Расплата. левит-7 бамлаг

Щербаков лавировал на своей «Адской машине» между гор на низкой высоте. Подняться выше, она не могла в силу малей зарядки аккумуляторов. На пути солидные горы. Щербаков не ведал о своем месте нахождения. Вокруг горные ручьи. Запас знергии заканчивался. Машина резко снижалась. Требовалось удачное приземление. Но его в данной местности нет. Машину сносило гигантским потоком воздуха в ущелья. Управлять трудно. Щербаков выбрал островок по средине реки. Ему едва удалось сесть на каменистые россыпи. Кругом местность дикая. Но не зто тревожило Щербакова, а незнание места своего нахождения. Ведь его похитали в темную, предположительно не честными людьми.

Щербаков вышел из машины, чтобы более тщательно ознакомиться с обстановкой. Он прошелся вдоль берега. Неожиданно на глаза ему попали осколки снарядов, гильзы крупнокалибернх пулеметов и прочие предмети воєнного характера.  Вихрем пронеслось в сознании Щербакова:  "Ни наче как зона воєнних действий  боевиков. Значит, меня похитили они...». Щербаков не ошибался в своих виводах. Положение било серьезное. Покинуть зто место бистро не удастся, потому, как происходит зарядка аккумуляторов от солнечной знергии. Для зтого потребуется не менее два-три часа, а то и больше. На всякий случай он проверил боєкомплект к штатной артиллерийской установке в машине, приведя ее в боевую ГОТОВНОСТь.

 Шли томительньїе минути и часы ожидания событий, которые должны произойти. Его машину наверняка заметали боевики и обязательно навестят его, а если не они, так поднимут тревогу «конструктори» машины и непременно сообщат о ее похищении. Зто одна банда. Придется трудно. Но Щербаков знал о тактико-технических данных бронированного «коня», и уверен, что он выдержит какое-то время огневую атаку ручных гранатометов и мелкокалиберньїх снарядов.

А вот и гости. Щербаков поспешил занять место в машине и вести наблюдение посредством телевизионного зкрана внутри ее на все триста шестьдесят градусов. Показання счетчика зарядку знергии ещє не достигал той мощности, которая потребна для взлета. Для сухопутного передвижения она достаточна, но дороги нет. И тут Щербаков вспомнил, что в конструкции машины предусмотрена возможность следования по воде! Ведь весь секрет машины и заключался в том, что она способна летать, плавать и ездить по дорогам с любым покры-тием. Но беда в том, что Щербаков забыл как пользоваться зтими возможностями. Пока он рылся в чертежах, боевики готовились с коренного берега к обстрелу машины, будучи уве-рены, что она принадлежит российским, регулярним войскам и появилась здесь не случайно.

Вот прогремел первый прицельный выстрел боевиков. Снаряд ощутимо ударил по корпусу машины, не причинив ей никакого вреда. Затем последовал второй, третий... Все безрезультатно. Щербакову иадоела наглость бандитов и он воспользовался штатной сорока-миллиметровой пушкой, которая выдвигалась телескопически изнутри в специальную амбразуру. Первый же залп разметал авангардную боевую группу бандитов. Их было человек десять, вооруженных самим современньш оружием. От нее остались лишь воспоминания. А кто уцелел, тот предался паническому бегству. Сдаваться они не хотели. Был очень велик соблазн, завладеть техникой. Тем более боевикам передава¬лась по радиосвязи команда их шефов захватить живьем похитителя машины, то єсть Щербакова, и естественно ее саму.

