Детектив. Глава 2

Глава 2.

  Кто-то нажал кнопку, чтобы впустить меня. Лаура? Лаура, подумал я, хотя знал, что этого не может быть. Когда я поднялся на третий этаж, то около открытой двери квартиры Лауры стоял человек в распахнутом черном пальто и сером костюме. Явно он был из полиции.
-Я ничего не знаю. Сюда я пришел, так как договорился поужинать вместе с молодой женщиной. Понятия не имею, что это за человек -
все это мгновенно пронеслось в голове.
  Я остановился, наморщил лоб и огляделся вокруг, как будто хотел убедиться, что попал на нужный этаж. Я даже придержал дверцы лифта, чтобы ехать дальше. Полицейский, черноволосый человек лет сорока, с холодными глазами, волевым подбородком и развитой мускулатурой, спросил, может ли он мне чем-нибудь помочь.
  Я сделал вид, что все еще сомневаюсь.
-Я ищу Лауру Пенней.
-Вероятно, вы мистер Торп? Так записано в  ее календаре.
Итак, она сделала запись в календаре.
-Да, это я ,- сказал я и отпустил дверь лифта, которая с грохотом закрылась за мной.
-Что-то случилось? - спросил я, держа руки в карманах пальто.
-Входите, - ответил он.
  Немного посторонившись, он дал мне войти. При этом наблюдал за мной.
Я постарался не смотреть на то место, где она лежала. Но мне это не удалось. Я облегченно вздохнул, когда никого там не увидел. Чтобы отвлечь внимание от моих глаз, я повертел головой направо и налево, как будто все еще не мог понять ситуацию.
-Где Лаура? - осторожно спросил я.
-Детектив сержант Брей, я полицейский и расследую здесь дело,- ответил он.
-Что-то случилось с Лаурой? - встревоженно спросил я.
-Вы хорошо знали Лауру Пенней? - спросил полицейский.
-Знал ли я Лауру? Ради всего святого, скажите, что произошло?
-Мне жаль сообщать вам это, но Лаура мертва.
-Мертва? - с искренним ужасом в голосе переспросил я.
-Проходите и садитесь.
 Он поддержал меня под локоть. Мы уселись. Я на диван, он справа от меня на хромированный стул, обтянутый белой кожей.
-Но как это произошло? - Спросил я.
-К вам имеется несколько вопросов. Когда Вы видели Лауру Пенней в последний раз? - спросил он.
-Вчера. Мы ужинали вместе.
-Вы проводили ее домой?
-Да, конечно.
-И во сколько?
-В девять, может в полдесятого, не помню точно.
-И когда вы от нее ушли?
-Но я не оставался у нее! Точнее говоря, я проводил ее только до двери.
-Вы даже не входили? Это несколько необычно? - удивленно сказал он.
-Вовсе нет. Я не хотел, чтобы она неправильно подумала о наших отношениях.
-Но я не был ее любовником. У меня есть постоянная подруга. Ее зовут Кит Маркович. - спокойно ответил я.
-Значит, вы были для Лауры только хорошим другом,- сделал заключение он.
Это была ирония или просто замечание? Кажется, он просто думал.
- Конечно.
Но тут я сделал вид, что мне только что пришла в голову одна мысль.
-Вы предполагаете, что кто-то на нее напал?
Он наморщил лоб.
-Что вы подразумеваете под этим?
-Я только вспомнил, что она сказала мне вечером.
-И что же?
-Она сказала, что думает,что ее кто-то преследует.Она показал мне его вчера. Это был человек, который стоял на другой стороне улицы.
-И вы видели этого человека?
-Это довольно обыкновенный человек, мне показалось, что он не очень интересуеся нами. Но Лаура сказала, что его мог нанять ее бывший муж, чтобы навредить ей, - ответил я.
-Знаете ли вы мистера Пенней?
-Нет. Я полагаю, что он живет в Чикого или где-то еще.
