Ворон ворону

Хорошо одетый парень стоял у метро «Московская», пытаясь поймать попутку. Несмотря на то, что было 2 часа ночи, на улице оставалось очень светло, поскольку июнь в Питере - пора незабываемых белых ночей, голодных комаров и оголтелых туристов, обалдевающих и от того, и от другого. Парень слегка покачивался, хотя спиртным от него не пахло, курил в кулак и с надеждой провожал взглядом редко проносящиеся машины. Светофоры на Московском проспекте весело подмигивали ему жёлтыми глазами.
Неожиданно к парню из левого ряда подкатила видавшая виды, но ещё вполне приличная «Волга» мышасто-серого цвета. Парень потянул на себя переднюю пассажирскую дверь.
- Сильнее! - пробурчал водитель. - Куда?
- До Глинки, - ответил парень.
- Улица Глинки или посёлок? - уточнил водитель.
- Посёлок.
- Далеко. Триста.
- Двести. Больше нет.
- Садитесь! - после короткого размышления ответил водитель.
 Парень плюхнулся на сиденье и прихлопнул дверь.
- Сильнее! - пробурчал водитель.
Помаргивая левым поворотником и шурша шинами, «Волга» резво покатила в сторону Площади Победы. Водитель о чём-то крепко задумался, позабыв выключить сигнал поворота, а щёлкающее реле в салоне слышно не было. Уже на Пулковском парень намекнул: «Поворотник».
- А-а, спасибо, - шофёр щёлкнул рычажком. - Анатолий, - представился он.
- Николай, - произнёс парень,
- Чего так поздно?
- С дежурства, - без уточнений сказал пассажир.
- Охранник, что ли?
- Нет, врач. В Костюшке работаю.
- Хирург?
- Анестезиолог.
- Тоже полезное дело... Я - инженер.
- Чего проектируешь? - разговор непринуждённо перешёл на «ты».
- Инженер-конструктор. Механизация труда на сталепрокатном производстве.
- Такие ещё остались? - улыбнулся Николай.
- Не всех нынешняя власть повывела, - улыбнулся в ответ водитель, выкручивая руль для
поворота к Шушарам.
- Музыка у тебя есть? - поинтересовался парень.
- Так, млин, шпана на днях сперла. Гопники недоделанные. Магнитола - антик, советская
ещё. кассетный «Урал». Цена - десятка в антикварном магазине. Так ради неё стекло
боковое кокнули. И нет, чтобы штекеры проводов аккуратно отсоединить - выдрали с
«мясом». И откуда такие отморозки берутся?
- Гопоты полно, это точно, - вздохнул парень. К нам чуть ли не каждый день бабушек с
черепно-мозговой привозят, подарки от таких же уродов-наркоманов. Честное слово, с
удовольствием поубивал бы.
- Полностью с тобой согласен, коллега, - ухмыльнулся водитель.
- Почему коллега? - удивился парень.
- А потому что оба бюджетники, - ещё шире ухмыльнулся водитель.
- А-а-а, - протянул парень и улыбнулся в ответ.
Шофёр плавно сбавил скорость, и машина, громыхая, пересекла железнодорожный переезд.
- Закурить можно? - спросил парень, вынимая сигареты.
- Валяй, только стекло пониже опусти, - кивнул водитель.
Пушкин они пересекли в молчании. На подъезде к Павловску шофёр прервал тишину:
- Я через Тярлево махну, ты не против? Там  дорога похуже, зато срежем прилично.
Парень успел погрузиться в свои мысли и, затягиваясь сигаретой, просто кивнул.
.. .Довольно хорошая дорога пролегала вдоль Павловского парка, но стоило на миг попутчикам закрыть глаза, как всё в одночасье переменилось - исчезла железная серенькая ограда, деревья обступили дорогу плотными шеренгами вымуштрованных солдат, низко спускающиеся ветки то и дело хлестали лобовое стекло. Вместо обычных елей из глубины чащи выступили исполинские вязы и грабы, заросшие вьюнками и покрытые толстой мохнатой бородой лишайников. Машина стала отчаянно подпрыгивать на выпирающих из земли огромных корнях, потом мотор натужно взревел и заглох, электрика умерла секундой позже, «Волга» проскакала по корням ещё десяток метров по инерции, после чего остановилась.
- Твою мать! - громко выругался водитель, тщетно терзая ключ в замке зажигания.
