Обращение к людям искусства и меценатам

К движению Лавизм может присоединиться любой художник, который выражает Божественное и Божественную Красоту во всех ее гранях, независимо от того, будет ли он работать лавой (специальной масляной краской, обладающей толстой рельефной фактурой) или каким-либо иным способом.

Однако, мы не можем спокойно смотреть на "искусство", заполонившее современные галереи и представляющее все виды уродств, рвущих нервы и выворачивающих наизнанку матку души. Или художников, которые в погоне за оригинальностью и желанием удивить не придумали ничего лучшего, чем изображать во всех доступных видах каких-то синюшных гуманоидов и покемонов. Жалких подражателей известных мастеров, подобострастно возводящих своих кумиров на алтарь идолопоклонства, и, по сути, являющихся безнадежными копирами, вообще нельзя воспринимать всерьез. Традиционная русская, цвето-тональная школа, наплодившая при помощи художественных ВУЗов армию иллюстраторов и граверов, возомнивших из себя творцов, давно выродилась в обычное ремесло. Выхолащивающая таланты своими догмами и сомнительными законами, заковывая огонь творчества ржавыми рамками стереотипов, она годится лишь для подготовки специалистов в области прикладного искусства, такого как иллюстративный дизайн.

Задачей любой попытки выразить себя, претендующей на то, чтобы называться искусством является отображение божественной реальности, постепенно проявляющейся в земном. В божественном мире, как в таковом, предметы обладают собственным неповторимым свечением с невообразимым богатством цвета и мириадами его оттенков. Воистину благословен тот, кто хоть раз коснулся этого нестерпимого света, переполняющего душу экстазом богов!

И если художник улавливает и отражает на своих полотнах этот свет, идущий отовсюду, сквозь видимость, частично или полностью, то это Художник или гений. А светотень - это всего лишь видимость, игра отраженного света, являющаяся не более чем помощником, для того, чтобы глаза души увидели истинный свет. И если художник сразу идет непосредственно к сути вещей, отражая на своих полотнах истинный свет, то ему нет никакой надобности пользоваться старыми инструментами. Это подобно тому, как совершенно здоровому человеку навязать пару костылей.

Мы принципиально дистанцируемся от описанной вначале художественной братии, ибо не имеем ничего общего со всем этим маленьким калейдоскопом отголосков прошлого и извращений настоящего. Между всей этой пестрой ярмаркой и настоящим искусством лежит колоссальная пропасть, невидимая поверхностным взглядом, зато хорошо осязаемая духовным чувством. Резко отделяясь от этой тусовки, мы показываем, что между так называемым "искусством" и истинным искусством нет ничего общего. Это то же самое, что сравнивать высших млекопитающих из отряда китовых с классом рыб по принципу - все что плавает, есть рыба. Так вот, у нас нет ни малейшего желания плавать в одной стае с такими рыбами.

Но наши объятия всегда горячо раскрыты навстречу всем настоящим и будущим искателям бесчисленных способов выразить все ту же Красоту, всю ту же Неповторимость, завладеть тем изначальным светом, который вечно творит, созидая миры и великие произведения искусства!

Художники движения Лавизм


Рецензии