Основы создания успешного сайта

В общем виде предназначение Интернета: поощрять методы систематического и рационального обучения работы с программным обеспечением, вскрывая культурные, социальные, экономические, политические и религиозные источники нетерпимости, лежащие в основе насилия и отчуждения.
Здесь не эффективно использовать принцип опасности, раскрываемый с помощью двух “презумпций” :

“презумпция виновности” – то есть любое социальное или научно-техническое новшество считать источником негативных последствий, рисков, угроз для человеческого потенциала;
“презумпция бдительности” - угрозы, риски и негативные последствия необходимо предвидеть, если предпринять  необходимые для этого специальные усилия.

Почему же вообще в Интернете имеет место нетерпимость, каковы ее истоки и причины? Можно предположить возможность двух принципиально разных взглядов на эту проблему:
“дефицитарный” , в соответствии с которым проблема является следствием тех или иных отдельных недостатков, ошибок и отклонений от вполне “нормального” общего положения дел в культуре;
“бытийный” , который исходит из признания источником проблемы принципиальные, сущностные характеристики жизни в Стране.

Взгляд на проблему предопределяет стратегию ее решения: в первом случае коротко ее можно определить как стратегию исправления частностей, во втором - как изменение сущности. Проведенная экспертиза форумов показала, что в жизни большинства сайтов есть порождающие нетерпимость формы, основные из которых:
; недемократичность “уклада жизни в Рунете” и всей системы управления Стране;
; парадигма “последних истин” и навязывания ценностей, монологизм и этноцентризм содержания материала, отсутствие (или незначительность) вариативности Иной культуры;
; патерналистская позиция автора в коммуникационном процессе;
; синдром “уступчивой личности”, который, по мнению некоторых является в Интернете неизбежным и, по сути, профессионально-значимым (!) качеством авторов сайта. Люди с этим синдромом сегодня преобладают в Интернете, тогда как люди с качествами самоактуализирующейся, творческой личности испытывают серьезное сопротивление системы

Сохраняется основной источник проявления нетерпимости в Сети – неадекватная форма защиты, связанная с глубинной неуверенностью в себе, личными проблемами и давлением со стороны социальной системы. Принципиально важное требование к посетителю в том, что он не должен превратиться в еще один вид “проверок сверху”, дополнительное давление на авторов. Принцип, используемый при экологической экспертизе, в соответствии с которым инициатор деятельности обязан предоставить веские доказательства экологической безопасности здесь не подходит.

Девять типов анализа сайта:
1) замысел и концепция;
2) время реализация;
3) финансовые результаты.
4) тип текста;
5) тип коммуникаций;
6) тип потребителя информации,
7) тип генератора информации;
8) тип организационной структуры;
9)

При всей важности анализа, следует очень серьезно отнестись к предупреждению: “С какой бы точностью и скрупулезностью не разрабатывался проект, динамика социальной и человеческой реальности такова, что:
- никогда невозможно учесть все многообразие и всю сложность факторов, влияющих на проектную деятельность (многие из них обна¬руживаются только в процессе реализации проекта);
- неопределенность и нестабильность в начале создания проекта не уменьшается, а наоборот, даже усиливается. При чем настолько усиливается, что заставляет уточнять вновь и вновь содержание проекта;
- пресловутый человеческий фактор обнаруживает себя в культуре проектирования, поскольку реализация социального проекта сильно меняет самого проектировщика.

Создание портала фактически начинается с параллельного освоения двух программ. Одна из которых - “это официальная версия сайта, вторая - скрытая программа социализации, обусловленная характером межличностных отношений, складывающихся у авторов и первых пользователей проекта. Именно благодаря последней формируется творческий потенциал сайта, представления авторов о себе и о том, что думают о них другие.


Три группы ключевых вопросов:

Какие из основных РИСКОВ учитываются и какие УСЛОВИЯ развития УСПЕХА создаются в данном проекте?
Какие из базовых КОМПОНЕНТОВ межличностных коммуникаций развиваются (угнетаются) в данном ПО?
Каковы ведущий ПОДХОД и предпочитаемые бизнес СРЕДСТВА поддержания работы данного проекта?