Полицейский кивнул.
-Вы могли бы описать человека, которого видели вчера?
-Я видел его лишь минуту и то на другой стороне улицы.
-Хотя бы что-нибудь...
-Ну, я могу сказать, что ему где-то сорок с небольшим. Он носит коричневое пальто. Он выглядел довольно крепким, и еще мне показалось,что у него большой нос. - подробно описал я внешность Эдгарсона.
 Сержант Брей все время кивал, но ничего не записывал.
-И вы говорите, что миссис Лаура Пинней опасалась этого человека?
-Ну, не то, чтобы опасалась…  Она сердилась, это более подходящее выражение. Я предложил войти вместе с ней в квартиру, но она отказалась. Мне кажется, она хотела в одиночестве позвонить своему мужу.
-Мда…
-Сержант Брей, вы действительно сержант? - Решился спросить я.
-Да.- четко ответил он.
-Не могли бы вы сказать мне, что же все-таки произошло?
-Мы это точно не знаем, миссис Пенней упала и разбила себе голову. Но просто ли она поскользнулась, или кто-то с ней был, мы не знаем.- Пояснил он.
-Почему? - Спросил я.
 И в этот момент я заметил движение слева от меня. Я повернул голову. Это был второй полицейский, который выходил из соседней комнаты и что-то нес в руках. Я сразу узнал свои носки. Когда я его увидел, он говорил:
-Эл, это я нашел и, о, прошу извинения!
-Входи. Это Керри Торп.
Он ухмыльнулся.
-Ах, да, правильно Ужин в половине восьмого.
-Мистер Торп, это мой партнер, детектив сержант Стаплес.- представил своего партнера Брей.
Я встал и не знал, подать ему руку или нет.
-Как дела? - Спросил я.
-Хорошо, но не великолепно! - бодро ответил он.
 Он был моложе сержанта Брея, и выглядел не так угрюмо.
-Вы кинокритик!
-Да, так и есть.
-Я всегда читаю ваши отзывы о фильмах. Мы с моей женой восхищаемся Вами !
-Благодарю вас! Очень приятно это слышать!
-Если вы пишите, что фильм хороший, мы идем его смотреть. Если нет, то остаемся дома.
-Я даже не знаю, что Вам сказать - смущенно ответил я.
Это было правдой. Такую оценку своей деятельности я слышал впервые.
Но тут сержант Брей прервал его.
-Что у тебя?
Стаплес даже вскочил.
-Носки.
Брей,казалось,очень озабочен находкой.
-Давай их мне.
-Извините, это улика? - Спросил я.
Стаплес хотел мне ответить, но Брей прервал его.
-Вы не знаете, миссис Пенней флиртовала с кем-нибудь?
-Любовник?
 Я покачал головой и наморщил лоб, как будто что-то обдумывал.
-Я полагаю, что нет. Обычно вечером она всегда была свободна и никогда не говорила мне о каком-то постоянном друге. - задумчиво ответил я.
-Ну, один имелся. Не правда ли Эл?
-Может быть.
  Мне показалось, когда я наблюдал их, что они актеры в каком-то фильме. Брей явно был методичным тугодумом, в то время как Стаплес больше полагался на интуицию и чувства.
И как раз согласно моим наблюдениям Брей сказал:
-Он мог сюда прийти, увидеть труп и скрыться.
-Но я все же считаю, что это был ее друг.- Сказал Стаплес.
-И опять этот стакан. Если бы он здесь жил, то он бы знал, или нет? - Сказал Брей.
  Что-то в моем животе похолодело. И стараясь не показать больше любопытства, чем надо, я спросил:
-Стакан?
  На этот раз на вопрос решил ответить Стаплес.
-В жилой комнате стоял стакан, наполовину наполненный виски. Второй стакан, вымытый, стоял в кухонном шкафу. Убийца,возможно, пил с ней, а потом, когда она умерла, убрал свой стакан.
-Фантастика, откуда вы все знаете? Если он убрал и вымыл стакан, то как вы его нашли? - Воскликнул я.
