Честь славянина. Что она стоит в Крыму?

Эта история произошла в Бахчисарае в январе 2007 года. А недавно о ней заговорили снова. Поводом для разговора стала пресс-конференция, проведенная в крымской столице в прошлый четверг (см. «КВ» от 27 июня 2009 г. № 68 (2745). Инициатором собрания выступил представитель правозащитной организации «Центр охраны семьи и детства «Русичи» Павел Буцай. Перед журналистами выступили также Евгений Карелин и Диана Тевфикова(на фото) — отец и невеста одного из участников «бахчисарайских событий». Мы расшифровали диктофонную запись пресс-конференции, и теперь с подробностями непростого дела могут ознакомиться и читатели «КВ».

И решили зайти в бар…

Толик Карелин, проводив свою девушку, возвращался домой поздно. По пути встретил друга. Чтобы не разговаривать на улице, решили зайти в питейное заведение. Однако вход в бар «Бахчисарай» ребятам преградили четверо мужиков...

Это были завсегдатаи ночных заведений городка. Их визит не сулил ни посетителям бара, ни барменам, ни официантам ничего хорошего. Редко когда визиты нехорошей компании заканчивались без мордобоя. Четверо лоботрясов разъезжали по городу на белом BMW и упивались своей безнаказанностью. Почему милиция сквозь пальцы смотрела на ночные художества четверки? Может, дело было в том, что один из гуляк был сынком местного толстосума?

Мы же вернемся к ребятам. Пока Толик замешкался в баре, злодеи притормозили его товарища и начали избивать. Досталось и подоспевшему Толику. Противостоять пьяным мордоворотам парни не смогли — силы противника были явно превосходящими. Друзья бросились наутек. Двое зачинщиков драки погнались за ними. Погоня сопровождалась оскорблениями и угрозами расправиться и с родителями беглецов, и с самими ребятами, и их девушками.

Оторвавшись от преследования, хлопцы решили, что угрозы, произнесенные преследователями, могли оказаться не просто трепом. У ребят было два выхода: или по-тихому разойтись по домам, предупредив родных и близких не высовывать нос из дома, или же попытаться договориться с разгоряченными спиртным хулиганами.

Не знаю, читатель, какой способ мы, умные, законопослушные и умудренные жизнью, выбрали бы в этом случае. Скорее всего, первый. Мальчишки остановились на втором.

Для подстраховки, чтобы уравновесить силы, Толик позвонил брату Жене, пригласил еще двоих ребят.

А к этому времени злополучная четверка передислоцировались в соседний бар «Колизей». Именно там Толик с товарищами и застали хулиганов за их обыденным занятием: они методично избивали очередную жертву, одного из посетителей бара Павла В. Толик с ребятами за руку вывели окровавленного Павла из бара.  Криминальная четверка  ошалела от такой наглости.

Арест особо опасных

Все, включая посетителей бара, гурьбой вывалили на улицу. Завязалась драка. Не прошло и десяти минут, как обе стороны надавали друг другу тумаков, выпустили пар и разошлись по домам.

Как правило, этим заканчивается большинство подобных инцидентов. Но этот завершился по-другому. Один из пресловутой четверки (назовем его А.) долго еще изрыгал проклятья в адрес ребят. А потом ему поплохело — то ли от полученных ударов, то ли от выпитого винища. Вызвали «скорую помощь». Почти через час (!!!) машина была на месте. В «скорой» вновь доставленного положили на спину и… В протоколе вскрытия будет написано, что умерший А. «захлебнулся жидкостью красного цвета».

Рассказывает отец Анатолия Евгений Карелин:

— На следующий день после драки я подходил к дому и увидел вооруженных людей. Жене сказал: мол, опять на рынке кого-то усмиряли, ведь городок у нас проблемный. Оказалось, что незваные гости пришли ко мне. Пятнадцать автоматчиков в масках ввалились вместе со мной в дом. На вопрос, где дети, я сказал, что в комнате. Автоматчики, грубо оттолкнув меня и ничего не объяснив, ворвались в комнату, надели на старшего наручники… Я вызвал соседей как свидетелей, потому что пришедшие начали у меня обыск. Как оказалось позже, искали украденные у захлебнувшегося рвотой А. вещи:  кожаную куртку, золотые часы, золотую цепь (вора нашли позже, ему дали смехотворный срок — отсидев немного, он был отпущен за хорошее поведение). А моих детей с их друзьями бросили за решетку... Там до суда они просидели более двух лет!

Показательная порка

В американских вестернах смельчаки, противостоящие бандитам, пользуются уважением и заслуженной славой. В крымских вестернах расклад другой. Четверо великовозрастных дебоширов тут же перешли в разряд  потерпевших, а тех, кто защитил свою честь и честь своих близких — братьев Карелиных и еще четверых, как опасных для общества преступников, кинули за решетку.

По мнению защитников ребят, следствие повело себя странно.

На следующий день после стычки на месте драки были найдены две пустые пивные бутылки. Но отпечатки пальцев «подозреваемых» не совпали с отпечатками на бутылках. У зачинщиков драки отпечатков пальцев не сняли, хотя бармен утверждал, что именно такое пиво он продал одному из «пострадавших». Тем не менее, несмотря на отсутствие отпечатков, Анатолия Карелина обвинили именно в том, что он ударил бутылкой человека, и этот удар (а не асфиксия от рвотных масс) повлек за собой смерть одного из «потерпевших».

