Почему ребёнок плачет? Продолжение -16

21.10.07 г.      Дача   Пасмурно   (+14)

   Снега прошли и мы снова гуляем по садику.  Даша помогает мне, как может: собирать яблоки, подметать опавшие листья, бегать  из конца в конец сада. 
   Вчера снова среди ночи Дашуня вдруг заплакала и тряслась от страха, не узнавая меня.  Прибежала Мусенька, взяла Дашеньку на руки и стала успокаивать, убаюкивать.  Но только после «чистки» Дашуня успокоилась и заснула(?).
   По всей вероятности, свекровь всё никак не успокоится, а ребёнок страдает.  И, как только Бог позволяет жить таким на Земле! 
   Дашенька уже неплохо читает под руководством Мусеньки, а рисует образами.  Правда много смотрит мультиков и американские, в том числе.  Дашуне нравятся новые танцы на льду с артистами и она пытается их копировать.

25.11.07 г.      Дача    Пасмурно   (+1)

     Сегодня я с удивлением наблюдал, как Даша плачет.  Мама вытаскивала из проколотого Дашиного ушка серёжку, а Дашенька истошно кричала и не давала  ничего делать.  Но мама всё-таки нашла выход: спеленала Дашу одеялом и быстро вытащила серёжку, Дашуня сразу успокоилась..  И тут я поймал себя на мысли, что давно не слышал Дашиных слёз обиды или каких-либо других.  Да, в нашей семье совершенно отсутствуют: насилие, наказание, критика, устрашение и другие, так называемые, методы воспитания ребёнка.  И результат налицо:  Дашенька из плаксивого малыша превратилась в смышлёную, самостоятельную и рассудительную девочку, которая уже имеет своё «я», но прислушивается к голосу старших.
   Сейчас я пожелал Дашеньки  «спокойной ночи» после того, как она в очередной раз рассказала свою сказку, персонажами которой были её игрушки.  Мне было интересно наблюдать её импровизации по ходу повествования, которые она тут же корректировала после моих конкретных замечаний.
   Мы месяц отсутствовали с Мусенькой на Украине по неотложным делам.  По приезду задержались в Москве у дочки на неделю, чтобы помочь ей разрешить некоторые проблемы.

06.12.07 г.      Дача   Пасмурно   (+5)

   Утро, как обычно, началось с поцелуя Дашеньки и пожелания: «С Добрым утром!» - пришлось просыпаться.  После небольшой зарядки мы перешли на традиционную игру «В подушки».   Даша бросала в меня диванными подушками очень быстро, а я отвечал, быстро возвращая их обратно.  Так продолжалось около 20-ти минут.  Когда Дашуня устала, я завалил её подушками и стал делать захваты.  Захваты Даша легко преодолевала, выбравшись она нападала на Вадю и снова попадала в «капкан».  При этом от Даши не слышно было ни звука жалобы.  Она упорно выбиралась из «захватов» и радовалась, когда Вадя удивлялся, что Дашуни уже нет в его руках.
   Вчера Даша вновь плакала ночью, но я быстро локализовал очаг поражения в области таза , Дашенька успокоилась и уснула.  Да, это сказывается негативная энергетика старших родителей, периодически она требует нейтрализации.
   После завтрака Дашуня, видя, что все заняты делом, также по традиции, села за мольберт.  Мне всегда нравится, как Дарья уверенно начинает рисовать.  Делая первый набросок, она рисует определённый сюжет, лаконичный и понятный.  Сегодня у неё на рисунке солнце и синие облака, а под ними коричневая берёзка, ниже трава, из которой растут разноцветные цветы, похожие на ромашки.  Если во время не продвинут лист на чистый, Даша дорисовывает много не связанных с первоначальным сюжетом деталей.  После такой обработки рисунок перестаёт восприниматься цельным..
   В этом возрасте, когда Даша уже понимает практически всё, с ней очень легко: общаться, руководить, играть.  Она уже приучена всё убирать после себя: класть игрушки на место, выключать свет, ставить и выключать видео плеер и диски класть в футляр и в ящик, одевать и снимать тапочки и т.д.
   Приятно постоянно видеть на лице у Дашеньки улыбку (обидам и злобным выплескам у нас нет места).   Мы очень редко пользуемся различными запретами, стараемся обходиться объяснениями и разъяснениями и тут же переключаемся на какую-нибудь игру.  Поэтому контакты с нравоучениями у нас кратковременные, а потому и эффективные.
   Даша чувствует себя полноправным членом семьи со своим голосом и обязанностями.
   Вчера, например, Дашуня помогала мне засыпать снегом розы, чтобы им было теплее.  Даша всё реже пинает ногами Тимку, так он более слабый, чем она.  Раньше это происходило довольно часто.
   По телевизору Даша любит смотреть «Спокойной ночи малыши» и «Ледниковый период», когда она прыгает от удовольствия и пытается повторить за фигуристами их все движения.
   Спать Дашуня уже укладывается довольно спокойно.  Только мы все обязаны подойти к ней и пожелать «Спокойной ночи!».  И, если не отвлекать её светом или чем-то ещё, она тут же засыпает.
   Дашенька очень общительна.  По её признанию, ей нравится ездить в «Твой дом», потому что там она общается с другими детьми в детском городке.
   Приближается (через 4 месяца) время, когда закончится наше повествование.  По нашим наблюдениям это:
• полное окончание формирования энергетики малыша;
• завершение формирования характера, личности ребёнка.
   Объективно, именно до этого возраста ребёнку необходима энергетика родителей для успешного завершения создания энергетического каркаса, который отвечает за стабильное здоровье человека на протяжении всей жизни.  Второй немаловажный фактор стабильности – это характер ребёнка, если точнее это первый.  В дальнейшем все превратности судьбы такой ребёнок, как правило, переносит стойко и безболезненно.  Он уже менее ранимый и незащищённый.

