Обмен

 По китайскому календарю шёл седьмой день нового года - года Лошади, но для Толика, который сидел на уроке математики 19 февраля 2002 года по своему собственному календа-рю и скучал, это не имело никакого значения. Почти на всех уроках он сидел с единствен-ным своим давним знакомым в этом классе Сергеем Александровым, больше известным в школе, как Сэм. Они как раз писали самостоятельную и Сергей, как обычно написал раньше всех, но так как это был не последний урок математики, он остался сидеть за партой. Когда прозвенел звонок, все сдали тетрадки, и Толик Опричников больше известный,
как Бобр, начал разговор с Сэмом:
-Ну что, все примеры решил?
-Конечно, иначе бы я не сдал тетрадь раньше. Логически надо мыслить. А ты всё готовишься к рейтингам?
-Да, решаю задачи.
-А я практически не готовлюсь, - похвастался Сергей, - решаю много простых задач, решил довести их до автоматизма.
-Да, хотел бы я твои мозги иметь, - позавидовал Толик в шутку.
 Однако для Сергея это шуткой уже не было. Он лишь мысленно про себя усмехнулся. Он недавно закончил домашние исследования над одним очень интересным проектом и стал искать подходящий объект для опыта. Опричников разрешил все его сомнения. Но перед этим ему надо было кое-что уточнить. На следующий день, в среду, в одну из перемен Сергей, как бы случайно, спросил Толика:
-Ты вчера где был? Я к тебе звонил, не мог дозвониться.
-Я? Целый день дома был. Наверное, кошка оборвала провод. А что ты хотел?
-Да ничего. Ну а сегодня ты хоть будешь дома? - спросил Сергей с таким видом, как будто хотел обязательно дозвониться.
-Да, так а что ты хочешь, скажи сейчас?
-Да так, ничего.
 Всё что он хотел, Сергей уже узнал и дальнейший разговор не имел никакого практического значения, а лишь камуфлировал его замысел. После школы он пошёл домой и проверил последние расчёты. А Толик в это время играл на компьютере и смотрел свои любимые сериалы. Лёг он поздно, так как смотрел интересный фильм с Джетом Ли в главной роли, а ночью ему снились красивые сны.

                Часть 1.Великий обман.

                --1--

 В 6:10 Толика разбудила мама, но он не хотел открывать глаза, ему хотелось поспать ещё полчасика. Но ему не удалось осуществить своё намерение, так как нос ему начала лизать собака. Он повернулся на другой бок и...минуточку...у него ведь не было собаки!!! Он моментально вскочил с кровати. Вокруг была какая-то слабо знакомая обстановка. Сначала он ущипнул себя за кожу. Всё в порядке, он не спит. Точнее, всё не было в порядке. Он находился в каком-то чужом теле, и на нём была не его одежда (точнее, единственное, что он одевал на ночь - трусы, но и они были другими). Тогда он сел на кровать… и упал, но не очень низко, так как оказалось, он спал на диване, который был на пару сантиметров ниже его кровати. Что-то в этом диване показалось ему знакомым. Тут вошла мама (не его мама)
и сказала: "Ты встаёшь или у тебя сегодня нет первого урока?". Тут мозги Толика начали работать в полную силу, несмотря на то, что он только что проснулся. Он вспомнил, что сегодня четверг и первый урок есть. Из всех быстро сделанных размышлений вытекало, что ещё один человек на улице Щетинина должен был проснуться сегодня "не в своей тарелке". Точнее, не в своём теле!

 Но этого не произошло. Был ещё один человек на улице Щетинина, который проснулся не в своём теле, но для него это явно не было неожиданностью. Как вы уже догадались, дорогие мои читатели, точнее, дорогой мой читатель, а ещё точнее просто читатель, который сидит и перекатывает моё сочинение, это был Сергей. Он открыл глаза и посмотрел на часы. Было пол-седьмого. Отлично, времени хватит. Одежду найти было не трудно, она валялась рядом с кроватью, Опричников большой аккуратностью не отличался. Перехватив небольшой бутерброд с чаем, он взял портфель и пошёл в школу. Всё шло по плану.

