Этюд летнего волшебства

Для N. на День Рождения.


Ясная ночь. Мелкая алмазная россыпь звёзд на небе. Слабое потрескивание костра, отдалённое уханье совы. Лёгкий шум ветра, играющего с ветвями деревьев и волосами девушки, сидящей у единственного источника тепла на много километров вокруг. В Её руках – немая гитара, которая ещё час назад звенела и надрывалась в такт захмелевшим, но всё же прекрасным голосам. Сейчас их обладатели мирно спят в палатках, разбитых всего в нескольких метрах от костра, а Она всё сидит и смотрит на огонь, время от времени рассеяно проводя подушечками пальцев по струнам.

Тепло и веселье, друзья и музыка, природа и немного вина – это всё, что Ей было нужно, чтобы заглушить любую боль, залатать вскрывающиеся временами старые раны. Вечер был, с одной стороны, таким обычным: всё это повторялось десятки раз, вошло в привычку. Она всегда воспринимала такие встречи как своеобразное обезболивающее, словно они лечили только последствия, не причину этой боли - то ноющей, то тупой; то тягучей, то резкой.

Но у любой монеты есть обратная сторона, поэтому вечер был в то же время и волшебно-необычным. Глядя в глаза своих смеющихся друзей, слушая звуки леса, треск костра и свою гитару, Она неожиданно поняла, что всё это не напрасно. Эти встречи были нужны Ей сами по себе, даже если раны не кровоточили; нужны как воздух и вода, просто потому что без них жизнь была серой и унылой. Без них не только раны вскрывались чаще, иногда появлялись ещё и совсем новые, непонятно откуда. Они не были настоящими, но боли причиняли не меньше реальных. Жизнь тогда становилась невыносимей и тяжелей, хотелось бежать, куда глаза глядят, только чтобы не сталкиваться, не соприкасаться ни одним волосом с этим страшным чувством…

Она сидит, молча наблюдая за огненным танцем своего маленького ночного Солнца, и улыбается. Теперь она точно знает, что жизнь даже в самых ярких каменных стенах – это всегда риск пораниться об острые края. И именно поэтому она выбрала лесные тропы, старые сказки, бабушкино ожерелье, песни у костра, платье длинною до пят и друзей, таких же неизлечимых романтиков.

Догорит костёр, и Она уйдёт спать, убрав гитару подальше и обняв кого-нибудь безумно любимого, наверняка лежащего с краю палатки и изредка подрагивающего от холода. Укроет его или её и себя в плед, всё это время лежавший на плечах, и уснёт спокойным сном. А утром они пойдут дальше на север, к горам, искать пещеры, найти которые грезил ещё чей-то дедушка. Ветер и камни, усталость и голод никогда не заставят их повернуть обратно, потому что эту дорогу они начертили себе сами, выбрав Судьбу странствующих романтиков. Таким людям даже в каменных стенах жить легче хотя бы потому, что у них в памяти всегда есть такой вечер, как у Неё – сегодня. Тёплый и волшебный. Любимый. Заветный.


2 июля 2009 года


Рецензии