О книге Программируем счастье

Был создан мир Творцом, а значит –
И Божий Дух огнем горит
Не в тех, кто молится и плачет,
А в тех, кто мыслит и творит.
И. Губерман


Люди достигают в жизни разных результатов. Мы все это видим. Одни постоянно увеличивают свое благосостояние, делая деньги словно из воздуха. Другие едва сводят концы с концами. Одним не удается создать семью, либо семья получается несчастной – там нет любви и взаимопонимания, а людей вместе держит лишь привычка. У других все иначе – и счастливая семья, и достойные дети.

Можно найти разные объяснения такому положению дел. Собственно, в России этим очень любят заниматься. Вместо того, чтобы искать решение, россиянин часто всеми силами стремится обосновать, что проблема его – естественна, что не быть ее никак не могло, а решить эту проблему – нельзя. Успокоив, таким образом, свою совесть, он остается со своими трудностями и несчастьями один на один. Как говорится, «пусть я одинок, несчастен, беден, болен – ЗАТО Я ПРАВ!» [47;214].

Но дело не только в неготовности к изменениям. Созидательный, творческий вектор необходим, но он должен быть нацелен в верном направлении. Недостаточно просто активно идти к цели – надо знать, куда. От того, какой путь будет избран, зависит, когда вы достигнете цель и достигнете ли ее вообще.

Одним из главных традиционных средств изменения собственной жизни, является психология, особенно, практическая психология. Она претендует на многое. Например, интервью известного психолога (и наверное, вообще самого известного в России научно-популярного автора) Николая Козлова в газете «Версия» было озаглавлено так: «Техника жизни. Быть успешным просто: нужно соблюдать правила». Чтобы ярче ощутить смысл, сравните с высказыванием: «Техника карточной игры. Выиграть в карты просто: нужно соблюдать правила». Если бы все было так на самом деле… В этой связи вспоминается старый анекдот.

«Один профессиональный игрок в преферанс прослышал, что где-то в глуши, в забытой Богом стране, в хижине живет самый лучший в мире преферансист, который никогда не делает ошибок и знает все тонкости и нюансы игры.

Решил он разыскать его, чтобы научиться этим премудростям. После долгих поисков, нашел старика, живущего в бедном доме. Рассказал, почему он приехал, пробыл у него несколько месяцев и научился всем мыслимым и немыслимым премудростям преферанса. Когда игрок уезжал, он решил задать вопрос, который не давал ему покоя все это время:

- Скажите, вот я убедился, что вы действительно знаете все нюансы, расклады, варианты и приемы преферанса, которые не знает ни один человек в мире! Но почему вы, умея так играть, живете в этой глуши, в бедности?! Вы же могли бы заработать кучу денег и жить богато и счастливо!

- Понимаешь, сынок, мне карта не прет..., - ответил старик»

Этот анекдот хорошо иллюстрирует главный недостаток практической психологии – то, что для достижения результата с ее помощью надо упорно и много трудиться, при этом сам результат вовсе не гарантируется, а никакие чудеса невозможны.
Но это только в том случае, если рассматривать психологию в рамках жестко материалистического подхода, который так любил В.И. Ленин. Если же обратить внимание на то, что психология в целом ряде своих методик реально пересекается с парапсихологией и эзотерикой, и дополнить психологические средства парапсихологическими, то результат будет совсем иной. Тогда «карта попрет»!

В настоящей книге предлагается комплексная технология, далее, для краткости, называемая «системой», которая синтезирует наиболее эффективные технологии психологии и парапсихологии, использует материалы различных духовных практик. При этом был выбран критерий, согласно которому в книгу вошли только те методики, которые были проверены на опыте либо самим автором, либо в присутствии автора и показали свою эффективность.

Понять, к какому идейному полю тяготеет система, поможет список продвинутых личностей, чьи учения близки нам по духу. Это Нил Доналд Уолш, Эрнест Холмс, Ричард Бах, Роберт Стоун, Боб Манделл, Валерий Синельников, авторы обеих версий системы Симорон – П. Бурлан, В. Дорохов, В. Гурангов, а также Эрнест Цветков и, в какой-то степени, Алан Уоттс, Александр Свияш и Карлос Кастанеда.

При этом я не собираюсь обманывать читателя, утверждая, что прочитав эту книгу он приобщится к абсолютно истинной (а значит, и единственно правильной) системе, которая откроет ему положение вещей как оно есть «на самом деле». Истину каждый находит сам на своем жизненном пути и у каждого своя истина. Поэтому здесь я говорю не об истинности, а об эффективности: система эффективна, т.к. позволяет достигать желаемых целей, и конструктивна, т.к. указывает направление, позволяет успешно продвигаться на пути совершенствования себя, обретать вдохновение и открывать новые горизонты.

Думаю, последнее нелишне и для вполне успешного и счастливого человека. Мы всегда должны двигаться вперед. Ошибочно думать, что познание и развитие актуальны лишь для тех, кто неудовлетворен своей жизнью. Ведь это тоже самое, что сказать, будто трудиться, искать пути и совершенствовать навыки нужно лишь начинающему бизнесмену, а тому, кто возглавляет преуспевающую компанию можно вообще больше ни о чем не беспокоиться. Очевидно, что это не так.

Необходимо также отметить следующее. Обычно я весьма корректно обращаюсь со ссылками на источники. Тому способствует опыт научной работы, выработавший соответствующую дисциплину. Возможно, в данной книге мне не всегда удастся снабдить корректной ссылкой каждую идею, которой со мной кто-то  поделился, тем более, что зачастую эти мысли получены не в литературе, а во время практического обучения у мастеров, которые, в свою очередь, тоже у кого-то учились. За это я заранее приношу извинения.
И последний момент, о котором нужно сказать прежде, чем переходить к изложению основного материала. Необходимо уточнить конкретное назначение этой книги. Ведь говорить о механизмах управления человеческой жизнью можно, как минимум в трех ракурсах:

- в научном – выясняя фундаментальный принципы, познавая природу рассматриваемых явлений;

- в инженерном – абстрагируясь от фундаментальных принципов, но познавая прикладные аспекты;

- в пользовательском – концентрируясь на практическом использовании этих вещей в своей жизни.