16.12.07 г.      Дача   Пасмурно   (+2)

   Мы все болеем простудой.  Первая отболела Мусенька, затем закашлял Вадя, а потом зачихала Даша.
   С ослабленной энергетикой Даша два дня подряд просыпалась с плачем и страхом.  Бегала по дивану с трясущимися руками и дико кричала, пока Вадя не восстановил ей ауру.  Дашенька тут же успокоилась и уснула.
Я заметил, что при включённом свете, Дашуня меньше пугается в такие моменты.  Наблюдения показывают, что данные рецидивы связаны с недостатком родительской энергетики.  Когда Дашенька с мамой, таких «пробуждений среди ночи» не наблюдалось.  Эта мысль подтверждается ещё и тем, что после восстановления ауры, рецидивы прекращаются.  Необходимо только следить за уровнем энергетики малышки и тогда всё будет в порядке.

26.12.07 г.      Дача   Пасмурно   (+1)

   Даша стоит у мольберта и рисует дорогу с фонарями.  Дорогу освещает солнышко, чтобы машинам было светло ехать.   Но сейчас машины спят в гараже, поэтому их нет на дороге.
   Мы только что вернулись с прогулки по садику, где вырезали сорняки и сжигали их на костре, чтобы они не сорили семенами.  Снегу немного, поэтому сорняки легко выдёргиваются с корнем.  Бегали в догонялки, Вадя никак не мог поймать Дашуню, так как Дашенька легко увёртывалась от Вадиных рук.
   Потом Вадя долбил лёд в бочке (не успел слить воду).  По всей вероятности она промёрзла до дна.  Но чтобы спасти бочку от искривления, надо весь лёд удалить, а бочку перевернуть.  Только так она может сохраниться.  Даша, как всегда, нашла себе дело сама: разгребала, выкрошенный лёд со снегом из бочки.  Так мы дружно трудились около часа.
   По уже заведённой традиции, Даша полностью самостоятельна в выборе своих дел в садике.  Мне интересно наблюдать за ней исподволь.  Я замечаю, как Дашуня самоутверждается во всех этих нехитрых делах, чувствуя себя полноправным членом семьи.  Ей очень нравится всем помогать и мы не отказываемся от этой помощи, несмотря на качественную сторону этой помощи.  Мы постоянно благодарим её за любую проявленную инициативу, даже если она что-то сделала не так.
   Вообще я понял одну истину: в данном возрасте совсем нежелательно критиковать, делать замечания ребёнку, чтобы он ни сделал.  Просто необходимо за всё благодарить: и хорошее и плохое.  А по ходу слегка корректировать действия малыша, но так чтобы у него не пропадал стимул совершать это действо в дальнейшем.  Это очень важно с позиции воспитания будущей личности, а не простого исполнителя.
   К великому сожалению, чаще всего мы поступаем с детьми так, как нам удобно.  Даже не утруждаем себя, так сказать, «влезть в его шкуру», поставить себя на его место.  Ведь мы постоянно: куда-то спешим, чем-то заняты, нам не хватает терпения, что-то не нравится и т.д. и т. п. 
   Нет детей бесталанных – есть бездушные, ленивые, а то и равнодушные родители!
   Наблюдая за Дашей, я с радостью подмечаю, что она открыта любым талантам, так как «с пелёнок» ей была предоставлена полная самостоятельность во всём и вся.  Пользуясь предоставленной ей самостоятельностью, Дашуня постоянно творит, экспериментирует, закрепляя пройденное, многократным повторением.  Чувствуется, что у неё богатый двигательный и творческий опыт из прошлых жизней и ей не терпится его вновь повторить.
   Мы уже бегло читаем, что позволяет нам часто быть самостоятельными в определении своих «почему?».
   Мы начали осваивать в мультиках английский язык, часто распеваем английские песенки, где славно уживаются русские и английские слова.
   Мы уже самостоятельно включаем и просматриваем ДВД мультфильмы.
   И этот длинный список можно продолжать и продолжать…

