Наказать меня решила...

Май был ее любимым месяцем в году.Когда воздух особенно свеж и ласков,а земля так и тонет в зелени и благоухающих цветах.
-Люблю май,-задумчиво сказала Лида-И жизнь очень люблю!Давай, Машка, выпьем с тобой за Жизнь и за Весну!
-Давай!
Девушки весело захохотали, а бокалы с вином соединились, издав звук "дзынь-нь"-звук счастья, успеха или разбитого стекла и жизни...
Они сидели на тахте,поджав под себя ноги.Рядом стояла ваза с фруктами, открытая коробка конфет и раскупоренная бутылка белого вина.Время текло медленно, или вообще остановилось.Мир не существовал за пределами этой комнаты.
-Хорошо тебе живется,Лидка!Семья-полная чаша:два сына, муж настоящий полковник.Идешь  "по жизни смеясь",-улыбнулась Маша,вспомнив слова из песни группы "Машина времени".А потом подошла к музыкальному центру,нажала на какие-то кнопочки, и комната наполнилась музыкой и голосом Макаревича:
"Она идет по жизни смеясь
Всегда легка, как ветер.
Нигде на свете она лицом
Не ударит в грязь..."
Лида бросила взгляд на часы.Было 20.15.
-Господи!Кошмар какой!Я побежала!Мои меня,наверное,потеряли.Зашла к тебе на полчасика, а просидела почти четыре!
Она рванула к двери, но остановилась на пороге,столкнувшись с мужем Марии,который входил в квартиру с охапкой тюльпанов.Алексей щедрой рукой разделил охапку на две части-один букет вручил жене, другой Лиде.
-Красивые цветы-красивым женщинам!-торжественно произнес он и улыбнулся.
Алексей  любил делать сюрпризы своей жене, компенсируя тем самым свои постоянные командировки.Дома он бывал редко.
-Леш,отвези Лиду домой!Заседелись мы, заболтались.
-С удовольствием!
Подруги попрощались, не выпуская из рук свои букеты тюльпанов.
...Подъехать к подъезду дома не получалось из-за разрытых траншей.
-Лид, давай я тебя до подъезда провожу,а то темно как! И у меня душа спокойней будет,-настоял Леша.
У входа они попрощались.Алексей поспешил домой к жене, Лида вошла в подъезд...
Возле своей квартиры она остановилась, чтоб достать ключи.Но дверь вдруг сама распахнулась-на пороге стоял муж.Лида улыбнулась ему,протягивая букет тюльпанов:
-Привет!Это тебе!
Полковник милиции,Михаил Владимирович,был человек строгий.Служба такова.Приходилось быть начеку и днем, и ночью.А сегодня была возможность прийти домой пораньше.Пришел,а жены дома нет.Он ждал,ждал.За это время выпил не одну рюмку коньяка,выкурил не одну сигарету,обдумал не одну мысль.Он стоял в дверном проеме,и лицо его источало гнев.
Букет тюльпанов разлетелся в разные стороны, от  ударов по лицу он превратился в обрывки цветов.
-Дрянь!Посмотри на часы!Вся семья дома,а мать шляется!Где ты была?-разгневанно кричал он.
-Я у Маши Смирновой была,-произнесла Лида,не узнавая сама свой голос.
Растрепанная, с потекшей косметикой,она выглядела сейчас жертвой.От той весенней и красивой женщины не осталось и следа.Боль растеклась по всему телу...
Полковник замахнулся в который раз,чтоб продолжить выплеск своих эмоций, но сыновья повисли на руках:
-Папа! Перестань!
-А вы не лезте! Я видел в окно, как тебя мужик провожал,-крикнул он Лиде,которая скрылась в ванне.
...Слезы катились по щекам,боль,горечь, состояние униженности-все смешалось.Как протестовать против этого?И все в присутствии детей...
Мир рухнул в одночасье,он превратился в какие-то осколки.Лиде казалось,что это происходит не с ней."Жизнь не состоялась"- стучало у нее в голове.
...Ухаживал старший лейтенант Михал  за Лидой красиво и напористо,как будто атаковал крепость.Но как только конфетно-букетный период ухаживания закончился и жених стал мужем,его как будто подменили.Началась семейная жизнь, где жена занимала отнюдь не главное место.А для атаки Михаила Владимировича были определены другие стратегически важные оъекты.И как только звучала труба победы в душе лейтенанта, капитана или полковника,поверженные крепости больше не волновали его.Мысль неслась к новым и новым вершинам.
В семье росли два сына-погодки.Растить их было трудно.Муж жил своей жизнью,изменял Лиде, не понимал ее, да и не считал нужным понимать.Ему нужен был очаг, место, где б он зализывал свои раны, отдыхал и снова уходил в свою жизнь.За прожитые вместе годы они так и не стали родными.
До замужества Лида работала парикмахером и очень любила свою работу, но из-за детей ее пришлось оставить.Да и забота о муже не давала вырваться из круга семьи.Так и протекала ее жизнь...
"А что есть Жизнь?"-с болью подумала Лида.
Приступ одиночества и глухого непонимания заполнили все ее тело,вместе с разумом.Какой во всем смысл? "Да нет смысла!"-кричали Боль и Обида в два голоса.
Дверь в ванную с шумом распахнулась.
-Не смей запираться,дрянь!Иначе я тебя сейчас задушу!
-Я сама умру,-кротко сказала Лида и пошла на кухню.Из шкафа она достала уксус и стакан.
-Мама! Ты с ума сошла?!-заорали дети-Отец!Прекрати!
Лида опять ушла в ванну.
Тюльпаны валялись разбросанные на месте баталии.Лида больше не плакала, лицо было мрачное и серое.Она долго смотрела на себя в зеркало,потом вошла под стуи душа, тщательно моясь, как будто хотела что-то смыть с себя.
Лида долго стояла по теплыми струями воды.Время сейчас не имело для нее значения.И только когда муж забарабанил в дверь "Ты что там,умерла?",Лида медленно вышла из воды."Да,это б было хорошо"-мысленно ответила она.
...Наконец-то свет погашен во всей квартире,мерно тикали часы, все погрузилось в сон.Лида лежала с открытыми глазами.Она вспоминала себя маленькой девочкой.И стало так холодно, страшно и одиноко...
Будильник оповестил, что наступило утро.Полковник взглянул на постель жены,Лиды там не было."Встала,завтрак делает-хочет загладить свои грехи!Я еще с тобой разберусь!"-сам с собой разговаривал он.Накинув халат, он пошел в ванную, тщательно провел утренний туалет, а затем полный значимости, пошел "принимать завтрак".Любил он утренний кофе с горячей яичницей.Но мысль пронзила его:"Что-то кофе не пахнет или я нюх потерял?!"
Войдя в кухню, полковник получил шок, равный удару молнии:на полу лежала жена, неестественная поза говорила о том, что жизнь из этого тела ушла, оно было уже холодное.Рядом валялся стакан,на столе стояли две бутылочки из-под уксусной кислоты.
-Папа!!!Что ты наделал?!!!
-Да что я такого сделал?!Я только два раза стукнул букетом по морде.Это ведь не больно.Что тут такого?!-распалялся отец.
-Ты убил маму!!
-Да пошли вы!...


