Ваша

Ваша

1

- Маршалла, ваша! - радостно улыбнулся бородатый мужчина в старом заношенном до дыр плаще неопределенного цвета.

- Здорово, Ваша... - хмуро поприветствовал его майор Сатаров. - Опять выл ночью? Смотри, я терплю-терплю, да и сдам в психушку!

- Ваша, ваша... - испуганно залепетал мужчина, пятясь от майора и неотрывно глядя на него.

Никто никогда не знал его возраста. Даже поселковые милиционеры лишь пожимали плечами: не знаем. Да и не возникало желания спрашивать у безобидного дурачка паспорт. Живет себе на свете — и ладно. Тем более, парень общительный, ко всем всегда на «вы», а то, что говорит непонятно — так на то он и дурачок. Больше всего любил он говорить всем слово «ваша». Оттого его так и прозвали в поселке — Ваша.

Старик Касим умер, не оставив после себя потомков. Вообще-то, страшная редкость в здешних краях. Впрочем, чего ждать от ведомого колдуна? Хотя некоторые считали его не колдуном, а хаджи — святым. Так или иначе, старик умер, и его древний полуразвалившийся дом остался пустовать на окраине. Там и поселился Ваша. В принципе, никто особо не возражал. Дурачку помогали сердобольные женщины, подкармливая оставшимися от обеда или ужина продуктами. Ему этого хватало, судя по невозмутимой физиономии с затаенным где-то глубоко в глазах хитрым огоньком.

Сатаров поймал себя на том, что раздраженно кусает губу. Вот незадача еще — мало забот обычных, так еще дурачок этот повадился ночами народ пугать. Вылезет на улицу — и давай завывать. Не зная, подумаешь — волки пришли, честное слово. До чего похоже, гад... И ведь неправильно это — который год живет человек без прописки, без паспорта, без работы, и все смотрят на это сквозь пальцы! Хотя попробуй тронь... Вон, даже жена выговор сделала, мол, не цепляйся к юродивому. Да что жена! Самый уважаемый в поселке человек — и тот высказался...

- Сатаров, слушай, Сатаров... - в голосе старика послышался плохо скрытый гнев. - Ты у нас начальник, да? За порядком следить поставлен, да? Чтобы беспорядка не было? Так вот и следи! Что ты пристал к человеку? Мешает он тебе?

- Уважаемый Дадо, так нету никакого порядка! Что за человек, откуда человек? Прописки у него...

- Я тебе все сказал, Сатаров! - старейшина покачал головой. - Хочешь делать — делай. Но и народ тоже слушать иногда надо, старших особенно.

Прилюдно отчитал, старый пень. Чуть ли не половина поселка видела. И ничего не поделаешь, прав он — старших принято слушать. А этот дурачок, словно нарочно, стал попадаться Сатарову все чаще. Улыбается и твердит свое «ваша-ваша». Черт его знает, может и в самом деле дурной, а может притворяется... Так хоть не выл бы по ночам, зараза! Вообще-то от него вреда и впрямь немного, но вот не нравится он, и все тут.

- Что, майор, опять с полоумными воюешь? - послышался насмешливый голос.

Сатаров обернулся. Э, Галина... Теперь весь поселок знать будет — Галина на почте работает. Язык — без костей.

- Оставил бы ты его на самом деле в покое, майор? - серьезно сказала Галина. - Может, человек от беды какой умом поехал, а ты его травишь. Никому он не мешает, только тебе мешает.

- Да идите вы со своим Вашой к эпической матери! - в сердцах рявкнул майор и быстро зашагал в сторону отдела.

- Добрее надо быть к людям, майор! Добрее! - крикнула вслед ему Галина.

Ваша, умильно улыбаясь, подошел ближе. Он уже знал тех женщин, которые приносили ему еду. Вот и сейчас Галина достала из кармана пальто завернутые в газету бутерброды с сыром и большой соленый помидор «бычье сердце». Их солили только в бочках — ни у одной банки не было такого широкого горла.

- Ешь, бедолага... - вздохнула женщина. - Мир добрый, мир накормит...

- Баркалла, йиша! - Ваша взял сверток, поклонился быстро-быстро несколько раз и отошел к забору. - Ой, ваша, ваша!

2

Звонко лопнуло вынесенное автоматной очередью стекло. Где-то за домами, в садах, ударил разрыв гранаты. «Подствольник» - подумал Сатаров, ловя непослушными руками в прицел пустой оконный проем. В глазах плыло. «Только бы успеть прихватить с собой парочку! Только бы успеть!» - мелькнула мысль.

Здание райотдела уже полыхало, в кабинетах гулко лопались мониторы старых «пэкашек», густой дым валил из всех окон. Со второго этажа вывалилось объятое пламенем тело, глухо шлепнулось об асфальт. Один из боевиков перечеркнул его короткой очередью. Из другого окна стреляли, цепочка пыльных фонтанчиков пробежала по обочине, швырнула бандита на забор и на землю. Гранатометчик вскинул на плечо короткую трубу «мухи», прицелился. Дымная головня уперлась в пышущий жаром оконный проем, внутри грохнуло.

Ваша прошел мимо изорванного осколками тела старейшины, мимо женщины, пытающейся встать на обрубки ног, из которых хлестало, мимо горящего милицейского «уазика». Лоб «дурачка» перехватывала зеленая лента — Знамя Пророка. В руке Ваша держал стволом вниз «окурок» - АКСУ.

- Что же ты творишь-то, гад... - голос женщины заставил его остановиться. - Что же ты...

Галину держали двое. В свете пожара было видно разорванное домашнее платье, кровоподтеки на шее, вздувшиеся губы. Ваша подошел ближе.

- Это твоя благодарность, шакал? - с ненавистью прошептала женщина. - Это твоё...

Она не договорила. Ваша размахнулся и с силой опустил металлический приклад автомата на висок женщины. Тело обмякло, один из боевиков с руганью отскочил — его задело брызгами крови.

- Свинья должна молчать! - наставительно произнес Ваша, подняв вверх палец. - Молчать и рожать!

Боевики заржали.

Сатаров знал, что умирает. Осколки гранаты прошлись по его телу, повредив внутренние органы. Жене и сыну повезло — они погибли мгновенно. Он же успел схватить со стены охотничье ружье и теперь хотел только одного — забрать с собой кого-нибудь из нападавших. Он лежал за опрокинутым письменным столом, чувствуя как немеет тело и слабеют руки, и ждал. И дождался: в саду послышался чужой говор. Какая-то тень промелькнула за окном, но Сатаров не стал стрелять. Рано. Пусть зайдут. Лишь бы зашли, а не бросили вторую гранату.

В окно осторожно заглянул какой-то человек, держа наготове автомат. Сатаров выглянул из-за стола и обомлел. Ваша! Ваша, человек без прописки, дурачок, которого подкармливали сердобольные селянки. «Вот оно что... Ох, не зря ты мне не нравился, тварина...» - подумал майор. Сознание накрыло слепой нерассуждающей ненавистью. Остатками сил Сатаров взметнул себя с пола, и глядя в глаза замершего от неожиданности Ваши, нажал на оба спусковых крючка сразу.

- Ай, тварь, урус, шайтан... - ругался боевик, пиная мертвое тело милицейского майора. - Бедный Ахметка, совсем башку снес, урус, свинья!

- Ладно тебе ругаться... - одернул его второй. - Урус умер как мужчина. И вообще — на все воля Аллаха. Уходим, скоро здесь будут «федералы»...

*значения слов чеченского языка:
ваша — брат
йиша — сестра
маршалла — здравствуйте
баркалла — спасибо


Рецензии