Последний отбор на планете идёт. Часть 1

      Утверждение радости в сердце перед лицом набухающей тьмы – будет победою мысли и света над тьмою.

      Двое сидят за одним столом, но один уже принадлежит тьме, а другой сферам Света.

      Точно так же, как в течении кармы планетной наружу выявляется все, подлежащее переработке и уничтожению, так и в каждом человеке из глубины его сущности поднимается весь сор вековых накоплений для изживания и преодоления его новым пониманием жизни. Все, что преуспеет в этом процессе, останется на планете, все, что подпадет под власть прошлого и не будет в состоянии освободиться от него, с планеты уйдет, ибо станет космическим сором. Идет на планете Великий Отбор, последний.   
Грани Агни Йоги, т. I, 1960, сент. 16; т. II, 394; т. III, 396

ПОСЛЕДНИЙ ОТБОР НА ПЛАНЕТЕ ИДЁТ
(Из Посланий Учителя Света)

      Смерть собирает свою жатву. Многие уйдут. Оболочки не выдержат напряжения, то есть плоть не в состоянии будет сочетаться с Огнем. Так Огонь явится очистителем. К огненным объятиям подготовляемся постепенно. Решающий фактор – Огонь. Так, каждый явится судьей себе, и окажутся чьи-то вместилища негодными. Меч Космической Справедливости не знает пощады. Но каждый отмерит сам. Не суд, но самоосуждение. «Своим же судом осудятся». Дети Огня приобщатся к Чаше радости, и огненный напиток будет для них напитком радости. Но горе темным. Что спасет их? И где их господин и хозяин? Я Час Мой, грозный, последний Час, Начертил на скрижалях времени, и Рука Владычицы над Делами Моими. В грозной, величественной торжественности занимается Заря Света. Ужас разгонит толпы, и поникнет дух своеволия. Куда денутся они, поправшие Меня и Моих пятою своею. Куда пойдут, где найдут убежище? От края до края сверкнет молния духа. И тогда придут к вам, ибо кто же, как не вы, сможете принять ищущих и прозревших. Получит каждый принесший хотя бы крупицу. Я Дам, но поможете вы. Очувствуйте струи Света, уже победоносно входящие в жизнь.

      Сохраните торжественное настроение в дни печали и скорби, ибо идущее окончательное разделение означает Суд. И, отошедшие ошуюю, потеряны для планеты навсегда, так как избрали свой путь и участь разделят иерархии тьмы. Тьма хочет покончить с Землей взрывом и уплыть на обломках. Но Свет побеждаем не бывает. Отстояли планету, в этом тьмы поражение. Неистовствует тьма, но это бессилие ярости. Темным уготован Сатурн. Карающий меч Космической Справедливости опустится на головы темных. Кто защитит их от огненных энергий пространства? Где найдут спасение? Но на Земле тьма совершит свое последнее великое предательство: предаст своих верных слуг. И превратятся в прах и пепел все их хитроумные построения. Превратится в прах все, ради чего души свои они предали тьме. Сметено будет все темное. И тот, кто гонялся за миражем их посулов, прельщений и предал душу свою ради них, лишится всего, даже той частицы Света, которой был жив. Тускло будет темным.

      Утверждаю. Заря жизни занимается над Землею. И дети Света встретят ее, избавительницу, радостью и в воскресении духа и увидят солнце жизни. Но над теми, предавшимися тьме, взойдет заря смерти, и солнце смерти покажет им свой лик. Есть планеты жизни, и есть планеты смерти – мертвые планеты; и живые мертвецы, еще обитающие на Земле, но им (мертвым планетам) созвучащие. Уйдут они прочь, по закону магнитного созвучия. Неистовствует тьма в последней бесплодной борьбе. Нет судей, нет свидетелей. Каждый будет увлечен в вихрях магнитного притяжения энергиями своей собственной сущности. Каждый своей сущностью и накопленными в ней энергиями будет вовлечен в орбиту притяжения, соответствующую ему по составу элементов, им самим вложенных в свою ауру. Неотвратимо грядущее, неотвратима судьба обреченных – самообреченных. Уже закрылись духовные очи многих: магнит отрицательных энергий действует. А они, ничего не замечая, в прогрессии устремления стремительно несутся к бездне, где ждет их конец. Так, избравшие путь тьмы получают награду свою.

      На заре человечества Мы Одарили его разумом. И все, что люди имели и познали, они получили от Нас. Не только науки и искусства, но все остальное, вплоть до постройки жилища, все Дали Мы, пришедшие с Высшей Планеты. Давали, Даем и Будем давать. Стоим на дозоре человечества. Невежды полагают – вот мы нашли, вот мы открыли. Что нашли, что открыли? Открыли? Да, но заботливо приуготованное Нами. И не Наша вина, что свободная, но злая воля стремится все доброе обратить во зло и на зло. Все дается во благо, но многое используется во зло. А если бы только во благо? И если бы не Наша Рука, люди давно уничтожили бы друг друга. Но век уничтожения сменяется веком строительства. Злобные энергии и злобные начала уйдут из жизни. Век тьмы сменится Веком Света. И настал Час. Огненные энергии идут на помощь светлому строительству. И неодолима мощь Огня. Кто думает состязаться с ней, забывая о силе обратного удара. Нет таких запруд, которые смогли бы остановить течение эволюции.

      Время осознать мировые процессы. Река Мира течет и уносит малые водовороты обратных течений. Малы и бессильны. Им ли повернуть реку вспять? В конечном итоге все уносится вперед. Правда, кто-то или что-то идет на дно, но под собственной тяжестью или в воронке противного водоворота. Сознание, устремленное к Нашим Высотам, несется впереди потока. И направление потоку Даем Мы, ибо Рождаем ведущие идеи. Мы Даем. Свободная двуногая воля искажает. Кто разбудил народы? Мы. Кто дает направление? Мы. Вливаются огненные энергии, и надо научиться ими управлять, ибо, неуправляемые, произведут взрыв. Они также нуждаются в руководящей Руке Разума. Потому так важно подготовить сознание к осознанию этой громадной, неотложной и важной задачи. Не сможет сознание раба управлять огненными дарами Космоса. Потому освобождаются народы от всех видов рабства. Сами и на своих собственных ногах – зов дня. Пусть плохо, пусть неумело – но сами. Должно освободиться сознание и встать на путь личной ответственности и самостоятельности. Приветствуйте волну пробуждения и освобождения народов, где бы и в какой бы форме она ни проявлялась. Это знаки стремительно идущей эволюции.

      Настал Час. Ускоряется темп процесса. Ускорение нарастает. Чем больше задержек, тем мощнее напор бурных потоков весны человечества, растопившей вековые льды застоя и ледяные оковы неподвижности. С Горы Мира Наблюдаем течение мирового потока. Цепи вековых нагромождений надо было сбросить. Путь выбран и Указан наикратчайший. Поблагодарим и потрудившихся над тяжкой, неблагодарной задачей очистки залежей человеческих конюшен и пожалеем не осознавших важность и значимость мирового процесса. Не темных! Те знали, но не осознавших. Много друзей среди них, еще не прозревших к пониманию. Замечайте вехи Нового Мира, как феникса, возрождающегося из отбросов и шлаков и пепла старого. Он старый, как скорлупа яйца, пробитого птенцом, чтобы выйти из него и отбросить. Яйцо нужно было, чтобы родить птенца, а теперь отходы его – скорлупа – отбрасываются за полной ненужностью. И как бы оно ни протестовало, в нем нет жизни, и потому пойдет в переработку, как и все отбросы в природе. И надо понять участь тех, кто решил разделить с ним свою судьбу, судьбу мертвой шелухи. Такова жизнь. И горе тем, кто прельстится вороными скакунами прошлого мира. Мчатся во тьму и влекут за собой колесницу смерти. Но в будущее летят кони Света, и крепко Держит повод Моя Рука.

