Челябинск - Биробиджан. Не доехал

С чего начинается Родина? С картинки в букваре? С хороших и верных товарищей? Или со службы в армии? Многие считают, что именно она закаляет дух и делает из мальчиков мужчин.
У Саши Мажуги служба закончилась, не успев начаться. А вместе со службой, возможно, закончилась и жизнь. Он ехал защищать Родину. В конце июня он был призван из Кургана. Через два дня уже сидел в поезде, сформированном в Уральском военном округе для перевозки новобранцев. Доехать надо было от Челябинска до Биробиджана. Не доехал. На следующий день вечером на станции в Иркутской области его вынули из петли в состоянии клинической смерти. Кто-то зверски избил его и повесил в туалете.  Именно так сашиным родителям описал произошедшее врач, принимавший Сашу. Он уверенно сказал, что налицо были признаки насильственного повешения. Сердце удалось запустить и сейчас поддерживается его работа, но мозг умер. Ничего утешительного для родителей.
Что могло случиться в поезде? Где был офицер, отвечающий за перевозку? Чем занимались новоиспечённые солдаты? Пили водку, как обычно? Или у кого-то нашлось что-нибудь покруче? Почему решили поиграть в дедовщину даже не доехав до места назначения? Они к ней уже морально готовы? Ответа мы не узнаем. Почти наверняка не узнаем. Потому что версия убийства на глазах стала трансформироваться в версию самоубийства. Уже другой врач стал говорить, что никаких следов избиений нет, ну, может, самую малость. И повешен не насильственно, а сам наложил на себя руки. Видно, от маминой юбки не захотел оторваться.
Других версий военная прокуратура никогда не рассматривает. Все случаи смерти в армии списываются либо на несчастный случай, либо на нарушение техники безопасности, либо на суицид. Чаще всего «виноваты» в этом девушки, не пожелавшие дождаться любимых. Раз техника безопасности при пользовании туалетом в вагоне нигде не прописана, раз повеситься случайно в поездном сортире трудно, остаётся только суицид. Потом, может быть, и девушку подходящую найдут. У армейских чиновников всё на бумаге будет хорошо. Родственникам придётся смириться с таким раскладом. И ничего от государства они не получат за смерть своего сына. И даже бесплатной правды будет не добиться.
Против военной машины не попрёшь. Расследований в армии никто не проводит, своих специалистов нет, а гражданских следователей в святая святых не допускают. И суды военные отдельная тема.  Кто-нибудь видел когда-нибудь, чтобы военный суд был против армии?
Горе родителей неравнодушные люди смогут понять. Остаётся надежда, что им вернуть Сашу к жизни так же, как это сделала мама Коли Смирнова. Двухметрового парня нашли с проломленной головой недалеко от ворот части. Версия военных следователей – наклонился над проезжей частью, а проходящий лесовоз зацепил его по голове выступающим бревном. Коля лежал овощем и врачи даже и не думали что-то делать. С огромным трудом удалось добиться его перевода в госпиталь им. Бурденко. Там стараниями врачей и мамы он стал оживать. Борьба за него ещё не закончена. А за Сашу… Дай бог, чтобы за него ещё можно было побороться!
Второго июля поезд прибудет к месту назначения. Но одного солдата в нём уже не будет. Зато будут убийцы. Они решили начать воевать раньше, чем их научат этому. Они уже готовы убивать. Кого – неважно. Оставшись безнаказанными, они будут убивать дальше. Но зато армия наша останется незапятнанной. Как же! Самая лучшая в мире, бывшая Красная, бывшая Советская, ныне Российская!
Не знаю, как вам, но мне горько, мне страшно, мне стыдно за такую армию.

Продолжение.

К сожалению, уже можно сказать, что произошло не покушение на убийство, а убийство. Солдат умер, не дождавшись отправки в областной центр.
Лежал он в маленькой больничке в реанимации. Судя по видео, снятому в больнице (при активном сопротивлении людей в погонах - слышно, как они пытаются запретить съёмку), для такого маленького городка реанимация очень даже приличная, но людей с такими травмами выхаживают совершенно в других условиях. Требуется помощь квалифицированных нейрохирургов с применением современных аппаратов и технологий, которые можно найти только в областном центре. Насколько я понимаю, ближайший такой центр в Иркутске. Военные транспортировать военнослужащего отказались. Сказано было буквально: "Не трогайте его".
Если у молодого парня оставался хоть какой-нибудь шанс, при таком отношении можно было сразу прогнозировать, что он точно будет потерян. Возможно, именно этого и добивались. Нет человека - нет проблемы. В очередной раз выдвинута версия самоубийства. Кто-то из отцов-командиров настаивает на том, что родители не знали о том, есть ли у сына девушка, и что она повинна в его нежелании жить.

Парня вынули из петли в офицерском вагоне. То есть, почти наверняка, солдаты его призыва ни при чём, потому что им вход в офицерский вагон иначе, как по приказанию командира, заказан.
Очередная мифическая девушка должна, всего навсего, спасти чью-то задницу. И если все вокруг будут молчать, то спасёт, а в следующем поезде повесят другого парня. Кто на новенького?

Здесь можно узнать подробнее, только опять правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" называют  Комитетом.
http://teny-nina.ya.ru/replies.xml?item_no=5640&ncrnd=9948


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.