Как две капли воды. 1-ая глава

 
Эту сумасшедшую итальянку, которая ворвалась в мой номер в тот самый момент, когда я уже была готова погасить свет и мирно отойти ко сну, звали Джина.
 
Джина Лоретти, и если вам ничего не говорит это имя, значит, вы не живете в Нью-Йорке.
Я угадала?

Мне, обитательнице заштатного  Джонсонвилля, штат Массачусетс, до поры до времени не приходилось сталкиваться с подобными ей одиозными персонами, однако, всю неделю, что я проторчала в этом безумном, безумном городе, скандальные похождения близняшек Лоретти не сходили с первых полос бульварных газет. Именно поэтому лицо Джины  показалось мне знакомым как нельзя лучше…да и вообще, возникло ощущение, будто я знаю ее тысячу лет.

Да-а, в нашем городишке таких красоток не сыщешь днем с огнем. Непокорная грива черных, как смоль, волос, струилась по смуглым точеным плечам, декольте было смелым, слишком смелым, чересчур смелым на взгляд такой провинциалки, как я; выражение лица - капризным, дерзким и вызывающим одновременно. Красивые девушки любят напускать на себя такой вид – мне, с моим лишним весом и бесцветным личиком, остается об этом только мечтать.

-Пропала Эрна! - плюхаясь в кресло, прокричала ночная гостья, и ее вопль, пронзительный, как пароходная сирена, резанул мой слух.

 Мелькнула мысль, что при такой сногсшибательной внешности голос должен был бы звучать иначе – чарующе, мелодично, быть может, я ждала что он будет завораживающим или дразнящим, но, видимо, так уж устроены итальянки – самые красивые из них орут, как торговки рыбой где-нибудь на базаре.

-Ее нет дома с самого утра, вы понимаете?…Черт побери, с моей сестрой случилось неладное, я это знаю, я чувствую, а вы сидите тут с видом вареной трески!

Ну что же, совсем неплохо для начала.

Чрезвычайно самоуверенная девица!

 Этим сюрпризом мне удружила,  конечно же, Рита Хэйуорд, когда-то мы вместе учились в колледже, но с тех пор дороги наши разошлись, и, хоть дружба не умерла, отношения несколько видоизменились. Дело в том, что Рита наняла меня для наблюдения за своим теперешним бойфрендом – моя серенькая невзрачная мордашка служила гарантией, что парень при любом раскладе останется ко мне равнодушен.

 Став человеком, который платит кому-то деньги за работу, она мигом изменилась, и хоть мы обе тщательно скрывали свои чувства, и мне и ей было не по себе. Глупости, говорила я себе, ты частный детектив, а не кухарка  или уборщица, но Рита, видимо, так не считала. В ее мире, мире бриллиантов и лимузинов, наверное, все и в самом деле выглядит по-другому.

Так это или нет, но появление Джины в моем номере могло быть только ее рук делом.

-Вы ведь частный детектив?- прервав на полуслове свои завывания, деловито осведомилась девица.- Вы правда детектив?.. Покажите удостоверение!

-Извините,- обезоруживающе улыбнулась я.- Я ложусь спать. Если у вас какие-то проблемы, обратитесь в ближайший участок полиции.

-И вы преспокойно выпроводите меня, даже не потрудившись узнать, в чем дело?!- изумилась она.

-В этом городе я лишь проездом, работа моя выполнена, а самолет улетает в половине одиннадцатого утра, так что, боюсь, ничем не смогу быть вам полезной.

-Да знаю я все о вашей работе! Этой дурехе Хэйуорд потребовалось узнать, с кем спит ее жеребец Тони. Господи, да он весь город перетрахал! Спросила бы у меня, прежде чем выкидывать деньги на ветер, приглашая сыщиков черт-те откуда!

Сохраняя невозмутимость, я лишь в который раз подивилась про себя женской непоследовательности - зачем же вызывать детектива из другого штата, оплачивать ему билет в оба конца и умолять сохранить все в тайне, если сама выбалтываешь всю подноготную злейшим своим подругам?..

-Итак, обратиться ко мне вам порекомендовала мисс Хэйуорд, - сухо подытожила я.- Однако, это совсем не значит, что я возьмусь за ваше дело. Пропажа людей – забота полиции, и если…

- Хватит твердить о полиции! - взорвалась потенциальная клиентка.- Говорят вам, я не хочу никакой огласки! Стоит мне обратиться к копам, как ушлые газетчики пронюхают, что в семье Лоретти не все гладко. Отец и братья сейчас на Ближнем Востоке, улаживают какие-то дела с арабами…как вы думаете, захочется ли им оставаться там после подобных новостей из дома? Узнав, что пропала Эрна, они примчатся сюда и перевернут вверх дном весь город. Контракт останется неподписанным, деньги уплывут из-под носа, и отец непременно захочет высчитать их из нашей с сестрой доли. Теперь-то вы понимаете, почему я боюсь огласки?

