Судьба семьи в судьбе страны

Прошел не один десяток лет… Для нас, поколения DVD, ICQ и Интернета, Великая Отечественная Война далеко в прошлом. Мы ее не знали… и слава Богу! Но среди нас доживают свой век те, кто закрывал своей грудью подступы к советским городам, поливал своей кровью родные и западные земли, засыпал и просыпался под свист немецких снарядов.
Они помогли нам появиться на свет в свободной и когда-то огромной стране. Мы не стали рабами благодаря их стойкости, отваге, самопожертвованию. Каждый из них, будь то мужчина или женщина, выполнял свой долг перед Родиной! Каждый из нас должен помнить их подвиг - подвиг всей страны и каждого ее гражданина!
Одним из миллионов, призванных в армию накануне войны, был Дмитрий Митрофанович Погорелов, мой прадедушка. Война не сломила его, хотя отняла несколько лет мирной жизни, наградив взамен ранениями, тяжелыми воспоминаниями, орденами и медалями за проявленную отвагу и мужество.
Этот рассказ посвящается ему. Вы узнаете малую толику того, что выпало на долю этого несгибаемого человека. Да, его имя не стоит в одной строке с Жуковым, Гастелло, Коневым, Рокоссовским. Но это не значит, что поступки моего прадедушки были менее значимыми. Люди должны знать своих героев, и нет сомнений, что Дмитрий Митрофанович Погорелов  в их числе!
1938 год… Ему чуть больше двадцати лет…С пожелтевших от времени фотокарточек пристально смотрит высокий и статный молодой человек. В этот год он женился на моей прабабушке Александре. А через некоторое время его призвали служить в армию.
1939 год… началась война с Финляндией, которая продолжалась около года. Он воевал на финской границе несколько месяцев, получая боевой опыт, который, как оказалось после, ему  пригодился.
22 июня 1941 год… черная страница в истории Советского народа. Моего прадедушку откомандировали служить на Западный фронт. А моя прабабушка, его жена, в это время ждала ребенка.
Не раз замечалось, что какие бы катаклизмы не случались на земле, будь то войны или стихийные бедствия, человек старается приспособиться к меняющемуся окружающему миру и продолжает жить. И во время войн рождаются дети, влюбляются люди, создаются семьи. Так было угодно судьбе, что моя бабушка родилась в начале войны, познав ребенком множество лишений.
Он воевал, когда его беременную жену и десятки других эвакуированных людей бомбили немецкие самолеты. Его не было рядом, когда крик новорожденной девочки оповестил мир о рождении еще одного человека. Ему приходилось ночевать под открытым небом в окопах, в грязи, крепко сжимая в руках винтовку, когда его родной ребенок учился говорить и ходить.
Но это будет потом… Потом, в 1948 году, состоится долгожданная встреча супругов, первое свидание отца и дочери. А тогда было начало войны, когда во всеобщей суматохе и шоке надо было действовать.
И он действовал. Мой прадедушка прошел путь от рядового до командира батареи. Переходил из дивизии в дивизию, потому что их постоянно расформировали из-за больших потерь. Курская Дуга, Будапешт, Вена – про бои в этих местностях пишут практически все школьные и вузовские учебники по истории. Мы знаем о них то, что пишут в книгах. А мой прадедушка был очевидцем тех событий и их непосредственным участников. Он вместе с другими бойцами вершил то, что сейчас называют историей Великой Отечественной Войны.
Будапешт – столица Венгрии, самое большое здание парламента в мире. Это сейчас. А тогда этот город был одним из многочисленных мест, где бились насмерть советская и немецкая армии. Восьмидесятая гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия, где служил мой прадедушка, была частью кольца, сдерживающего натиск немцев, захвативших город.
Шли последние дни 1944 года. Немцы прогнаны с земель Советского Союза. Идет наступление по всем фронтам в направлении фашистской Германии. Наконец – то открыт второй фронт.
Мой прадедушка встречал тот новый год в четыреста метрах от немцев. Я спрашивала его не раз, что он чувствовал засыпая, когда знал, что совсем близко, где-то в окопах, сидит враг. Но он усмехался и говорил, что когда ты смертельно устал, то это не имеет большого значения. С боем курантов немцы перешли в наступление, стремясь прорвать кольцо, окружившее город. На позиции батареи, которая была под командованием прадедушки, враг за четыре дня совершил около пяти атак, ни одна из которых не завершилась успешно. Тем не менее, дивизия попала в окружение, из которого выбиралась лесом. Попутно ею были накрыты шесть минометов противника.
А впереди была Вена, где мой прадедушка потерял своего друга, командира минометной батареи. Рядом с ним разорвалась бомба. Такая же участь ожидала бы и моего прадедушку, но за несколько минут до этого он, по приказу полковника, выехал с занятых позиций для захвата указанного участка. 
Но в этом бою он потерял не только друга, но и получил ранение, которое чуть не стоило ему ноги. Так закончилась его военная служба. В госпитале мой прадедушка провел не один месяц. Рана гноилась, и консилиум врачей решил делать ампутацию, на что мой прадедушка упрямо отвечал отказом. Тогда на свой страх и риск сложную операцию провела молодой хирург. Разрезав рану, из нее извлекли кусок шерсти, который и был всему причиной.
А потом было 9 мая – победа!!! Но этот праздник и последующие в течение еще 3 лет мой прадедушка встречал в окружении врачей, медсестер, больничных товарищей.
Когда он вернулся домой, в Курганинск – небольшой городок в Краснодарском крае, его дочь уже ходила в школу. Потекла мирная жизнь со своими заботами и делами. Постепенно восстанавливалось хозяйство, появилась работа со скромным заработком. Его дочь, моя бабушка, поступала в институт, а он бродил по аллеям университетского парка в ожидании сдачи экзаменов. Кто знает, как сложилась бы ее жизнь и моя, если бы мой прадедушка не вернулся с войны…
Но у истории нет сослагательного наклонения. Он вернулся… живым. Он был мужем и отцом, потом стал дедом, а затем и прадедом. Он писал письма в далекий Нижний Новгород, где живем мы, его потомки, и терпеливо ждал нас на лето. Он до последнего дня своей жены ухаживал за ней и сажал огород. Он прожил с ней 65 лет – война не разрушила нашу семью.
В позапрошлом году мой прадедушка переехал к нам в город. Ему было 88 лет. Он сохранил в себе бодрость духа и, несмотря на преклонный возраст, старался жить полной жизнью. Его уважали во всем доме, с ним любили разговаривать. О нем писали в газетах,  его приглашали на торжества в честь праздника 9 мая. А он просто любил в теплые деньки сидеть на лавочке на солнце и наблюдать за проходящими мимо людьми.
Мой дедушка прожил долгую и насыщенную жизнь, был свидетелем и невольным участником многих исторически значимых событий: Гражданской войны, Великой Отечественной Войны, создание и развал Советского Союза и прочее.
Мой прадедушка умер в ночь с тридцать первого декабря 2007 на первое января 2008. Его уже год, как нет с нами, но он был и остается для нас примером мужества и выносливости.
Пройдет еще немного времени, и участники той страшной войны станут историей. Сейчас мы видим их как обыкновенных людей, которых вокруг миллионы. Но когда поймем, что на них надо смотреть как на создателей победы, будет уже поздно…



