Цветы времени

Майским пятничным утром худощавая взлохмаченная женщина, одетая в джинсовый костюм, сидела на картонной коробке с книгами и обозревала раскардаш в комнате. Диван и телевизор, обмотанные пленкой, набитые сумки и чемоданы, громадный клеенчатый мешок с кастрюлями...Мира только что переехала в небольшую съемную квартиру, забрав дочь и свою половину нажитого имущества.

Вторую половину вывез из прежнего жилья муж, вернув ключи и сожаления огорченному хозяину. Восьмидесятилетний свекор требовал постoянного ухода и не терпел чужих в просторном доме, расположенном в маленьком поселке. Морис долго уговаривал Миру перебраться к отцу вместе, упирая на бесплатное проживание и красоты природы. Он не понимал, почему его жена задыхается в бетонном кубе, выстроенном еще в семидесятые. Не понимал, почему она не хочет бросать работу за компьютером, не понимал, почему одиннадцатилетняя Рита не может ездить на автобусе в поселковую школу. Об это непонимание, как об каменную стену, разбилась семилетняя супружеская жизнь, протекавшая до того вполне тихо и благополучно.

Мира радовалась, что идея "поместить отца в хостель, а дом продать" не приходила мужу в голову, но класть свою и дочкину жизнь на алтарь сыновней любви тоже не собиралась.

Она еще раз обошла квартиру, где им предстояло жить. Просторная солнечная спальня для Риты. Балкон с видом на закат. Темноватая гостиная с двумя хозяйскими диванами пожарного цвета. И выгороженная комнатушка с пластиковой раздвижной дверью и круглым окном, которую Мира сразу окрестила "кубриком" и предназначила для себя.

Холодильник в крошечной кухоньке голодно заурчал, и Мира вспомнила, что надо закинуть туда продукты, и желательно что-то приготовить на обед, и необходимо встретить Риту из школы, потому что нового адреса она еще не знает.
-Пес с ним, с обедом, - беззаботно решила легкомысленная мать. -Поедим в пиццерии, Рита только рада будет.

Когда они вернулись вместе домой и открыли стальную дверь на последнем этаже довольно обшарпанного подъезда, девочка, похожая на Маугли из мультика, осторожно вошла внутрь. Принюхиваясь, как кошка, она прошлась по комнатам, спотыкаясь об ящики и закончила осмотр в "кубрике".

-Мама, а можно, я здесь буду жить? Мне эта комнатка напоминает нашу каюту в прошлогоднем круизе!
-Нетушки, кура! Кубрик занимаю я, a тебе в нем будет тесновато.  Твой зоопарк не поместится, и света из окошка мало. Занимай комнату с выходом на балкон, -ответила Мира, затаскивая сумку с плюшевыми зверюшками в свежевыкрашенную спальню. -Держи ножницы. Будешь открывать картонки с одеждой. Можешь представить себе, что ты пират и вспарываешь сундуки с драгоценностями.

К вечеру субботы квартира преобразилась. Диваны-старожилы были прикрыты светлыми чехлами, рядом с торшером примостился плотно набитый книжный шкаф, a в кубрике воцарилась узкая тахта. На стенах появились морские пейзажи. В той, другой жизни  Мирра получала их в подарок от ялтинских художников, друзей первого мужа. С тех пор ее имя потеряло одну букву, сама она, кажется, потеряла второго супруга,  но зато обрела нечто такое, чего у нее за все 40 лет жизни никогда не было. Это собственный угол, где она и только она решает, когда и чем заниматься в личном пространстве за дверью!
-Большое преимущество: возможность закрыть за собой дверь, -подумала Мира, оглядывая хлипкую перегородку. Но ее мысли прервались радостным воплем со стороны кухни.

-Мам, я нашла тут дверцу на антресоли! Там стоят разные вещи. Давай залезем и посмотрим вместе!
Действительно, в глубокой оштукатуренной нише обнаружился раскладной столик и невысокий прикроватный шкафчик.
-Тебе, как всегда, везет на находки,- заметила Мира. -С твоего разрешения, я заберу эти сокровища. В моем кубрике явно нехватает обстановки.

Когда Рита угомонилась в своей комнате, обняв любимого кролика, Мира занялась тумбочкой. На двух полочках поместились все ее блокноты, письма и документы. А в ящик она хотела сложить украшения и косметику. Но рука ее натолкнулась на пластиковую коробку. Под тугой крышкой обнаружилась куча маленьких деталей: винтиков, катушек и шестеренок. Там попадались стрелки, заводные головки и даже циферблаты - вероятно, это был запас отставного часовщика.

-Предыдущие жильцы оставили,- решила Мира, отложив коробку в сторону.
-Ладно, завтра на работу, надо ложиться.

Ночью ей приснился красивый и необычный сон. На фоне глубокого черного неба качались цветы. Они были не живые, не засушенные и не нарисованные. Они состояли из каких-то маленьких, смутно знакомых частичек, которые поворачивались и поскрипывали.
Утром, в автобусе, вспоминая сновидение, Мира поняла, почему составные части ночных цветов показались ей знакомыми - то были детальки  часов.

-А ведь это идея. Можно попробовать сделать коллаж из бесполезной груды хлама.
На работе было очередное затишье,  Мира неторопливо размышляла о таком странном занятии, и даже накопала в инете ссылку на статью о некоем часовом мастере, создававшем картины из бросовых запчастей.
-Не одной мне приходят в голову безумные мысли...

Вечером она попросила у Риты лист темно-синей бархатной бумаги и тюбик прозрачного клея. Разложила детали на тетрадной страничке и начала собирать цветок из своего сна. Работа шла медленно, каждую пружинку приходилось долго держать пальцем на нужном месте, пока не схватывался клей.
Желтоватый циферблат, выбранный для сердцевины, топорщился по краям, возмущаясь варварским отношением. Стрелки кололись и не желали изображать из себя лепестки.