 В школе, как он и ожидал, первым к нему подошёл Опричников, вернее, он сам. Всё-таки непривычно было смотреть на себя со стороны. "Да-а", -подумал Сергей, -"внешность у меня, конечно...". "Да-а внешность у меня, конечно", -подумал Толик.
-Что случилось? - спросил он после того, как сел на своё место. Сергей поначалу также сел на своё место, но вдруг опомнился:
-Ты что, мы же должны поменяться местами. Я думаю, пока мы ничем не должны выдавать своего обмена.
-Так ты знаешь, что произошло?
-Нет, но даже в таких экстренных обстоятельствах продолжаю мыслить логически в отличие от тебя.
-Ладно, - Толик пересел, - что нам теперь делать?
-Я не знаю. Когда у тебя произошло изменение?
-Когда я спал. Вечером лёг по-нормальному, а утром проснулся на твоём диване. Еле-еле нашёл твою одежду. У вас в квартире столько шкафов.
-Ну а мне в этом смысле повезло, - сказал, продолжая искать учебники, Сергей, -Чёрт, где все твои учебники?! Ты что их утром складываешь? Вот ещё, не могли мне другого тела достать, кроме твоего.
-Кто?! - подозрительно спросил Толик.
-Да это я так. Что ты всё время спрашиваешь? Уж не знаешь ли ты, что случилось?
-Нет, конечно. Откуда?
-Ладно, на русской литературе, напишем сочинение и смоемся ко мне домой. Я имею ввиду - ко мне!

-Ладно, план таков, - сказал Сергей по дороге к себе домой, - пока ничего не известно, я тебе сейчас расскажу о своём примерном распорядке дня, а ты мне о своём, чтобы мы не обращали на себя особого внимания. Через пару часов Толик был у Сергея дома. Пока никого не было, кроме Неды. Мать и отец были на работе, а брат... брата что-то не наблюдалось. Вероятно, он тоже был на работе. Этого Толик точно не знал, так как забыл спросить у Сергея. Тогда он позвонил к себе домой и ещё раз уточнил все детали их плана на случай непредвиденных обстоятельств, но, по словам Сергея, таковых не должно было быть
и они попрощались.

                --2--

 Прошло несколько дней. Они стали привыкать к своим новым телам, но скоро всё опять изменилось.

 На седьмой день после обмена Толик сидел дома и читал газету, одновременно попивая чай со сладкими пирожными. Хоть они с Сергеем и договорились о том, что постараются не причинять никакого вреда своим телам, он считал, что не нарушает этого правила. "Немного поем сладкого - не растолстею", - думал он. В газете не было ничего интересного. На второй странице была колонка "Лента новостей". В ней обычно печатались двухстрочные новости. Толик пробежал её глазами: "Палестина продолжает войну против Израиля. США применили против азиатов новый вид оружия - бомбы-вонючки. Если пробыть в облаке газа от такой бомбы пару минут и сделать два вдоха, то человек теряет сознание. Таким образом американцы выкуривают террористов из их блокады в горах".
 Не было ничего интересного, и вдруг его глаза совершенно случайно наткнулись на строчку: "За предыдущую неделю в Пролетарском районе совершено два убийства. Правоохранительные органы отрицают связь между этими убийствами: "Они совершены совершенно различными способами, так что не может быть и речи о какой-либо связи", -слова старшего оперуполномоченного Пролетарского района Карена Абрамяна". Толик прочитал заметку ещё раз, подумал и позвонил к себе домой. Сергей сразу поднял трубку:
-Да.
-Слушай, я тут прочитал в газете, что... ну, в общем, тебе это не интересно... Короче, постарайся, чтобы с моим телом ничего не случилось. Оно мне ещё может пригодиться.
-Конечно, мы же договорились. Кстати, ты тоже постарайся. Смотри, не ешь много сладостей!
-Да-да, - сказал Толик поглощая очередную ватрушку, -ладно, пока, -он положил трубку.
 На другом конце провода, также положили трубку и продолжили чтение газеты: "...слова старшего оперуполномоченного Пролетарского района Карена Абрамяна". Сергей закрыл газету и продолжил подготовку.