       Пребыть со мной на высотах, пробыть в Общении со Мной – это значит войти в поток мыслей Моих, поток мыслей планетных, поток космической мысли. Условием вхождения будет отрешение от себя. Говорили о воле Бога, о воле Высшей, между тем как все эти церковные выражения можно заменить понятием Космической Воли. Следовать Воле Космической – значит следовать законам эволюции и действовать и поступать в созвучии с ними. Нет добра или зла, но есть явления, содействующие эволюции, явления эволюционные и идущие против нее. Область последних и будет областью зла или царством тьмы. И то, что хорошо и благо на одной ступени эволюции, может быть злом на высшей ступени. Явление эволюционное, то есть благое на данный момент, с течением времени перерастает свое значение и становится антитезой эволюции, вызывая тем самым новое явление эволюционного порядка, противоположное по сущности своей своему антагонисту. Даже личная торговля когда-то полезной была для развития связей между людьми и прогресса, но ныне на данной ступени нового сознания человечества она себя изжила, стала антиэволюционной и подлежит исчезновению. И так во всем.

      Космическая Воля выражена в явлении эволюции, и все, что творится на планете в созвучии с нею, есть благо, все, что препятствует и борется с нею, – зло. Понимание законов развития человеческого общества позволяет осознать требования эволюции, и, следуя им, стать выполнителем Воли Космической путем применения этих законов в жизни. Без всяких клерикальных обоснований, чисто научно можно изучать эти законы развития жизни, во всех ее формах, и сознательно следовать им. И не те, кто твердит: «Господи, Господи», войдут в царство Знанья и Света, но те, кто, законы эти поняв, их в жизни приложит и поможет людям подниматься по ступеням эволюционной лестницы. Надо отбросить многие слова и понятия и, беря самую сущность явления в ее эволюционном или антиэволюционном аспекте, безошибочно уже определять границы добра и зла, того, что хорошо и что худо для Общего Блага.

       Ожидание, насыщенное доверием к Владыке, уже плодоносно само по себе. Пусть даже ожидаемое не сбудется в предполагаемых формах, но состояние сознания притягивает строительные частицы к зажженным огням, и они продолжают расти. Вера и ожидание связаны тесно. Дух крепнет и растет при этих огнях. Огни духа нужны для эволюции, и не все ли равно, что заставляет их ярко гореть, освещая всю ауру и умножая светимость ее. Тем утверждается подвиг внесения света в сумерки обычного существования. Цель Учения – возжжение огней духа и преображение ими жизни. Поверх всех разъединений людских и всех ограничений Ценим горячее сердце, отбрасывая все условности времени, эпохи и внешних различий. Если свет сияет внутри и озаряет окружающую сферу, тем возвышая ее, то не все ли равно, в чьем сердце он утвердился. Так, не имеет значения ни возраст, ни пол, ни народность, ни образование, ни цвет кожи, ни все прочие признаки внешние человека, отличающие людей друг от друга. По светотени идет ныне разделение человечества, и тот, кто от тьмы, тот не Наш. Другого критерия не Имеем. Бойтесь огней угашения. Огни охраняйте, неся. Тушителей много. Через все и поверх всего Ценим огонь духа.

      Или Мир Мой и благо его, или мир свой и его ограниченность. Мы жизнью планеты живем, Утверждая ее лучшее будущее. Настоящее Считаем лишь ступенью к нему. Кто с Нами, тот устремлен в будущее. Оно не только магнит, но и двигатель мощный. Только через него можно вступить в беспредельность познания мира. Сознание, утверждающееся тьмою на прошлом или на настоящем и на явлениях, противных эволюции, выключает себя из ее потока и обрекает дела и начинания свои на регресс и конечное уничтожение. Разрушительны и противны космической воле все явления этих противодействий, и делатели их – от тьмы. Уже не имеет значения, как называют себя и во что веруют вершители темных деяний, ибо суд истории – не по словам, но по делам. Так исполнители Космической Воли, идущие в ногу с эволюцией, будут Сынами Света, как бы они себя ни называли, а противники их – тьма.

      Суждение правды планетной идет поверх всех людских наименований и пониманий, и там, где видимое безбожие, там воистину близка жатва Господня, ибо творится Дело Мое в созвучии с требованиями эволюции Мира. Эволюционный поток смоет мощью своей все ненужные наслоения и наросты, если сознание входит в него. И можно уже явно видеть, как светло преображается жизнь народов, вошедших в поток эволюции. Но ведь это только начало. Можно представить себе их преображение через несколько десятков лет, и успехи, и победы во всех областях жизни. Им Мы Помогаем, усиливая каждую возможность на благо и принимая участие в их делах и особенно в развитии науки и искусства, но темным, идущим наперекор, Мешаем творить их черное дело, лишая успехов во всем. Много усилий они прилагают, но бесплодны и временны все попытки повернуть вспять реку эволюции жизни. Поражения, которые терпят и будут терпеть на каждом шагу, будут возрастать в своей силе и прогрессии, пока не разразится над ними последний сокрушительный удар. Великая Новая Страна и Великий Народ ее явную будут победу иметь над всеми, кто против. И так уже ряд блестящих побед и успехов ведет ее быстро по лестнице будущего, на космический простор межпланетный. Моя Страна, и стрелы летят туда Наши, щит оперяя победы. Будьте счастливы сознанием, что можете себя назвать сынами Великой Страны, которой суждено вести за собой людей всего Мира.

      Считаю, Лучу Дам сиять невозбранно над сердцем, вместившим Мой Лик. Тайну могущества Лика немногие могут понять. Лик служит звеном между миром трех мер и Высшим. Идут через Него вибрации Света. Лик солнцу подобен, когда он озаряет чистое поле сознания. Нагромождения образов мысли, словно тучи, закрывшие солнце, могут Лик скрывать и затемнять его цвет. Отсюда забота о том, чтобы хотя бы в момент Общения сознания поле было свободно. Можно порой наблюдать, как бродячие мысли вползают и липкой и клейкой массой своей засоряют экран сознания, мешая восприятию свыше. Мысль подчиняется воле, если последняя знает непреложность приказа всего сознания. Можно лишь удивляться, какие ничтожные мысли предпочитаются иногда, мыслям Света. Серые, липкие мысли – Света лишают и погружают во мрак.

      Власть духа над мыслью надо сперва утвердить бесповоротно, прежде чем думать о власти над собой, или над миром, или над сферой стихий. Ключ лежит в мысли, воле послушной. Или мысль властвует над человеком, или воля его над нею. Человек, не владеющий мыслью, есть раб. Отдавать себя мыслям во власть, случайно бороздящим сферу сознания, будет условием, яро препятствующим восхождению. Опыты волевого порядка с определенным разрядом мыслей можно проводить систематически и научно и отмечать реакцию их на сознание. Бодрые, сильные, светлые, радостные, уверенные, спокойные мысли вызовут во всем существе человека и реакцию соответствующую. Властвует мысль, заставляя клетки тела и железы функционировать в созвучии с ее тональностью. Пусть будет темно и уныло вокруг и люди темны, но если мысль светом сияет, то и кругом станет светлее. Свет мыслью нести в плотные сферы достижением будет Архата. Неся Свет, не считается он с окружающей тьмою, ибо Свет в нем.

      Как бы ни было тускло кругом и серо, светильник сознания можно зажечь сияющей мыслью. И сумерки духа разгонятся мыслями света. И если во тьме плач и скрежет зубов, то только лишь свет сияющей мысли может ту тьму разогнать. Мысль света поверх и сильнее порождений всех тьмы. Свет побеждает. Свет – победитель. Но надо понять, что для того, чтобы осветить темную комнату, надо повернуть выключатель. Так же и внутренний мир можно мгновенно мыслью одной осветить, если ключ к ней взят верный и повернут он правильно. Океан мыслей света в распоряжении человека. К ним доступ открыт. Если сознание людей столь свободно открыто для мыслей мрака, то не менее открыто оно и для мыслей света, причем контролером у входа – сам человек. Если мысль мрака вошла, то, не будучи прогнана, не уйдет, пока не исчерпает на человеке, ее допустившем, всю свою энергию. Если мысль света войдет, озарит все внутри, жизнь и новые силы вольет и здоровье. Казалось бы просто – лишь свет допускать, но думают люди иначе. Мысли света есть очаги зарождения витаминов. Они являются залогом здоровья, и в мире светлее от них. Архат светом своим несет спасение миру. Новое деление человечества по светотени каждого человека поставит на определенную ступень лестницы эволюции жизни.