Результат, появившийся на свет после нескольких длинных вечеров, Мира показала дочке.
-Механический цветок. Странный, но симпатичный, - вынесла вердикт Рита. -А можно эту картинку повесить у меня в комнате?
-Конечно, я только вставлю ее в рамку. Будет тебе подарок на новоселье.

После первой работы фантазия у Миры разыгралась еще пуще. В магазине тканей она купила лоскуты коричневого бархата и черной джинсовки. Обошла несколько часовщиков, у которых она меняла батарейки и ремешки для своих и Ритиных часиков и выпросила у них ненужные запчасти. Забавно, что Мира стеснялась признаться в таком необычном хобби и уверяла, что часовыми аппликациями интересуется ее дочь...
На стоковом рынке Бецалель она приобрела по дешевке несколько часов разного размера и цвета. Все равно эти подделки работали максимум неделю после покупки.  Еще новоявленная мастерица обзвонила знакомых и избавила их дома от испорченных механизмов.
Вытаскивать детальки из вскрытых корпусов Мира наловчилась старыми маникюрными щипчиками. Крупные элементы к фону она приклеивала бесцветным "суперцементом", а мелочь оказалось удобнее пришивать тонкой ниткой-паутинкой.

Через полгода после переезда белые стены маленькой квартиры украсились необычными работами в тонких рамках.
Там был  "Цифровой обруч с птичкой", "Кувшин времени"," Вечное дерево"...
Но больше всего Мире нравилось делать цветы. Их хрупкость и недолговечность хорошо подчеркивали изящные шестеренки, крохотные катушки и цепкие стрелки. Теперь ни за что она бы не назвала миниатюрные часовые внутренности "грудой хлама".

Рита с интересом наблюдала за увлечением матери, и подкидывала идеи новых картин, почерпнутые в любимых книжках.
Заходил как-то Морис, поглядел на стены, пожал плечами и снова уехал к отцу. Бывший муж  выглядел, как клошар, но Мира списала это на простоту нравов деревенской жизни. Она сама удивилась полному отсутствию эмоций по отношению к "соломенному вдовцу".

К Новому Году Мира с дочкой вместе сделали коллаж с елкой из длинных узорчатых стрелок. К веткам на обрывках цепочек были подвешены "игрушки" из плоских батареек, на макушке сверкала зубчиками блестящая шестеренка.

В феврале Рита принесла из школы новость.
-У нас организуется выставка на тему "Пробуждение природы". Принимают любое рукоделие. И от родителей -тоже, я узнавала. Давай выставим твои часовые цветы?

Мира подумала немного и согласилась. В конце концов, кто-то вышивает кошечек на подушках, а она препарирует время. Тоже занятие, не хуже других...
Вместе с Ритой они выбрали несколько цветочных композиций, обернули их пакетами и веселая дочь уволокла добычу в школу.

В ближайшую пятницу Мира зашла посмотреть на выставку. Там были рисунки, аппликации, поделки из пластилина, картонных рулончиков и палочек от мороженого.
Ее коллажи висели группой на стенде с табличкой "творчество родителей".
К Мире подошла Ритина классная руководительница.
- Хороша  выставка? И ваши работы смотрятся очень оригинально. Кстати, у нас была комиссия из муниципалитета, и их представитель оставил вам  визитку. Просил позвонить на  мобильный.

Мира покрутила в руках цветной кусочек картона. Фамилия чиновника ей ни о чем не говорила. Но дома она все же набрала номер, напечатанный заковыристым шрифтом.
-Михаэль слушает, -раздался в трубке бодрый голос.
Мира представилась, объяснила, откуда у нее его телефон.
-Да, отлично помню! Мне понравились ваши часовые коллажи. Я архитектор, занимаюсь реконструкцией центра города. Вы видели площадь с фонтаном после ремонта?
-Видела. Вот только серый  бетонный столб, на котором висят часы - выглядит как-то скучновато.
-Это временное решение. Я хочу сделать там ажурную часовую башенку. Чтобы у нас в городе тоже было свое традиционное место для встреч. Знаете, как в старых фильмах: "в шесть, под часами"... А оживить башню я хочу вашими работами. Они будут в окошечках под стеклом, на уровне человеческого роста. Пусть "цветы времени" напоминают о его быстротечности.
-Цветы времени? Что-то я себе плохо представляю, как они будут выглядывать из окошек.
-А вот для этого мы встретимся на месте и все обсудим,- энергично предложил Михаэль. В воскресенье, в шесть, под часами? Пойдет?
-Хорошо.  В шесть под часами, - легко согласилась Мира.

Она выключила телефон и задумалась. Часы вторглись в ее жизнь неожиданно, и, кажется, прочно там угнездились, вытеснив прежние привязанности. И ей вдруг показалось, что время, безвозвратно утекающее из-под пальцев, на самом деле никуда не исчезает. Оно просто превращается в нечто другое. В ее цветы, например...
 


Рецензии
Захотелось увидеть эти цветы!
Детальки часов такие маленькие, что я не представляю, сколько надо их чтобы создать картину, да не одну. Возможно, я слишком технически заинтересовалась этими подробностями, но хочется думать что создание таких часовых композиций-это реальность, а не просто литературная выдумка. И отсыл к фактам биографии самого автора позволяет мне верить в правдивость существования цветов времени.

Александра Вайт   29.11.2019 07:23     Заявить о нарушении
На самом деле такие часовые композиции есть, делают их истинные мастера-художники.
И работа там ювелирная, конечно.

Таня Асулин   01.12.2019 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.