Сказка. ч. 6. гл. 47. эпилог
Эта история останется без эпилога: мне просто страшно вообразить его. Ибо действительность отвратительна, а наши фантазии убоги, но даже в них мы видим продолжение того же ужаса, что царит на старой Земле.
И все же, и все же…
Даже сегодня, когда мир летит в тартарары, когда человечество стремится пристроиться в лакейской Желтого Дьявола на любых условиях, где-то в сумраке самого глубокого подполья продолжают тлеть угольки сопротивления. Может быть, кому-нибудь из нас и посчастливится дожить до светлой поры, когда они разгорятся ярким огнем революции, когда нечисть займет место в музеях рядом с костями динозавров и челюстью Гитлера.
А пока что ничто не говорит о том, что осталась хоть какая-то надежда. Она и не умерла – и, как будто бы, и не жива; ничего не понятно. Мир служит дьяволу, – а делает вид, что молится Богу; вандалы и лицемеры все время твердят о правах человека, но отстаивают при этом лишь права бандита. Кругом рассыпаны гроздья парадоксов, и все указывает на то, что без вмешательства Сатаны тут не обошлось.
Но не стоит и падать духом, ибо уныние – действительно грех. Мы еще увидим Солнце, восходящее над руинами империи Желтого Дьявола; кто сказал, что уже все кончено?!
Нет, господа, тысячу раз нет: Вселенная не может застыть, даже если ей, когда-то, и суждено свернуться в точку. Ну и что же? она уже была, - а, может быть, и не раз в этом состоянии, и ничего, сумела вырваться из плена сингулярности. Так что не опускайте пока руки, а лучше займите их чем-нибудь полезным: не орудиями труда, так, хотя бы, оружием, которое пригодится когда-нибудь для освобождения – пусть не Вселенной, так хотя бы, своей страны.
Свидетельство о публикации №209070300887