Вкусная каша

Галина Харламова

В одном лесу жили-поживали Медведи. Папа-Медведь все дни проводил на собственной пасеке на краю леса. Он очень любил мёд, и поэтому работа приносила ему несказанное удовольствие. Мама-Медведица воспитывала маленького сынишку, пекла пироги с малиной и собирала целебные травы. Маленький Мишутка тоже был занят: играл на лесной поляне со своими друзьями в разные интересные игры.
Однажды утром Медвежонок попросил маму приготовить вкусную-превкусную кашу, какую ещё никто в лесу не ел. Сказал и убежал играть, а Медведица задумалась: что бы такое придумать, чтобы сыну угодить? Может, сварить овсянку? И вкусно, и полезно! Частенько, сидя за столом, мудрый отец поучал сына, что геркулес – это лучшая еда для настоящего медведя. Мишутка очень хотел вырасти таким же большим и сильным, как папа, поэтому всегда хорошо кушал.
«А добавлю-ка я в кашу немного малинки», - подумала Медведица.
Поставила она кастрюлю на огонь, налила водички, насыпала немного крупы - пусть варится. Взяла Медведица лукошко и отправилась в малинник.
На полянке в это время стали собираться Мишуткины друзья.
Рыжая Белочка с ветки на ветку, скок-поскок, спустилась с дерева прямо к избушке, села на окошко. Смотрит, а на плите большая кастрюля стоит. Любопытная Белочка заглянула под крышку, а там каша кипит, булькает. «Орешки не помешают», - подумала Белочка и высыпала в кастрюлю горсть лесных орешков. А сама поспешила на полянку, где её уже давно Мишутка дожидался.
Притопал к избушке Лосёнок. Проходя мимо, заглянул в окошко, увидел кастрюлю. Любопытно ему стало: что там такое. Зашел он в домик, под крышку заглянул… «Ай да каша, да бруснички в ней не хватает, - подумал он. - Добавлю немного, вкуснее получится». Взял Лосенок горсточку бруснички, которой хотел друзей угостить, и высыпал в кастрюлю. А потом побежал на полянку играть.
За Лосенком Ёжик пришёл. Он по лесу ходил, земляничку для маминого пирога собирал. Целое лукошко набрал. Запах каши заставил его зайти в избушку. Открыл Ёжик дверь – никого. А на плите каша пыхтит – пых-пых! Почти готова! «Если бросить туда душистой землянички, ещё лучше каша будет», - решил Ёжик. Сказал – сделал! А сам домой заторопился. Надо маме ягоды отнести да к друзьям вернуться.
Тут и Зайчишка к избушке прибежал. Остановился, не поймет, чем это так вкусно пахнет. Смотрит, а дверь избушки открыта. Ёжик так торопился, что забыл дверь закрыть. Хоть и трусливый был Зайка, но страшно любопытный. Зашёл он в избушку, слышит, пыхтит кто-то: «пых – пых». Испугался Зайка, убежать хотел, да заметил на плите кастрюлю. Вот кто его напугал! «А мама во все блюда черничку добавляет, она для зрения полезна», - вспомнил он. Набрал Зайка в лесу немного черники и подсыпал в кашу. «Пусть у Мишутки еда будет не только вкусная, но и полезная», - подумал он, убегая.
А тут и мама-Медведица с малиной вернулась. Глянула она в кастрюлю, а овсянка уже готова. Только что это? Непростая каша – с орешками, разными ягодками лесными. Высыпала Медведица в кастрюлю малину из лукошка, медку липового добавила да ложку маслица. И получилась не каша, а объядение!
Хотела было Медведица сына звать обедать, выглянула в окно, а возле избушки зверята–малышата стоят, в окошко заглядывают. Играли они, играли на полянке, устали, проголодались, вкусный запах привел их к домику Медведей.
Постелила тогда Медведица на стол праздничную скатерть, достала тарелки и резные деревянные ложки и пригласила Мишуткиных друзей на обед.
Всем вкусная каша понравилась!

Рисунок Кристины Стефенсон


Рецензии