-Он поставил стакан отверстием вверх, в то время как миссис Пенней все стаканы ставила отверстием вниз, поэтому никто другой не мог убрать стакан.
-О боже! В действительности детективы похожи на детективов из фильмов!
Стаплес усмехнулся.
-Иногда и нам улыбается счастье!
-Нет, я уверен,что это талант!
  Я хотел похвалить его в качестве реванша за его похвалу моему профессионализму.
В то же время я ругал себя за глупость. Действительно, она ставила свои проклятые стаканы отверстием вниз, я знал это, но пренебрег, как мелочью. Полка была довольно высоко, сразу это было незаметно.
  Брей сказал своему партнеру:
-Если бы парень здесь жил, то знал бы, как у нее стоят стаканы.
-Но он мог нервничать. - Возразил Стаплес.
-Кроме того, я не считаю, что он здесь жил. Он мог просто приходить на ночь.
-Вы сделали это заключение из-за носков? - Спросил я.
  Стаплес улыбнулся. Была еще одна возможность удивить меня своими знаниями.
-Из этого можно сделать не один вывод, -сказал он.
  И он стал говорить дальше, как для меня, так и для своего партнера.
-Эти носки – единственная мужская вещь здесь. Машинка для бритья не в счет, она могла принадлежать самой жертве. Но эти носки указывают на мужчину, причем на такого, который здесь довольно часто бывал. И знаете, что еще?
  Я должен был сказать, что не знаю, но Брей сказал ,что знает.
-Он забрал отсюда все остальные свои вещи.
Стаплес возбужденно кивнул.
-Точно! Он оставил здесь носки, потому что по ним невозможно определить владельца. Остальное он забрал, потому что на вещах могли быть инициалы, метки и так далее.
  Совершенно сияя, он посмотрел на меня.
-Вы знаете, что это значит? Это говорит о плохом.
-Да,- сказал я.
  Брей, осторожный в выводах, сказал:
-До определенной степени ты прав! У нее был друг и он забрал все свои вещи после того, как она умерла. Но я предполагаю еще и то, что он мог прийти сюда уже после ее смерти и замести следы, чтобы на него не пало подозрение.
-Так могло быть, - сказал Стаплес.
-Но я все же полагаю, что мы имеем дело не с двумя, а с одним человеком.
-И еще кое-что,- сказал Брей.
  Он напомнил мою историю о человеке на другой стороне улицы и сказал, что он тоже мог быть убийцей.
  Тогда я сказал:
-Я не хочу разыгрывать из себя детектива, но если она не знала того человека, то, как могла сидеть с ним здесь и пить виски?
  Сейчас Стаплес кивнул мне и сказал:
-Очень хорошо, мистер Торп. Конечно, этот человек мог позвонить ей и сказать, что у него есть известие от ее мужа. Она предлагает ему войти, предлагает виски, и он убирает ее.
Это возможно, но как-то невероятно.
  А я продолжил:
-Или убийца специально так сделал, чтобы сбить вас с пути и заставить вас поверить,что это был кто-то, кто не знал Лауру.
  На этот раз сержант Стаплес уже не улыбался.
-Мистер Торп! Вы смотрели слишком много фильмов! В действительности убийца не так изощрен. Подумайте сами, парень убивает Лауру и идет в кухню,чтобы перевернуть стакан. В жизни такого не бывает!
-Вероятно, Вы правы, - сказал я.
  Брей подвел итог.
-Это все, о чем мы хотели поговорить с вами, мистер Торп. Если у нас возникнут еще вопросы, вероятно, вы будете в пределах досягаемости?
-Конечно.
 Я улыбнулся им обоим и сказал:
-Я не собираюсь покидать город.
Стаплес ответил мне на улыбку, а Брей нет.

