Hard порядка требует

    Недавно ко мне обратился друг с просьбой помочь ему организовать систему хранения информации на компьютере. Немного подумав над этим, решил, что подобная проблема возникает у многих владельцев ПК. Посему я решил, что мои соображения о хранении данных на компе будет интересны не только моему другу, но и многим другим пользователям компьютера.

    Мои предложения общего характера заключаются в следующем:
1. оптимальная система каталогов должна быть основана на стандартных каталогах Windows и не требовать дополнительного ПО;
2. из всех видов каталогов лучшим решением будет создание предметно-тематической системы каталогизации с элементами хронологической классификации;
3. Вряд ли возможно создать идеальную систему каталогов, но всё же стремление к порядку лучше хаоса.

    Итак, я могу предложить следующую схему каталогизации информации на компьютере, которой может придерживаться обычный пользователь сети, не обремененный служебными обязанностями. Для тех, чьи увлечения требуют иной схемы организации данных, пользователь волен внести изменения в нижеизложенную схему или, исходя из предложенной  логики, придумать что-нибудь своё. Надеюсь, я смогу в текстовом виде изложить суть моего видения организации системы хранения данных на компьютере.

    Весь объём жесткого диска на компьетере, исключая свободное место и место под установленное ПО, должен быть разбит на неколько секторов, в которых и будут храниться данные.

А) СЕКТОР МУЗЫКА
1. Музыка (тут лучше размещать папки с альбомами исполнителей, либо если музыки одного исполнителя не много, то можно просто все песни одного исполнителя кинуть в одну папку, можно предложить ещё подразделение исполнителей по жанрам (например, рок, попса, шансон, другое) или по исполнителям (советские/российские, отечественные/зарубежные);
2. Клипы и небольшие видеофрагменты с концертов;
3. Прочее (тексты песен, фотографии и др.).

Б) СЕКТОР ФИЛЬМЫ
Каталог для больших видеофайлов, можно систематизировать так: смотрел/не смотрел, по алфавиту, жанрам или в любом другом виде.
 
В) СЕКТОР ПРОГРАММЫ
Здесь уместна любая классификация по типу программ или по сфере их использования. Как правило, этот сектор будет обновляться, и создавать сложную систему здесь смысла нет.

Г) СЕКТОР ИНТЕРНЕТ
1. Интернет-проекты (сайтостроительство  и тп);
2. Интернет-адреса (в этой папке лучше держать текстовые файлы в которых адреса будут как-нибудь систематизированы, скорее всего по тематике);
3. Контакты  (здесь храни свои электронные адреса, пароли, адреса важных людей и прочее, ценные пароли не храни в электронном виде вообще);
4. Информационный шум (при частом пополнении редко когда файлы здесь будут залеживаться);
5. Интересное из сети интернет (например, фотографии с фотосайтов, статьи о путешествиях, кулинарные рецепты и прочее).

Д) СЕКТОР ФОТОГРАФИИ
1. Твои фото (каталогизация по хронологии с указанием название события, например, 2009.12.14 день рождения у Волкова);
2. Твои фотоальбомы (здесь уже и по тематике можно фотки раскидать, например, я и железный конь, я на отдыхе, я с друзьями);
3. Обработка фото (здесь храним напечатанные фотки, фотографии в обработке, PSD-файлы и прочее)

Е) СЕКТОР ДОКУМЕНТЫ
Здесь уместно хранить оцифрованные в хорошем качестве документы разворот паспорта, ИНН, помещая в папку «Архив» уже устарешие документы.

Ж) СЕКТОР ПРОЧИХ ЮЗВЕРОВ
На случай, если ты пользуешься компом не один.

Е) СЕКТОР ТЕКУЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ
Здесь можно не придерживаться строгих схем, хранить оперативно значимую информацию в том виде, в котором удобно это хранить в текущий момент. Здесь уместно создать папку «Устаревшее», куда скидывать файлы, утратившие свою актуальность. Из этой папки нескольку путей: либо в один из секторов, названных выше, либо в утиль или, говоря проще, корзину.
Вот такую схему я смею предложить своему другу и тебе, читатель. Надеюсь, она поможет упорядочить хранящиеся в бесчисленном количестве файлы на компьютере, ничего не утратив из ценного, избавиться от информационного шума и не тратить драгоценное время на поиск нужных файлов у себя же на компьютере.


Рецензии