      Увидишь Лицо. Дам каждому Света ростку возможность расти. Упрежу все решения темных. Спасет положение то, что они без головы. Отсюда – поражение их в планетном масштабе неминуемо. Но надо предупредить об особом сгущении мрака перед часом рассвета. (Запись эта с закрытыми глазами, а дальше обычно.) Все силы тьмы брошены на преодоление Света, на приступ последний. И потому так темно. Но обречена тьма, и каждое начинание ее плодам мертвого моря подобно. Но горе тем, кто тьмою прельстится, ибо о тьмою и уйдет с очищенной Светом планеты. Последнее разделение фатально. В последних усилиях напрягается тьма, собрав все свои силы. Одержание чудовищно разрослось. Все слабовольное, неустойчивое, колеблющееся захвачено этим явлением мрака. Верные воины Света – как утесы против ярости волн прибоя бушующей тьмы. И даже среди коснувшихся Света много отступивших во тьму.

      Борьба достигает напряжения необычайного. Устоять против нее может лишь опытный воин, но с Нашей поддержкой. Слишком уж много сознательных пособников тьмы, а главное бессознательных. Колеблется все, и былинке под ветром подобно неустойчивое в свете сознание. Но близится час предрассветный тягчайшего напряжения тьмы. А там и рассвет. Но выстоять нужно и силы найти огонь пронести до победы. Не честь, если кто устрашится, или духом померкнет, или ухо преклонит внушениям тьмы. Не честь, кто Владыку оставит и отойдет снова во тьму, из которой пришел. Надо знать, что происходит сейчас на планете. И надо помнить, что не место сомнениям, колебаниям и уползанию, когда решается участь ее. Каждая искорка Света фокусом служит для прободания тьмы. И сколь же победно и стойко зажженное подвигом сердце. Оно – как таран против тьмы. Но трудно несение Света и приятие яда земного. Скажу, как напутствие в битве: «Держитесь Меня постоянно!» И ночью, и днем, ни на миг не ослабив спасительной Нити связи. Пусть даже в моменты внешней занятости в подсознании представление о ней останется непрерываемым, как нечто неразрывно связующее дух ваш со Мною. Ибо в этой страшной последней борьбе устоите лишь Мной. Энергии ваши извне сосредоточьте на Мне и, объединившись со Мною, идите вперед к конечной победе над тьмою.

      Великий Приход. Пока бушует буря и длится битва, идет всепланетная подготовка сознаний к явлению Прихода Великой Жертвы. И когда готовность будет утверждена, Она пронесется над миром. Будет очувствована и принята сердцем и узрена сердца глазами. Невидимо видимой будет Она. Но сердце, принявшее Ее, преобразится. По линии сердца шло разделение, по линии сердца пойдет и преображение. За преображением сердца последует и преображение мира, и вся планета, насыщенная Лучами Света Владыки, будет очищенной Светом. И тогда свершится то, чего домогаются ныне лучшие люди земли. И тогда перекуют мечи на орала, и тьма, изгнанная с планеты, уже не в состоянии будет мешать преображению всей жизни. Много хороших начинаний закладывается и сейчас, но мешает тьма, яро вторгаясь во все, и все отемняя, и хорошее превращая в плохое, и капли яда внося во все, даже самое лучшее. Но уйдет тьма и соподвижники тьмы – и свободно люди вздохнут, сбросив тысячелетнее рабство. Какое ярое противодействие идет утверждению мира.

      Казалось бы, мир нужен всем, но темная иерархия и приспешники ее и все сторонники тьмы – все восстали против мира. Но дни их сочтены. И ярость уходящих не остановит колесо эволюции. Поражу всех вредящих и против идущих. Будет мир на земле утвержден. И не те, лицемерно твердящие всуе «Господи, Господи», войдут желанными в царство Нового Мира, но те, кто ныне, как бы они себя ни называли, борются за утверждение его на земле и отстаивают дело всепланетного мира. Исполнителями Космической Воли их можно назвать, ибо, подчиняясь явлению сроков, пробивают новые пути для народов. Старому миру не быть. Кончается время войн, спекуляций, биржи, ограбления малых и сирых; в борьбе и буре входит в жизнь Новый Мир. Кто за него, те с Нами, и Мы с ними. Новый Мир победит. Неминуема эта победа. Окончательная победа его над старым миром крови, убийств и насилий обозначит и время прихода Жертвы Великой на землю. Полем явлений Ее будут сердца человеков.

Сень  Благодати  –  нелегка,
с ней вход  –  в Прекрасные Миры,
и  жизнь  наша  –  подготовка,
тоске  –  во  времени  сойти.

Во временах  –  где спады дней,
пожары,  войны,  беды  стран,
народов  тяжкая  тропа,
и  слёз,  и  крови  –  океан.

В веках пролились, и текут, –
две мировых прошли войны,
и вал за валом  –  зла дымы,
и взрывы, пули, яды в дни…

Но сердце – в Дальние Миры,
и  опалиться  не  боясь –
взлетают, время где не в счёт,
в  Огни,  в  Высокие  Огни…

      Постоянство – качество синтетическое, и без него все прочие качества теряют свою ценность. Непостоянная преданность, или любовь, или устремление, или равновесие лишены смысла. Кому же нужна преданность, если сегодня она есть, а завтра вдруг исчезает, или любовь, или бесстрашие, сменяющееся трусостью. Постоянство нужно во всем. Это лучшая защита от колебаний астрала и всех преходящих движений в трех оболочках. В постоянстве уявляется лик высшей Триады, когда Молчаливо Смотрящий становится близок. Постоянство поможет поверх пронести и близость Владыки, поверх всех явлений Майи. Сущность постоянства уявляется в огнях неугасимо горящего пламени качеств. Ярая преданность Владыке, пронесенная непоколебимо через всю жизнь, будет огненной победою духа над миром теней преходящих, над временностью его, над миром земных воплощенных. Так же и все прочие качества, огнем постоянства утвержденные, будут скалою для духа и лестницей восхождения к Свету. Говорю об огне неугасимом, постоянно горящем в пламени сердца и уявляемом в качестве духа, называемом постоянством.

      Конечно, на ниве сознания всходы дадут и семена света, и семена зла. Разница между ними лишь в том, что при восхождении духа первые возрастают в своей силе, а вторые, дав всходы и встретив возросшую силу духа, уже не смогут ей противостать с прежним успехом. Поэтому, если что-то нет сил в себе преодолеть в данный момент, следует, не смущаясь этим, продолжать накапливать мысль о неизбежном преодолении этого свойства в будущем. При неудаче внушения можно его повторить даже несколько раз. Всеми способами и мерами подавляется враг, и нежелательное качество духа уничтожается в корне путем трансмутации, то есть путем утверждения качества, ему противоположного, при внушении этот противоположный полюс изживаемого качества следует иметь в виду, усиливая постоянно его потенциал. Эмоции астрала биполярны, и каждая может уявить, при отсутствии контроля, любой из полюсов, но если астрал обуздан, то ему не дозволяется проявляться ни на одном. Это основание бесстрашия.

      Астрал есть средоточие личного начала, самости. Чувства сверхличного порядка уже за его сферой. Но здесь требуется большая зоркость, так как часто, совершенно незаметно для самого себя, сверхличные чувства окрашиваются эмоциями астрала, и кажущаяся забота о других и переживания за других фактически текут о себе, ибо себя ставит астрал на место опекаемого или нуждающегося в помощи, подменяя сверхличное личным. Отсюда и любовь давать непрошеные и ненужные советы, которые могут быть хороши и пригодны, но только не тому, кому дается совет, ибо мысль при этом обращена на себя и питает астральное тело советчика. Когда вредные советы или меры идут в крупном масштабе, в основании их лежит эгоизм, но не забота о человеке. Служение самости развито очень широко, и усмотреть его корни для вынесения правильного решения необходимо прежде всего. Самость часто пытается под всякими покровами надеть на других свой намордник, даже под видом помощи ближним. А под нею все тот же астрал и забота о собственной священной особе. Самоотверженность – великое качество духа, когда оно кристально чисто и без примеси личной заинтересованности.

