Сказка про маленького мальчика и яблоки

Франц Наив

Один Маленький мальчик очень любил яблоки. Он не мог прожить без них ни одного дня.
Однажды случилось так, что не оказалось у родителей яблок. Не было их и во всей деревне, и в соседних селениях тоже не нашлось.
Как ни старались мама с папой, но никак не могли упросить Маленького мальчика съесть что-нибудь иное. Он требовал вкусного яблочка.
Прошло несколько дней. Маленький мальчик сильно похудел, но так и не проглотил ни кусочка пищи. В конце концов, он слёг в постель. Его родители, убитые горем, совсем не знали, как ему помочь.
Но вот, когда ребёнок совсем обессилел, ему приснился странный сон. Он оказался в огромном яблоневом саду. Все деревья в нём были белыми от обилия цветов, а воздух - наполнен их головокружительным запахом.
Маленький мальчик радостно засмеялся и стал бегать меж деревьев, кружась и подпрыгивая от счастья.
Вдруг, всё в саду стало быстро меняться. Под порывом ветра все цветы облетели и одним белым облаком унеслись в небо, превращаясь в тысячи пушистых облачков.
А на ветвях деревьев стали быстро расти маленькие яблочки. Сначала они были совсем крошечными, с бархатистым пушком. Потом, стали наливаться соком и под их тяжестью все ветви согнулись до самой земли. А затем, весь сад раскрасился в яркие цвета: жёлтый, красный, розовый, нежно-зелёный. Каждое яблоко стало спелым, и запах их дурманил.
У Маленького мальчика закружилась голова от такого изобилия обожаемых им плодов. Ему захотелось выбрать из всех яблок самое-самое вкусное, красивое, большое, сочное и яркое.
Он стал бегать от дерева к дереву и срывать с них плоды. Каждое внимательно рассматривал и оценивал. Но ни одно не показалось ему самым-самым лучшим… Он срывал яблоки, смотрел на них и затем бросал на землю, срывал и бросал. От некоторых он откусывал кусочек, но тут же выплёвывал – хотел быть голодным к тому моменту, когда, наконец, ему попадётся самый-самый вкусный плод. Чтобы полностью насладиться им одним.
Наконец, увидел самое-самое красивое и большое яблоко. Он радостно вскрикнул: «Вот оно, то яблоко, которое я ищу! Я его нашёл! Теперь могу насладиться только его вкусом, не смешивая со вкусом других яблок!»
Мальчик сорвал его и уже хотел надкусить. Но в тот самый момент, когда он уже поднёс своё яблоко ко рту, взгляд невольно скользнул по деревьям с висящими на них спелыми фруктами. Все они были очень привлекательными и заманчиво качались на ветках.
- А вдруг я выбрал не то яблоко? Вдруг я ошибся? Ведь другие выглядят такими же красивыми! – воскликнул он.      
И тогда Маленький мальчик прижал выбранное им яблоко к груди одной рукой, а другой сорвал новое… Так он стал срывать всё новые и новые плоды. Он никак не мог остановиться и выбрать самое-самое вкусное и красивое яблоко. Он так любил их все! Казалось, что если он остановится на каком-нибудь одном яблоке, то что-то упустит, что-то не узнает, и тогда его жизнь станет совсем иной. Он не знал какой, но менять её вовсе не хотелось. И от этого ему стало страшно…
Вдруг, Маленький мальчик вспомнил о том яблоке, которое уже давно прижимал к своей груди. Он посмотрел на него и ужаснулся. Яблоко сморщилось, стало некрасивым, утратило свой тонкий дурманящий аромат.
Тогда он горько заплакал, сожалея о том, что так и не попробовал это яблоко, не узнал его вкус. Теперь он понял, что продолжал свои поиски в то время, как уже нашёл то, что искал! Он держал в руках своё самое-самое красивое и спелое яблоко, которое готово было отдать ему всю свою сладость, аромат и красоту. А он так и не узнал, какое оно. Единственное, что досталось мальчику, это воспоминание о запахе и шелковистой кожице испорченного им плода.
И он заплакал ещё горше и сильнее прежнего.
Вдруг, яблоневый сад исчез, и мальчик оказался в своей постели. Над ним в тревоге склонились папа и мама.
Маленький мальчик улыбнулся им, сел в кровати и спросил:
- А что у нас сегодня на завтрак?      
С тех пор он никогда не требовал яблоки ни к завтраку, ни к обеду, ни к ужину. Нет, он не перестал их любить. Но понял, что лучше съесть одно единственное и потом вспоминать радугу его вкуса и запаха. Теперь он мог съесть всего одно яблоко за всё лето. Но память о нём продолжала быть с ним и в долгие зимние дни, согревая своим теплом и обещая новое яркое лето.

Картина Сергея Заграевского «Яблоневый сад».
Художественная обработка редакции.


Рецензии
Очень интересная и поучительная история, с теплом

Леонарда Луис   21.09.2009 11:08     Заявить о нарушении