-Хорошо, допустим, но существует масса агентств…

-Вы меня удивляете! Пока я буду бегать по агентствам, разыскивая человека, который сможет мне помочь, уйдут драгоценные минуты, и Эрна …черт побери, поможете вы мне или нет?!!

Заключительный аккорд сопровождался яростным сверканием черных глаз. Вытянувшись в струнку, девушка ждала моего ответа, и я, решив, что помучила ее достаточно, медленно кивнула головой.

-Расскажите мне все, что вам известно, не упуская ни единой детали, какой бы незначительной она вам не казалась,- распорядилась я, усаживаясь напротив с диктофоном в руках.- Итак, ваше имя …

-Джина Лоретти,- представилась она, закидывая ногу на ногу в лучшем стиле мирового кинематографа – трусов там, как я успела заметить, не было и в помине.

Еще несколько секунд ушло на поиски зажигалки. Испросив взглядом разрешения, Джина закурила длинную ментоловую сигарету. Привыкшая все фиксировать, я заметила, что ее тонкие пальцы нервно подрагивают – волнуется за сестру или  хочет что-то скрыть?..

-Мы с Эрной близнецы, вы могли прочесть об этом в любом таблоиде,- немного сумбурно и сбивчиво начала она свой рассказ.- До нас у родителей рождались только мальчики, возраст поджимал, и когда мать забеременела в сорок три года, оба были несказанно счастливы. Но …случилось так, что мать умерла при родах. Как в кино, верно? Я думала, в реальной жизни таких вещей не происходит. С тех пор отец так и не женился, хотя он и сейчас еще вполне интересный мужчина.

 Сделав глубокую затяжку, она коротко глянула в мою сторону.

-Я говорю обо всем этом с вами не оттого, что люблю поболтать. Мне важно, чтобы вы уяснили себе, что наша семья – это монолит, где все держатся друг за друга, и мы с сестрой не исключение. Поссориться с Эрной для меня равносильно потере одного глаза, мы как единый организм, вот почему …

 Она замолчала.

-Вот почему я так за нее беспокоюсь. Конечно, случись с ней что-то ужасное, я бы это почувствовала – знаете, где-то в глубине души поселяется ужас, и тебе некуда деться от всепоглощающей тревоги …так уже было, когда с ней случилось несчастье.

- Несчастье?- переспросила я.

-Да. Мы в тот вечер купались в открытом бассейне, было темно и прохладно… ах, черт, у меня до сих пор при воспоминании о том вечере мурашки по коже!.. Я скоро замерзла, но Эрна упорно не хотела вылезать из воды. Оставив ее плавать в одиночестве, я отправилась к бару  - смешать нам с сестрой по коктейлю. И вдруг из сада послышался дикий крик!.. Кто-то -  мы так и не узнали кто -  с силой дернул ее за ноги, пытаясь утопить. Эрна нахлебалась воды, но присутствия духа не потеряла, и даже сумела доплыть до бортика. Мы обследовали весь сад, но так никого и не нашли. В конце-концов, она убедила меня считать, что нападение почудилось ей спьяну. Я не очень-то в это поверила, помня о том,  как красочно она описывала прикосновение чужих шершавых пальцев к своим лодыжкам. С тех самых пор я стала панически за  нее бояться.

 – У Эрны были враги? – перебила ее я, отметив, что ничего по существу дела так еще и не было сказано. - То есть…враги у нее есть?

- Враги? Не думаю. Какие могут быть враги у молодой девушки?- наморщив лоб, переспросила Джина.- Завистницы есть, это точно. Что касается мужчин…вряд ли кто-то решил причинить ей вред. Эрна не общалась с маргиналами. Разве что какой-нибудь отвергнутый поклонник…

-Можете назвать имена?
               
-Н-нет,- нерешительно ответила Джина.- Личная жизнь Эрны была для меня закрытой книгой. Она со смехом рассказывала мне о своих кавалерах, но чаще всего придумывала им прозвища – этот членоголовый тупица, и всякое такое.

-У нее есть постоянный друг?

-Не знаю.

-Но вы бывали где-нибудь вместе?

-Конечно.

-Вокруг вас обеих наверняка вилось несметное количество молодых людей. Назовите тех, кто особенно интересовался вашей сестрой.

-Не понимаю, зачем вам понадобились имена ее поклонников? Неужели вы думаете, что она могла сбежать с кем-то из них?

