?
«Пора заканчивать с этими фразами, а то дядь Саша подумает что…», - Настя смотрела на него пустым взглядом, не упуская из виду появившееся на его лице удивление. Она поняла, что было уже поздно… Он догадался…
- … Откуда ты знаешь все эти фразы? – Александр не сводил с нее взгляда.
Настя почувствовала легкое дуновение ветра, прикоснувшееся к ее лицу. Ей не хотелось отвечать, но если она не ответит, то поступит неправильно. Ведь это она хотела поговорить с мужем тети Иры. Но она не могла сказать ему правды, которая перечеркнет все ее размышления и утверждения… Она не могла этого допустить…
- Я просто знаю, - она посмотрела наверх и стала следить за опадающим листком. – Странно…
- Что странно? – не понял он.
- Лист, - она схватила и сжала его в кулаке. – Сейчас весна, а он…
- Это осенний лист, просто дерево не успело сбросить все свои листья, его засыпало снегом.
- Конечно, - прошептала она.
«Даже у этого листика своя правда…». Она сильней сжала его, отчего он смялся и распался на мелкие кусочки… Настя раскрыла ладонь с листком, которого мгновенно подхватил ветер и унес с собой, развеяв над озером.
- О чем же все-таки ты хотела поговорить? – Александр встал и стал смотреть на озеро. – Ты хотела услышать упреки в свою сторону или узнать мое мнение о том, как получить прощение от Бога?
- Прощение? – Настя удивленно посмотрела на него, потому что он угадал, она пришла узнать от него именно об этом…
Александр молчал, он не хотел отвечать сразу, необдуманно. Он смотрел на спокойно переливающееся на солнце озеро и не мог найти слова для своего ответа.
- Ты всегда говорил, что Бог любит нас, людей, - Настя посмотрела на свою ладонь, на которой еще лежали маленькие кусочки листика. – Он простит меня?..
- Ты окончательно решила сделать это? – услышала она осипший голос дяди. – Зачем тебе это? Разве нет другого выхода?
- … Нет…
- Нет, есть! – крикнул он так, что Настя вздрогнула. – Ты выбрала самый простой способ, чтобы загладить свою вину!..
- Вину? – она помотала головой, - ты не понимаешь… Если ты считаешь, что смерть это самый простой способ избавиться от проблем, то какой может быть из тебя служитель Господа Бога?
- А разве это не так? Ты хочешь убежать от сложностей жизни, даже не попробовав решить их… Ты бросаешь вызов своей жизни и тут же хочешь убежать, для чего ты это делаешь?
- Жизни? Жизни? – Настя истерически засмеялась. – Нет у меня никакой жизни, - закричала она. – Нет ее у меня!..
Она развернулась и быстрым шагом пошла прочь, еле сдерживая навернувшиеся на глаза слезы…
- Настя! – услышала она позади себя его голос. Она остановилась и повернулась к нему лицом. Александр стоял на том же месте, смотрел на нее и прокричал: «Он простит тебя… Простит…».
Настя ничего не ответила. Она развернулась и пошла дальше, чувствуя на душе умиротворение. Ей стало немного спокойнее и легче от этого разговора…

IX

Она вышла на Ленинградскую улицу и направилась на площадь Кирова. В этот день она должна была встретиться с Ольгой в одном из заброшенных домов в третьем районе города, где они всегда собирались. Ольга обещала рассказать ей что-то интересное… По крайней мере так она сказала.
«А если он всего на всего дал мне лишь надежду? Хотел чтобы я об этом больше не думала? Простит,.. а если нет, что тогда?.. Жизнь… какая у меня может быть жизнь?.. Бред… А может он прав?.. – Настя остановилась на остановке. – Нет… я права… я все делаю правильно… Нет ни правды, ни лжи, так же нет и жизни… Моей жизни…».
Настя села в газель и поехала в третий район.