      Астрал, враг древний, пользуется различными масками, чтобы под ними скрыть свою сущность, когда знает, что разоблачен и что с ним ведется борьба не на жизнь, а на смерть. От него и лицемерие, и ханжество, и фарисейство, и фанатизм. Все это личины астрала. Румяная добродетель из их же числа, и трусливое непротивление злу, и многие другие качества духа. Мы судим о качествах по их светимости или огненосности, и по чистоте пламени определяем высоту качества, но не по его внешнему выражению. И часто бывает, что умиляющийся добродетелями своими человек для Орлиного Глаза – ярый себеслужитель. Сердце подскажет порой на чуткое ухо, где Свет, а где тьма. Теперь происходит разделение человечества по светотени, и происходит оно в планетном масштабе, и никакие увертки и ухищрения тьмы не заменят тьму Светом. По светимости разделение, по светотени и суд о принадлежности каждого к лагерю тьмы или Света. Можно обманывать друг друга и умиляться масками, но у последней черты перед Явлением Света не внешним покровом, но по светимости внутренней сущности человека будет решаться его судьба.

       В мире ментальном человек живет своими мыслями, в мире астральном – чувствами. Могут внешне не проявляться ни те, ни другие, но тем не менее жизнь на этих планах идет. Когда же сбрасывается физическое тело, то жизнь чувств и мыслей остается во всей своей остроте и неприкрытости. Можно даже сказать, что острота становится еще больше, сильнее и напряженней, ибо физическое тело уже не мешает. Различие будет еще в том, что вместо плотного мира реальностью станет Мир Тонкий, со всею сложностью и подвижностью тонких образований. Плотные формы физического мира имеют свои тонкие отражения, или двойники. Чем ближе к земле, тем более они схожи с предметами и формами земными. Удаляясь от земли и утончаясь, они приобретают все более подвижные очертания.

      Жители Тонкого Мира – люди – несут на себе отпечаток своих преобладающих мыслей и тем отличаются от жителей земли. Кроме того, пространство заполнено психическими продуктами человеческого мышления и чувств, облеченными тоже в видимые формы. Эти образования расположены по слоям, соответствующим их плотности и состоянию. Темное, безобразное и тяжкое – внизу. Чем выше, тем утонченнее и красивее. Красота служит признаком высоты слоя. Вначале новопришедшим очень трудно разбираться в характере окружающих его форм, но некоторый навык и спокойствие помогут им ориентироваться в новых условиях. Каждый центр сознания будет реагировать сознательно на обращение к нему, и по этому признаку можно отличить жизнь существа от психических продуктов. Герои трагедий Шекспира там существуют, но их формы, несмотря на их законченность и образность, сознательно не будут отзываться на обращение к ним. Труднее с астральною шелухою от оставленных человеком оболочек. Эти будут реагировать бессознательно, смутно давая ответы на привычные раздражения. На некоторый опыт покажет это различие между ними и живыми людьми, занимающими свои оболочки.

      Пребывание там по слоям, в соответствии с магнетизмом ауры и равнодействующей мыслей или же мыслей, господствующих в данный момент. Передвижение – мыслью, но в зависимости от запаса огненной энергии, принесенной с собою с земли и накопленной там при жизни в физическом теле. Окружение людьми тоже по притяжению и сродству. Ненависть столь же магнетична, как и любовь. Но на земле, ненавидя, можно совершенно избегать встреч с объектом ненависти; там же ненависть притянет ненавистника к тому, кого он ненавидит, и будет держать его около, пока энергия ненависти не исчерпает себя полностью. Прощение врагам поэтому имеет чисто практическое значение, ибо темные чувства земные оковами станут в Мире Надземном. Все стремления и желания человека получают там свое призрачное осуществление. Если они низко физические – то призраки эти не удовлетворят желаний, ибо лишены физических возможностей. Но если они порядка более тонкого, то они могут быть там так же полно удовлетворены, как, например, на земле удовлетворяется желание послушать хорошую музыку, насладиться произведениями искусства или полюбоваться природой. Также удовлетворение, и даже более полное, дает и область мысли, где мысленные полеты не ограничены ничем. Все пять земных чувств – слуха, зрения и так далее – доходят туда преображенными и расширенными в своих возможностях, причем к ним добавляются еще два чувства высших. Одно из них называется на земле шестым чувством. Мы называем его чувствознанием. Жизнь там яро остра и полна всевозможными переживаниями. Многие продолжают переживать сны земные, другие же, отрешившиеся от них, полностью погружаются в новую жизнь и во все то, что она дает. Там можно учиться, там можно стремиться и там можно преуспевать и восходить.

       Друг Мой, Свидетельствую Сам о грядущей победе Света над тьмою и сил мира над силами зла и разрушения. И как бы ни называли себя те, кто стоит на стороне мира, и те, кто за войну, волны света над первыми и тьмы над вторыми. Разрыв углубляется, чтобы в конечном итоге стать непроходимой пропастью между двумя полюсами. И время настанет, когда пропасть перейти уже будет нельзя. Стремительно несется земля к этому моменту окончательного разделения человечества. Драматизм происходящего на планете еще не осознается. Еще многие хватаются за мертвые формулы искаженных религий, но в них спасения они не найдут. Слова, за которыми прятались раньше, уже не спасут. Спасут только дела. И если слова, как бы ни были прекрасны и лживы они, – на стороне разрушения и человекоубийства, – говорят их сторонники тьмы. Но если искренние слова, из чьих бы уст они ни исходили, – за мир и против войны, – слова эти воинов Света и тех, кто на их стороне. Друзья все, кто за мир, враги все, кто против мира. Разделение пойдет еще резче. И многие служители церкви окажутся на стороне тьмы, и многие антицерковники – на стороне Света. Разделение идет по светотени, но не по другим, каким бы то ни было, внешним признакам. И многие, неожиданно для себя, окажутся в лагере темных, и многие в стане Сил Света. По линии сердца проведется черта. И те люди, чьи сердца полны ненависти, мщения, жажды крови и уничтожения себе подобных, те не от Света, но тьмы. Страна, поднявшая Знамя всеобщего мира, она победит, ибо она на стороне Космической Мощи и эволюции планеты.

      Все, что исходит от Меня, являет Мир Мой и соединяет идущих за Мною со Мною. Так что приобщиться к Миру Моему не трудно. Так же и Учение Жизни и Слово Мое объединяет со Мною, если в сердце живут и принимаются сердцем. Головное познавание недостаточно, ибо деятельность мозга ограничена внешними чувствами и рассудок за пределы плотного мира сознание не выводит. Каждое слово Мое и Владык как бы канат, соединяющий с миром действительно сущего. Также и посланники Наши на всем, что передается через Них миру, накладывают печать иерархической достоверности. В Учении Живой Этики много дано, столько дано, что сознание человечества насыщено будет на тысячелетия. Но заповедана Беспредельность. И данное миру Сокровище – только ступень к новому знанию и новым нахождениям духа. Трудно усвоить понятие возможности беспредельного познавания, но оно – удел человека, и беспредельный рост могущества духа – неотменная участь его. Так, открывая перед человечеством путь в Беспредельность, Ставим его лицом к лицу перед нескончаемостью достижений. И никто не отвергнут, и путь никому не закрыт. Призываются все под знамена Света. Идет великий набор под Знамя Владыки Майтрейи.

       Мы Живем заботой о мире. Так же живите и вы. Мы Устремляем яро его в будущее. В будущее устремляйтесь и вы. Настоящее для Нас лишь ступень или трамплин в будущее. Само по себе настоящее лишено смысла, ибо нельзя продолжить ни одного мгновения, ибо жизнь – это поток, постоянно текущий в будущее. Будущего нельзя избежать, будущего нельзя отнять, но если неизменяемо настоящее, как следствие прошлых причин, то будущее пластично в руках человеческой воли, и будущее можно оформлять и строить по плану. Многие идут в будущее автоматически, влекомые цепью предшествующих причин, но знающие законы эволюции и предначертания Космической Воли, касающиеся человека и человечества в целом, могут будущее свое и будущее планеты планировать и строить в согласии с ними. Те, кто идет против эволюции и ее законов, погибнут в конечном итоге, превратившись в то, что Мы Называем космическим сором. Те, кто идет с эволюцией, преуспеют во всем, и им Наша помощь и с ними Наши Лучи.

