В начале была тишина

Да будет свет. И стал свет.
(Бытие 1:3)

В начале была тишина. И тишина была у Бога. И тишина была Бог. И не было в этой тишине ничего кроме Бога.
Лишь затем появилось слово. Оно было поначалу тихим, потому что оно было - мысль. Произошло таинство зарождения жизни – тишина уже не одна, в ней есть мысль, и они неотделимы, они – одно целое; обе они уже не одиноки, и не существуют еще отдельно. Именно тишина вынашивает мысль, она – мать жизни. Она дает мысли силы, формирует ее облик и характер. В дитя вкладывалось только самое лучшее и качественное, ибо это дитя Божье. Отец наделил чадо своей силой и могуществом, мать – терпением и мудростью.
  И вот, оно родилось… Оно прозвучало надо всей Вселенной, над тишиной и Богом,  оно уже существует отдельно от его родителей, оно само сотрясает весь мир своим существованием. Оно само существует и творит. Оно создано для единственного момента, и этот момент благословлен на творение новой реальности, нового мира, новой Вселенной. Вложенные в него сила и мудрость дают толчок для рождения света и тьмы, воды и земли, всего мира и всей Вселенной такими, какими мы их видим. И они прекрасны. Такое же слово дало жизнь и нам.
Все в нашем мире наделено даром творения, и нам Господь Бог даровал талант создания слова. И мы творим наш уголок рая своими мыслями. Господь предоставил нам полотно, пространство, чистый лист бумаги, и мы пишем свою судьбу на нем. Но не всегда это полотно совершенно, не всегда оно гармонично: где кляксы, где дрожащая линия, где краски смешались неверно, и вот страдаем мы от брошенного недоношенного слова нашего или от творения его с тревогой и неуверенностью. Не всегда привлекаем Творца нашего и часто не в тишине рождаем мысли. Но силу имеет каждое творение, без силы оно не могло бы существовать, и каждое существо наделено даром творить. Вот и творят они подобное себе, оттого, что другого не ведали.
Человеку присущи эмоции, но не стоит рождать новую жизнь в ярости, гневе или обиде. Позвольте ребенку быть совершенным, оно заслуживает тишины, потому что именно в тишине содержится все, в ней заключен весь мир.


Рецензии