Настя вышла у отделения и направилась в сторону нежилых домов. Ей почему-то захотелось побыстрее поговорить с Ольгой и уехать домой. Предчувствовала, что должно произойти что-то плохое… Она хотела убедиться, что с сестрой все хорошо…
 Ольга встретила ее как обычно у подъезда, потягивая из бутылки пиво и держа в руке прикуренную сигарету.
- Привет, - Настя не стала обнимать подругу, потому что ей был противен запах не только алкоголя, но и табака.
- Привет, привет, - Ольга сделала затяжку и выбросила сигарету. – Что так долго?
Настя промолчала. Она так часто поступала, и привыкшая к этому Ольга не стала переспрашивать, а лишь взяла ее под руку и повела вовнутрь дома.
- Мы тебя тут совсем заждались, - проговорила Ольга, помогая Насте пролезть через небольшую щель в дверях. – Думали, что ты уже совсем не придешь.
- А кто с тобой? – она стала отряхиваться и не заметила, как к ней со спины подошел молодой человек.
- Как делишки? – произнес он, наклонившись ей над ухом.
Настя вздрогнула, выпрямилась и развернулась к нему лицом так, что задела его рукой и оттолкнула.
- Антон? – удивилась она. – Ты то, что здесь делаешь? Каким ветром тебя сюда занесло?
- Ты не рада меня видеть? - улыбнулся он.
- Нет, что ты, я, конечно же, рада видеть тебя здесь, но… - она обняла его. – С каких это пор ты стал тусоваться в этом доме?
Антон ничего не ответил, а лишь взял ее за руку и повел в отдельную ото всех комнату:
- Мне нужно с тобой поговорить.
- Постой, мне Ольга хотела что-то сказать, - Настя остановилась. – Дай я с ней сначала поговорю, а потом…
- Это с ней ты поговоришь потом, а сейчас мне необходимо поговорить с тобой… - Антон умоляющим взглядом посмотрел на нее.
Настя улыбнулась и согласилась. Ведь он не часто приходил к ней и хотел так упорно с ней поговорить.
Настя дружила с ним с тех самых пор как приехала с семьей в Воркуту. Он первый человек, который понял ее, поддерживал в любых ситуациях и для нее он был как родной брат. Антон был детдомовцем, поэтому в чем-то он был схож с Настей… Он также любил одиночество, считал, что настоящей жизни не существует, что вокруг лишь один обман, на котором и держится весь мир.
- Послушай, - начал было он разговор, но почему то замолчал.
- Что такое? – Настя непонимающе смотрела на него.
- Мне сложно это объяснить, но я больше не могу смотреть на эту ситуацию затуманенными глазами. Я устал, - он положил свои руки ей на плечи. – Я так больше не могу, Насть, пойми… Я… Я…
- Антон не надо, - испуганно произнесла она.
Настя понимала к чему хочет подвести разговор Антон, но она не должна была этого допустить. Ей это не нужно… Ей уже много раз говорили, что Антон к ней не ровно дышит, но она и думать об этом всем запрещала…
- Антон, ты же знаешь, что у меня есть…
- Я знаю! – выпалил он. – Но где он сейчас? Откуда ты знаешь, что он тебя до сих пор любит?
- Антон…
- А я тебя всегда любил, люблю, и буду любить… - он прижал ее к себе. – Настя, я ради тебя все сделаю, ты пойми это… Все…
- М-м-мне не нужно всего, - прошептала она. – Мне нужен друг, такой как ты, который поддержит меня…
- А-а-а, Настя! как ты не поймешь? – Антон отстранился от нее. – Дай мне шанс… Всего один… Прошу тебя.
Настя покачала головой и, развернувшись, пошла от него прочь. Ей не хотелось продолжать эту тему. Она любит только одного человека, поэтому давать кому-то шанс не хотела, не нужно ей этого.
Антон не позволил ей уйти, он догнал ее и перекрыл путь, смотря в ее глаза своими глазами, полными грусти и одиночества.
- Не уходи, пожалуйста, - он хотел опять обнять ее, но Настя отстранилась от него.
- Антон, не надо, - взволнованно произнесла она. – Не начинай…
- Но что мне тогда делать? – злобно проговорил он.
- Не пугай меня, - испуганно прошептала Настя, почувствовав сильное покалывание в груди. – Я-я-я не узнаю тебя.
Антон засмеялся и этим смехом вызвал в Насте непреодолимое чувство страха и жалости. Она посмотрела на него проницаемым взглядом и произнесла:
- Поговорим, когда ты успокоишься, хорошо?
- Ты не любишь его, - ответил он. – Ты лишь прячешься за его именем… Ты думаешь, что остаешься жить лишь только ради него, но это не так, верно?
- Что ты имеешь ввиду? – не понимала она.
- Ты хочешь жить так, как все, но твое самолюбие тебе этого не позволяет…
- Что ты несешь?
- А ты слушай и делай выводы, - он схватил ее за руки, чтобы она не ушла. – Твое самолюбие твердит тебе о том, чтобы ты бросила все и свою жизнь, но твое желание жить цепляется за Макса, который якобы является единственной причиной, из-за которой ты еще живешь… Я прав?..
- Я не понимаю тебя… Ты хотя бы сам слышишь что говоришь?
Антон промолчал на эту ее реплику.
- Брось это, Насть, я хочу помочь тебе… Ты его не любишь… Позволь мне…
- Оставь меня, Антон… - Настя одернула руки, оттолкнула его и хотела уйти, как он выпалил ей:
- Я не дам ни тебе, ни ему житья… Вот увидишь… Пусть только он попадется мне на глаза… А ты… Ты еще на коленях у меня будешь просить прощение, понятно!?
- Плевать я хотела на твои угрозы! А за унижение… - Настя с отвращением посмотрела на него и, ударив его по лицу, ушла.
Антон, потирая ударенную щеку, проводил ее взглядом и решил ее не останавливать.

Настя вылетела пулей из комнаты и тут же налетела на Ольгу, сбив ту с ног.
- Ты чего как ошпаренная несешься? – Ольга встала на ноги и стала отряхиваться. – Ну что, поговорили? Что он тебе сказал? Ты приняла его предложение?
- Так ты все знала? – выкрикнула она. – Почему ты меня сразу не предупредила?
Ольга молча смотрела на нее и хлопала ресницами.
- И не надо делать такое удивленной лицо! – Настя еле сдерживала всю свою злость, чтобы не наброситься на подругу. – Что ж сегодня за день такой, а?
- Насть, - Ольга прикусила губу, - мне кажется Антон прав…
- И ты туда же? Не вам решать, кого мне любить и как жить, верно?
- Да, но ты саморучно толкаешь себя к пропасти, зачем?
- Не ваше дело! – Настя направилась к выходу.
Ольга пошла за ней, она не могла оставить ее в таком положении. Боялась за нее… 
- Настя, он устраивает свою жизнь, в которой нет тебя, а ты рушишь свою ради него, - она схватила Настю за руку, - постой…
- Вы не правы…- всхлипнула она, - не правы…
Анастасия не смогла сдержать слезы и заплакала. Она вскрикнула, вырвала руку из руки Ольги и выбежала из дома. В висках у нее застучало, сердце больно кололо, по щекам лились слезы, а в голове крутились одни и те же слова: «Не правы, не правы, вы не знаете как это больно… Вы не можете знать! Не правы, не правы… Я… одна… Противно!!!».
Она остановилась и ей показалось, что где-то совсем близко плакал ребенок. Настя прислушалась, до ее слуха донесся очередной всхлип и неразборчивые реплики. Она попыталась успокоиться, но не смогла справиться с болью. Девушка хотела вернуться на остановку, но, вновь услышав плачь, развернулась и направилась в сторону доносившегося звука.
Это плакал маленький мальчик. Он был забит в угол одного из подъездов заброшенного дома, а рядом стояли старшеклассники и смеялись над ним.
- Все детдомовцы шавки, - кричал один из них, двое других глупо смеялись.
- Вы что это себе позволяете? – выпалила Настя, вставая между мальчиком и обидчиками.
- Тебя забыли спросить, - усмехнулись они в ответ. – Катись отсюда.
Настя не сдвинулась с места.
- Я не на русском языке говорю? – он сделал шаг к ней навстречу.
Девушка почувствовала сильный страх и волнение. «Я слишком много сегодня расстраивалась… Мне необходимо справиться с волнением, иначе…», - думала она в тот момент, когда ее страх все более возрастал, сильнее кололо сердце, пред глазами мутнело…
Один из обидчиков подошел к ней и оттолкнул ее от мальчишки. Настя, неожидавшая толчка, толкнула его в ответ, на что он замахнулся рукой и ударил ее по лицу. Мальчик вскрикнул… Брызнула кровь, и Настя упала на землю, погрузившись в небытие…

Первый сон Анастасии Захаровой.