Рецензии
Добрый день, пани Ксения! Обращаюсь к Вам с Украины, Полтавской области гор. Глобино. Длительное время занимаюсь изучением истории нашего края и в одной из публикаций в местной газете за 1983 год нашел сведения о том, что Погорелов Дмитрий Митрофанович был в числе тех воинов-офицеров кто освобождал наш город в сентябре 1943 года. Указываеться что в сентябре 1983 года он приезжал в Украину - в частности Глобино и другие населенные пункты района, где встречался с жителями, другими ветеранами Великой Отечественной войны. По архивным данным я установил, что Погорелов Д.М., 06.11.1918 года рожд., мог участвовать в освобождении Полтавской области,его огневой взвод (так в наградном листе) 230 гвардейского стрелкового полка 80 гвардейской стрелковой дивизии освобождал наш край от фашистов, однако он ли это точно установить не представляеться пока возможным, так как с того же архива имеются сведения о том что был и другой человек с такой же фамилией именем и отчеством но 1907 г.р... Не можете ли Вы мне помочь в установлении истины. За Вашего прадедушку я имею сведения и о его героическом фронтовом прошлом, боевых награждениях, частично и с Вашего рассказа также и о его жизненном пути. Может Вы имете какие-то с сведения с его рассказов об участии в освобождении Полтавской области, может сохранилась какая-то переписка его указывающая на участие в боях за Украину, его мемуары или публикации в печатных изданиях. Буду благодарным Вам за помощь и надеюсь это поможет сохранить память о героическом прошлом Вашего прадедушки и в наших краях... С уваженьем Александр Логвин. Адрес моей почты: alexandrlogvin@mail.ru

Александр Логвин   15.09.2013 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.