Иными словами, научный подход отвечает на вопрос «как это возможно?», инженерный – на вопрос «как заставить это работать?», а пользовательский – «как с этим управляться?»

Возьмем аналогию с мобильным телефоном. Человечество прошло долгий путь познания, пока смогло открыть законы природы, лежащие в основе его работы. Чтобы их объяснить, нужно апеллировать к общефизическим и радиофизическим теориям. И не только к ним. Неподготовленный человек, естественно, такие знания воспринять не сможет. А формирование настоящего ученого продолжается десятилетия.

С инженерным уровнем несколько проще, но тоже нелегко. Перед инженером стоит задача сделать прибор, используя уже известные теоретические знания. Требуются и другие разнообразные знания, начиная от свойств используемых материалов и заканчивая принципами передачи и формирования сигнала – частотами, спектрами, канальным кодированием, ортогональными и неортогональными сигналами и т.п. Принято считать, что средний инженер формируется после пяти-шести лет обучения и такого же стажа работы по специальности.

Самое простое – быть пользователем. Для этого не нужно заканчивать институты, учить теорию и т.п. Нужно всего лишь взять инструкцию (user manual) и прочитать, запомнив, на какие кнопки когда нажимать. Конечно, и в этом случае потребуется какое-то время на обучение, но оно несозимеримо со временем, требуемым для реализации двух предыдущих подходов.

Когда я писал эту книгу, я сознательно выбрал третий подход. Эта книга – user manual в области парапсихологии. Как человеку, имеющему ученую степень, техническое и гуманитарное образования, меня, естественно, интересуют и первые два подхода, но объединить все в рамках одной книги решительно невозможно. В том числе и из-за объемов: как следует из приведенного выше примера, чтобы пользоваться телефоном, нужна инструкция, чтобы понять, как он работает – научная библиотека. То же самое и с психологией, и с парапсихологией.

Поэтому в данной книге вы не встретите сложной теории и чрезмерно сложных объяснений. Также я не ставил себе задачу доказывать читателю что-либо. Я просто объясняю, как этим пользоваться. Конечно, не все люди верят в парапсихологию. Правда, в обычную психологию тоже верят не все – я таких встречал не единожды. Если они хотят усовершенствовать свои взгляды, для них есть большое количество другой литературы. А задача этой книги – дать читателю эффективную и, по возможности, гармоничную систему, которая реально изменит его жизнь к лучшему.


Рецензии
А в экспериментальную нейрофизиологию вы верите? В ней нет места для пара- и трансперсональной психологии.

Алекс Савин   18.09.2015 19:08     Заявить о нарушении
Почитайте Джо Диспензу например. Там про это немало.
Кроме того, я же пишу о том, что проверил на опыте, и знаю, что это - работает.

Денис Пилипишин   23.09.2015 20:51   Заявить о нарушении
Это эзотерика, не наука.

Алекс Савин   23.09.2015 21:14   Заявить о нарушении
Видите ли Саша, спорить мы можем долго. У меня же не стоит задача кому-либо что-то доказать.
В теоретической науке я сам проработал определенное время, и могу сказать, что у серьезных ученых, у которых мне довелось учиться, часто (пусть не всегда) вовсе не столь догматический взгляд на мир, они понимают границы нашего познания и зыбкость его оснований.
Наукоцентризм свойственнен больше технарям, которые как раз мало имеют дело с познанием мира, а обладают больше инструментальным знанием.
что же касается моей книги - я изначально постулировал практическую задачу.
Это работает, приносит удачу, успех, деньги в конце концов.
Тут хотите пользуйтесь, хотите нет - дело Ваше.

Денис Пилипишин   24.09.2015 21:03   Заявить о нарушении
"Наукоцентризм свойственнен больше технарям"
- Что имеется в замену научному способу познания мира?

Алекс Савин   25.09.2015 11:49   Заявить о нарушении
Просмотрел я основные догмы Джо Диспензы. Основная догма - "Мысль первична". На мой взгляд - это попытка возрождать старое миропонимание под видом нового, может даже и создать новую религию. Ибо его доказательства своей правоты весьма субъективные и примитивные.
Таких учений в инете - море. Они собраны и обсуждаются на сайте scorcher.ru.
Естественно, у Диспензы есть сторонники и поклонники, ибо всякое "новое" учение привлекательно, особенно опровергающее науку. Потом волна увлечений спадает, появляется еще более новое учение и так идет - чередом. Так было и с Дианетикой Рон Хаббарда. Все забылось, отошло в забвение, но Хаббард успел получить приличные гонорары. Видимо, они нужны и Диспензе. У нас на этой почве подвизаются Чумак, Глоба, Грабовой и помельче шарлатаны.
А настоящая наука идет дальше - как караван. Коллайдер работает и приносит новые открытия тайн мира. Британские исследователи расшифровали полный геном человека. Придет время и расшифруют тайны Памяти, Мышления и Разума человеческого.
Спорить о таких "учениях" не надо - не стоят они того.

Алекс Савин   25.09.2015 12:29   Заявить о нарушении
Мысль первичная или первичная материя - это ведь к основному вопросу философии.
Так что это базовый, фундаментальный уровень

Денис Пилипишин   26.09.2015 20:56   Заявить о нарушении
И некоторым приносит доход. Значит и коммерческий.

Алекс Савин   26.09.2015 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.