      Исполнять Волю Небесного Отца – значит идти в согласии с Космической Волей, с законами эволюции. Не все ли равно, как назвать эти законы – законами ли общественного развития, а будущее общество или человечество в целом – мировой общиной, братством или коммуной, но если эта община мира строится согласно законам эволюции, то план этого построения выполняет предначертания Космической Воли, то есть высочайших законов жизни. Пришло время многое понять и многое переоценить в корне. Считаем, что слова не имеют никакого значения, если не утверждаются делами. Считаем человека, произносящего слово «Бог» и верующего в Бога, но идущего против законов Общественного развития, против эволюции, Считаем такого верующего служителем тьмы. Но являющего неверие, но идущего с эволюцией в ногу и в согласии с законами развития общества, такого человека Считаем исполнителем Воли Небесного Отца, Космической Воли и Наших предначертаний.

      Давно Сказано: не всякий говорящий «Господи, Господи» войдет в Царство Божие, в Царство Света, в то великое будущее, которое ныне созидается на планете теми, кто уловил и понял веление Космических Законов и требование эволюции. Мы Знаем то будущее, которое суждено человеку. Мы Знаем величие судеб человечества и бесконечную лестницу жизни, по которой восходит оно к сияющей цели далекой, и Мы Говорим, что все, что приближает к нему и его утверждает, одобрено Нами. В борьбе двух миров, Нового и старого, под внешними формами и словами надо усмотреть темный оскал старого мира, злоухищрения и уловки его и его разрушительную сущность и победную поступь Нового Мира, идущего в Новое будущее и имеющего в виду Общее Благо. Новый Мир идет с эволюцией и смотрит в будущее и планирует и строит его в настоящем. Мир старый будущего не имеет. Мир старый планировать будущего не может, ибо живет прошлым и настоящим. Настоящее же без планирования будущего строительных следствий не даст. Их потуги строительства на ближайшее будущее обречены на провал, ибо идут против и вразрез с течением эволюции. И как бы громко ни произносили они Имя Бога и Имя Христа, Я, Шамбалы Владыка, Я им скажу: «Отойдите от Меня делающие беззаконие, не Знаю вас». Так ныне идущее разделение мира на мир старый и новый углубляется все больше и больше. Но мир старый идет к своей гибели, а Новый – к расцвету. В обоих мирах рассеяны сторонники того и другого. Разделение по сознанию и сердцу. Но признаки одни и те же: созидание или разрушение, жизнь или смерть, мир или война. По этим признакам и судите, где Свет и где тьма.

В  сумерках  Плотного  мира –
Свет  по  крупинкам  собрать,
всходы  –  всё дальше по сферам,
духу  –  всё  ярче  сиять.

Мужество взять и бесстрашье,
в  Чашу  –  крупицы  Огня,
лучшие  качества  духа  –
в  Ней собирать  в  все  века.

Преданность взять, равновесье,
и  устремленье,  любовь…
Мир весь Владыки  –  с собою,
и  –  в  Беспредельности  новь…

      При общении мир свой вытесняется Миром Моим совершенно. Иначе как же зазвучит в сознании Мой Мир, если свой заглушает. Иерархия беспредельна, и беспредельно Ее познавание. Я духу порог входа в беспредельность слияния с Иерархией Света и беспредельность ее постижения. И путь только через Меня, через слияние со Мною. Вершина недосягаема, но много высот надо достигнуть, прежде чем увидеть Ее. Миры плотный и Тонкий – ступени подъема. Опыт и знания, приобретенные на земле, нужны в Надземном для реализации. Освоенные и использованные там, и превращенные в кристаллы нетленных накоплений, они нуждаются в росте, импульс которому может дать только новое воплощение в плотном мире. Так вращается Колесо смертей и рождений для накапливания энергий сознательного бессмертия в духе.

      Бессознательно каждый дух бессмертен, но перевести бессознательное в область непрерываемого ни смертью, ни жизнью сознания будет великой ступенью достижения человека. На земле готовимся к жизни в Надземном, в Надземном готовимся к новому очередному воплощению. Там в мире незримом устремления, желания, чаяния и надежды человека и все попытки его возвыситься Духом кристаллизуются в явные, формы и становятся достижениями, ибо Сказано: «Недостижимое здесь достижимо там», – и становятся частью нетленных его накоплений. Ибо сказано, что не пропадает маломалейшая мысль, но плод свой приносит. Убережемся от зла и тем сотворим благо. Подготовляясь здесь, на земле, к жизни в Надземном, следует помнить, что поздно начинать эту подготовку у самого порога смерти, как это делают многие. Надо задолго начать этот процесс, так как вся жизнь земная является такой подготовкой.

      Опыт земной нужен в Надземном. Этот опыт служит материалом для развития качеств духа, и не столько сам опыт, сколько утверждаемые им качества необходимы для продолжения сознательной жизни в Мирах над землею. Соприкосновение с Тонким Миром показывает, какой напряженной жизнью может в нем жить человек. Отпадает ряд явлений и процессов, неизбежных на Земле, но все прочие возможности углубляются и расширяются до пределов, очерченных мыслями и устремлениями их носителя, ставшими осуществимыми там. Мир устремлений, порожденных на земле человеком, становится там реальной двигательной силой, несущей его вплоть до высот его мыслей вверх или же вниз, до пределов паденья ее. Вот почему порождения мысли становятся спутниками человека, ждущими его у порога.

      Пусть мысль ваша будет ясно сияющей, и тогда повлечет она ввысь. Красота и свет – понятия столь близкие по природе, что живут они рядом. Стремление к красоте во всем сближает со Светом и вводит сознание в его сферы. Как же яснее сказать, что Свет, легчайшему газу подобно, поднимает сознание кверху и вводит его в сферы несказуемого. В сумерках плотного мира Свет можно собирать по крупицам, заботливо поднимая каждую искру. Качества духа, подобно щупальцам, подбирают крупицы огня, относя его в Чашу. Мужество и бесстрашие пылают искрами огненными; спокойствие тоже, равновесие тоже, и преданность и любовь, и устремление, и все прочие качества духа. Великим собирателем зерен Света Назовем Мы того, кто знает, зачем пришел он в мир плотный. Осмысленна жизнь на земле и в Мирах, и прям путь. Впереди Беспредельность со всеми ее неисчерпаемыми возможностями и достижениями и сияющий победный путь Света, не имеющий конца. Но утверждается он ныне, сейчас на земле, именно в тех условиях, в которые Владыки Кармы и Ведущий поставили устремленное к Свету сознание. Чем хуже, тем лучше. Чем труднее, тем легче взлететь, ибо только трудность разовьет энергию, нужную для взлета, от препятствий почерпаем силы свои. И это не так уж трудно, когда поняты их смыл и значение. Трудности благословим пониманием. Потому Говорю, нагружайте Меня сильнее, не сетуйте, когда Позволяю обстоятельствам перегружать также и вас. Силы Даю, помощь Даю двигаться дальше. Каждодневно Лучи Посылаю тому, кто со Мною. Идите, Я с вами.