Осознав тщетность своих попыток, он дёрнул ручку капота и вылез поглядеть в стальное
нутро мотора. Парень отрешённо закурил новую сигарету.
Под капотом бросались в глаза окислившиеся до зелени клеммы аккумулятора и обугленная изоляция проводов высокого напряжения. Пассажир медленно вылез из машины и начал скептически разглядывать окрестности.
- Это всё ты виноват! - истерически взвизгнул водитель, тыча в парня измазанным
пальцем.
- Стоп. Разве я через Тярлево решил ехать? - спокойно, но со стальными нотками в
голосе ответил тот. Водитель что-то неразборчиво проворчал, потом со злостью захлопнул
капот.
- Поезд дальше не пойдёт, - заявил он. - Вся электрика накрылась медным тазом.
- Какая неприятность, - констатировал парень.
Водитель начал обалдело озираться по сторонам, но что-то в его движениях смотрелось фальшиво.
- Слушай, ты такой лес когда-нибудь в Питере или области видел? - обратился он к
пассажиру.
- Нет, только на Северной Двине, я там на плотах сплавлялся, - задумчиво глядя вдаль
пробормотал парень. Он заметил, что позади машины дороги уже не было, а деревья
постепенно обступали и затягивали её метр за метром.
- Что делать-то? - совсем наигранно возопил водитель.
- Ты, Толя, не бузи, хочешь - тут оставайся, хочешь - поищи, где мха на деревьях
побольше, значит, там и север, - парень, сузив глаза, жёстко смотрел на шофёра.
Шофёр крысой смотрел а ответ.
- Проваливай, я тебя не держу, - буркнул водитель, пряча руки в карманы штанов.
Но стоило бывшему пассажиру «Волги» отойти на 20 метров, как Анатолий заорал:
- Коля, меня подожди!
Пока пассажир медленно оборачивался, вместо обычного мужика в джинсовке навстречу ему огромными прыжками несся здоровенный чёрный волк. Зубастая пасть была азартно полуоткрыта, могучие мышцы перекатывались на груди под меховой шкурой, сильные лапы стремительно несли его навстречу человеку. Грациозный прыжок и надпись в глазах: «Схватить зубами это беззащитное горло, полоснуть клыком, разорвать, и пить, пить горячую человеческую кровь», сменилось ужасом. Ибо волк увидел, как лицо парня приобрело серо-землистый оттенок, скулы заострились, подбородок подался чуть назад, вытянулись из-под верхней губы игольчатые острые клыки, а за спиной начал сгущаться мрак. В следующий миг волка как молотом отбросил в сторону безжалостный кулак. Оборотень с визгом покатился по земле, ударился о дерево и стал превращаться в человеческое обличье.
- Вампир! - глухо зарычал-захрипел шофёр.
- Оборотень, - прошипел в ответ пассажир.
Оба медленно принимали первоначальный облик.
- Тут тебе не Трансильвания, - потирая бок, заворчал шофёр.
- И не Баскервилль-холл. - без замедления отпарировал парень.
Мужчины поглядели друг на друга и рассмеялись.
- Лешему за декорации много отвалил? - спросил парень, стреляя глазами по сторонам.
- Он говорил, что для всех цена одинаковая, - почесав затылок, ответил шофёр.
- Вот рожа кривая, всего 100 квадратных кэмэ держит, а со всех побольше урвать готов.
Участки охотничьи перепродаёт направо и налево. Хотя, признаться, я сам ему тоже мзду
проплачиваю, - развёл руками парень.
- И вправду анестезиолог?
- Да. А ты - инженер?
- Инженер. До чего невероятно вышло-то, коллега! - осклабился шофёр.
Мужчины переглянулись и расхохотались.
- Да уж, - ответил парень. Потом они переглянулись ещё, водитель выдавил:
«Бюджетники», и сумрачный лес огласил обычный человеческий хохот...
11.03.2007


Рецензии
Отличный рассказ, особенно начало. Захватывает, интересно. А вот тот самый момент, где начинаются превращения написан нечетко - непонятно кто превращается и кому принадлежат реплики. Я бы немного подправила это место.

Галина Подольская   19.09.2010 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.