 На утро 11-го дня, то бишь в воскресенье, 3 марта, Толик встал и, как обычно, пошёл в ванную. Посмотрев в зеркало, он решил, что пора побриться. Он автоматически пошёл на кухню и взял там, в одном из ящичков шкафа свои бритвенные принадлежности, потом вернулся в ванную. Вдруг он застыл. Простояв так около полуминуты, он внезапно очнулся. Что-то лежало у него в руках. Он посмотрел. Это был какой-то пакет. Внутри оказались бритвенные принадлежности Сергея. Но зачем они ему? Тут он случайно глянул в зеркало и увидел своё лицо. Да, побриться надо было, не говоря уже и о том, чтобы умыться. Но как он узнал, где взять бритву и всё остальное. Сергей ведь за эти 10(или сколько там) дней ни разу не упоминал о них, тем более не говорил, где они находятся. Странно. Но он решил, что сначала стоит побриться, а потом позвонить Сергею. Но тот его опередил. Он предложил встретиться на спортплощадке.
-Сергей, ты задолбал со своей площадкой, - возразил Толик.
-Но там в воскресенье обычно никого не бывает.
-Откуда ты знаешь?
-Потому что я там часто бываю, в отличие от тебя. Кстати, тебе следовало бы...
-Ладно, пока.

 Через полчаса они встретились.
-Я так понимаю, у тебя утром случилось то же самое, что и у меня, - начал Опричников.
-Да, я очнулся с 20 гривнами в руках сидя на кровати. Рядом лежал мешочек, в нём я обнаружил ещё 150 гривен. Видимо, твоя заначка.
-Можно и так сказать. Где ты её нашёл?
-Я не знаю. Я не знаю даже, на что я хотел их потратить. Положил их обратно и спрятал.
-Куда?
-Под матрас. Я же не знаю, где у тебя была заначка.
-И не надо. И так сойдёт. Так что же случилось?
-У меня есть одна версия, но сначала расскажи, что с тобой произошло.
-Я побрился. Брился я сам, но принадлежности нашёл в этом странном состоянии.
-Я думаю, мы постепенно начинаем возвращаться. Не знаю, что произошло, но думаю, через пару недель всё будет в порядке. Я имею в виду, как и было до обмена.
 Они попрощались, и каждый пошёл к своему нынешнему дому. Сергей напряжённо размышлял. В его планы это не входило. Конечно, похоже, Опричников пока ничего не обнаружил, но если такое будет повторяться, не исключён и такой вариант. Или, что ещё хуже, они вернутся в свои настоящие тела, когда Сергей будет совершать очередное... Нет. Такое исключено. Надо срочно, завтра же, всё вернуть, ну а сегодня…

                --3--

 Толик неплохо провёл выходной, посмотрел телевизор, поужинал и лёг спать. Впервые с той злополучной ночи, когда утром он проснулся в теле Сергея, ему опять снились красивые эротические сны. Он был царём Земли, королём всего живого, ему все поклонялись, его все любили и отдавались ему, но в царстве поселился злой дух по имени Сэм. Он возненавидел царя и захотел его убить. Взяв удавку, он направился во дворец. И вот Толик увидел, что царь уже не он, а какой-то неизвестный мужчина, и вообще, он не в царской одежде, а в обычном пиджаке, и не сидит на троне, а идёт по какой-то знакомой улице. Он никак не мог вспомнить, что это за улица, но тут с удивлением обнаружил, что он опять в своём собственном теле, но почему-то не может им управлять. В руках у него было что-то странное, и он направлялся к этому мужчине…

 Сергей ещё с вечера засел в подъезде дома №54 по улице Белогвардейской. Нужный ему мужчина не жил здесь, но после работы он всегда проходил здесь. Точнее, не после работы; после работы Николай Кононов (так звали мужчину) заходил в ещё одну квартиру, но из вежливости не будем упоминать, что он там делал. Так вот, после этой квартиры идя домой, он и проходил мимо 2-го подъезда 54-го дома, в котором этой воскресной ночью его ожидал Сергей. Николай Кононов был директором одной крупной машиностроительной фирмы. Не будем углубляться в подробности, лишь скажем, что он был одной из ступенек лестницы, которую распланировал Сергей себе ещё до первого обмена. Вершиной этой лестницы была личность самого богатого человека планеты.
 На этот раз Сергей не собирался никого убивать, в отличие от предыдущих случаев. Тогда он только убрал мешавших ему людей, а теперь пришёл за главной добычей. Ему нужен был диапазон частот этого мужчины. Точнее, диапазон частот его мыслей. Он не мог просто поменять чужой мозг на свой. Ему нужно было избавиться от чужих мыслей, а просто выбросить в пространство он их не мог. Они нуждались в оболочке, поэтому каждый раз, перед тем как перейти в другое тело, он должен был записать на свой реймер (так он назвал сверхчувствительный уловитель частот) диапазон частот мыслей того человека, в которого собрался переходить, а потом просто обменяться с ним телами. Однако у реймера был недостаток. Он мог записывать частоты только на расстоянии не более 500 м, и для хорошей записи нужно было не менее 10 минут наблюдений. Поэтому, как только мужчина прошёл мимо того подъезда, в котором его поджидал Сергей, он выше и направился вслед за мужчиной на расстоянии около 300 м. Когда прошло около 3 минут, он вдруг почувствовал то странное ощущение, которое чувствовал, когда нашёл заначку Толика. На этот раз он был более подготовлен и попытался мысленно заблокировать нараставший гул. В то же время он почувствовал какую-то расслабленность и полусонное состояние. Ему даже на миг показалось, что он лежит у себя дома на диване, но Сергей тут же взял себя в руки и продолжил погоню. Когда истекли нужные 10 минут, на приборе загорелся зелёный огонёк. Сергей выключил реймер и направился к конечной автобусов. Всё-таки уже около часа ночи, а ему нужно с Крытого Рынка доехать домой, и отоспаться перед понедельником. Это было его последней мыслью, затем на него напало какое-то оцепенение, и до того момента как лёг в постель, он уже ни о чём не думал.

