Телецкое озеро. Бия или всё-таки Чулышман

 Некоторые люди стараются выбраться на природу чтобы просто весело провести время с друзьями, пожарить шашлыки, выпить спиртные напитки. А может просто модно ездить именно в это место, или друзья уже съездили и завидно.
 А некоторые стараются уйти от шума городов, раствориться в единении природы, посидеть на берегу озера с удочкой, послушать пение птиц, попить чистой воды, а может и задуматься о смысле жизни.
 И те и другие давно слышали о таком месте как Телёцкое озеро с его чистой водой и живописными берегами.
 
 Немного истории. Первоначально озеро называлось Телесским, в честь народов, населяющих его берега. Многие называли озеро Золотым или Алтын Кёль. Осенью смешанные леса становятся желтыми и высокие берега озера отражаются в озере золотом.

 На озеро можно приехать рейсовым автобусом Горно-Алтайск - Артыбаш или Барнаул-Артыбаш. Дорога, хорошая и асфальтированная, извивается между гор по правому берегу стремительной Бии и проходит по трём перевалам.
 
 На севере озера на правом берегу озера находится посёлок Артыбаш (голова порогов). Здесь есть сотовая связь, сдаются домики, можно найти экскурсовода, купить сувениры и лекарственные сборы. Местные жители катают туристов на моторных лодках до основных достопримечательностей озера.
 На левом берегу находится посёлок Иогач (дерево), вертолётные площадки, сдаются домики, чуть дальше от моста, разделяющего Телецкое озеро и реку Бия находится сероводородный родник, с лечебной водой.
 
 В посёлке Артыбаш находится Серебряный источник. Его очень легко найти. От моста второй причал с домиком посередине озера, потом налево и вверх по тропинке до лужайки окружённой пихтами. На верхней оконечности полянки стоит великан-кедр, украшенный ленточками. У его подножия бъёт родник, убегающий в заросли папоротника.

 Если пойти по посёлку Артыбаш на юг вдоль берега Телецкого озера, то минут через 30, вы прийдёте к бурной горной реке Оер. Вверх по её течению находится очень красивый каскад небольших водопадов. По берегам реки растёт малина и душистая смородина. А вода очень тёплая.

 Все катера и теплоход, катающие туристов, заходят на самый крупный водопад Телецкого озера - Корбу. Он находится на территории заповедника, тянущегося по всему правому берегу озера. И представляет собой удивительное зрелице: в амфитеатре из отвесных скал огромное количество стремительной кристальночистой воды падает с двенадцатиметровой высоты, поднимая столп брызг. Слева от водопада на скале можно увидеть лики витязей, охраняющих это место.

 Одно из посещаемых туристами мест - Каменный залив. На его дне находится тёплый источник, можно купаться, но с осторожностью - камни очень острые.
 
 Теплоход увозит туристов на самый юг озера и за его поворотом, погода вдруг меняется, становится теплее, дует "верховка". Почти каждая гора имеет свой, хоть и не большой, водопад, их склоны резко уходят в тёмные воды озера. А вершины напоминают сказочных созданий. И только мыс Кырсай и Карагай имеют песочный пляж и встречают туристов ласковым прибоем.

 Люди, берегите природу! Таких красивых и первозданных мест осталось совсем не много.


Рецензии
Голубая мечта поехать на Телецкое озеро!!!
Но пока и остаётся только лишь мечтой....и когда-нибудь...
Вы очень красиво написали)))
С уважением, Соня.

Соня Комова   09.08.2009 22:53     Заявить о нарушении
никакое описание не сравнится с красотой тех мест...

Ижэн Сорокина   15.08.2009 22:17   Заявить о нарушении
Много наслышан о красоте Телецкого озера, но побывать, к сожалению, не довелось.

Альберт Деев   10.06.2010 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.