Было утро. Настя шла по дороге и с интересом осматривалась по сторонам. Она ловила себя на мысли, что это занятие ей нравится. Она просто шла и ни о чем не думала, ни о своей теории, ни о своей и ни о Вериной болезни. Она просто шла. Пешеходы, машины, дома: все казалось обычным, и из-за этого Настя чувствовала себя свободно и очень весело.
Вскоре она пришла в парк, где встретила свою сестру Веру, которая сидела около одной из клумб и выкапывала ямку для того, чтобы посадить цветок. Настя с интересом стала наблюдать за сестрой, которая, не замечая ее, спокойно занималась своим делом. Сейчас Вера была такой, какой была еще до болезни. Задумчивые светло-голубые глаза, на губах сияет улыбка, на щеках легкий румянец. Настя присела около нее и протянула руку к луковице, чтобы подать ее сестре, хотела помочь. Но Вера одернула ее руку и продолжила выкапывать ямку.
- Не нужно,- проговорила она, - цветок как дитя, у которого должны быть одни родители.
- Но я лишь хотела…
- Спасибо, но я сама справлюсь,- перебила ее Вера.
Настя промолчала, встала и продолжила свои наблюдения.
Вера закончила выкапывать ямку, очень осторожно взяла луковицу и положила ее в землю. Она взяла маленькую баночку и полила ее, затем засыпала ее землей. Она повернулась к Насте и, улыбнувшись, спросила:
- Как твое здоровье? Как ты себя чувствуешь?
- Вроде нормально, а что?- удивилась она, глядя в задумчивые глаза сестры.
- Да так, ничего,- произнесла она и стала поливать кусочек земли, где была посажена луковица.- Я хотела бы тебя спросить,- она снова подняла свои голубые глаза на сестру,- твое мнение об окружающем мире не тяготит тебя?
- В смысле?- Настя почувствовала, как по ее спине пробежался легкий холодок.
- Разве тебе не хочется мне что-нибудь рассказать? – Вера снова полила луковицу.
Настя помотала головой. Она ни как не могла понять что имеет ввиду ее сестра, которая по ее мнению слишком много поливала свой цветок…
- Вер, не нужно так много лить воды, - произнесла наконец она и хотела забрать баночку, но Вера не позволила.
- Я знаю, что не нужно, но позволь объяснить, - она посмотрела ей в глаза и заговорила, не переставая выливать воду. – Ты считаешь, что обман по-своему прекрасен и порою является правильным выбором решения проблем? – она получила одобрительный кивок головой и продолжила. – Но ты не думала, что он приведет к не решаемым ситуациям?
- Что ты имеешь ввиду? – ни как не могла понять Настя.
- Смотри, - Вера указала на луковицу, из которой уже появился стебелек. Цветок рос на глазах, но Настю это почему-то не удивляло, а тем временем Вера все продолжала поливать свое детище. – Представь, что капли этой воды это все твои обманы, а луковица – зерно счастья из которого ты хочешь вырастить прекрасный цветок счастливой и беззаботной жизни… Как ты думаешь, что произойдет с этим цветком? – она посмотрела на сестру. – Что?
- Твоя лилия просто на просто погибнет, не так ли? – произнесла она, рассматривая белый уже распустившийся цветок.
Вера улыбнулась:
- Верно, - слегка покачивая головой, заговорила она, - так почему же ты это делаешь со своей жизнью?
- Что именно?
- Травишь обманом… Настя, пойми, тот момент жизни, в котором ты будишь лишь отплевывать яд, уже совсем недалеко… Ты сама проклянешь свой образ мышления… Прости, но…
- Ты считаешь, что я не правильно живу? – перебила ее Настя. – Так почему же тогда ты мне не поможешь?
- Ты не примешь ее…
- Отчего же? – удивилась она.
- Ты раз упала в этой жизни и теперь не захочешь ни чьей помощи… Пример тому… Антон… Гордая?!
- Спрашиваешь или утверждаешь?
- Понимай как тебе угодно…
Вера замолчала. Настя тоже, она лишь наблюдала, как ее сестра не переставала лить воду на цветок, который медленно стал увядать. Настя не отрывала от него взгляда и поэтому не почувствовала как на улице похолодало и стало темнеть.
- Ты останешься одна…
Неожиданно произнесла Вера и пошла прочь от сестры и сгнившего цветка.
- Ты уничтожишь свою жизнь и себя… Твой разум как засохший опавший лист, который ты сожмешь и развеешь по ветру его маленькие кусочки, а жизнь все равно будет продолжаться… А лишившись разума,.. сама знаешь что произойдет… Остановись…
Настя молча смотрела на уходящую сестру. Она не знала, что ответить… Ей оставалось только одно, догнать ее и попросить… прощение, а за что? она сама не знала…
Настя побежала за Верой, но почему-то не могла догнать ее. Она кричала, чтобы Вера остановилась, но ее крик уносил сильный ветер… Ее ни кто не слышал… Тогда она остановилась и Вера тоже…
- Вера! – крикнула она. – Вера, прости…
- Ты ведешь войну зла против людей с помощью греха, - шептала она, но Настя отчетливо слышала ее слова. - … Ты много грешишь, но… Бог любит тебя…

XI
(Воспоминание…)

Настя в тот день решила не идти в школу и осталась дома. Родители были на работе, Вера в больнице, а она сидела в своей комнате и читала очередную книжку про любовь. Она как раз читала то место, где молодой юноша обещал своей возлюбленной что не оставит ее даже после смерти, когда вернулись отец с матерью. Они прошли мимо комнаты Насти и направились на кухню, не знали что их ребенок дома. А Настя как прилежная дочь, отложила свою книгу и осторожно прошла на лоджу, чтобы подслушать разговор. Правда потом она поняла, что, оставаясь в комнате, могла услышать все.
- … не думаешь! – говорила Катя. – Тебе на все наплевать? Давай! Хорошо! Перечеркнем все девятнадцать лет совместной жизни! Только девочкам ты сам будешь все объяснять, договорились?
- Хорошо, я все объясню, - спокойно отвечал отец.
- А-а-а как же я? – истерично закричала она. – Ты обо мне не думаешь?
- Кать не начинай. Все к этому шло, ты сама прекрасно знаешь, - он достал сигарету и прикурил ее. Настя тогда впервые увидела, что ее отец курит,.. первый и последний…
- Нет, вы только послушайте его, - заплакала она. – А как же Настя?
- Катя! Я только из-за нее и ее болезни все это время жил с тобой, не нужно опять начинать эту тему заново.
«Из-за меня?.. Так они не любят друг друга?.. Из-за меня?», - Настя заплакала и побежала в свою комнату.
- Настя! – отец и мать направились к ней.
- Насть, можно? – он подошел к ней и обнял. – Извини…
- Из-за меня? – всхлипнула она. – Может вы из-за меня и расстаетесь, а?
Андрей Павлович поцеловал ее и произнес, слегка улыбаясь:
- Ну что ты в самом деле? М-м-мы даже и не думали расставаться… Ты не так все поняла… Мы будем всегда вместе… М-мы же семья, помнишь?
Настя посмотрела на него: «Вы обманули меня… Нет семьи, нет… правды… Есть болезнь,.. есть обман,.. есть боль… Не верю…». Она ни чего им не ответила, а лишь смотрела стеклянным взглядом…