Наступали группы одна за другой без стрельбы, теперь уже на лодках, в желании прибегнуть к хитрости: предложить деньги за добровольную сдачу в плен, свободу, или райскую жизнь где-нибудь в зкзотических у голках мира. А если не так, то силой захватят машину, проникнув во внутрь ее. Был еще один способ викурить Щербакова: обложить всю машину дровами, облить бензином и поджечь. Щербакова когда-то питались чекистн одолеть таким способом но, увн! В машине предусмотрены, на такой случай, кислородные баллонн. На то машина и супер, и сверхсекретная! Не даром за ней велась охота на протяжении десятилстий многими разведками мира. Вот только «свои», мало того, что сгноили в БАМовских лагерях ее истинного автора, так «они» мало проявляли интереса к ее опитному образцу. А если кого-то интересовала она, то только в своих користннх целях. Первенец машины оказался в руках банди Шамана. Но она била впоследствии взорвана, и опять-таки, ее испитивал Щербаков. Он чудом остался жив. Теперь машина у него второй раз.
                ***
Тонька нащупала рукою в полной темноте что-то мягкое, лениво копошащееся. Она испуганно вскрикнула, и зто «что-то» бистро исчезло. Необходимость взять аккумулятор пересиливала страх, и Тонька последовала дальше во внутрь помещения. «Будь что будет» - подумала она, перекрестившись трижды. Расположение обстановки она знала хорошо. И если-бы ей «кто-то» попытался угрожать, имея злой умысел, то зтот «кто-то» сделал би зто сразу. Эта мисль успокаивала и вселяла уверенность. Тонька прошла во вторую, смежную комнату, где в кладовой хранились энергоисточники. Неожиданно ее кто-то взял за руку. После такого прикосновения Тоньку осенила мысль: «Наверно ее усопшая мать проявляет свое благожелательное отношение». И потом Тонька почувствовала, как и когда-то, в далеком детстве, тепло материнской руки. Страх отступил. Тонька объяснила цель своего посещения подземелья, и попросила прощения за беспокойство у матери, которая, как показалось Тоньке, произнесла два слова: «Я прощаю тебя».

 После этого скупого диалога вспыхнул в комнате сиреневый свет, и мать, вернее, ее астральная сущность, исчезла. О Кузнецове она не обмолвилась, да и Тонька забыла о нем. Сделав свое дело, она поспешила к своему мерседесу. Она была в ужасе, когда еще издали заметила в окне какую-то суматоху...

Обстановка вокруг Щербакова предвещала большую неприятность. Солнечные батареи заряжали аккумуляторы машины очень медленно. Солнце предательски закатилось за гору, сгустив в ущелье темень. Щербаков занервничал. Иметь дело с бандитами не сулило ничего хорошего. Два-три выстрела по ним, было равнозначно стрельбе из пушки по воробью. Больше средств защиты в машине не оказалось. Просто не ус¬пели начинить штатным боеприпасом, а что имелось, то предназначалось для испытания. У боевиков современное вооружение, и они смогут добиться успеха. Их действия по поджогу машины может вывести из строя электронику.

Щербаков принимает решение вырваться из плена по воде, используя для этого машину. Порывшись в чертежах, он нашел правила приведения в рабочее положение системы плавсредства. Трудность состояла в том, что при выдвижении гребного винта, его могут повредить снаружи бандиты. Они сообразят намерения Щербакова вырваться от них по воде, но они не могли себе представить что он сделает зто с помщью машины. А между
тем костер разгорался, и одковременно прогремел взрыв сзади машины. Ее немного встряхнуло без повреждений, кроме  винта, который просто заклинило. Он не поворачивался. После, когда догорел костер, окутавший весь корпус машины, послышался ультиматум боевиков:
- Выбирай: жизнь или смерть! Даєм пять минут на размышления!
Щербаков все слышал по своей системе связи внутри машиньї, но не отвечал. Он обдумывал план своего спасения. Приходили разные мисли, но только одна была реальной. На екране своего кругового обзора Щербаков видел, что боевики находились на коренном берегу, видимо опасаясь действия пленника. Орудийние вистрелы заставляли их быть осторожными. Видел он и то. что в непосредственной близости, все же оставались два охранника с гранатометами. Они сидели на земле, опершись спиной на борт машины, и курили наркотики.