 Толик наблюдал за всей погоней своими глазами и в то же время как бы со стороны. Был момент, когда он почувствовал, что опять обрёл своё тело, но это ощущение быстро исчезло, и он продолжил пассивное наблюдение. Минут через  десять он почему-то прекратил погоню и направился куда-то в другую сторону. Через пару минут сон оборвался и дальше до утра Толик проспал без сновидений

                --4--

   Утром, 4 марта, Толик проснулся и с сожалением ответил, что он всё ещё в теле Сергея. В этом теле не было ничего плохого, однако оно заставляло Толика находиться в роли Сергея круглосуточно. Он давно не видел своих родителей, брата. И, как ни странно, скучал по ним. Раньше он думал, что сможет прожить один, были бы деньги, но теперь всё оказалось иначе. Вокруг были чужие, хотя и знакомые лица, и даже собака Неда, которая каждый день преданно встречала его после школы дома с виляющим обрубком хвоста, и та не сильно радовала его. Но он ничего не мог поделать. Каждый день они встречались с Сергеем в школе или на улице и обменивались своими впечатлениями. Сергей тоже говорил, что скучает по дому, и это служило, хоть и слабым утешением самому Толику.
   Но вот настал новый день, и надо было собираться в школу. О своём сне он начисто забыл.
   После школы Сергей предложил Толику сходить в свой новый дом. Тот согласился. Он давно не играл на своём любимом компьютере и ему просто необходимо было увидеть снова свою квартиру. Никогда раньше Толик не замечал за собой такой любви к родине, но теперь это было неважно. Он был так рад снова сесть за компьютер (после того, как он больше недели сидел за «четвёркой» Сергея), что не заметил, как Сергей что-то положил в его портфель. После полуторанедельной воздержки Толику не хватило бы и суток, чтобы наиграться, но Сергей поторопил его. Он не хотел, чтобы родители застали их дома вдвоём. В разговоре могла проскочить какая-нибудь мелочь, которая могла помешать его планам. Короче говоря, в пол-четвёртого Толик в теле Сергея оказался за дверями собственной квартиры. В 16 часов он был дома, в своём новом доме.