Но как наказать других участников «нападения»? Дело разваливалось. Тогда через два (!!!) дня на месте драки следователь обнаружил… палку. Тут же дело пополнилось письменными признаниями. В одном из них житель села Чистенького Б. признается, что видел накануне драки группу пьяных людей с кольями, среди которых были и обвиняемые. Суд (состоялся в мае 2009) так и не смог пригласить Б. на заседание по неожиданной причине: никакого Б. в природе не существует, и в Чистеньком, понятно, он никогда не проживал. Другой же «свидетель», Сергей Г., в частной беседе признался, что дал показания о пьяных с кольями (на самом деле была обычная кулачная драка) под давлением. Но Г. на заседание суда попросту не явился.

— Во время суда складывалось впечатление, что все дело шито белыми нитками: невиновность ребят была настолько очевидна, что мы надеялись, что их освободят из-под стражи в здании суда, — продолжает Евгений Карелин. — Но этого не произошло.

Евгений Валерьевич как в тумане вспоминает нелепые слова обвинительного заключения: «в пьяном виде», «с особым цинизмом», «хулиганские действия»… И вот приговор. Евгений Карелин осужден на семь лет, младший брат — Анатолий — на четыре года, остальные получили по три года, еще один — два с половиной. К тому же с осужденных взыскали значительные суммы за причиненный хулиганам «моральный ущерб».

— Суд проходил шумно, родственники «потерпевших» кричали на ребят «Убийцы!», — вспоминает Диана, невеста одного из осужденных. — И зачем-то для освещения процесса пригласили татарское телевидение…

Национальная карта

Да, чуть не забыл. Так вышло, что все члены хулиганствующей четверки оказались «лицами татарской национальности», а защитившие свою честь ребята — «лицами славянской национальности». Я соглашусь с вами, если вы, как и я, считаете, что преступники национальности не имеют. Но как раз в уголовном деле, а не у автора этой статьи, сделан акцент на национальность. Зачем?

Может, для того, чтобы показать (в том числе и в прямом смысле — по телевидению), как группа «славянских отморозков» ни с того ни с сего напала и избила мирно попивающих под чинарой винцо татар-тружеников и одного из них даже убила? Не исключено, что репортаж из зала суда посмотрели в Европе или в Америке. И в очередной раз ужаснулись зверствам «русского медведя», терзающего небольшой беззащитный народ Крыма.

Отец братьев Карелиных пытался заверить суд, что его дети не отморозки, а нормальные ребята, не пьяницы, а студенты (старшему до получения диплома оставалось совсем немного). Да и к «лицам неславянской национальности» ребята относятся нормально, у Евгения, к примеру, невеста — татарка. Та самая Диана, которая присутствовала на пресс-конференции в Симферополе. Но эту лирику суд во внимание не принял.

Кто стоит над законом на Украине?

Мы убеждены, что в рядах крымской милиции, прокуратуре, в судебной системе Крыма большинство сотрудников — честные и порядочные люди, но… Когда дело касается межнациональных стычек, складывается впечатление, что крымская правоохранительная система начинает буксовать и действовать словно по некоторым рекомендациям свыше, пытаясь или замолчать дела с национальным фактором, или повернуть их ход в нужное кому-то русло… Возможно, это мои домыслы. Но если это — правда, кто-то умышленно закладывает в Крыму бомбу замедленного действия.

К слову, подобные подозрения появились и у правозащитника Павла Буцая, который также считает, что тенденциозный подход крымского правосудия к межнациональным конфликтам, мягко говоря, настораживает.

Павел Буцай привел лишь несколько случаев, в ходе которых преступления лиц определенной национальности остались безнаказанными. Все они были освещены в крымской прессе (интересно, знают ли о них запускные борцы с ксенофобией и ревнители толерантности в Америке и Европе?). Зимой 2003 года в селе Веселом татарами был убит за симпатии к казачеству местный житель Михаил Писанов — виновные на свободе. В августе 2004 года семью татарами совершено групповое изнасилование 17-летней девушки в поселке Орловка — насильники до сих пор на свободе. 4 сентября 2004 года Ахтем Чийгоз в результате ДТП на пешеходном переходе сбил насмерть русскую женщину, находящуюся на седьмом месяце беременности, — виновный не наказан. В сентябре 2004 года татарами совершено два групповых изнасилования с нанесением ножевых ранений в Бахчисарае и Вилино — виновные на свободе. 27 декабря 2004 года один из подозреваемых в изнасиловании в Вилино совершил наезд на 15-летнюю жительницу Бахчисарайского района: девочку с травмой плеча отправили в больницу — виновный не наказан. 15 февраля 2005 года в поселке Куйбышево Бахчисарайского района произошла массовая драка с межнациональным подтекстом: в итоге двое избитых русских с множественными травмами госпитализированы в районную больницу…

Список можно продолжать. Когда я работал над статьей, поступило сообщение о побоище в одном из баров Судака, зачинщиками которого стали опять-таки лица «неславянской национальности».

И все же наша история завершается надеждой. Надеждой родителей несправедливо осужденных ребят, да и всех нормальных крымчан любой национальности, на то, что Апелляционный суд вынесет справедливое решение, и не только по «бахчисарайскому делу». А пока центр защиты семьи и детства «Русичи» обращается ко всем с предложением поддержать героев нашего рассказа и направить им письмо, посылку или передачу по адресу: 95006, г. Симферополь, бульвар Лени-

на, 4, СИЗО № 15, Карелину Анатолию Евгеньевичу, Карелину Евгению Евгеньевичу, Грузевичу Олегу Александровичу, Карпову Максиму Михайловичу, Карпову Денису Михайловичу, Демину Игорю Олеговичу. Тел. защитника 8 (095) 190-8620, Карелин Евгений Валерьевич.

P.S. Пока ребята находились за решеткой, один из «потерпевших» зарезал своего соплеменника. Виновный на свободе.

Фото автора


Рецензии