Основные подходы к развитию сайта:

- подход дискретных изменений (или точнее - мероприятий) - общая политика и основное содержание не меняется, но включаются отдельные новостные тематики, разовые мероприятия “по развитию” и т.д.;
- подход дополнений - добавляются соответствующее содержание, темы, учебные пособия и циклы занятий (в том числе тренинговые), раскрывающие те или иные межкультурные вопросы, появляется отдельная “линия” работы по проблемам развития, но принципы организации всего процесса не меняются;
- трансформационный подход - происходят изменения в структуре бизнес-плана и производственной деятельности в направлении опоры на принципы учета интересов и потребностей представителей аффилированных структур, однако все ограничивается лишь рамками содержания данного сайта;
- подход социальных действий - происходят изменения в укладе жизни участников проекта в направлении роста возможностей с учетом проявления культурного многообразия и уважения к интересам различных пользователей. В этой перестройке активное участие принимают представители разных «групп интереса». 
- ценностно-смысловой подход – уважение к конкретной «группе интерес» утверждается в качестве базовой ценности, приоритета и одного из ведущих принципов всей жизни сайта в межкультурных, межвозрастных, гендерных и прочих акцентах. Осознанное стремление к последовательному развитию данной «группы интереса» и создание соответствующих систем обратной связи.


Ключевые вопросы, которые составляют основу для формирования системы КРИТЕРИЕВ.

1. Какие условия развития создаются в данном проекте?
“уклад жизни Семьи”,
базовая парадигма целевой группы,
позиция Авторов в коммуникационном процессе,
стиль общения Авторов с «группами интересов»,
ценностные установки и личностные особенности Авторов.

2. Какие из базовых компонентов личности развиваются (угнетаются) у участников данного портала: 
личностный,
когнитивный,
эмоциональный,
поведенческий.
вербальный.

3. Каков ведущий подход и предпочитаемые средства развития участников данного ПО?
подход дискретных изменений,
подход дополнений,
трансформационный подход,
подход социальных действий,
ценностно-смысловой подход.

Уровни ответов:

Ответы первого уровня предполагают выявление того, осознаются ли соответствующие проблемы, а если “да” - то как они теоретически, концептуально ставятся в данном проекте, насколько адекватно, полно, как предполагается их решать.

Ответы второго уровня: исследуется практическая реализация, непосредственный ход решения основных вопросов развития проекта – которые могут по реальному влиять как в сторону отставания, так и на опережение развития проекта.

Третий уровень ответов выявляет конкретные результаты данного проекта. Здесь также важно учитывать “принцип Сада камней”, который предостерегает от иллюзии полноты и окончательности получаемого знания.

Все технологии сайта могут быть разделены на две большие группы:
А) исследовательские (диагностические) средства, которые могут быть использованы «группами интересов» для получения исходной информации,
Б) собственно авторские методы и процедуры получения и обработки суждений и выводов (в том числе при участии нескольких авторов) на основе исходных данных.

В off-line авторы могут использовать существующие технологи: “мозговой штурм”, игровые методы, методы “комиссий” (комитетов) и “суда”, “перекрестное экспертированне”, элементы “метода Дельфи”, а также ранжирование, классификация, парные и множественные сравнения.

В on-line группа соавторских методов работы гораздо разнообразнее, принципиально открыта и вариативна - то есть здесь невозможно отобрать строго определенный и универсальный набор методик для всех ситуаций даже по отдельным параметрам. Есть весьма широкое и разнообразное “вариативное пространство” специальных сервисов, ориентиром в котором служат конкретные задачи экспертирования, особенности конкретной ситуации, основные принципы поведения пользователей; квалификация, опыт,  интуиция самих авторов проекта и конечно финансовые условия сделки. 

PS Защита авторских прав Какухо Нингэн:
Линник Л.Н. www.linnik-patent.com/article0002.html


Рецензии