   Мама Сергея уже была дома. Он сказал, что задержался на дополнительной математике, но в общем-то было неважно, что бы он ей сказал. Она бы ему всё равно поверила, даже если бы он сказал, что ходил красить стены в подвале школы. Через час пришёл отец, и сразу же не раздеваясь, пошёл выгуливать Неду. В последнее время Толик стал замечать в себе разительные перемены. До обмена он не делал домашнее задание вообще, а теперь выполнял его чуть ли не на 99%, до обмена за последние 10 лет он не прочитал ни одной книжки (не считая компьютерных), а теперь мог полчаса просидеть не отрываясь. Сергей говорил, что это значит, скоро всё встанет на свои места. И Толик верил ему. Не мог не поверить. Утеря надежды на возвращение означала потерю смысла существования. Однако, несмотря ни на какие изменения, он не отучился от компьютера.
   Около 6 часов вечера он сел на стул и нажал кнопку. Ему уже наскучили те старые и малоинтересные игры, которые были на компьютере у Сергея. Он решил подыскать что-нибудь новое. Для начала перебрал все CD-диски, но там он уже во всё, что можно было, переиграл. Оставшиеся нетронутыми игры были либо огромны по сравнению с жёстким диском, либо настолько малы, что Толик даже не считал нужным их распаковывать. Тогда он решил поискать что-нибудь на самом жёстком диске. Папку «Сергей» он перечитал уже полностью (несмотря на обещание, данное Сергею, что он к этой папке и пальцем не притронется), приходилось искать в других. Но и там ничего интересного не было. Подумав, он решил выключить компьютер и пойти покупаться, может, хоть душ поднимет настроение. Случайно нажав мышкой на папку со странным названием «FuMh», он обнаружил там несколько текстовых документов. Открыв первый, на первой строке он увидел надпись: «Forschung ;ber Mannhirn».Надпись была сделана, очевидно, на немецком языке, поскольку только в нём была буква «;». Однако, Толик не знал, где у Сергея был немецко-русский словарь, а без него перевод был тыканьем пальцем в небо. Дальше шло ещё более непонятное повествование. Всё оно состояло из одних цифр. Очевидно, это был какой-то шифр, но ключа к нему в этой папке не было. Другие текстовые файлы, которые он посмотрел, также были заполнены одними цифрами, которые стояли парами или по одной через пробел. Тут Толик вспомнил, что неделю назад видел что-то подобное в папке «Сергей». Однако, там было всего несколько строчек, и кроме цифр там стояли буквы. Открыв этот файл сейчас, он обнаружил там действительно нечто подобное ключу, но нужно было ещё проверить, подходит ли он к шифру, и Толик не теряя времени начал расшифровку.
   Чем дальше он заходил, тем больше убеждался, что все прошедшие после обмена 12 дней были сплошной комедией, разыгранной как по нотам, и именно он, Толик, считавший себя одним из хитрейших людей во всём городе, был марионеткой в руках одного человека, и сейчас он стоял у телефона и набирал номер своей, но по какой-то нелепой прихоти ставшей не его квартиры. Трубку поднял Сергей:
-Объясни, что всё это значит?
-Что именно? – Сергей ещё не понимал, о чём речь, но уже догадывался, а прежде хотел выяснить, как много знает Толик.
-Ты знаешь, о чём я! Эта папка в компьютере, название на немецком, и то, что внутри неё, как ты это объяснишь? - тут Толик вспомнил происшедшее ночью, - Да, и мой сон, кстати тоже.
-А что сон?
-Мне почему-то кажется, что это был не просто сон. В нём я преследовал какого-то мужчину, со странной вещью в руках. Однако, не думаю, что своим телом управлял я. Скорее, это был кто-то другой в моём обличие; ты ничего не можешь объяснить?
-Должен сознаться, я действительно использовал тебя для опыта, но ведь ты же сам хотел поменяться со мной мозгами.
-Ты прекрасно знаешь, что я имел в виду. Я хотел обладать твоими способностями в математике.
-Надо было высказываться точнее.
-Это не снимает с тебя вины за происшедшее.
-Но поверь, это всего лишь опыт. Сегодня же ночью я всё исправлю.
-Почему я должен тебе верить? Кстати, ты не объяснился насчёт сна.
-Какого ещё сна? – прикинулся Сергей.
-Не надо притворяться, ты прекрасно знаешь, о чём я. В этом сне ты преследовал мужчину…
-Да-да, ты уже говорил. Не знаю, это просто сон, ты что, никогда снов не видел?
-Нет, это был не просто сон. Всё было слишком реальным.
-Ну, сны часто бывают реальными. Послушай, просто поверь мне. Если я не выполню своё обещание, можешь завтра же рассказать всё своим родителям.
-Но они мне не поверят.
