О войне и мире

О войне и мире

*

ГАТЭ ГАТЭ Самая мощная защитная мантра

https://www.youtube.com/watch?v=gKSU8jY82cg

*

О войнах мы слышим и читаем до сих пор много. Даже не совсем понятно, к чему это. В своё время царская Россия вела очень много войн, и это всё забыто. Нам этот факт прощён. А и ещё бы – мы ведь уже которое поколение после тех событий, да и общественный строй изменился коренным образом. Не раз.
А вот Германии...
Ну понятно, что Вторая мировая (интересное совпадение – МИРовая ВОЙНА. это я уже как лингвист-недоучка подмечаю),
конечно же, была нечто громадное, не то что постоянные войны наших царей на Кавказе, куда  посылали самых наших любимых поэтов – в наказание!

Это понятно.
Но вот поглядите – прошло более 60 лет после её окончания, а с начала так уже 70,
и с тех пор живущие в Германии поколения –
проявляют ли агрессивность?
Они как будто настолько пропитались чувством своей вины, что...

Но есть страны, которые почти всю мою жизнь войн не прекращают.
Некогда во втором-третьем классе школы я ходила в Дом офицеров на уроки музыки. Ожидая конца предыдущего урока, я изучала плакаты на его стенках.
Что запомнилось более всего?

1. Как надо защищаться от атомных взрывов («белая простынь и ползком на кладбище»:)))
2. «Англия, Франция и Израиль – руки прочь от Египта!»
Это самые мои первые детские воспоминания (пятидесятые годы).

И одна из этих стран всё это время практически непрерывно нападает на соседей.
Конечно, я не историк, да и не наблюдаю за всем этим в подробностях.
Более того – сегодняшние СМИ, которые только и сообщают о том, кто умер, где кого-то убили, кого засудили или ограбили... – настолько неприятны, что я их и не включаю.
Да, в наше время СМИ сообщали об успехах Народного Хозяйства – то есть, через них верхи отчитывались перед низами, как и полагалось с соответствии с Главным принципом демократии  - Выборность и Отчётность. Ну так же? Или уже никто этого не помнит? Или его кто-то отменил??? Такого права никто не имел.
Скучновато было их слушать, да и знали мы, что все данные прикрашены – это было. Но почему было так?
Да потому что верхи хотели, чтобы низы приняли их отчёты положительно.

Кухонная политика-с. Но ведь и пора начать заниматься политикой именно что в кухнях, а именно – женщинам.
Мужчины уже перетрудились, пусть отдохнут.


Рецензии