  Снова я дома. Принял валиум, запив его коньяком, и стал слушать сообщения на автоответчике. Первое было от моей бывшей жены в ее жестком тоне с бостонским акцентом, на котором она говорила в последнее время.
-Ты должен написать пару статей и выслать мне деньги. Хочешь ты того или нет, но ты сделаешь это. Иначе, как сказал твой отец, я должна обратиться к адвокату за твой счет.
  Прелестно. Следующим было не менее приятное сообщение от Тима Кинова из «Синема».
-Привет! Не мог бы ты до завтрашнего дня придумать название статьи? Это очень срочно!
  Проклятье, я совсем забыл об этом. Передо мной лежал блокнот, я подчеркнул имя Тима. Последним было сообщение от Кит.
-Алло,аппарат! Я хотела узнать только у твоего повелителя, будет ли он свободен сегодня вечером. Я дома, и если он захочет, может позвонить мне.
  Хочу ли я? Я думал об этом, пока набирал номер Тима. Но мне ответил только механический голос его автоответчика и предложил передать сообщение.
-Алло, Тим! Название статьи -  «Лестница к звездам». Я должен быть утром на премьере, но если возникнут трудности, ты можешь застать меня ровно в час  дома.
  И теперь Кит. После дня, который я пережил, трудно ожидать, что я смогу сыграть роль любящего существа, но нужно позвонить, чтобы узнать, как все пойдет дальше.
  Итак, я набрал номер и услышал опять проклятый автоответчик. Она изменила свой ответ.
-Это Кит Маркович. Мне жаль, что я не могу ответить вам сама, но если вы оставите сообщение после двух гудков, то я прочту его, как только смогу!
-Прелестно, Кит! Это Керри! Сегодня вечером я дома.
  Потом я работал. В Чикаго открылся большой магазин, и я обещал написать для него рекламную статью.
Полчаса спустя позвонила Кит.
-Я не думаю, что надо мной надо смеяться! Мне надоело говорить «подождите,подождите»… Это была шутка!
-Я это знаю.
-Ты слишком прямолинеен.- Ответила она.
  Это было одно из ее обычных высказываний. Обтекаемых и ничего не значащих. Просто она перечитала слишком много бестселлеров.
-Вечером ты что-то делаешь? - спросила она.
В это время я думал, как все преподнести.
-Я сегодня пережил шок. Ты помнишь Лауру Пенней?
-Девушку с каштановыми волосами? С которой ты так часто бывал вместе в последнее время? - Невинно спросила она.
Ага. Я не так хорошо заметал свои следы, как думал.
-Ну, теперь я не смогу ее часто видеть! Она мертва.
-О боже!
-Убита, если точнее говорить.
-Господи, какая-то сексуальная история?
-Я думаю,что нет. Это случилось в ее квартире. Сегодня вечером я должен был идти с ней. Я пошел к ней..
-Ты ее нашел? - Испугалась она.
-Нет, не так все плохо. Там была полиция.
-Это все ужасно! Тебя подозревают?
  Эта идея меня просто шокировала.
-Почему меня должны подозревать?
-Мне всегда казалось, что полиция подозревает каждого.
-Тогда это точно, что они меня подозревают. Я не знаю этого. Они не дали мне понять.
-Ты как-то изменился. Должна я тебя навестить?
  Должна ли она? Наполовину написанная страница в моей машинке стала вдруг серой.
-С превеликим удовольствием! Сказал я.
...
-Мне очень нравятся твои волосы в области бикини, - сказал я.
Она подошла к кровати с двумя наполненными бокалами в руках.
-И что должен означать этот комплимент? - спросила она.
-Только то,что это правда.-ответил я.
  Я взял мой стакан и освободил для нее место в кровати. Потом я подумал о своем комплименте и сказал ей:
-Но это же почти дружеский комплимент! - попытался смягчить ситуацию я.
-Могу поспорить, ты говоришь это всем своим девушкам! - не сдавалась она.
  Я действительно делал это, но ничего ей не ответил, в то время как она прикрывалась одеялом. По телевизору шло какое-то шоу, было уже двенадцать часов. Через пару минут пошел фильм «Тонкий человек», который в силу обстоятельств был по-новому интересен для меня. День закончился гораздо лучше, чем начался. Кит пришла в половине десятого.
Конечно, пришлось обсуждать с ней тему «Лаура Пенней». Кит была того же мнения, что и сержант Стаплес, что у Лауры был тайный любовник, который ее и убил. Я конечно, не сказал ей, что она права, а постарался соблюдать нейтралитет.