-Не мне тебя учить. Вспомнишь пару детских случаев, о которых знают только твои родители.
-Ладно, согласен. Но только до завтра, понял? Если утром всё не станет на свои места, я сразу же…
-Понял-понял. Можешь на меня положиться, прощай, - Сергей повесил трубку.
   Через 5 секунд и Толик положил трубку. Он размышлял. Его не покидало ощущение, что что-то тут не так. Если Сергей так просто сейчас во всём сознался, то почему он не предупредил его до обмена. Ведь для него же самого было бы лучше, если бы Толик сразу обо всём узнал. Тогда был бы меньше риск опыта. Но, - сразу же опроверг свои предыдущие рассуждения Толик, - тогда бы я не согласился на эксперимент, и он, вероятно, об этом подозревал. Наверное, поэтому и решил не говорить. Но почему он не захотел ставить опыты внутри семьи. Вероятно, не захотел входить во взрослое тело. Я бы на его месте тоже не захотел, а я как раз подхожу ему по возрасту, вот и объяснение. И нечего тут бояться, всё ясно и понятно. Он же сам сказал: «Можешь на меня положиться». А Сергей его ни разу не подводил. Да, но ведь ни разу, по сути, и не было таких жизненно важных ситуаций. Как он поведёт себя в этой ситуации? Может, струсит. И тут ему опять вспомнился ночной сон, он был так реален, и ещё этот странный прибор. Он же сам (Толик) его никогда в глаза не видел. Ведь не может же присниться то, чего никогда не видел. Или может? Летающие коровы, например, снятся. Да, но коров-то он видел, а крылья им приделать – это для мозга не проблема.
   Так и не решив, поверить Сергею или нет, он подошёл к компьютеру и посмотрел на экран. Там были одни цифры. Тут новое подозрение появилось в его голове (точнее, в голове Сергея, но в мозгу Толика): «А зачем ему было зашифровывать этот текст. Ведь он же не собирался его никому показывать (разве только учёным) и вряд ли думал, что кто-то станет лазить по его компьютеру. Или думал? Иначе, зачем ещё ему было зашифровывать свою работу? Странно». Он решил продолжить расшифровку. Дальше шло окончание работы. Ничего не понимавший в формулах Толик решил, что должно быть зря он набросился на Сергея и всё это: газетная замета и сон, обмен, - цепочка случайных совпадений. Оставалось расшифровать последний файл. По названию он отличался от остальных в этой папке: все 11 предыдущих файлов носили название «FuMh» и номер, а этот назывался «П«СбчнЗ»». Открыв его, Толик принялся за расшифровку. Через 15 минут он яростно сжимал телефонную трубку, и второй раз за день набирал номер своей квартиры:
-Сергей, что это такое?!!
-О чём ты?
-Последний файл в папке, это просто какой-то всемирный заговор. Ты должен объяснить это немедленно!!
-Подожди, скажи сначала, ты расшифровал файл полностью?
-Какое это к чёрту имеет значение?! Ты должен немедлен…
-Я спрашиваю. Ты расшифровал файл полностью? Да или нет?
-Нет. Ну и что?
-Тогда ты, вероятно, ещё не прочёл упоминание о моём помощнике.
-Уже прочёл, но кем бы он ни был, этот таинственный помощник, он, наверное, псих, если согласился помогать такому психу, как ты.
-Нет, нет, нет. Подожди, ты всё не так понял…
-А как ещё это можно понять, Сергей?! По-моему, я должен сейчас же позвонить в милицию.
-Ну так чего же ты сразу не позвонил? Тебе нужны мои объяснения, так слушай. Этот проект «Самый богатый человек на Земле» составил не я…
-А кто?
-Замолчи, не перебивай и слушай! Его придумал ещё Константинопольский, человек, о котором ты, наверное, даже не слышал. Я лишь усовершенствовал его план в связи с новыми методами ведения. Подумай, разве ты на моём месте не поступил бы точно так же. Если рядом с тобой открываются двери, а за ними признание, богатство, слава, известность. Неужели ты бы не вошёл в них?
-Но ты мог бы добиться известности другим путём.
-Каким? Показать мои исследования этим учёным? Которые только спят и видят, как обмануть, обхитрить, а затем покинуть бедного студента. Да, я не царь. Но разве я не имею права на крохотную частицу того, что имеют у себя богатейшие мира сего?
-Ты сошёл с ума. Твои планы невыполнимы!
-Вот именно. Я всё рассчитал. Они действительно невыполнимы… без помощника. Так вот, слушай внимательно, я предлагаю тебе стать им.
-Кем?
-Помощником.
-Но разве у тебя ещё нет…
-Я же сказал, ты всё не так понял. У меня ещё нет помощника. Ты можешь занять его место. Богатство, слава, известность. Мы можем это всё делить пополам: 50 на 50. Ну как, согласен? Не отвечай сразу. Подумай. И позвони… через полчаса.
   Сергей положил трубку.