XII

Настя молча смотрела в потолок своей комнаты. Ей ни с кем не хотелось говорить, ни кого не хотелось слушать. Ей хотелось остаться на некоторое время одной, один на один с мыслями, но ни кто даже не желал об этом слышать. Весь дом ходил ходуном, а люди в нем вели себя как муравьи в муравейнике. Все бегали, что-то неразборчиво говорили, возможно, они разговаривали как обычно, просто Насте не хотелось понимать их слова и ей это удавалось. Ей не хотелось слушать упреки матери, что зачем она ушла из дома, не предупредив их. Насте захотелось оказаться где-нибудь подальше от всего этого. «Как мне все это уже надоело, - думала она. – Лучше б меня те парни вообще… Она отвернулась к стенке от Ольги, которая и привезла ее вместе с Антоном домой в обморочном состоянии. – Хорошо что хоть догадались кровь с лица стереть… Тоже мне благодетели…». Насте захотелось заплакать, но если кто-нибудь это заметит, то ее обязательно закидают вопросами… Лишнее… «Не хочу больше… Скорей бы уже… Он простит…», - она закрыла глаза.
Настя проснулась оттого, что услышала знакомый голос, спрашивавший у Ольги:
- Она спит?
- Ага, - прошептала она. – Прости что вот так все, но…
- Все нормально, - ответил он. – Я в городе уже с апреля…
- Спасибо, - проговорила Настя и не смогла сдержать слез.
- Значит не спишь? – он сел рядом с ней. – Прости, но за что спасибо?
Настя не ответила. Ей не хотелось с ним разговаривать. «Антон был прав… Но это значит что он знал, - подумала она и укрыла лицо одеялом. – Спасибо, что сказал это… Не держишь… хорошо…».
- Зачем ты пришел? – собравшись с силами проговорила она.
- Мне необходимо поговорить с тобой. Позволишь? – он сдернул с нее одеяло и, схватив за плечо, развернул ее к себе лицом. – Ты что творишь? – проговорил он сквозь зубы.
- Мне больно! – выпалила она, одергивая руку. – Что ты себе позволяешь?
- Ольга, выйди, - он закрыл за ней дверь. – Тебе заняться не чем?
- Что ты имеешь в виду? – оскалилась она.
Максим встал с кровати и подошел к окну:
- Что это еще за желание оставить жизнь?
Настя засмеялась:
- Тебе Ольга рассказала?
- Нет…
- Да что ты? Я только ей об этом говорила… Или ты экстрасенс?
- Думай что хочешь, меня сейчас это не волнует… Меня попросили поговорить твои родители. Они волнуются за тебя…
- А ты?
Он замолчал.
- Что такое? Застала врасплох?
Он все равно не отвечал. Не хотел… Но посмотрев в ее озлобленные глаза, проговорил:
- А ты, где твоя любовь, которую ты боготворила все это время? – он подошел к ней. – Где она?
- Она внутри меня! – выпалила она и заплакала еще сильней. – Как ты не поймешь! Почему? Ответь, почему ты?
- Тебе так надоело жить? – он сел около нее и обнял. – Это из-за меня?
Настя помотала головой. Ей не хотелось больше с ним разговаривать. Ей стало еще хуже от его появления, а ведь раньше она думала, что с его появлением, может все измениться. Что же случилось? Она не понимала… Быть может она поняла что все неизбежно? Что не вернуть того, что она потеряла? Где она теперь эта вера? Вера в чудо?.. «Нет ее… Нет… и не будет… Только боль… - думала она и желала только одного…».
- В жизни много хорошего, - тем временем продолжал Максим, остальных слов она не слышала… не хотела.
- Ты не хочешь меня слушать, - проговорил он, заметив то, что она не слушает его. – Хорошо, я уйду, но запомни, ты еще пожалеешь, что так поступила… Придешь – не прощу…
Он встал и, услышав иронизирующий смех в ответ, ушел…
«Я люблю тебя, - подумала она. – Но держись подальше Настя от него… обожжешься… Не преодолеешь и будешь просто существовать… Он спасение или ловушка для счастья?.. Все пустое…».
В комнату вошла Ольга, но Настя попросила ее уйти, ей не хотелось ни кого видеть. Она хотела побыть в гордом одиночестве… Ольга позволила, поняла, что сейчас ей это необходимо.
Настя молча смотрела в окно. Ей не хотелось ни о чем думать, и она не думала. Находясь в своем молчании, она не заметила как прошло около полтора часа и как в комнату вошла ее лучшая, конечно же после сестры, подруга.
- Привет, - тихо произнесла Марина, подходя к ней. – Извини что без приглашения…
- Ничего страшного, я рада тебя видеть, - Настя обняла ее. – Как раз тебя-то мне сейчас и не хватало.
Марина и Настя сели на кровать.
- Знаешь, - начала Настя, - ни кто меня не понимает. Ты тоже?
- Порой да, - честно призналась Марина, - но знаешь, я хоть и не понимаю тебя, но приму любой твой выбор… Ведь он будет твоим… Выбором моей подруги…
- Спасибо, - прошептала она. – Мне даже стало немного легче…
- Немного? – нахмурилась Марфа.
Настя улыбнулась: «Она всегда умела мне поднять настроение».
- О чем это ты опять задумалась?
- Так, ни о чем, - Настя встала и опять подошла к окну. – Мариш, тебя можно спросить?
- Спрашивай, - пожала она в ответ плечами.
Настя задернула шторы:
- Как ты думаешь, что находится по ту сторону правды и лжи?..
Марина молча смотрела на Настю и не знала, что сказать… Правду? Это значит подтвердить все Настины рассуждения… Солгать? Это значит навести на Настю туман размышлений… Подтвердить или расширить? Марина не знала что ей делать, она ни когда не любила об этом думать… Она жила и радовалась своей жизнью… Зачем лишние сомнения? Зачем убивать себя?..

