Всё наоборот

    
         Именно коммунисты со своей теорией классовой борьбы крайне усилили звон националистической струны (которую осуждали) в международных отношениях. Они заявили: все народы -  братья и все вместе должны бороться против общего врага – эксплуататоров.

         В дореволюционной России, я что-то не помню, не знаю и не слышал о восстаниях против русских. О бунтах против царских сатрапов читал, но это была именно классовая борьба. А сами по себе русские не вызывали ненависти, потому что покровительствовали туземцам, лечили, учили их грамоте и профессиям, прививали общую  культуру, а не истребляли, как крестоносцы и другие захватчики, пришедшие с Запада.

         Но, когда большевики стали натравливать одних националов на других по имущественному признаку, т. е. классовому,  то тут уже националы начали объединяться против, русских,  которых стали называть оккупантами: не лезьте,  (не вмешивайтесь) в чужие дела!  В  Закавказье, например, до революции русские были очень уважаемы.

         Когда коммунисты затем заговорили о стирании разницы между городом и деревней, то после раскулачивания и двух голодоморов только увеличили эту пропасть. Когда заговорили о стирании граней между умственным и физическим и трудом, тоже увеличили разрыв между «очкариками» и «трудягами». Всё происходило наоборот. Родилось  даже  высокомерное выражение в виде презрительной реплики: «Мы университетов не кончали!» Таким образом проявилось ещё одно противостояние – между грамотными и малограмотными. Всё это стало играть на один принцип «Разделяй и властвуй!»

          Хотели по-хорошему, а «получилось, как всегда» (знаменитое выражение Черномырдина). Надеюсь – это болезни роста  и, со временем, пройдёт.


Рецензии
Получилось именно так, как и хотели. Сами ушли, но и нагадить напоследок успели. Понравились мне Ваши работы и Вы у меня в избранных. С уважением, А.Ш.

Анатолий Шишкин   04.10.2009 08:26     Заявить о нарушении
Если бы только нагадили! А сколько лучших людей погублено! В "Осколках" я об этом написал, опираясь на мемуары участников Второй Мировой войны. Но открываются всё новые и новые факты! Чем дальше в лес....
Благодарю за отзыв и интерес к моим работам.

Анатолий Смышляев   04.10.2009 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.