Сказка о Клеще

               

     Жил был Клещ, все у Клеща было прекрасно, и, если хорошенько разобраться, был он настоящим везунчиком, как ни крути. Детство Клеща прошло в сельской местности, да, да именно там, где свежий воздух, привольно, красиво, бродят тучные коровы, меланхоличные овцы и беспокойные козы, и с пропитанием в тех местах дела обстояли просто отлично. Родители Клеща – насекомые образованные и начитанные учили его уму-разуму, оберегали от опасностей и необдуманных поступков. «Главное в жизни для добропорядочного кровососа – найти себе достойное место,- говорил отец,- И упаси тебя Бог, влезть на какую-нибудь собаку! Запомни, сынок, это крайне опасно, потому, что собаки имеют омерзительную и смертельную для нас особенность чесаться и, что еще хуже, громко клацая и скрежеща своими отвратительными зубами, прогрызать зудящее место на шкуре и уничтожать маленьких беспечных клещат. Никогда, слышишь, никогда не связывайся с собаками!».  Умный Клещ внимательно слушал поучения родителей, вел себя вполне достойно, не связывался с собаками, получил положенное ему образование и, выйдя в самостоятельную жизнь, нашел для себя вполне приличное место. Называлось это место -  ТЕЛО.
     ТЕЛО было очень сильным, энергичным, чуть беспокойным и чрезвычайно деятельным. Оно все время куда-то стремилось, что-то делало, боролось с другими ТЕЛАМИ, иногда очень жестоко, доходило даже до кровавых ран и увечий, но все, как правило, обходилось удачно. Сладкая кровь в ТЕЛЕ просто бурлила, и, впиваясь в него все глубже, Клещ радовался своему удивительному везению. Конечно, ТЕЛО знало о присутствии Клеща, и это ему очень не нравилось, иногда оно вдруг начинало взбрыкивать, тереться о деревья, пытаясь избавиться от паразитов. Многим друзьям нашего героя пришлось очень не сладко, но его место было настолько удачным, что действия ТЕЛА никак ему не повредили.  Дни шли за днями, Клещ был круглым, толстым и розовым от крови, наполнявшей его, жизнь ему казалась прекрасной и полностью удавшейся. «Главное – не зевать, а занять достойное и сытное место!»- теперь уже он, важно чавкая от удовольствия, поучал молодежь. И казалось нашему Клещу, что так будет продолжаться вечно.
     Но вот однажды, кажется в субботу или воскресенье, что-то произошло, кровь, которую он пил так долго и счастливо вдруг стала ухудшаться на вкус. Клещ почувствовал это и очень забеспокоился. «Что случилось?»- спрашивал он у соседей, но те только недоуменно пожимали плечами. Тем не менее, наш герой видел, как кто-то из них переползал в поисках более вкусного места, а были и такие, что пустились на поиски других ТЕЛ. Но наш Клещ был трусоват. «Начнешь ползать, еще чего доброго потеряешь ТЕЛО и останешься совсем без пропитания,- думал он,- Мы уж как-нибудь здесь пересидим».
     Шло время, а улучшение все не наступало. Кровь в жилах стала совсем негодной на вкус, но Клещ упорно держался за свое место и, кривясь и сплевывая горечь, продолжал свое дело, надеясь на лучшее. Но вот, наконец, и он понял, что ТЕЛО серьезно заболело, оно быстро хирело, движения стали вялыми, неуверенными, бег замедлился, потом и вовсе прекратился. Клещ забеспокоился значительно сильнее.
     -Немедленно помогите ТЕЛУ!- стал он требовать от окружающих, не отрываясь от своего основного занятия по высасыванию крови,
     -Совсем обнаглели, бездельники!- кричал он, суча лапками, чавкая и кривясь от невыносимой горечи,- Как вам не стыдно, разве вы не видите, что мое ТЕЛО уже еле дышит?
     Но никто не пришел на помощь Клещу, окружающие занимались своими делами, и на его трудности всем было наплевать. «Ничего,- оптимистически продолжал думать Клещ,- И раньше так бывало, мое ТЕЛО большое, сильное, поболеет и выздоровеет, все образуется».
     Но в этот раз случилось не как раньше, и ничего не образовалось. В один из дней родное ТЕЛО закачалось, ноги его подогнулись, оно упало сначала на колени, а потом и вовсе завалилось на бок, шкура на исхудавших боках мелко задрожала, ноги несколько раз дернулись и судорожно вытянулись. Свершилась страшная катастрофа, ТЕЛО испустило дух.  Ток крови остановился, спинка Клеща похолодела от ужаса, и только теперь он оторвался от мертвого ТЕЛА и, жалобно заморгав глазками, огляделся. Ужасающая картина предстала взору - есть было нечего, счастье, так долго сопровождавшее его по жизни, куда-то исчезло, впереди открывались мрак и зловещая неизвестность. В растерянности Клещ забегал по веткам куста, не зная, что делать.