      День памятный отметим новым углубленным пониманием роли Владыки и влияния Его на течение планетной судьбы. Мысли общечеловеческие, равно как и мысли отдельных людей, – от тьмы или Света. Мысли Света – от Света Владыки. Они ведут мир и направляют течение Эволюции человечества. Те, кто их принимает и за ними идет, те – строители жизни и борцы за Эволюцию. Они исполнители Космической Воли, или Воли Отца, Воли Божьей, как это принято было говорить раньше. Дело не в словах, но в следовании Законам Эволюции. Все то, что по сущности своей эволюционно и двигает мир и человечество вперед, поднимая его на новые ступени лестницы жизни, – все это благо, независимо от того, верят ли люди в Отца Небесного, Волю Которого, то есть Волю Космическую, они исполняют. Те же, кто имя Божие повторяет ежечасно, но идет против Эволюции и ее требований, те – служители тьмы, какими бы наименованиями они ни прикрывались и к каким бы верованиям и церквям ни принадлежали. Слова и названия человеческие для Эволюции не имеют никакого значения, если они идут против нее. Для Владык важны не слова, а дела, и многие считающие себя верующими оказываются в стане противников Эволюции, в стане врагов Света, в стане служителей тьмы. Ныне разделение человечества идет по светотени, когда рушатся привычные представления и многое меняет свой лик. Строители Нового Мира, строители Новых Ступеней Эволюции – со Светом, как бы они себя ни называли. Им Помощь Иерархии Света и победа над тьмою. Мир старый, овеянный тьмою, уйдет пораженный, Мир Новый ему на смену идет и с Ним строители новой жизни и Нового Мира. Новый Мир победит, ибо идет Он в согласии с непреложными Законами Эволюции Жизни.

      Друг Мой, понимание утверждения неизменяемости Учителя дает уверенность в том, что источник мудрости Его сочится в вас непрестанно. Раскрыть сознание под его струю – значит и получать непрестанно. Космос насыщен бесконечным множеством всевозможных явлений видимого и невидимого порядка и мириадами существ различных видов эволюции. Среди всего этого сознание выбирает то, что созвучно ему, и, питаясь созвучной волной, расширяет пределы свои. Так же точно и среди всего многообразия мыслей и чувств и явлений, окружающих его непосредственно, воля может избрать те, которые хочет, и заставить сознание им созвучать. Для этого сознание настраивается на желаемой волне и звучит на нее. Каждая запись свидетельством служит созвучия с той или иной областью мысли, так или иначе связанной с Миром мыслей Учителя Света. Он – это линза, через которую поступают лучи мысли в фокус сосредоточения сознания ученика. Именно сосредоточение необходимо, ибо слишком много различных вибраций пульсирует и бьется вокруг. Правильно было Учителя Лик как бы линзой считать преломления лучей пространственной мысли, точнее, мыслей, несущихся через пространство.

      Сознание служит магнитом притяжения мысли. Но сколь же различны по характеру своему те мысли, которые притягиваются в сознания разных людей. Чем и как объяснить это бесконечное разнообразие человеческих мыслей? Только магнитностью их, притягиваемых по созвучию к человеку. То, что находится в человеке, яро созвучит тому, что привлекает он к себе из пространства. Всей психической жизнью человека управляют законы созвучия. Хороша и глубока народная мудрость, выражающаяся в пословице: «Как аукнется, так и откликнется». Зов и отклик – решающий фактор. Настраивание сознания на желаемой волне требует умения и понимания происходящего при этом процессе. Не магия, не заклинания, не моления, не милость с небес, но приложение великого закона созвучия и свойства магнитности мысли.

      Надо оставить всякую неуверенность, всякую случайность, всякую неопределенность. Закон действует точно, соизмеримо и непреложно. Созвучные мысли по воле человека могут наполнить сознание его, и могут они созвучать как высшим сферам Надземным, или мыслям Учителя Света, или же мыслям служителей тьмы и явлениям низших слоев астрального мира. Как и во всем, свобода выбора и здесь неизменно остается за человеком. Да, конечно, в Надземном возможностей применить свой труд и устремление на Общее Благо бесконечно больше, чем в Мире Земном. Там нет ни пространственных ограничений, ни прочих, выдуманных людьми. Мысль свободно творит, и если она от Света, ее свет распространяется так же свободно в этом мире свободы, как распространяется свет от светильника во тьме на Земле. Есть и там свои трудности, препятствия, противодействия и сопротивления, но все они иного порядка и относятся уже к продуктам психической деятельности сознания. Здесь эта борьба носит внешний характер и часто зависит от внешнего соотношения сил. Там же определяется она силою и огненностью психической энергии человека и ее целеустремленностью. Конечно, борьба там более остра, более напряженна и более драматична. Здесь можно еще как-то уклониться от нее, но там дезертирство невозможно, ибо там уже не уйти и не уклониться от неизбежности выбора между Светом и тьмою. Если здесь может быть еще колебание и уползание от ответственности, то нет его там. Каждый определяет уже одним состоянием своего сознания место свое на Лестнице Жизни по ту или эту сторону Добра или зла.

       Светом Моим облекаясь и себя представляя во Мне, можно творить Моей Силой. Передача сознания по Иерархии давала не только иммунитет, но и возможность действовать по Лучу. Люди обычно действуют по себе, то есть по воле своей, по воле самости, по воле личности, под воздействием импульсов астрала или, что еще хуже, под воздействием и нашептыванием тьмы. Редко кто думает о том, что действовать можно по Высшему Лучу. Когда Луч Иерархии озаряет сознание и установлено созвучие с Ним, действие становится Иерархическим и устанавливается прямая связь с Иерархией Света. Это очень легко представить себе, так как действия большинства людей, одна половина которых находится под одержанием, а другая под воздействиями и внушениями темных, тоже являются действиями иерархическими, но по линии иерархии тьмы. Так что иерархически действуют все люди, действиями своими относя себя либо на сторону тьмы, либо на сторону Света и пополняя собою станы Света и тьмы.

      Ныне это разделение человечества становится все резче и резче, ибо время выбора подходит к концу и каждый должен уже определенно примкнуть к полюсу тьмы или Света. Выбор по-прежнему остается свободным, но обязательным и неизбежным. Выбрать можно полюс любой, но уклониться от выбора уже невозможно. Разделение человечества происходит под воздействием космических сил, и потому противиться им люди сил не имеют. И никто не может встать в стороне: близится последний акт драмы планетной. Напряжение на полюсах станет необычным, и притяжение духов к каждому сделается неодолимым. Притяжение пойдет по созвучию с волнами тьмы или Света, исходящими от полюсов, и в зависимости от последнего выбора воли, последнего решения. Многие, дойдя до последней черты, ужаснувшись, от тьмы отвратятся. Многие буквально втянуты будут в воронки зла. Полно драматизма поле последнего разделения. И много слепых и глухих. Много теней. Были бы Рады людям Помочь, но некуда и не во что лить Помощь, ибо закрыты сердца. Так и идут, плотно закрывшись от Света. Куда?

      Задача: равнодействующую энергий человеческого духа направить и устремить вверх. Для этого Бросаем в мир идеи Общего Блага, стараясь сделать их ведущими идеями века. Они должны быть приняты большинством человечества для претворения в жизни. Чудовищно сопротивление им со стороны неготовых сознаний, борющихся против. И разделяется мир на два лагеря: один принимающий Наши идеи, другой против идущий. В этом аспекте борьба планетарна, и в нее вовлечены все. Даже многие так называемые хорошие люди идут против Наших идей, а многие плохие отстаивают их, напрягая все силы. Отсюда деление людей не по хорошести и признакам обычным, а по тому, идут ли они против Нас и Наших решений или за Нас, за Новый Мир они или за старый, за освобождение сознания или за рабство у прежних предрассудков и нагромождений, за будущее или за прошлое, за мир или войну, за утверждение Света или тьмы, за религиозное изуверство или свободу от него. Деление человечества сложно, но Наша Рука над теми, кто прошлого цепи сбросил с себя и кто смело устремлен в будущее. Над Новой Страной, поднявшей Знамя борьбы со старым и уходящим миром, – Наша Рука.