  Славная девушка эта Кит. Лучшая из моих подружек за последнее время. Она работала в издательстве, была эффектной, решительной, интеллигентной и комичной. Могла сама о себе позаботиться. Что еще нужно такому человеку, как я?
  Теперь появился на экране Вильям Повелл. С Астой. Они посадили Мирну Лой в такси и отправились самостоятельно искать убийцу. Кит сказала:
-Как ты думаешь, это Джо Энгле?
Я посмотрел на нее.
-Что Джо Энгле? - переспросил я.
-Тайный любовник. - ответила она.
-Но он же больной! - Возразил я ей.
-Ну, возможно, он еще станет нормальным. -ответила она.
С полузакрытыми глазами она смотрела на экран и думала об убийстве Лауры Пенней, а не о Джулии Вольф.
-Поэтому они и держат это в тайне, чтобы было интереснее.- задумчиво добавила она.
-Во-первых, Джо Энгле не собирается быть нормальным. Во-вторых, он живет с этим парнем, как его… - возразил я.
-Дейв Сундо. -ответила она.
-Да, я его и имею ввиду. - согласился я.
-А! Она села в кровати.
-Он и есть убийца. -объявила она.
-Кто?- переспросил я.
-Дейв. Так как он был одновременно с Лаурой и Джо! - категорично объявила она.
-Я думаю, ты не права! - возразил я.
-Но кто же тогда? - переспросила она.
-Я не имею ни малейшего представления об этом! - ответил я.
  Она посмотрела на меня изучающе ,как будто хотела прочесть мои мысли.
-В последнее время ты слишком много о ней заботился. Возможно, это сделал ты.
-Если бы это было так, то я не хотел бы быть на твоем месте!
  По выражению ее лица нельзя было понять, приняла она мои слова всерьез или за шутку.
-Вчера ты ходил вместе с ней на этот прием для прессы.
-Только потому, что у тебя не было времени!
-И что вы после этого делали?
-Мы поужинали, я проводил ее и вернулся домой.
-Но в десять тебя здесь не было.
-Конечно, я был здесь.
-Я звонила в десять, и мне ответил только твой автоответчик.
Я поставил свой стакан на ночной столик и повернулся к ней.
-Серьезно?
-Я звонила в десять, мне ответил твой автоответчик, повторила она.
При этом так посмотрела на меня, как будто лежала в постели с убийцей.
-Я смотрел фильм, о котором пишу статью. Ты же знаешь , что я включаю при этом проектор.
-Я могу поспорить, что полиция тебя подозревает. - заявила она.
-Действительно? - Спросил я.
  Она удивленно посмотрела на меня и сказала потом:
-Да! Ты действительно изменился.
-Конечно, я ничуть не изменился.
-Но я думаю не о тебе, а о фильме! Я пошутила - сказала она и шлепнула меня по животу.
-Я все-таки считаю,что это друг Джо, Дейв.
-Я тоже,- сказал я.
-Но остается вопрос, кто по твоему убил Джулию Вольф? -  Спросила она.
  Я показал движением головы на экран, где Аста как раз нашла следующий труп.
-Я о фильме,который мы сейчас с тобой смотрим. - Ответил я.
  Она не особенно заинтересованно пожала плечами.
-Я уже это смотрела, это сделал адвокат, -сказала она.

***********


Рецензии
Да, убийца возвращается на место преступления, разыгрывает из себя невинную овечку и выясняет собственные промахи. Которых есть у него. Не измениться и быть натуральным при этом сложно... Вообще детектив мне тоже кажется немного нестандартным :)
Диалоги читать сложнова-то, но не потому, что язык "подкачал" (вовсе нет) а из-за графического оформления. Сложно разобраться, кто где говорит.
-Что? Она удивленно посмотрела на меня и сказала потом:
-Да! Ты действительно изменился.
-Конечно,я ничуть не изменился.

Тут создаётся впечатление, что вторую фразу говорит герой и сразу понимаешь, что это не так, что герой произносит третью фразу :)))
По тексту я спотыкалась несколько раз...

-Мне очень нравяться твои волосы в области бикини, сказал я. - здесь описка, лишний мягкий знак в слове "нравятся".
А вообще я уже очень втянулась в чтение. Спасибо!

Матю Катю   19.07.2009 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию,обязательно обрашу внимание на диалоги,спасибо!
Дальше будет интереснее,детектив действительно нестандартный...
С уважением,Нина.

Нина Ершова   19.07.2009 21:12   Заявить о нарушении