XIII

Настя смотрела на Марину и ждала ответа на свой вопрос. Она понимала, что Марина не очень любит такие темы, поэтому уже готова была получить отказ от ответа, как Марина проговорила:
- Это очень сложный и спорный ответ… Для каждого человека существует своя правда, поэтому что-то утверждать я не могу, но предположить, - Настя видела что этот разговор Марина вела с трудом.
- Рассказывай, что сегодня была на Советском? – улыбнулась она.
Марина тоже улыбнулась. Она поняла, что Настя решила снять с нее этот тяжелый груз, как ответ на подобный вопрос. Но почему-то она решила все же ответить…
-Знаешь, - начала она, - если говорить о сторонах, это означает, что существует граница между ними… - Марина тяжело выдохнула, а Настя улыбнулась. – Как бы тебе объяснить?
Настя еще громче засмеялась, Марина непонимающе смотрела на нее:
- Что это с тобой?
- Лучше не надо, - ни как не могла она успокоиться. – Лучше расскажи что-нибудь другое, хорошо?
- Почему? – удивилась Марина.
- Просто тебе не идет, когда ты так напрягаешь лицо… Не нужно мне ничего объяснять… Не нужно…
Марина пожала плечами. Раз Настя просит… Она решила рассказать ей об очередной ссоре с мужем, перед тем как она приехала к Насте… Рассказала о соседке, которая оскорбила ее еще не родившегося сына… О вчерашнем подслушанном разговоре мужа с его отчимом, где он угрожал Эдику расправиться с Мариной, если она не перестанет считать себя хозяйкой дома, чего по настоящему никогда и не было… Настя не переставала удивляться стойкости подруги, которая на все плевала, и жила, так как считала нужным… Она радовалась жизни и любила ее, не смотря на ее шипы…
- Я тебе завидую, - произнесла Настя, когда Марина закончила сои рассказы. – Не смотря на все это, ты рада своей жизни, почему?
- Не знаю, - пожала она плечами. – Я просто живу вот и все.
В дверь постучали, и в комнату очень медленно вошла Вера. Она посмотрела на Марину и Настю и села на кровать.
- Мне нужно с тобой поговорить, - сказала она Насте и посмотрела на ее подругу. – Разрешишь?
Марина, конечно же, была не против. Она посмотрела на свои часы и, сказав, что ей уже пора, поцеловала Настю и ушла.
- Настя, - начала она взволнованно, - я понимаю, что сейчас не время, но все же…
- Что-то случилась, - испуганно проговорила она, присаживаясь рядом с сестрой.
- Нет… Тоесть да…. Не знаю…
- Как это ты не знаешь?
- Это правда, что ты хочешь…
- О чем это ты? – удивилась она. – Я не понимаю.
- Нам дядя Саша все рассказал…
Настя улыбнулась:
- И что же это он вам такое сказал, что все ко мне подходят и спрашивают: почему, для чего, правда ли? Вам это не надоело?
Вера подняла полные слез глаза на сестру:
- Не нужно, - прошептала она, - не нужно, ты у них одна останешься, понимаешь?
Настя нахмурилась. «У кого я останусь одна? Что она имеет в виду? – думала она».
- Я не понимаю…
- У меня…
- Что? – Настя затаила дыхание.
- Р-рак…
- А?
- Р-рак… крови! – Вера обняла сестру и заплакала…
Она молчала… ….
«Не позволю… Не так все должно быть… Не простит… Я не могу… И это жизнь? Вера… Я не хочу быть одна… Решено… Не моя это жизнь… Не моя… Не моя…».
- Никогда, слышишь, никогда я тебя не брошу! – она тоже заплакала. – Я не брошу тебя, Вера…
- Не нужно, не обещай, - Вера отпрянула от нее. – Лучше пообещай, что будешь жить, пообещай мне Настя…
- Не могу, - покачала она головой.
- Но почему? – не могла ни как понять Вера. – Почему?
- Потому что у меня нет жизни… Пойми, ее нет… Я не могу жить в божьем обмане, в мире зеркал…
- Что ты имеешь ввиду, говоря эти слова?
Настя покачала головой:
- Я тебе скажу, но не сейчас… Когда придет время… Извини…
- Когда придет время? Но тогда ответь, что для тебя жизнь?
- Жизнь? – Настя улыбнулась уголком губ. – А что для тебя жизнь?
- Для меня жизнь – это истина; истина слов, поступков, желаний, чувств, стремлений человека. Это истина всего его существования, его откровенности и честности перед самим собой.
- Существования? Странно, что ты использовала это обозначение… - Настя взяла сестру за руку и встала. – Теперь найди для этих слов антонимы и узнаешь, что для меня жизнь… Кроме слова существование, конечно…
- Позволь тебе помочь, - проговорила Вера.
- Я не нуждаюсь в ней, - пробурчала она и хотела уйти, но Вера остановила ее своими словами.
- Однажды ты упала и с тех пор не хочешь вставать. Тебе предлагают руку помощи, а ты отказываешься… Гордая?.. Сама себя губишь. Ты должна бороться…
- Я не могу…
- Чего ты не можешь! – выпалила она, и на ее лбу выступила испарина. – Ты просто не хочешь! Выбираешь самый легкий путь решения проблем!
- Пойми! Я бессильна… Бессильна перед жестокостью и трудностями жизни…
- Так ты любишь одиночество?
Настя отвернулась от нее:
- Почему ты так думаешь?
- Разве не так? Если бы было иначе, ты бы увидела, как прекрасен мир…
- Нет, не так, - перебила она Веру, - не так,.. я боюсь одиночества… Пошли, я отведу тебя в твою комнату… Не хочу больше об этом говорить, но знай… я тебя никогда не оставлю… Никогда…
Настя вместе с Верой вышла из комнаты. Она помогла сестре вернуться в свою. Самой Вере было трудно это сделать… Тяжело…

Второй сон Анастасии Захаровой.
(Противостояние…)