-Кто может знать наверняка?- ответила я вопросом на вопрос.- Итак?..

-Ох, ну я даже не знаю…Дирк Томсон, Эрик Джонс, наверное, потом какой-то Роберт, не знаю, как там дальше…честное слово, вы требуете невозможного. Их было не меньше сотни, этих парней…а уж несколько-то дюжин наверняка,- с вызовом добавила она.- Что ж мне теперь, до утра всех вспоминать?!

Я вынула блокнот, раскрыла его и вопросительно глянула на Джину. Картинно возведя очи к потолку, она начала перечислять имена,  я аккуратно записывала одно за другим. Кто знает, может, Эрна Лоретти и правда втрескалась в кого-то из этих молодчиков? Влюбленные девушки частенько совершают глупости, и побег из отчего дома – не самое ужасное из их арсенала.

- Теперь, Джина, расскажите мне о событиях, предшествовавших ее исчезновению.

-Да в том-то  дело, что никаких особенных событий не происходило!- пылко воскликнула она.- Сегодняшнее утро мы провели вместе. Пили кофе, болтали о разной ерунде, позже- поехали по магазинам, и вот тут-то, в суете, Эрна от меня и отстала. Сначала я не придала этому значения – может, ей приглянулась новая тряпка и она ее меряет. Побродив еще немного, я вышла к машине. Эрны не было. Я снова не увидела в этом ничего необычного – она ненавидит ждать, и ни за что не согласилась бы торчать у машины под палящими лучами солнца. Я позвонила ей, но телефон был отключен – похоже, она целиком и полностью отдалась шопингу . Я вернулась домой одна и весь день бездельничала в своей комнате , валялась с журналами в постели ,и даже обедать не захотела. Вечер провела в клубе «Чиканос» – шикарное местечко, вы не находите? Эрны все не было. В половине двенадцатого меня будто что-то толкнуло, я позвонила домой, но никто не ответил.Хорошо, что эта гусыня Рита оказалась поблизости – она-то и надоумила меня обратиться к вам, э-э-э …

- Джулия,- пришла я на помощь к запнувшейся гостье.- Джулия Беннет.

- Послушайте, Джулия…

-Да?

- Найдите мою сестру. Найдите ее обязательно, и я заплачу вам втрое, вчетверо больше обычного гонорара. Мне почему-то кажется, что вы справитесь, - доверительно шепнула она, и я могла бы прослезиться от умиления, не скользи в это время ее напряженный холодный взгляд по моему лицу.

-У вас три дня. К пятнице Эрна должна вернуться домой. Я не желаю отчитываться за нее перед отцом, - командный тон шел ей намного больше просительного. - Наверное, необходим аванс? Наличных денег у меня нет, но я выпишу чек на любую сумму, которую вы назовете.
Пока она возилась с чеком, у меня было время подумать, и кое-какие любопытные сопоставления уже закопошились в моем мозгу. Скажу вам правду – сеньорина Лоретти мне не нравилась.

Скажу больше – она меня раздражала. Ее высокомерие, пренебрежительные взгляды, которые она кидала на меня время от времени, ее беспардонное вранье, наконец – кто, скажите, мог бы проникнуться искренней симпатией к такому человеку?

-Завтра утром я надеюсь получить от вас четкую фотографию Эрны Лоретти. Кроме того, мне необходимо осмотреть ее комнату,- напуская на себя строгость, безапелляционно заговорила я. Одних людей это дисциплинирует, другие терпеть не могут малейшего давления со стороны. Смешно
даже думать, что Джина принадлежит к первой категории.

 Как я и ожидала, брови ее взметнулись кверху:

- Осмотреть комнату? Это еще зачем?..

- Возможно, разгадка исчезновения вашей сестры кроется именно там.

- Среди платьев, книг и безделушек?- недоверчиво скривилась Джина.

-Платья, книги и безделушки могут многое рассказать о своих владельцах,- неопределенно отозвалась я.

- Ладно. Подъезжайте к половине десятого,- кивнула Джина.- Звоните дольше, я отослала прислугу.

- Дом без прислуги,  как такое возможно?

-Когда отца и братьев нет в городе, мы с Эрной устраиваем себе маленькие каникулы…без посторонних глаз, понимаете? Обедать и ужинать мы любим вне дома, на месте практически не сидим – зачем же заставлять людей скучать без дела?

-Прислуга вся приходящая, в доме никто не живет?

-Горничная, садовник, шофер и повар живут с нами постоянно.

-Сейчас кто-нибудь из них на месте?

- Говорю вам, я всем дала недельный отпуск!

-То есть, сейчас вы в доме абсолютно одни?

-Да.

