Нескладушка 1. Маневр величия

    Море было таким счастливым. Махало руками,  трясло головой, перебирало ножками. Это случалось всякий раз, когда корабль опускался в его мутные глубины, люди благополучно доплывали до берега, а разбитые бочки колыхались на волнах. Мало ли что говорят. Главное – дело. Но в деле главного не хватало самого главного: морю всегда хотелось быть океаном.
   - Что вас привлекает в океанности? – спрашивали море дотошные журналисты.
   - Размеры. Размах, - говорило тоскливо море и плакало пенными брызгами.
   - Ваш следующий шаг? – кричали вслед уходящему морю назойливые папарацци. Море обернулось, посмотрело устало и задумчиво в небо, сщурилось на солнце и промолвило: «Вербовка агентов».
   Первым претендентом на вербовку была большая река. Она несла свои воды как-то всегда вспять.
   - Давайте работать вместе, - предложило реке море.
   - Тьфу на вас, - сказала река и плюнула пресной водой в лицо собеседника.
   - Если вы будете плеваться, вы испортите мне цвет лица – у вас вода не экологически чистая, - сказало море спокойно.
   - Тьфу на вас еще раз.
   - Морские соли гораздо полезнее таблицы Менделеева, которой вы наполнены. Посмотрите, какая вы серая и вонючая.
   Река глянула в зеркало и то, что она увидела в нем, ее жутко потрясло:
   - Как вы сказали, морская соль?.. Что?..
   - При вашей мощи и моем отменном здоровье мы могли бы стать одним из привлекательнейших мест на Земле. А о вас говорили бы: «Она впадает в океан» и «Самая красивая большая река в мире».
   - Да, пожалуй, вы правы, - сказала река, и все повернулось вспять.
   Первая вспять привела на их берега пять ответственных лиц. Лица носили только выражение, поэтому не уважать их было нельзя.
   - Ваш, уважаемое море, новый статус, - сказали лица, - никак не соответствует вашему имиджу. Позвольте предложить вам их сменить.
   - Что значит сменить? Что я с этого буду иметь?
   - Вы, уважаемое море, должны быть не только большим как океан, но и столь же бесконечно благородным. Позвольте нам преподнести вам в дар этот большой белый корабль, взамен того, что бы вы не топили наши кораблики.
   Морю понравилась идея и с тех пор, как в его лазоревых волнах стал плыть белым лебедем необыкновенной красоты лайнер, люди стали поглядывать в сторону моря со своим особыми мыслями.
   И тогда пришли пять человек, принесли пять ведер с изумрудами и рубинами и попросили поставить на его территории мельницу.
   Море согласилось, и стали его звать море-океяном, и его великодушию поражаясь, одаривали ежемесячно всеми благами.


Рецензии
Прекрасно написано.
" Главное – дело. Но в деле главного не хватало самого главного: морю всегда хотелось быть океаном."

Игорь Леванов   15.06.2011 12:32     Заявить о нарушении
Благодарю. Да, такая вот аллегория тщеславного индивида. Многа нас таких безумных)))))

Екатерина Игнатова   15.06.2011 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.