Настя не понимала, как попала туда. Никого вокруг не было. Она опустилась на колени и посмотрела на Него. В груди сжало сердце. Ей захотелось плакать, но не смогла.
- Зачем Ты это со мной делаешь? Для чего? – девушка обхватила голову руками. – Я устала. ЗАЧЕМ!!!
В ответ лишь тишина начала душить её сознание.
- Я устала от вопросов, не хочу… ничего не хочу, - она приложила голову к полу, холодом обдало лицо, задрожали ресницы, - не хочу такой жизни…
Слеза скатилась по щеке. Вздрогнуло тело.
- ПОМОГИ!!! – закричала Настя. – ПОМОГИ!!!
Она вскочила на ноги и подбежала к кресту церкви.
- Тебя ведь не существует?! – Настя ударила по столу у Его подножия. – Для чего ты играешь судьбами??? Моей! ВЕРИНОЙ!!!
Девушка всхлипнула и упала на пол.
- Не убивай… меня… - в глазах помутнело, - не жги душу… прости…
Настя подняла взгляд на Его образ, ей на миг показалось, что Он нахмурился, но поняла, что ошиблась.
- Ты заставляешь людей создавать библию, требуешь верить в счастье, но где оно??? Где Твоя ЛЮБОВЬ?... – она оскалилась. – Я ненавижу ТВОЮ жизнь, я не трогаю Тебя, и Ты НЕ ТРОНЬ МЕНЯ И МОЮ ЖИЗНЬ!!!
На мгновение слова застыли в её мыслях. В глазах пробежала искра сомнения и исчезла.
- Я хочу сказать тебе лишь одно слово… - Настя отвернулась от Его образа. – Ненавижу… - прошептала она, - ненавижу… - пелена слёз окутала глаза, и девушка выкрикнула – НЕНАВИЖУ!!!
За окном сверкнула молния, на землю опустилась темнота, сердце сжала тоска и боль…
- Я презираю,… - Настя поднялась на ноги и направилась к выходу.
Она открыла дверь, остановилась на мгновение и, выходя, бросила:
- Прошу… прости, если сможешь… Аминь…

XV
«Ложь, правда... Правда, ложь... все так запутанно. Что легче объяснить – обман или честность? Ложь несет в себе, как все говорят, разрушение, распри, ссоры – слезы; а правда? Что находится по ту сторону правды? Смех, радость – счастье? Но если так, то почему никто не стремится к жизни, где нет обмана? Почему каждый человек продолжает врать и жить ложью, жить в слезах? Но ведь порой ложь несет с собой и радость, а правда слезы. Что же тогда скрывает за собой правда? Для чего же тогда существует это слово, если все равно каждый человек говорит и поступает так, как он того желает и чувствует необходимость?» - думала Настя, когда в ее комнату вошел ее личный доктор Иосиф Абрамович.
- Можно? – он присел рядом с ней. – Как ты себя чувствуешь? Что-нибудь болит?
Настя кивнула головой в знак согласия, но не посмотрела на него.
- И что же?
- Душа, - прошептала она, поворачивая к нему голову.
- Душа? – доктор приложил руку к ее лбу. – И из-за чего же?
Настя смотрела ему прямо в глаза. Почему-то ей казалось, что он обязательно ее поймет, и решила поговорить с ним о своем секрете:
- Иосиф Абрамович, как вы думаете, - она села, - вот я считаю что права, когда пытаюсь внушить близким свою теорию о спасительной лжи…
- Ты не права, но продолжай, - перебил он ее.
- Нет ни обмана, ни правды…
- Зачем же тебе внушать кому-либо, что ни какого обмана вообще нет, - он попросил ее руку, чтобы измерить давление. – Попробуй объяснить, и возможно я смогу тебе помочь.
- Для меня жизнь это большой лабиринт с множеством препятствий, которые можно преодолеть с помощью смекалки, но ни кто даже и не хочет слышать об этом. Почему? – Настя смотрела прямо ему в глаза, ища в них поддержку.
Иосиф Абрамович измерил давление и проговорил:
- Понимаешь, Настя, да же эта, как ты говоришь, спасительная ложь имеет свой конец, и как тебе теперь должно быть ясно этот конец плачевный…
- Но люди должны принимать мою теорию такой, какая она есть! – выпалила она, понимая, что доктор не совсем с ней согласен.
- Я, конечно, понимаю, что ты сейчас в отчаянии, но пойми, ты хочешь внушить всем свою правду, свой метод бытия, и при этом ты забываешь, что жизнь человека уже предопределена… Она схожа с жизнью зверей, - он достал платок и кашлянул. – Существуют определенные законы жизни, установленные со времен сотворения мира. Зайцу не нужны методы существования волка; орлу – полевой мыши. Так и ни кому не нужны твои методы жизни, зачем ты все усложняешь не только окружающим, но и себе? Ты не принимаешь установленные нормы бытия людей, так почему же они обязаны принимать твою теорию?..
Настя посмотрела на окно и вспомнила, что еще утром наблюдала за восходом солнца и спрашивала себя: «А что там за горизонтом, за чертой, которую преодолевает солнце? Что по ту сторону горизонта?». И она почувствовала, что знает свой ответ на вопрос «Что находится по ту сторону правды и лжи?». Ей захотелось закричать, но не от радости, а от разочарования. Ведь в глубине души она еще надеялась, что все ее предположения о зеркальности мира  пустые предположения ни чем не доказанные, но теперь… Остается одно… Но сможет ли она?
Иосиф Абрамович ушел, а она все смотрела в окно и не могла поверить…