- И вам, двум беззащитным девушкам, не страшно оставаться в пустом доме, где кто-то уже пытался причинить вам зло?

- Мы об этом не думаем,- пожала плечами она.- Не все так просто, дом ведь под сигнализацией. Стоит кому-то проникнуть туда в наше отсутствие, и полиция примчится уже через несколько секунд.

-Дом охраняется, а сад?..

- Сад – другое дело,- коротко ответила она.

-То есть, теоретически, в саду может оказаться кто угодно?

-Да.

- В тот вечер, когда некто покушался на жизнь вашей сестры, в доме был кто-нибудь из прислуги?

-Нет.

- Почему вы не вызвали полицию?

-Эрна не захотела.

-Старая добрая боязнь огласки?

-Ну …что-то вроде этого.

-Думаю, это было ошибкой. Преступник, обрадованный собственной безнаказанностью и в то же время обозленный неудачей, рано или поздно должен был повторить свою попытку. Остается надеяться, что с мисс Лоретти все в порядке, и он до нее не добрался.

-Почему повторить? Я уверена, что это был обкурившийся травкой уличный грабитель,- возразила Джина, подавшись вперед.- Не могу поверить, что кто-то до такой степени возненавидел Эрну, чтобы пытаться …о, Гоподи!

-Уличные грабители, пусть даже обкурившиеся марихуаной, предпочитают стоять на твердой земле, а не барахтаться в бассейне,- ответила я.- Нет, тут что-то серьезнее, и, клянусь вам, я докажу связь между этими двумя эпизодами!
   
Джина глянула на меня долгим-долгим взглядом.

- Мне кажется, вы слишком торопитесь, - с кислым видом выдавила наконец она.- Что ж, время покажет, правы вы или нет, мисс …э-э-э …забыла вашу фамилию,Синтия…

-Первый вывод, однако, я могу сделать уже сейчас,- не обращая внимания на эту запинку, продолжала я.

- И что это за вывод?- сузив глаза, осведомилась она.

- Вам опасно в одиночестве оставаться в пустом доме, поэтому … я еду с вами!

- О!- опешила она.- Благодарю вас, Дороти, за этот порыв, но… Видите ли, я уже достаточно взрослая, чтобы суметь постоять за себя, и…короче говоря, в опеке я не нуждаюсь.

- Прошу вас, Джина, соблюдайте максимальную осторожность,- манера этой лгуньи путать и забывать мое имя уже начал действовать мне на нервы,- я не хочу, чтобы с вами приключилось нечто подобное. Итак, до завтра. Вернее – до сегодняшнего утра. Я буду пунктуальна.

Джина исчезла, оставив за собой легкий шлейф дорогих духов, а я еще несколько минут сидела в кресле, обдумывая ситуацию. Интересное вырисовывается дельце, ничего не скажешь! Невооруженным глазом видно, что эта девица не только поведала мне самую малость, но еще и сдобрила свой рассказ щедрой порцией вранья.

Ладно, разберемся…

Я глянула на часы. Половина второго. Дирк, скорее всего, дрыхнет без задних ног, но если я пожалею и не стану будить его сейчас, утром придется сообщать о своей задержке телеграммой, и мной будет упущена чудесная возможность лишний раз убедиться в том, как меня любят.

Решено!.. Я набрала номер.

- Алло?..

- Дирк, старый зануда, надеюсь, ты там один?

- И не надейся,- буркнул мой муж хриплым со сна голосом.- Подцепил в баре такую цыпочку – сам удивляюсь!..

- Ну, тогда не позволяй ей уйти слишком скоро, - подыграла я.- Знаю, милый, ты ненавидишь оставаться надолго в одиночестве, но мне придется тут задержаться.

- Я так и знал, что ты не захочешь возвращаться в провинцию. Кто он?

- Я привезу тебе его фотографию.

- Отлично, договорились. Только возвращайся скорее, иначе она пожелтеет,- ворчливо сказал Дирк.- Ну, что там на сей раз, а?

- Похоже на похищение.

- Я так и знал, что ты по уши вляпаешься,- простонал он.- Когда-нибудь я заделаю тебе одного за другим трех младенцев, и у тебя просто не будет времени вникать в чужие проблемы. Алло, детка! Где ты? Я чертовски соскучился!..

- Люблю тебя,- шепнула я, чувствуя, как в груди сжимается сердце.

Повесив трубку, я наконец-то добралась до кровати.

Стоило головой коснуться подушки, как глаза закрылись сами собой, и сон засосал меня в свою бездну – оказывается, я страшно устала, выслеживая по городу этого парня, как его там

…Сестрички Лоретти отошли на второй план, все закружилось и исчезло.

Я спала и видела светлые-светлые сны.


Рецензии