...Похороны были назначены на третий день после смерти,ждали мать Лиды, тихую седую женщину.Дочь была удивительно похожа на мать, за это и не любил полковник свою тещу.
-Как больно тебе было, доченька, если жизнь стала не мила!-плакала, не вытирая слез старушка.Скорби не было предела...
-Она специально все сделала!Она хотела меня наказать, чтоб я всю жизнь чувствовал себя виновным!-говорил полковник своему другу.
-Не надо сейчас об этом,Мишка!Успокойся!-ответил тот.
-А это кто?Тот у двери, что стоит  рядом с Машей?Он привозил Лидку в тот вечер, я в окно видел!
-Это Алексей Смирнов.Муж Маши.Ты что, не знал что ли?!Нормальный мужик.Зря ты это...


...Но и год спустя полковник повторял, как запрограмированный:
-Она специально это сделала!Наказать меня решила!


..На памятнике Лида была такая же красивая, как и в жизни, как будто сошла с картины Боттичелли, чтоб запечатлеться на черном траурном мраморе.Кто-то посадил на ее могиле тюльпаны, и они весной превратили могилу в алое пламя.На лавочке сидел полковник.Сколько он здесь сидел, никто не знает, время на кладбище не течет, оно по-скорбному тает.
Достав последнюю сигарету из пачки, полковник произнес:
-Что же ты наделала?!Наказать меня решила?Живую тебя не любил, а ушла ты, и не могу без тебя жить, как без воздуха задыхаюсь!Прости меня,дурака,за то, что сделал...Но исправить уже ничего нельзя.
Скупая мужская слеза катилась по щеке.Полковник тяжело поднялся.


Рецензии
Мне понравился.
С уважением,

Владимир Иванович Макарченко   21.07.2009 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо.Приятно это слышать от вас.
С уважением,

Алена Рогинская   21.07.2009 22:50   Заявить о нарушении