Берегите от нас

 Из недавних теленовостей.В Подмосковье найдена популяция родственницы орхидеи.Растение занесено в Красную книгу.Сейчас разрослось.Человек не тревожит,вот и увеличилась численность. Экологи боятся показать даже телевизионщикам. По их следам придём мы. Тогда на месте популяции можно поставить крестик.Очередной.

 Что это? Менталитет?А не просто ли варварство? Возомнившие себя царями,стали хуже зверей. Хищник насытившись,успокаивается. Лишь один вид уничтожает всё вокруг себя,включая себе подобных.И никак не насытится.

 Есть недалеко от Петровска сосновый бор. Сажали в начале прошлого века наши бабушки. Любимое место отдыха. Петровчане просто называют- Сосны. Лет десять назад решили мы со школьниками провести здесь перепись муравейников. Благо карта под рукой. Разбили бор на участки.Вручили каждой группе по ксерокопии. Места знакомые,проводили соревнования по спортивному ориентированию.

 Через пару часов собрались на опушке. Нанесли отметки на общую карту. Идея переписи была проста. Не только подсчитать жилища лесных жителей,но и огородить их. Дать номер и название каждому. Установить своеобразное шефство. Потом мониторить легче будет.

 Когда свели результаты,удивились. Отдыхающие обычно видят немного муравейников. И есть в этом определённая взаимосвязь. Домиков оказалось в Соснах не так уж и мало. Более тридцати. Но в местах отдыха петровчан единицы. Больше всего в заросших кустарниками и крапивой участках. Природа,отступая,прячет от нас самое ценное.Не случайно муравьёв называют санитарами леса.

Варвар,если не нагадит на них,то обязательно поковыряет в их домике палкой. Мол,что, спокойно жилось? А вот и мы, цари природы!

 После муравьиной переписи мы надёжно спрятали ту карту от посторонних глаз.Как и нынешние московские экологи. От греха подальше.

 Или взять те же самые сосны. Вернее,варварский обычай ставить их дома на Новый Год. В ту пору мы подсчитали сколько сосенок вырубается петровчанами для утехи. Оказалось,более пятнадцати тысяч. Целый бор,тысячи невыработанных кубометров кислорода! И это в маленьком,но гордом городке с именем Петра Великого. А как же! Цари!

 В Саратове счет идет уже на сотни тысяч. Бизнес показывает свою изнанку за пару часов до Нового Года.Перекупщики раздают сосенки задарма! А после праздников грузовики коммунальщиков  вывозят десятки тысяч нереализованных,это к дополнению к сотням тысяч,выброшенных на помойку позже.

 К чему разговор,спросит Варвар. До Нового Года ещё долго.Живём одним днём.Чё,мужик.загоняешься! Будет "капуста"-из Швейцарии выпишем голубые(тьфу,тьфу) ели!

 А тема,пацаны,конкретная. Ваши дети страдают от перегрузки в школе. Уроки,факультативы,дополнительные занятия,домашние задания. Ради чего? Вот возьмём такой предмет как экология. Любая наука,давая знания следующему поколению, ещё и воспитывает.Раньше старшеклассник мог показать любимой девушке созвездие Кассиопеи. Был такой предмет в школе- астрономия. Как там у старика Канта про звёздное небо над головой... А сейчас что-с матерком в кусты? Потому, что экологию учим. В натуре,как выдал однажды чуть раньше Михайло Васильевич,суть вещей такова...

 Что изменила данная наука,пущенная на школьный поток, в сознании современного Homo? Сознаемся,ничего! В лучшем случае-показушные мероприятия. Плакаты,посадки чахлых кустиков в компании с каким нибудь депутатом под прицелами видеокамер.Чистый сюр.

 Альтернатива? Экологические лагеря школьников. Сейчас в основном ДОУ. Почти даун.А что здесь.Как в песне. Пьяная, помятая пионервожатая,с кем гуляешь,ты теперь...ну и дальше по тексту. Так вот.В одном из таких лагерей чисто по личной инициативе проводили экологический субботник. Очищали родники и ручейки,стекающие к Медведице. Столько было положительных эмоций.Думаю,ребятишки тоже запомнили этот день.

Кстати,лагерь носит имя Гайдара. Слава Богу не нынешнего прогрессивного экономиста,а его дедушки-Аркадия. Кто знает,вдруг переименуют. И будет Егор.

 Так.нужна ли нам сейчас экология в школе в виде предмета,включённого в основное расписание? Мы до сих пор живём по заветам дедушки Мичурина. Нечего, мол ждать милости от природы,взять...  И берём,берём,отдавая потом в более развитые страны за бумажки.Так нужно ли давать и получать ненужные современному человеку знания. Ведь после варвара остаётся безжизненная пустыня.И даже если варвар имеет бакшиш и может рвануть за океан в какой нибудь райский уголок,не переживайте. Он и там создаст привычную среду обитания.Вернее,необитания. Так что, берегите от нас всё,что ещё можно сохранить. И родственниц орхидей, и муравьев.Мы уже идём к вам!


Рецензии
Правильно- прятать нужно от людей всё: и хорошее и плохое. Человек ещё совсем не человек. Далеко ему ещё до высокого звания, не дорос, не уразумел, духом не окреп.

Касабланка 2   06.09.2015 16:36     Заявить о нарушении
Я тоже нашел на своей Корсачке популяцию ирисов. Но так не хочется никому указывать место, где они растут.
С признательностью,

Евгений Садков   06.09.2015 17:51   Заявить о нарушении