   Всё свалилось на голову, как гром среди ясного неба. Он думал, его обманули, а перед ним открываются такие яркие перспективы. Они рядом. Стоит только руку протянуть и поднять трубку. Но ведь это же нечестно. По отношению к другим людям. Из исследований было видно, что они – настоящий клад для всего человечества. Люди всего мира смогут общаться между собой на любом расстоянии. Им не нужен будет переводчик. Мысли не разделяются на языки. Больше не будет языковых преград и недоразумений. Язык, разговор, речь – это главное отличие человека от животных. На основе речи веками, тысячелетиями, складывалась культура человечества, но разные языки разделили культуру на совершенно непохожие части. Единый язык положит конец всем культурным недоразумениям, в том числе – религиозным. А ведь именно из-за религиозных противоречий возникало так много войн на протяжении всей истории человечества. Единый язык – единая культура – единая религия. Конец всем войнам.
   Но почему именно он, Толик, должен ради всего этого жертвовать собой, своей жизнью. Она ещё не написана, в ней ещё может быть много денег и славы. Ему 16 лет – самый расцвет здоровья и сил. У него может быть всё, о чём он только пожелает – все его сны могут стать реальностью. Стоит только протянуть руку и…

   Через 35 минут у **-го дома стояло 6 милицейских машин. Они уже разъезжались. Пятнадцать минут назад операция по захвату потенциального преступника была завершена. В квартире его не обнаружили. Там была только его мать. Она говорила, что её 45 минут назад её сын быстро оделся и вышел. Он взял с собой только какую-то небольшую вещицу, похожую на сборную деталь. Но что это, она не знала.
   Из подъезда вышел старший сержант.
-Похоже, вашему знакомому удалось скрыться. Он ушёл 45 минут назад и исчез в неизвестном направлении. Но он кое-что оставил. Вам, - старший сержант протянул свёрнутый бумажный листок толику, который стоял неподалёку, оперевшись об угол нового магазина. Он развернул бумажку:
  «Значит, ты всё-таки решил сыграть по своим правилам. Ну что ж, посмотрим. На твоей стороне закон и совесть, на моей – ум и везение. Tyran против Warlock’а. Кто кого?!»


Рецензии
1) Немного внимательней с переносами, а то при копировании выходит вот такое вот: "календа-рю" что немного портит впечатление. Ключевое слово "немного".
2) "Они как раз писали самостоятельную и Сергей, как обычно написал раньше всех, но так как это был не последний урок математики, он остался сидеть за партой."
Очень сложно сразу прочитать это предложение на одном дыхании, мое мнение - надо либо менять, либо делить на несколько предложений. Что б читатель не спотыкался:)
3) "Он лишь мысленно про себя усмехнулся." Мысленно и про себя - это масло масленое. Советовала бы остановиться на одном.
4) "Но ему не удалось осуществить своё намерение, так как нос ему начала лизать собака." Но-но - это нежелательный повтор.
Прочитала до двойки и выражаю претензии. Первое - талант у автора имеется, но надо поработать слегка со стилем. Если что, то я вижу у автора те самые ошибки, которые допускала сама, поэтому и имею право выразить свое мнение.
1) Диалоги и текст разделены слишком резко. В книгах часто вставляются "слова автора", а тут этот прием используется далеко не всегда, а, скорее, совсем не используется. Тем не менее, если это не задумано как чистый сценарий, я советовала бы хоть иногда вставлять что-то типа "нахмурился", "сказал", "парировал". При некоторой практике будет получатся еще лучше и сами такие вставки станут приемом для подачи нужной автору информации
2) полное отсутствие описаний. Герои двигаются как в вакууме. Надо автору школа - показал парту, надо дом - показал кровать. Чуточку советовала бы остановиться на комнате, в которой проснулся мальчик, сделать ее... чуточку живее, что ли. Есть такая штука, как "Шпаргалка для писателя". Я сама не издаюсь, зато знаю одного издающегося писателя, который ею пользуется. Значит, и мы должны это делать (найти легко - ввести в поисковик).
Одним словом, то, что получилось - это хорошо для каркаса. Теперь автору надо слегка нарастить мяса, например того, что я сказала. Только я надеюсь, что автор не переборщит и не получит вместо мяса жир.
Удачи Вам. Я в вас верю!
С уважением,

Алмазова Анна   03.07.2009 19:00     Заявить о нарушении