Неприметный Свечник. Портреты с Натуры

Неприметный Свечник. Портреты с Натуры.
Он медленно шел по дороге, с трудом толкая тележку, которая была до верху наполнена пакетами, коробками, кульками… Когда он приблизился, я услышал крип колес тележки, вперемежку с шарканьем его стоптанных шлепанцев, которые, в пору его и своей молодости, были сандалиями… Сейчас же они настолько износились, что даже «скособочились» на одну сторону, скорее всего, от времени, но, скорее – от непосильной работы, которая заключается в многокилометровых каждодневных «марафонах»…
А владельца этих башмаков зовут Михаэль. Он родился в далекой Грузии лет 60 назад.
Вот уже лет 20 я живу в этом городе и все это время я вижу его в вечной тюбетейке, которая заменяет кипу религиозного еврея… Он с трудом толкает свою телегу, налегая всем свои весом, чтобы сдвигать с места свой непосильный груз. Его можно было бы назвать «магазином на колесах». Он  продает всевозможные свечи: от самых маленьких и тоненьких, до толстых и больших. Ведь свечи нужны для разных целей: для субботы, для праздников, для похорон, для кладбища, для синагоги, поминальные, недельные, дневные.
Он знает толк в этом. Ведь продажа свечей – это его «промысел» вот уже лет тридцать. С тех пор много воды утекло. Тогда он не знал, как заработать себе на кусок хлеба. Хорошо, дядя Гиви (да благословенна будет его Память) одолжил ему небольшие деньги на покупку первой оптовой партии товара…
Тогда, в течении полугода, он сумел отдать долг. Этим он и живет с тех пор. Хоть и зарабатывает Михаэль не так много, но он сумел поднять на ноги пятерых детей. Сейчас все они уже взрослые. И он уже дедушка пятнадцати внуков. А вы думаете, что спокойно живется? Совсем нет! Он все время в волнениях за детей и внуков. Вот, например, сейчас сразу трое – одна внучка и два внука -  служат действительную в Армии Обороны Израиля… А  дни рождения? А подарки?
Вот так он и живет… Тихо и незаметно…


Рецензии
До чего же я люблю читать такие зарисовки о тех, мимо которых пройдёшь и не заметишь, а оказывается, вот они есть простые, но по-своему прекрасные натуры. Обалденные зарисовки с натуры!!!

Татьяна Бусел   11.07.2009 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.