      Все силы мрака восстали против Нас и Новой Страны и напряжены в страшном усилии помешать Великому Плану. Все силы разрушения напрягают они, чтобы ввергнуть планету в страшную катастрофу и привести к уничтожению даже самую Землю. Это явные силы зла. Все, кто на их стороне, как бы ни были они хороши и прекрасны, – сторонники темных и Наши враги. Все, кто на стороне Нового Мира, как бы ни были плохи они, сторонники Наши, примкнувшие к стану Света. И если даже те, кто в лагере сторонников тьмы, поднимают Евангелие и другие священные книги, говорят о Боге, в храмах сидят и молитвы читают и считают себя служителями Бога, от мрака они и от тьмы и служат не воображаемому их темными сознаниями Богу, но – силам зла; они Наши враги и идут против Света, против будущего, против того, что спасение людям несет. Они враги эволюции, обреченные ходом ее и законами развития человеческого общества на полное и окончательное поражение. Ныне под Знаменами будущего должны объединиться все люди, без всяких различий, все, кто против сил мрака и разрушения, под какими бы ликами, масками, покровами и словами силы зла ни скрывались. Железная логика Новой Идущей Эпохи сорвет маски со всех, кто, скрываясь под ними, несет миру зло и разрушение. Придется признаться и многим служителям церкви, что служат они злу разрушения, но не Свету, и что с тьмою они. Ответственность сторонников Нового Мира – за всю Землю, за мир на Земле, за новую жизнь, за счастье человечества всего мира. Мы с ними, но не с теми, как бы они себя ни называли, кто стоит за мир старый, со всеми его язвами, тьмою и бесчеловечностью им сотворенных условий.

      Прими Послание о будущем. Считаю нужным Сказать: осталось недолго. Уже – в сфере будущего. Уже под крылами его. Ныне сметет все, что мешает ему, и все усилит, что за. Ныне огонь – регулятор пространственной жизни и того, что на Земле. Напряжение огненное стремительно направляет все области (или сферы) жизни: и личные, и общенародные, мировые. Воля свободна, но Мы Указуем пути, и выбор последний свободен. Но это – последний..., и, сделав его, изменить его будет нельзя, ибо молнии будет подобно деление мира.

      Много смертей, много преображений, много, много явлений Тонкого Мира. Трудность деления человечества по светотени – в том, что борьба за преобладание тьмы или Света происходит в каждом сознании и в каждом сердце, совершенно независимо от того, в какой части света они находятся и к какому народу принадлежат. Драматична борьба эта тем, что каждый сам выбирает и должен сам же решить участь свою. Великий Отбор ныне идет по лицу всей планеты. И каждый решает будущее свое. В этой борьбе значение ведущих идей времени является решающим, так как сознание и сердце, их принимая или их отвергая, решают свой путь. Этими новыми идеями насыщена Нами аура Земли. Никакие барьеры и ограничения не могут удержать их от распространения. Они достигают всех сердец и сознаний, и потому борьба против проникновения их безнадежна. Так каждый решает, за войну он или за мир, за свободу для малых народов или продолжение векового рабства и так далее. Идеи носятся в воздухе, пронизывая мозг и заставляя решать или за, или против. Все больше и больше людей становятся под Знамена Нового Мира и новых идей. И в этом значение и смысл происходящего на планете. Мир Новый идет, и твердую поступь его уже ничто не в силах остановить. Победа утверждена. Она неизбежна. И скоро наступит желанное время полной победы сил Света над силами зла, разрушения, человеконенавистничества и тьмы.

      Иду Утвердить на Земле Мир Мой в сердцах, Мне открыто-созвучных и могущих на Зов зазвучать. Откликнется жизнеспособное все. Закованные в цепи воспрянут (духом) и сбросят оковы. Просветлений будет без числа. Как бы пробуждение от длительной, страшной спячки и ужасов планетных кошмаров. Молчащие ныне заговорят и рычащие ныне замолкнут. У тьмы голос зычный. Замолкнет она и место очистит достойным. До наступления Сроков неимоверно сопротивление тьмы. После их исполнения тьма опоры лишится в Тонком Мире и здесь, на Земле, в мире плотном. Планетные топки зла топить будет нечем. Или придется к Свету примкнуть, или уйти восвояси. Тьме жить будет нечем и нечем питаться. И Свет будет людям светить. И к Свету потянутся все. А те, кто от тьмы и с тьмою решили остаться, те участь разделят ее. По лику планеты пойдет разделение Света от тени, и всех, кто за Свет, и всех, кто за тьму, коснется оно. И никто не уйдет, не принявши печати тьмы или Света и тем не решивши участь свою на все время, которое есть.

      Силы зла готовились ввергнуть планету в ужасы хаоса разрушения и взаимоуничтожения. Можно ли дальше терпеть на планете или же дальше щадить тех, кто пощады не знает, чья злоба, жестокость и ярость безумия не знает границ. И хорошо, что сгущается тьма и что силы ее собраны вместе и выявили себя. Тем легче ее отделить, обреченную на уничтожение, и уничтожить. Сметена будет. А затем последует трудное, долгое и упорное очищение планеты от следствий, тьмой порожденных, от газов смертельных и страшных, от ядовитых осадков сгустившейся хаотической массы разложенной ими материи низших слоев, от сора и накипи яро зловонной. Большая работа, требующая времени много, и много трудов, и много энергий. Лечить надо тело Земли и удалить из ее организма вредные болезнетворные и тяжкие отложения бывшей болезни. Много придется потрудиться, прежде чем Свет-Победитель даст свою полную мощь.

      Спешно Заканчиваю страницу истории, чтобы отделить прошлое от будущего. Исключается из будущего основа старого мира – невежество. Знание станет основанием Нового Мира. Семь Космических Лучей, принятые и ассимилированные Мною, через фокус Сознания Моего, будут устремлены в мир, оплодотворяя сознание всех энергиями новой ступени эволюции жизни. Их отвергнуть нельзя. Пронизывая все оболочки, они или воскресят, или сожгут, вызывая реакцию или сил созидания, или разрушения по качеству приемника. Распяли потому, что Свет в одних вызвал Свет и возрождение духа, в других – ярость тьмы и падение в бездну. Так было, так будет и ныне, в эти последние дни старого, уходящего мира, когда совершится Приход и каждого суд над собою, путем воздействия Космических Энергий на сердце. Сердце – их претворитель в энергии тьмы или Света, жизни и смерти. Одних они воскресят, других же сожгут. Как и тогда, когда распинали: в одних вспыхнет Свет, в других ярость тьмы. Но не распнут, ибо Невидимо Видим. Ныне разница в том, что тогда (даже отвергнувшим) еще можно было спастись, ныне же Космическая Мощь Огненных Новых Энергий творить будет последний свой суд в человеческом сердце, которое их или примет, во благо и жизнь, то есть в воскресение духа, или отвергнет, тем утвердив полюс воздействия противоположный, то есть полюс тьмы, разрушения и смерти. Алатырь-Камень, который или воскресит, или сожжет. Судьей будет сердце – трансформатор Энергий Космической Огненной Мощи в энергии тьмы или Света. Одних они воскресят, обновят, дадут жизнь, других же сожгут или явят ряд следствий противоположных. Тьма во тьму отойдет, свет – к Свету. Смешения больше не будет, и зависимости больше не будет тех, кто от Света, от тех, кто от тьмы, дабы тьма пожрала бы себя. Уйдут негодные и с ними вся тьма.

Молния Духа Светом блеснёт,
выбор последний  –  у Эры Ворот, –
область  кто  тени  себе  изберёт –
в мир уже горний, в земной  –  не войдёт.

Преображение  –  аур  в земном,
Свет воссиянный  –  с Эпохи Огнём, –
каждый  судьёю  –  над  духом  своим, –
великое  время  –  Суда  перед  ним.

      Течение мирового потока ускорилось. Поспешают события. Поспешают и люди: кто в бездну, кто к Свету. Не остается сознаний, не затронутых потоком ускоряющейся жизни. В зеркале каждого сознания, даже кривом, отражаются мелькающие блики идущих явлений. Надо в них различить основную струю. Это основное течение будет течением эволюции. Все остальное, не совпадающее с ним и мешающее ему, или останется позади, или будет смыто потоком, или выброшено на берег, как сор. В это сложное время важно приобщить сознание к мировому потоку и как бы вибрировать его пульсацией. Личная жизнь уже теряет свое самодовлеющее значение, ибо, если в поток не войти и с потоком не слиться, можно остаться за пределом его. Сознание каждого человека в эти особые дни аналогично общему состоянию планеты: в нем есть основное течение и явления, ему противодействующие. Это основное течение от тьмы или Света.