XVI

«Вот значит какой он этот зеркальный мир… Лишь пафос… и внушение веры… Я правильно сделала выбор… Не простит?.. Я верю…».
Настя уже неделю находилась в своей комнате. Ей прописали отдых и покой. И это положение вещей порядком ей надоело… Но она еще не знала, что ей предстояло перенести… Эту весть ей несла Ольга, которая впопыхах залетела в ее комнату и бледным, заплаканным лицом уставилась на Настю.
Она чувствовала, что что-то произошло… Что-то очень страшное…
- Прости, прости, - затараторила Ольга. – Я хотела сразу, но… Родители… Запрет… Не слушали… Вот так… Неожиданно… Такой холодный… Прости…
Настя не могла понять, о чем ей рассказывала Ольга, но одно было ясно, что о чем-то страшном:
- Оль, я тебя не понимаю, говори почетче,  а то тараторишь как бабка базарная. Что случилось?
Ольга не ответила, а зарыдала. Настя вскочила на ноги и обняла ее:
- Тише, тише…
В дверях появились Настины родители. Они тоже были бледны и молча смотрели на нее.
- М-макса вчера отвезли на скорой помощи в больницу… - прошептала Ольга.
Настя улыбнулась:
- Ничего страшного, все хорошо с ним будет, вот увидишь через пару дней будет пиво распивать в Вирусе, - проговорила она, вытирая со щек подруги слезы.
Ольга покачала головой:
- Нет не будет… - Настя на нее удивленно посмотрела. – О-о-н… О-он с-сегодня… … умер…
«Умер… Умер… Умер…», - Настя покачала головой.
- Не правда это, - проговорила она и посмотрела на родителей.
Екатерина Георгиевна заплакала, отец опустил глаза.
- Он не умер, правда? – она схватила Ольгу за плечи и  встряхнула ее. – Правда? Правда?
Ольга обняла ее, но Настя, оттолкнув подругу, опустилась на кровать. Она не плакала. Она смотрела перед собой…
«Умер… Умер… Умер… … Одна…», - она окинула всех взглядом, сердце сжало, из глаз потекли слезы…
- Он не мог, - прошептала она. – Он не мог…
- Настя пойми, жизнь…
- НЕТ! – выкрикнула она, перебивая мать. – НЕ ЖИЗНЬ! ОН НЕ МОГ! СЛЫШИТЕ, НЕ МОГ!
Она понимала, что ни чего нельзя изменить, но она не смогла сдержать приступ истерики. Она вскочила на ноги, но отец и Ольга схватили ее, а она пыталась вырваться из их цепких рук, но не смогла. Она кричала, плакала, била руками и ногами. В разуме помутнело, все расплылось, словно жизнь уходила из под ног, но на тот момент она была бы рада, если бы это было именно так. Ей было очень больно и противно… На миг все остановилось. Она почувствовала сильную боль в груди, ноги подкосились, и все утонуло в темноте…


Третий сон Анастасии Захаровой.

Она стояла на дороге и наблюдала за стаей ворон, сидевшей на старом и гнилом дереве. Эти черные птицы так ее увлекли, что она не заметила проходившую мимо старушку. Старушка посмотрела на нее и подошла. Она направила свой взгляд туда же куда смотрела Настя и, взглянув на птиц, проговорила:
- Вишь черни сколько налетело, видать чуют, сатанинское отродье, недоброе, вот и решили своим карканьем ситуацию усугубить. А не из-за тебя ли это они прилетели?
- Почему вы так думаете? – не отрывая взгляда от птиц, спросила Настя.
- Они ж смерть влекут за собой, вот спугни их и посмотришь, из-за тебя или нет…
Старушка боле не сказала ни слова и исчезла.
Настя еще долго смотрела на этих птиц, а потом стала искать на земле приличного размера камень. Нашла, подобрала, размахнулась и бросила.
Птицы с оглушающим карканьем поднялись в небо, а Настя, почувствовав сильный толчок в грудь, упала, но не на землю, а в какую-то яму. Она хотела встать, но сверху стали закидывать эту яму землей. Настя кричала, чтобы ее вытащили, но ни кто ее не слышал. Все продолжали закапывать яму, в которой была Настя. Она выплевывала землю изо рта и продолжала кричать, но все напрасно… Она лишь слышала сверху: «Черни то сколько, видать недоброе чуют…». Очередной комок земли упал на ее лицо, и она погрузилась во тьму…

XVIII

Настя очнулась в больнице. Она осмотрела свою палату и, почувствовав сильную слабость, погрузилась в сон. Проснулась она от разговора в палате. Ольга с кем-то разговаривала… С Антоном… Настя медленно открыла глаза и посмотрела на них. Они замолчали и уставились на нее. Насте хотелось увидеть сейчас сестру, но когда увидела Антона, ей показалось что это единственный человек, который ей нужен на данный момент.
- Оль, - прошептала она, - выйди, пожалуйста, мне нужно с ним поговорить…
- Ты в порядке? Позвать врачей? – Ольга хотела присесть рядом с ней, но Настя хмуро на нее посмотрела. – Хорошо, но давай быстрее, скоро твои родители должны прийти.
Ольга вышла. Настя посмотрела на Антона и пригласила его сесть рядом с собой.
- Мне очень жаль, - начал было он, но она его остановила.
- Мне нужна твоя помощь, - Настя взяла его за руку. – Поможешь?
- Чем смогу, тем помогу, - проговорил он, проведя рукой по ее волосам. – Я твой друг…
- Найди способ как быстрее это сделать, пожалуйста, - Настя смахнула слезу со щеки. – Мне это необходимо.
- Ты все же решила это сделать? – она кивнула. – Я не знаю, - он тяжело вздохнул, - но раз это твой выбор… Я вернусь через пару часов… И, Настя, прости меня…
Она улыбнулась ему в ответ. Антон встал и ушел… Она ждала его с нетерпением, как и сестру, ведь она должна была объяснить ей, почему она это сделала…