А время неумолимо исчерпнвало срок ультиматума. Щербаков решает продолжать борьбу. Пришла мисль: воспользоваться оружием охранников через специальный люк в днище машины. Не теряя времени, он вылез через него и похитил лежащий подле одного на земле гранатомет, затем у второго. Работу провел Щербаков настолько ювелирно, что боевики не заметили. Прихватил Щербаков и боєприпаси. Теперь єсть чем воевать. Когда ему скомандовали о том, что время истєкло, он, открив амбразуру, произвел прицельннй выстрел в группу бандитов, сидевших скучено у костра на коренном берегу. Взрнв гранаты разметал их в разные сторони на десятки метров. Второго залпа уже не потребовалось. Двоє охранников спохватились и бросились бежать, сломя голову по мелководью к берегу. Им вдо- гонку прострекотала автоматная очередь Щербакова. С группой боевиков было покопчено. Оставалось ожидать следующего дня для зарядки аккумуляторов и боевиков...

То, что Тонька, подкравшись к «мерседесу», увидела внутри его салона через заднєє стекло, выходило за все пределы человеческого разума. Она и верила, и нет тому, что предстало перед ее глазами. Раны Кузнецова зализывала болоткое чудовище-кикимора. Не поддавалось осмыслению и то, что Кузнецов не смотря на несколько, почти смертельных, ран оставался в живих да еще смог добраться до Тонькиного «мерседеса». Откуда он узнал о нем? Неужели зто болотиое существо спасло Кузнецова, указав ему путь к машине, в которой можно било оказать помощь пострадавшему? Не иначе. Ведь там находилась целая аптека лекарственннх средств. Но, видимо, наиболее действенным средством лечения оказалась слюна кикимори. Но, как удалось найти взаимопонимание человека и его подобия? Во всех поверьях, легендах, сказках кикимори агрессивно ведут себя со всеми, кто вторгается в их владения, и потом, не вымисел ли зто воспаленного воображения? Пожалуй, нет.

Тонька воочию убедилась в их существовании. Она зачарованно смотрела на здиллию двух индивидуумов с разыми бытовнм статусом.
В зтой связи нелишне будет привести в пример случай произошедший с известннм писателем Иваном Сергєевичем Тургеневнм. Как-то он рассказивал как однаждн купался в тихом лесном озере, и вдруг чья-то рука дотронулась до его плеча. Оглянувшись, он увидел страшную женщину, похожую на обезьяну, с огромннм, кривляющимся лицом, обрамленним длинними рыжими волосами. Тургенева охватил панический страх. Он бросился к берегу вплавь, но чудовище не отставало... Спас писателя подбежавший мальчик-пастушок, отогнав чудовище своим кнутом...

Но Тонька видела вполне приличное существо. Она невольно ультбнулась, отметив факт, что и кикимора, наверно, приобрела соврєменннй вид. Вид, в противоположность всем поверьям, у нее был вполне респектабельний, что в какой-то мере уменьшает страх. Тоньке удалось рассмотреть болотную особь более внимательно: волос короткий, лицо смуглое, красивое, с правильними чертами. Тело обнаженное, и были прикрити только отдельнне его части, одежда сплетена из водорослей ажурной кисией. Внешний вид напоминал человеческий, если бы тело не за-канчивалось раздвоенннм плоским хвостом, каждая часть которого напоминала ногу^! На руках длиннне тонкие, похожие на пальцы пластинки с перепонками.

Кузнецов пребнвал не то в гипнотическом состоянии, не то в коме. На его обнаженной груди не било видно следов ранения. Его лицо источало умиление и благодушне. Тонька не знала что делать. Застрелить «хозяйку» болота? Такая возможность у нее била. В пистолете оставалось еще три патрона. А что тогда делать с Кузнецовнм? Его не берет ни одна пуля. Он словно из железа. Не дай Бог Кузнецов очухается! Тогда ей не сдобровать.

Много мислей полонили ее сознание. Другой бы человек на ее месте давно би лишился разума. Хотя Тонь¬ка не из робкого десятка, но ей, как нормальному человеку, в зтих ситуациях тоже свойственно испьітьівать подобньїе стра-сти. В зтой одичавшей округе она одна. Все-таки мужества ей не занимать. Она стойко переносит все тяготи жизни.


Рецензии