      Притяжения противоположных полюсов Света и мрака действуют мощно. Но руль направляющий в руках человека и выбор направления по-прежнему остается еще свободным. В этом коротком «еще» – весь драматизм положения, ибо если выбор еще свободен сейчас, то после наступления Великого Срока произойдет уже окончательное разделение потока жизни, и те, кто сделал свой выбор, не смогут уже его изменить. То есть, кто выбрал путь к Свету, останется в Свете, те, кто выбрал путь тьмы, во тьму отойдут. Дни последнего отмечены будут неотвратимостью окончательного выбора и невозможностью изменить следствий этого решения. Потоком космической эволюции сметено будет все, противодействующее ей. Сейчас силы на полюсах возрастают: силы Света и тьмы. И яро сознания тянутся к ним по свойствам природы своей. Тьма достигает границы безумия, близясь к тому пределу, за которым начнется самоуничтожение или самопожирание тьмы. Логически возможности разрушения и взаимоуничтожения человечества стали столь реальными, что только безумие может толкать людей в бездну человеконенавистничества. И вот это-то и будет для темных концом, ибо, яму готовя другому, сами в нее попадут. Предупреждения грозно звучат на планете мощью бедствий народных: землетрясений, ураганов, наводнений и всяких болезней. Но туго темное ухо к следствиям собственных порождений. Как ничтожны все силы людей и вся техника их перед космической мощью стихий. Выведенные из равновесия безумием темных, на них же обрушат они свою мощь. Сложны сплетения кармических нитей, но мощны Кармы Владыки. Близится время конечных итогов каждой отдельной жизни. Ответственное время для зрячих, время последних решений.

      Друг Мой, Явлю врагам обуздание. Удачи не будет ни в чем. Неудача нависнет над тьмою. Ярость их Укрощу. Явление тьмы Допускаем, чтобы всю силу Света вызвать к активности и противодействию в каждом, кто не от тьмы. Последний Отбор требует мер противоположения, чтобы каждый сам сделал выбор. Но близок предел. Он связан со Сроком, и когда Срок придет, Огненный Меч не замедлит, и тьму отделит он от Света, чтобы ее поразить. Правильно разрешение всех вопросов искать у Нас. Пусть и кощунники выявятся для уничтожения. Выявить себя должны все, чтобы каждый определил место свое в будущем. Сор Уберем, но всплыть должен. Так же и неистовства тьмы Допускаем под Знаком. Тьма счастья не знает. Живет на астрале и его проявлениях. Отделяем от козлищ овец. Время Великого Разделения. Испытание света сердца на стойкость.

      Задержка в том, что перед наступлением Эпохи Света тьма должна выявиться полностью. Каждый вынужден выявить лик свой до конца. На это требуется время, и не всех и не всегда можно выявить в создавшихся условиях. Приходится их усугублять, как бы создавая такие условия, при которых усиливается магнитное притяжение духов к родственным им полюсам тьмы или Света. Но скрытые и скрывающиеся явления будут. Расчетливость и здравый смысл им изменят. Итак, уже видите, сколько ошибок, граничащих с безумием, они совершают. Безумие усилится, доводя тьму до неистовства. Распределение духов по полюсам пойдет еще быстрее. Сожрет себя тьма, и все, в ком хоть искорка Света, от нее отвратятся. Мне судить не приходится, каждый сам осуждает себя тьме или Свету. Астрал, как вода, стремится пробиться через каждую щель. Даже малые щели опасны, ибо становятся больше. Через каждую ползет своеволие астрала. Минуты полного замолкания астрала полезны. Не нужны его переживания духу. Можно обходиться и без них. За поступком уследить легче, чем за словом, а за словом – легче, чем за мыслью. Те, кто идет против вас, как правило, Нас ненавидят или сознательно, или интуитивно, так как уже на темном служении. Разделение по светотени разрезало мир на сынов тьмы и сынов Света. Разделение продолжается, углубляясь. Сторонники старого мира под всеми предлогами, прикрытиями и масками хотят повернуть эволюцию вспять. Они еще очень сильны. Полуосознанное ощущение обреченности доводит их до безумия. Идти против эволюции – значит обречь себя на конечное поражение. Обреченными будем их называть.

      Дом Отчий пусть будет той целью, которая дает в минуты тяжелые жизни утешение и уверенность, что что бы ни происходило в мире земном, в Мире Надземном, Дом Отчий ждет усталого путника, чтобы дать ему заслуженный отдых и Близость Отца и тех, с кем дух связан духовными нитями преданности, любви и устремления высочайшего порядка. Дом Отчий – конечная цель странствий земных, но и в периоды между воплощениями доступ в Дом Отчий возможен, но знать надо Отца. Космический Отец связан с сынами своими Космической Связью, которая не прерывается ни при каких условиях. Те, кого в древних писаниях называют сынами погибели, связаны тоже со своим отцом, но отец их от тьмы, а сфера притяжения – бездна и планета – Сатурн. В Эпоху, наступлению которой будет предшествовать последнее разделение человечества, сыны тьмы Землю покинут, влекомые магнитным притяжением полюса тьмы. Им уготован Сатурн. Земля, освобожденная от их присутствия, создаст для человечества совершенно иные условия жизни, когда для активного зла возможности проявляться не будет. И будет тогда мир на Земле и в человеках благоволение. И братство народов и братство людей станут реальным явлением жизни земной.

       Войны не будет. Идет под знаком. Выявляется самое темное и человеконенавистническое. Разрушители идут к грани нелепости и саморазрушения. Энергиями нагнетаются оба полюса: темный – для самоуничтожения, светлый – для ярого строительства. Энергии блага – творящи. Таковыми их делает призма сознания. Я Вижу победу над тьмою, неожиданную и всепланетную. Приду в момент величайшего напряжения полюсов. Призываю к объединению сознаний, но на уровне высшем. Темные тоже объединяются, но на низшем. Мысль об Отсутствующем и представление Его Облика объединяет с Ним. Можно чаще связываться мыслью с близкими по духу людьми и знать больше об их жизни. Мы Посылаем вам и Знаем о вас. Вы знайте о них. Сделай опыт с автором последнего письма, но через Меня. Сближение на расстоянии дает возможность проснуться.

     Может ли проявиться лучшее, когда проявляется наихудшее? Может, может, может. Все наихудшее должно выявиться для изживания и уничтожения. Нарыв должен быть вызван наружу и вскрыт, чтобы избежать отравления всего организма. Все худшее во всех уголках земного шага подлежит выявлению. То, что вышло на поверхность, дает в результате Космический сор и пойдет в переработку. Ведь из Тонкого Мира продолжают еще приходить те, кто в процессе всепланетного разделения делает свой выбор последний. Уходящие силы, собираясь на полюсе тьмы, дают свой последний бой. Последний, ибо обречены. Удачи не будет ни в чем. Все кажущиеся, временные успехи будут сведены на нет силою страшных кармических обратных ударов. Неверное направление в сторону зла ведет к неизбежному падению в бездну.

      Ложные предпосылки зла увлекают неудержимо во зло. На ненависти, человекоубийстве уже нельзя ничего построить или что-то приобрести прочное и устойчивое. Все рушится, идущее против сотрудничества, кооперации и мирного сосуществования. Крайние меры тьме не помогут, как не помогли им уничтожить Мою Страну два десятка лет тому назад. Обреченность зла и сил темных вызывает безумие их. Самоотвержение зла готово на то, чтобы погибнуть самим, но лишь бы погубить планету. Но не Дадим барсу прыгнуть. В орбиту идущих событий вовлечены сознания сотен миллионов людей. Много мужества надо, чтобы силы найти решительно и окончательно стать на стороне строителей Нового Мира и отбросить наследие старого мира и накопленные им в прошлом энергии тьмы. Предвижу победу Света над тьмою.

       Пространство звучит напряжением новых энергий, они входят в сознание масс, вызывая сдвиги сознания. И выбор путей во тьму или к Свету становится неизбежным для каждого жителя Земли. Человек может ничего не знать, ничего не прочесть о наступлении Новой Эпохи Огня, но сердце его будет знать и сделает выбор. Выбравшие путь тьмы и ставшие на стороне уходящего мира с планеты уйдут. Так Космически будет решен великий отбор на планете. Будущее человечества начертано в звездах, и веления Космической Воли будут непреложно осуществлены.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.