Сергушок-звонкий голосок

Михаил Смирнов-Салаватский

Среди лесов густых дремучих, между гор отвесных, круч, на излучине реки-быстрицы находилось большое село. На окраине его стояла изба, тесом крытая. А в избе этой жили муж с женой и сынок Сергушок-звонкий голосок.
Не нравилось мальчику с сельскими мальчишками играть и развлекаться. Смеялись над ним ребята, дразнили. Прозвали его Сергунчик-пискунчик из-за тоненького звонкого голоса. Обижался на них Сергушок. Убегал на берег речки-быстрицы и там помогал рыбакам рыбу ловить или в лес дремучий уходил, ягоды и грибы собирал, домой приносил. Матушка из них вкусные пироги пекла. Сами ели да соседей потчевали.
Утром работал Сергушок с батюшкой по хозяйству и снова уходил в лес, где были его настоящие друзья. Нравилось ему там с деревьями да зверьми лесными и птицами, словно с людьми, разговаривать. С птицами пересвистывался, а они ему отвечали. Зверушек встретит – приласкает, погладит. Угостит их ягодами да грибами. Потом шепнет им ласковые добрые слова и отпустит. А те не хотят отходить от Сергушка. Крутятся возле его ног. Куда ни пойдет, зверушки и птицы вслед за ним бегут и летят. Показывают поляны земляничные и грибы, под листьями спрятанные. У Сергушка добрая душа, не жадная. Столько берёт, сколько надо, чтобы зверушек с птицами угостить да матушке принести для пирогов, и хватит. Найдет птенчика, из гнезда выпавшего, залезет на дерево и опять на место положит. Из силков и капканов зверей освобождал попавших, чтобы их не убили охотники. Потому и любили его жители лесные, что не вред приносил, а пользу.
Однажды наткнулся Сергушок в лесу на зайчишку-плутишку. Плакал тот, слезами заливаелся. Прыгать не мог. Лапу себе поранил сильно, когда с друзьями-зайчатами играл. Пожалел его Сергушок. Домой принес и начал лечить. А чтобы быстрее зайчишка выздоровел, кормил его морковкой сладкой и листьями капустными, спать укладывал на подстилку мягкую, травяную.
Вскоре повеселел зайчонок. Стала у него рана заживать. Начал он по двору скакать, за Сергушком бегать и просить, чтобы тот в лес его отпустил, где братья и сестры заждались.
Послушался Сергушок. Надергал побольше морковки, взял зайчишку и отнес в лес. А гостинец сладкий велел семье да друзьям передать. Заплясал от радости плутишка, подхватил морковку и скрылся в кустах, лишь хвостиком махнул на прощание.
Как-то вернулся отец Сергушка с речки-быстрицы довольный, что рыбы много принес, и сказал:
- Женушка-солнышко, давненько мы к себе гостей не приглашали. Напеки пирогов побольше. Доставай на стол все, что припасла, и будем праздновать, -
потом повернулся к сынку. – Сергушок-звонкий голосок, созывай гостей, приглашай соседей и друзей. Праздник сегодня устроим.
И стал перечислять всех, кого в гости звать. Многих перечислил, никого не забыл. Затем отправил его в село.
Зашел мальчик к одним, ко вторым, третьим... а потом запутался. Забыл, кого еще нужно было позвать. И, чтобы не ошибиться, стал он всех сельчан приглашать. Вернулся назад, изба уже полна, а гости всё идут и идут. Все, что было на столах приготовлено, уже съели, и запасов больше нет. Отец рассердился:
- Ты зачем всех сельчан пригласил? Чем гостей теперь будем потчевать? Эх, Сергушок-ума с волосок, как заварил ты кашу, так сам ее и расхлебывай, а меня не позорь перед гостями.
И вытолкал сына из избы.
Пошел Сергушок в лес. Сел на пенек и горько заплакал. Вдруг из кустов выскочил зайчишка-плутишка, подбежал к нему и спросил:
- Сергушок-звонкий голосок, какая беда с тобой приключилась? Отчего ты слезы горькие льешь?
Мальчик рассказал зайчишке о своем несчастье. О том, что забыл, кого надо было пригласить, и про то, что теперь нечем сельчан угощать.
Выслушал его плутишка, призадумался, а потом и сказал:
- Это не беда, дружок-Сергушок. Иди домой и не печалься. Да батюшке скажи, чтобы он ничему не удивлялся.
Повернулся, шмыгнул в кусты и был таков. Примчался зайчишка-плутишка к хозяину леса медведю. Рассказал тому о несчастье Сергушка. Поднялся тогда медведь и заревел громким голосом на весь лес:
- Эй, вы, слуги мои верные, звери лесные да птицы-горлицы! Открывайте побыстрее свои кладовые, доставайте из них все, что есть у вас, и несите во двор Сергушка. Он много добрых дел для нас делает, так давайте и мы ему в беде поможем за его душу добрую и сердце открытое. Выполняйте, что я вам приказал!
И громко хлопнул в ладоши.
А Сергушок тем временем вернулся домой. Смотрит, гости сидят недовольные, чашки-чеплашки стоят на столах пустые. Сидят и выговаривают отцу, что незачем праздник устраивать, коль в доме пусто.
И тут услышали все, что с улицы доносится шум да грохот. Выглянули в окна и обомлели. По дороге к дому подходило зверье лесное. Медведи мед в бочках катили, лоси несли на ветвистых рогах ведра с молоком, лисы и волки тащили рыбу свежую, только что выловленную, а зверушки несли в туесках дары лесные: орехи, грибы да ягоды. Заполонили весь двор, оставили припасы у крыльца и назад в лес направились.
И пошло тут в избе веселье! И жарили, и варили, и парили, да на столы подавали. Гости пили, ели и хозяев нахваливали. Три дня и три ночи сельчане не расходились, но так все и не смогли съесть. И они довольные остались, и матушка с батюшкой рады были.
Ведь правильно сказывают: делай добро, и оно к тебе вдвойне вернется. Так и вышло, как люди говорят.

И я там сидел,
Пироги, да кашу ел,
С Сергушком в лесу побывал,
С зайчишкой в прятки поиграл.
Ну, а кто мне не верит,
Может и проверить.
Ждет вас в гости Сергушок–
Тонкий звонкий голосок.
Пирогами угостит,
Зайку в гости пригласит.
Лес и речку всем покажет
И всю правду вам расскажет.
Я могу сказать одно –
Миром правит лишь добро.
Тебе желаю, малышок –
Будь таким, как Сергушок!

Иллюстрация: Lisa McCue


Рецензии