Как завести котенка

Владимир Сарнов

Жили-были Папа и Мама. И была у них Маленькая Дочка.
И вот, захотела Маленькая Дочка завести собачку.
Пришла она к Маме и сказала:
- Мамочка! Давай собачку заведём! Мне очень хочется собачку...
Мама ей ответила:
- Знаешь, Дочка, я не против, но надо спросить у Папы. Он у нас глава семьи, без него мы такой вопрос решить не можем.
Папа пришёл с работы. Маленькая Дочка сразу подбежала к нему с просьбой:
- Папа, Папа, а мы с Мамой хотим собачку завести! Разреши нам, ну пожалуйста!
После некоторого раздумья папа ответил:
- Я согласен собачку завести. Только отвечать за неё тебе придётся. Я работаю, Мама заботится о нас с тобой, а ты будешь заботиться
о собачке. Согласна?
- Да, Да! Конечно согласна! - обрадовалась Маленькая Дочка.
- Подожди... Дело в том, что собачка - существо живое, со своими потребностями. Её нужно кормить, убирать за ней, выводить гулять, воспитывать. Ты будешь всё это делать?
- Конечно, конечно буду! - не унималась от радости девочка.
- Но помни, - продолжал Папа. - Если тебе вдруг надоест ухаживать за собачкой, мы с Мамой с ней заниматься не будем, у нас и без неё забот хватает. И тебе придётся через силу продолжать заботиться о животном.
- Нет, нет, не надоест, никогда не надоест! - уверяла Папу Маленькая Дочка.
- Ну хорошо, - сказал Папа. - Раз так, возьмём мы тебе собачку.
- Уррраааа! - обрадовалась девочка.
- А пока мы будем выбирать тебе живую собачку, - продолжал Папа. - Ты будешь тренироваться с игрушечной.
И Папа купил большую игрушечную собаку:
- Держи! Завтра, в шесть утра пойдёшь с ней гулять.
И тренировка началась. Каждое утро Маленькая Дочка с Мамой выходили во двор и гуляли с игрушечной собачкой. Сначала дочка радовалась новым заботам, но очень скоро ранние прогулки перестали её радовать. Она не привыкла рано вставать, а кроме того, гулять приходилось и в дождь, и в холод.  И вот однажды она сказала Папе:
- Папа... Давай не будем брать собачку...
- Ну что ж, - сказал Папа. - Это хорошо, что ты вовремя поняла, как непросто ухаживать за животным. А то пришлось бы нам с Мамой искать ей новых хозяев, не выгонять же её на улицу. Но самое главное: ты научилась отвечать за своё решение. Собачку заводить тебе ещё рано, а вот котёнка, я думаю, можно. Если тебе этого захочется...

  Так в доме появился чудесный дымчатый котёнок.


Рецензии