     -Какая вопиющая несправедливость!- захлебываясь слезами от жалости к себе, в отчаянии думал он,- Почему все это свалилось именно на меня, ведь я, кажется, ничего не делал, чтобы произошло это несчастье, а страдаю больше всех. Где же мне теперь найти пропитание, кто обо мне несчастном позаботится!?
     И началась жизнь полная тревог и лишений. Несчастный Клещ, стуча зубами от голода, сидел на своем кусте и не мог ничего придумать. Вокруг него кипела жизнь, муравьи строили свой муравейник, пчелы неустанно собирали мед, и даже бабочки были заняты каким-то делом. Клещ тоже подумал, было, чем-нибудь заняться, но долгое кровососание атрофировало его и без того тоненькие лапки, и его стошнило желчной горечью от одной только этой мысли. Проходили дни и недели, Клещ катастрофически худел, но упорно сидел на кончике листа, злобно посматривая на окружающих, плача от жалости к себе и слушая голодное урчание своего пустого желудка.
     Так прошло довольно много времени, Клещ отощал окончательно и вот, когда уже казалось все кончено, и голодные обмороки приобрели постоянный характер, произошло чудо. Мимо куста, на котором сидел умирающий от истощения Клещ, вдруг прошло НОВОЕ ТЕЛО. Уникальный шанс упускать было нельзя и наш герой, собрав остатки своих сил, что есть мочи прыгнул. Ему удалось ухватиться за НОВОЕ ТЕЛО, он чуть прополз и, дрожа от голодного возбуждения, найдя более или менее подходящее место, впился.
     НОВОЕ ТЕЛО было худым и болезненным,оно было очень похоже на старое в стадии издыхания. Ноги его тряслись, сквозь шкуру торчали ребра, на спине явственно выделялся худой хребет, а кровь еле текла совершенно негодная и в малом количестве. НОВОЕ ТЕЛО качалось и кашляло, его мучила отдышка, била лихорадка, казалось, часы его сочтены, но выбирать было не из чего, и Клещ, кривясь от отвращения, стал сосать. «Какое омерзительное НОВОЕ ТЕЛО!- бурчал он, впиваясь все глубже,- Какая невкусная, вонючая, отвратительная кровь! Неужели нельзя специально для меня именно в эту жилу пустить что-нибудь получше, ведь все видят, как я оголодал, почему же опять никто ничего не делает!?»- жадно чавкая, брюзжал он.
     Между тем НОВОЕ ТЕЛО потихоньку избавлялось от болячек, оно стало лучше питаться, бока округлились. Прошло немного времени, и НОВОЕ ТЕЛО задвигалось быстрее, оно уже уверенно шло вперед, позабыв о прошлых своих трудностях. Вместе с НОВЫМ ТЕЛОМ округлились бока и у нашего героя. Он опять порозовел, повеселел и уже более уверенно смотрел в будущее.
     «Какие же вы все идиоты, и какой я все-таки молодчага»- теперь думал он, с презрением поглядывая на все так же копошащихся муравьев и пчел. Отъевшись, он уже начал выбирать, в какой из жил НОВОГО ТЕЛА течет более вкусная кровь и, более того, стал покрикивать на него, если что-то ему не нравилось.
     Воспоминания об ужасных временах голодного существования постепенно уходили в прошлое, впереди опять все казалось безоблачным, но иногда приступы странной ностальгии накатывали на Клеща. Он с умилением вспоминал свое первое ТЕЛО, перед мысленным взором возникали прекрасные картины прошлого, а где-то в подсознании вдруг всплывал уже почти забытый сладковатый привкус. 
     -И все-таки Советская власть была вкуснее,- громко вскрикивал тогда Клещ, вгрызаясь все глубже и дрожа от жадности.


Рецензии
Уважаемый Миротворец! Сказочка замечательная! Только, на мой взгляд, последняя строчка лишняя. И так ясно оком и очём речь идёт, и подсказка лишь вредит цельному восприятию текста.
И ещё: в самом первом предложении ошибка.
Автор пишет:"...был он настоящим везунчиком, как не крути." Надо: "как ни крути".
Благодарю за прекрасную сатиру!

Владимир Эйснер   26.11.2010 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и конструктивные замечания по существу. С уважением.

Миротворец   27.11.2010 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.