XIX

Вера не пришла, ее привезли в инвалидной коляске, так как сама она уже не могла передвигаться. Болезнь не заставляла себя ждать, и было видно на лицо, что Вере оставалось не долго до конца… Настя села в постели и попросила родителей выйти и оставить ее одну с сестрой.
- Мам, пап, - проговорила она, - оставьте нас, пожалуйста, наедине… - Настя опустила глаза. – И простите меня за все, пожалуйста…
Они улыбнулись ей и вышли.
- Настя, я понимаю, что сейчас не время, но…
Она прервала Веру, встав на ноги:
- Не нужно, - она опустилась на пол около сестры и взяла ее за руку. – Я хочу рассказать тебе о моих мыслях…
Вера непонимающе смотрела на нее.
- Помнишь, я говорила о божьем обмане и мире зеркал…
Вера покачала головой:
- Я не хочу об этом говорить, не время… Ты утонула во лжи, в тебе нет правды… И мне больно за тебя… Для чего ты все это затеяла?..
Настя тяжело вздохнула:
- Я все же объясню…
- Не надо… рано, - Вера посмотрела в пустые глаза сестры.
- А может быть поздно?
Они молча смотрели друг на друга, пока Вера не сделала испуганное лицо… Поняла…
- Ты не можешь… - прошептала она. – Он, Он…
- Он простит…
- Без правды в душе – нет…
- Тогда позволь объяснить значение зеркального мира для меня, - Вера молча смотрела на нее, что означало ее согласие, и Настя продолжила. - Ложь - зеркало правды; правда - зеркало лжи. Они стоят на одной линии, за чертой которой находятся весы, взвешивающие равное количество счастья и слез. Вся жизнь наша искажена, - Вера непонимающе взглянула в ее глаза. – Это значит, что человек видит только то, что бы он хотел видеть… Если он хочет слышать только правду, то даже если ему будут лгать, он не увидит обмана; он все видит в правде… Все живут и видят мир таким, каким бы он хотел его видеть… Реальность убивает, поэтому ни кто не хочет с ней встречаться…
- Тогда почему ты…
- Я встретилась с реальностью, она меня и убила… Я потеряла себя… Я вижу мир глазами, которые болят от увиденного… Нет ни правды, ни лжи… Вот моя правда, а твоя?
Вера вздрогнула.
- Ты живешь, веришь в Бога, ищешь позитив, но почему же именно тебя Он забирает к себе? – Настя сжала ее руку. – Нет ни правды, ни лжи… Есть заблуждение и искаженная истина, которую невозможно объяснить, - она не объяснима и поэтому различна в понимании и объяснении каждого, примером тому я и ты…
- Но причем здесь зеркало мира? – Вера улыбнулась. – А божий обман?
- Как ты не поймешь, - Настя отвернулась от сестры. – Когда ты смотришься в зеркало, ты видишь лишь лицо, но ты не можешь увидеть то, о чем думаешь… Так же и правда – видишь только поверхностную улыбку, но не видишь слезы души… Ты живешь внушением, а это именно о чем я тебе говорила… Видишь то, что хотела бы видеть… А божий обман, это и есть заблуждения каждого человека, внушение ему праведной жизни…
Настя смотрела на дверь. Она замолчала, а Вера не стала ее ни о чем спрашивать…
- Вера, - прервала тишину Настя, - а ты знаешь, что находится по ту сторону правды?
Настя повернулась к ней лицом, но она лишь помотала головой…
- Ложь, - прошептала Настя.
- Почему? – спросила она.
- Это как горизонт… Там за горизонтом своя красота, свои правила жизни… Не такие как у нас,.. живущих на другой стороне горизонта… Мы не принимаем правила жизни той стороны, а они наши… Так кто прав? Мы все правы…
- А причем здесь правда и ложь? Это совсем разные вещи, которые ты…
- То, что является для тебя правдой, для меня является ложью  и наоборот…
- Что ты имеешь ввиду? – не поняла Вера.
Дверь в палату открылась, и вошел Антон со стаканом воды.
- Ты веришь, что я хочу покончить жизнь самоубийством?
- Нет, конечно же, - испуганно произнесла она.
- Если тебе скажут, что я убью себя сегодня, ты посчитаешь, что тебя обманули, солгали, но для меня это правда… - Настя посмотрела на Антона и села на койку. – Принес?
Он протянул ей стакан с водой и присел рядом.
- Я хочу попросить у тебя прощение, - он обнял ее и прошептал на ухо. – Это я виновен в его смерти, прости.
Настя молча уставилась на него. Слова словно застыли в ее сознании, но почему-то ей не хотелось на него кричать и ругаться… Ей хотелось спокойствия…
- Я прощаю тебя, - проговорила она, улыбнувшись, - и говорю спасибо за оказанную услугу…
Она посмотрела на Веру и попросила уйти Антона. Он ушел, но не сразу. Сперва Антон обнял ее еще раз, попросил прощения у Веры, которая не могла понять за что, кинул прощальный взгляд на Настю и удалился…
Настя посмотрела на Веру и проговорила:
- Ни кому не говори, что здесь был Антон, хорошо? – Вера кивнула, а она поднесла стакан к губам. – Знаешь, зато я узнала, чем на самом деле для меня является жизнь… Я буду всегда с тобой… Прости и Он простит…
Настя кинула прощальный взгляд на сестру, хотела сделать глоток, но рука дрогнула… Она улыбнулась и заставила себя выпить эту белую жидкость…
Необыкновенное тепло разлилось по всему телу, но в следующее мгновение это тепло исчезло… Тело пронзила ужасная, нестерпимая боль… Настя взглянула на сестру, которая вскочила с коляски и трясла ее за плечи…
- Настя! Настя! – кричала она…
Но Настя ее уже не слышала… Звуки утонули в небытие… Все плыло… Ужасная боль… словно тело изнутри жгло не тушимым пламенем…
- Ж-жизнь, - пыталась выговорить Настя. – М-м-мо… ж-жизнь… т-т-т…
Настя выплюнула белую жидкость, взгляд стал пустым и глянцевым… Дыхание остановилось…
Настя умерла 27 мая 2006 года…

Эпилог.

После смерти Насти, Новиков Александр неоднократно пытался объяснить ее родителям, почему она это сделала…
- Она пыталась жить не так как все, - говорил он, - что бы заслужить прощение у Бога… Она хотела открыть тайну жизни, через познание правды и лжи… Она знала, что ни что в этой жизни не вечно и это ее расстраивало, - но ни кто не хотел его слушать. Ни кто не мог понять, для чего тогда она лгала. – Для того чтобы открыть истину, - отвечал он.
Но ни кто так и не узнал, открыла ли она истину жизни или нет…
После смерти сестры, Вера стала совсем плоха. Она отказывалась разговаривать, почти не ела и не пила… Она хотела побыстрей избавиться от этого ничтожного существования… Она не хотела больше ни чего… Нет Насти… нет жизни…

Настя сидела в зале и с интересом наблюдала за людьми, находившиеся там. Ни кто не видел ее… Ей было уютно и довольно весело… Свобода… Она ждала свою сестру, которая вот-вот должна была к ней присоединиться. Она была права. Вера выплыла из комнаты и направилась прямо к Насте, не утруждая себя обходить людей и вещи, проходя через них.
- Здравствуй, сестренка, - произнесла Настя. – Вот видишь, я тебе не солгала, а сказала правду… Я сдержала свое обещание, - она улыбнулась.
- Какое обещание? – удивилась Вера.
- Обещание? – Настя задумалась. – Да я уже и не помню, - наконец проговорила она.
Вера лишь улыбнулась.
Сестры взялись за руки, и вышли на улицу. Светило солнце, улица шумела, но ни кто так и не увидел двух сестер, которые исчезли в воздухе…

Простил ли Он ее?.. Никто не знает, кроме ее самой…


Рецензии