29.12.07 г.    Дача   Пасмурно    (0)

   Обычно возраст с 4-х лет до 5-ти знаменуется у детей повышенной крикливостью.   Даша не исключение и часто в последнее время пытается срывается на крик.  Мы с пониманием относимся к данным выплескам Дашуни и стараемся сразу же переключить её внимание на что-нибудь интересное для неё.
 
06.01.08 г.   Москва   Солнце   (-11)

   Следы самостоятельности приносят свои плоды.  Даша с утра успела собрать мозаичную картинку, подрисовать рисунок, продекламировать новые английские стишки со счётом до 10-ти и несколько раз понюхать ментоловый карандаш, чтобы прочистить нос.  Кстати, возраст с 4-х до 6-ти лет очень благоприятен для начала освоения иностранных языков.  Память не загружена словесным «мусором», поэтому легко запоминаются не только слова, но и произношение.
   Вчера во двор к детям приезжал Дед Мороз со Снегурочкой и свитой.  Дашуня с большим удовольствием приняла участие в празднике: кружила в хороводе, пела песенки и танцевала.
   
08.01.08   Москва   Пасмурно   (-7)

   Вчера мамочка с подругой  и Дашенькой ездили в ИКЕЮ, где пробыли около 2-х часов.  По приезду Мусенька обратила внимание на неадекватно-капризное поведение Дашуни.  После замера, градусник показал температуру 37,8  и я предложил сделать Даше потогонную процедуру.  Время было позднее, дамы воспротивились, тогда я ограничился небольшой чисткой, и Дашенька  уснула.  Среди ночи женщины будят меня и отправляют в аптеку: у Даши температура – за 40.  Я зашёл к Дашуне – она вся горела!  Ярый противник любых лекарств, я тут же взялся за основательную чистку Дашеньки, так как она была сильно пробита извне.  Даша успокоилась и крепко уснула, а утром всё уже было в порядке.  Осталось только закрепить достигнутый успех.
   Вечером, как обычно, Дашуня вызывала нас всех по очереди в детскую и каждому рассказывала , тут же придуманную, сказку, после чего самостоятельно засыпала.

13.01.08 г.      Дача   Солнце, облака   (0)

   Впереди Старый Новый Год.  Дашуня утверждает, что она уже большая.  Сегодня она продемонстрировала Ваде различные растяжки ногами.  Видимо, ей запомнились выступления артистов на Ледниковом периоде.  Стоя на диване, Дарья поднимала высоко на стену с ковром ногу, вытягивая носочки.  У неё почти получался вертикальный «шпагат».  Затем она , лёжа на спине, стала поднимать животик и выгибаться.  У неё стал получаться «мостик», вначале на плечах, затем на голове и далее на руках (Вадя подсказал, как делать).
   Что удивительно, ребёнок всё делал сам, по своей инициативе.  А информацию, скорее всего, подсмотрела из телевизора.
   Днём Даша продолжала осваивать 2-ой диск «Спокойной ночи малыши» на английском языке.  Она ходила и повторяла английские слова и песенки многократно.  Конечно, для взрослых это очень утомительный процесс для слуха, но мы мужественно всё выдерживаем и всячески поощряем Дашины «потуги».
   Вечером Дашуня всё время рвалась к телевизору.  Её привлекла программа «Две звезды», вообще Дашенька положительно воспринимает музыкальные передачи и всегда бурно реагирует на их появление возгласами: «Ура!».
   В промежутках Даша подходит к мольберту и рисует.  Сегодня она впервые нарисовала парусный кораблик.  Благо, что теперь у неё всегда под рукой книжка с разными рисунками.  И с этой книжки Дашуня срисовывает разные образы без помощи взрослых. 


Рецензии